中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 草原上的精灵 后记

共有15943人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
浮云夕照
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
[原创] 草原上的精灵 后记  发帖心情 Post By:2009/8/8 21:29:00 [显示全部帖子]

此主题相关图片如下278.jpg:

[前言]

在那一片广袤无垠蛮荒的草原,在那一段没有电灯、电视和汽车的时光:蓝天白云下奔腾着海涛般的大马群,蒙古包旁漫步着成千上万只黄羊,碧绿透明的大淖边喧闹着数不清的天鹅、野鸭和大雁,沙窝子的柳条丛中出没着狍子、白鹿、火狐和苍狼,日夜亲近的是一个彪悍纯朴的民族,朝夕相伴的是快驼、骏马和猎枪,永远忘不了朝霞里的奶茶飘香,依稀听得到暮色中的马头琴悠扬……那儿,就是我魂牵梦绕的天堂!——但如今,这一切只能是我心中涌出的一支缓缓流淌的歌,一曲若隐若现、渐渐消逝在远方的思乡幻想!

本系列所有故事纯属虚构,如有雷同均为巧合。

[草原上的精灵 上部 名狐额登 嘎勒 第一节 沙地轻骑]

“胡天八月即飞雪!”中秋节后几场大雪,白音淖尔草原已是冰封雪飘,银装素裹。冈格翰盖沙漠位于草原的南面,俗称“沙窝子”,这里地下水的水位高,植被茂盛,连绵起伏几百里的沙包间长满了茂密的柳丛、灌木、蒿草和稀稀落落的榆树。九曲十八弯的查干高勒河冻结成一条闪闪发光的银带, 在沙漠中向西北方飘过,与方圆几十里的白音淖尔湖相接,就象在银带一端系了一面巨大的明镜。

两年前,百无聊赖的我,中学还没毕业,就做为“色赫腾.扎洛”(蒙古语:知识青年)从北京来到了白音淖尔草原。我当时所在的中学是北京数一数二的重点中学,大学升学率几乎百分之百,但是我满脑子里都是“骑马挎枪走天下”的美好憧憬,所以,一听说可以到草原插队落户,就不顾所有人的反对,偷偷摸摸在中学里第一个报了名,并注销了北京户口。

我临走之前三天,才告诉我老爸,气得他从此没跟我讲一句话。我老爸是个军人,而且是特正统、特死板的那种,他一直想让我子承父业,去当兵。我知道,他是气我的先斩后奏,更是怕我到一个没人管的地方,学坏了。直到我打好背包,准备走的那天早晨,我在院子里举杠铃,老爸走出来,在一旁默默地看着我。我连着来了几个漂亮的抓举之后,把杠铃放到地上,使劲绷起胳膊上的肌肉,对他说:“还行吧?”老爸深深地看了我一眼,然后凝重地跟我说:“既然你非要去,就去吧!你要是怕苦,在中间跑回来,就不是咱们家的人,到时候看我怎么收拾你。”

记得那天在北京站,我的父母、弟弟妹妹、同学、朋友都来给我送行,耳中是一片赞扬、鼓励的声音,胸中是一团热烈、激昂的火焰,全然没有“伤痕文学”中知识青年下乡时的凄凄惨惨。直到火车远远地离开北京,车厢内归于平静后,我的鼻子才有那么一点点发酸,眼中才有那么一点点湿润,心中才有那么一点点“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”的悲壮感觉。

两年多来,我住在牧民的蒙古包里,喝惯了奶茶,吃惯了手扒肉,骑得了“生个子马”(没调教过的野马),学会了放牧和狩猎。我不光干活有模有样,而且形象更是比牧民还牧民:蓬头垢面,风吹日晒黝黑的脸一天也不洗一次,油渍麻花的白楂皮德勒(没吊面的蒙古皮袍)高高提起,用二十几尺长的整幅绿布腰带紧紧扎在腰间,身上长满了虱子。你可不要认为牧民都是我这样,很多牧民都是干干净净、利利索索,尤其是姑娘们,漂亮着呢!

前几年,我回了趟草原,虱子早已绝迹,年轻人穿的衣服也与大城市没什么两样。我当时只不过是为了和牧人打成一片,加之又懒,所以才把自己弄成那样,矫枉过正嘛!我还被大队选为“赤脚医生”(文化大革命期间不脱产的卫生员,此名来自南方,因卫生员须赤脚下水田劳动,故名“赤脚医生”),还是民兵黄马连的轻机枪射手,后来,又被选为大队领导班子成员,带一帮人专门干搭棚盖圈、打井、剪羊毛、打草等重体力活。

下牧区后第一次回北京过春节。老妈看着我带着冻伤的脸和脖子,看着我那被沙窝子中柳条刮成一条条的烂棉裤和靴头裂口中露出羊毛的破毡靴,眼里不由地掉下泪来。她让我把所有的衣服都脱光,扔在门外,怕我把满身的虱子带回家来。在北京家里,我每天都能痛痛快快地洗一个热水澡,身上里里外外穿的都是老妈新做或新买的衣服,我一有空就大嚼水果和蔬菜(那时,草原上以肉、奶为主,难得见到水果和蔬菜。现在可不同了:一个电话,三轮摩托就把啤酒、西瓜等送到蒙古包里来了。)还可以跟我那些狐朋狗友猛吹草原上他们做梦也想不到的传奇生活,直把他们听得双眼发绿、口水直流。但好景不长,刚过了正月十五,我就被老爸撵回了草原。

