中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]我与知青 我的上海过房爹

共有1753人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青下代
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]我与知青 我的上海过房爹  发帖心情 Post By:2009/7/28 22:40:00 [只看该作者]

我与上海知青

我的上海过房爹

( 丙勇) 文

记得在我懂事的时候,家里老是来个戴眼镜长得白白净净的一个比我父亲小几岁的人,父亲让我管他叫过房爹。

说起过房爹还有段故事,他是下放在我们村的上海知青,刚到我们村的时候,跟我父亲后面学开拖拉机,所以两个人的关系就好了起来,加上我刚生下来的时候,体弱多病,没有钱去看病,他就给我打青霉素针,那个时侯我的家庭别说青霉素了,就连我的父母都没有打过,最后,长辈们看见我多次被他抢救过来,认为他是我的救命恩人,就过继给他,管他叫过房爹。

过房爹住在上海的北京东路,我也知道了上海有个很美的外滩。小时候我很怕他,他爱给我剪指甲,每次看到我,除了给我好吃的大白兔奶糖外,就是让我伸出手来给他剪指甲,刚开始很害怕,但看见他认真的样子,我也就习惯了。觉得这个人很好。以后,每个黄昏,我都会坐在村口的老槐树下,等着过房爹的身影出现。

我上小学了,过房爹一直没有出现过,听父亲说他进城了在一家水泥厂里做技术员,父亲偶尔也进城去看看他,回来说他现在很忙经常加班,来不及回来。到了四年级,我学会写信了,第一封就是写给过房爹的,虽然我不知道怎么邮寄给他,但我还是写了好长一段,父亲看见了,带我去了邮局贴上邮票,投进绿色的邮筒,从那时起,我整晚都在梦里梦见了过房爹。。。。。

一个月过去了,有天老师突然拿着一个花花的信封给我,说是我父亲的信,我一路狂奔回家,父亲当时也不认识几个字,我就一字一句地读给父母听,过房爹在信里说,看见我会写信了很高兴,让我放假了去水泥厂里去玩,那夜我失眠了,急切盼望暑假的到来。

暑假终于来了,我去了过房爹所在的工厂,车间很大,过房爹穿着白大褂正在整理那些蒸馏水瓶。一见面,他还是要剪我的指甲。。。。

一转眼我上中学了,和过房爹只有书信来往了,渐渐的书信也少了,听父亲说知青在忙着返城,虽然我不明白返城是啥意思,但觉得,我很爱听过房爹话,最后一次通信,是我中学毕业的前夕,他在百忙之中给我来信,告诫我要放平心态,不要紧张,会考好的,他的话在我的学习中曾激励了我整个学生时代。但高考我还是落榜了,他来信安慰我,决定带我到上海,我兴奋了许久,终于可以见到南京路和外滩了。

到了上海,过房爹把我安排在一家机械厂,白天我除了和师傅学车床外,晚上还帮我报名参加了成人高复班,希望我还是能多学点知识。功夫不负有心人,我终于通过成人自考,拿到大专毕业证书,望着那鲜红的证书,泪水模糊了我的双眼,这里凝聚着不仅是爱,更是两代的情。

今天,已是满头白发的过房爹已经按政策全家回到上海了,我也在他的激励下,干出了自己的一番事业,想想过去的日子,假如没有知青那个年代,或许我就没有机会来到上海,没有今天的事业,或许,也就没有这份情缘。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者:叶丙勇  单位:全景(上海)旅游营销管理有限公司 

曾经拥有过,曾经失去过,曾经流着泪去爱过。。。QQ:知青13671636940
[本帖被加为精华]
 回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/7/29 10:00:00 [只看该作者]

欢迎知青下代光临中知网散文小说版发表佳作!
看过下代的《过房爹》,沉思了好久,不知道从哪个角度表达自己的心情。一晃四十年,多少知青在第二故乡得到乡亲们的关照,甚至有的都当自己的亲戚。楼主的《过房爹》就是这样一个知青的故事。感人的故事,喉头好像哽着什么。在这里下代表达了对过房爹的感激之情,在影响这么广泛的中国知青网,表达了你的心愿。为你高兴!也向你的过房爹问好!知青战友的好榜样向你学习了!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/7/29 10:17:00 [只看该作者]

念念不忘过房爹,
亲密关系溶于血,
实证知青村民谊,
阅后尽情好熨贴。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2009/7/29 10:21:00 [只看该作者]

回到顶部
知青下代
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/29 21:36:00 [只看该作者]

谢谢几位前辈的回帖。我会写更多的我和过房爹的那段缘。

曾经拥有过,曾经失去过,曾经流着泪去爱过。。。QQ:知青13671636940
 回到顶部
善良的人
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3540 积分:19472 威望:0 精华:7 注册:2008/11/26 14:47:00
  发帖心情 Post By:2009/7/29 21:52:00 [只看该作者]

功夫不负有心人,我终于通过成人自考,拿到大专毕业证书,望着那鲜红的证书,泪水模糊了我的双眼,这里凝聚着不仅是爱,更是两代的情。
  首先祝贺你成材!在群里看你的愿望很好.长征路上困难重重,你要有心理准备!祝你成功!

回到顶部
知青下代
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/29 22:13:00 [只看该作者]

谢谢 善良前辈,我会努力的。

回到顶部
璞园一丁
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:245 积分:1627 威望:0 精华:6 注册:2009/6/15 12:56:00
  发帖心情 Post By:2009/7/30 9:38:00 [只看该作者]

还真的是知青下代!

知青后代与知青,与当地老乡,都有许多故事的,值得一写。

欢迎光临朴璞文学论坛:http://pupuzuojia.com/bbs/index.php
璞园种玉,惟愿天道酬勤!
 回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/7/30 10:27:00 [只看该作者]

以下是引用璞园一丁在2009-7-30 9:38:00的发言:

还真的是知青下代!

知青后代与知青,与当地老乡,都有许多故事的,值得一写。

一幅宠大的历史画卷!

回到顶部
海喜
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/7/30 10:43:00 [只看该作者]

好感动耶!老知青是有人纪念的。知青下代的文章太感人了。谢谢!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
总数 19 1 2 下一页