在草原上,我最喜欢的就是打猎,但是战绩欠佳。夏天,我去了一趟盟里,用攒下的钱买了一支齐齐哈尔市生产的十六号双筒猎枪和一百颗弹壳,还有三千底火帽、六公斤无烟火药,光是枪就花了两百三十八元。你可能要说:哪能那么便宜!但是你知道我当时挣多少钱吗?每天才一元多,那可是我一年多所有的分红钱啊。(我们学校下乡到陕北的知识青年更惨,干一天活,拿回口粮,还得倒找给大队九厘钱。)

我在民兵训练时操枪规范麻利,实弹射击成绩总在前三名之内,我还有一绝招是机枪单发点射,那是全凭感觉,食指稍微慢一点,两三发子弹就会打出去了,因此颇受连长好评;但一到打猎的时候,不知为什么,几乎次次“弹皆虚发”,一无所获。

午后的阳光斜照着沙窝子柳条丛中斑驳的小路。我用右半个屁股偏跨在狭小的“阿巴嘎”式蒙古木马鞍上(蒙古马鞍用木杈和皮革制成,有大官座、二官座、元宝、阿巴嘎等多种样式。),左手持缰,右腋下夹着双筒猎枪的枪托,枪机撅开,枪筒搭在右肘弯里,身体随着五花马(“五花”是蒙语,意为干草黄色)疾驰的快步轻轻地摇晃着。

蒙古牧人骑马跟欧美式骑术不一样:蒙古式骑法用于放牧和狩猎,牧人右手需拿套马杆、鞭子、猎枪等,所以,仅能左手单手持缰;又因蒙古马鞍狭小(大官座除外),放不下一个屁股(尤其是体重超标或臀部肥大者),故须腰腿用力,半坐半站地骑在马上,且多为偏跨;蒙古马跑起来腰软(颠簸小),就象装有高级悬挂减震的越野车一样,快步时一步一起身(一站一坐,马术称之为“打浪、压浪”或“起骣”。)只要你顺其自然,就决不会让你的屁股受委曲。而欧美式骑术多用于休闲娱乐和竞技比赛,为更好控制乘马,因此用双手持缰(美国牛仔除外,因右手需持套马绳圈等,也是左手单手持缰);欧美马鞍柔软宽大,身体可端坐马上;洋马身高,上下起伏大,快步时两步一打浪,如你一步一打浪,准把你的五脏六腑颠得倒海翻江。

五花马高昴着那俊美的头,四条长腿富有弹性地跳动着。五花马真不愧为一匹名马,好马不用鞭催,只要你轻拢皮缰,他就会不知疲倦地一往直前。

我信马由缰地走着。随着太阳慢慢地西沉,沙窝子里的精灵们渐渐地活跃起来,一只只野兔在鞍前马后窜来跳去。要是在平时,我早就紧追在它们的屁股后面放开连珠炮了,而且绝对是不把腰中弹带里的子弹打光誓不罢休。但是在这个季节,区区几只野兔岂能提起我的“雅兴”?

——未完待续

[本帖被加为精华]
 回到顶部
浮云夕照
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:568 积分:3188 威望:0 精华:8 注册:2009/7/18 20:49:00
  发帖心情 Post By:2009/8/9 21:08:00 [显示全部帖子]

第二节 白狐

俗话说:“九月的狐狸十月的狼。”意思是阴历九月狐狸的毛皮最好,十月狼的毛皮最好,早了细绒不够厚,晚了绒太长易檊毡(毛绒结成硬片)。现在正是我朝思暮想的猎狐大好时机,我早就忍不住要施展一下苏斯琴教给我的猎狐绝技了。

狐狸昼伏夜出,白天难得看到它,打狐狸的最好时段是在日出日落的半个小时之内。

我来到一个早就观察好、狐狸经常出没的大沙包下,把马的两只前蹄和左后蹄用皮马绊绊好,登上沙包,面向西北方,爬在一大丛沙蒿后面。沙包前下方是一小片空地,再远处是一大片密密的柳树林,夕阳在林间雪地上洒下一片耀眼的桔红色光辉,空中几乎没有一丝风。除了远处柳林中偶尔传来几声喜鹊的叫声外,沙窝子里听不到一点声音。

双筒猎枪使用霰弹,霰弹是我自己装的:先在铜弹壳的底部压进底火帽,再在弹壳内装入少量黑火药和两克无烟火药(放黑火药利于引爆,就象点火时先点燃木片,再加煤一样,黑火药易燃,象木片,无烟火药威力大,象煤。) 然后顺序放入厚毡片、二十八克黄豆大小的铅弹和纸片,压紧后用腊封上口就行了。我自制的子弹不亚于原装弹,射击精度良好,而且从未出现过臭子儿(哑弹)。

我右手握着枪,左手捂住紧闭着的嘴唇,然后猛地从右嘴角吸进一股冰冷的空气,同时左手有节奏地一抬一捂,发出“呜——哇,呜——哇……”的声音,就象婴儿在哭泣。沙窝子里除了我发出的叫声,周围一片寂静。

我捂着嘴叫了足有半个小时,腮帮子都酸了,两眼直勾勾地盯着沙包下面,几乎流出眼泪,却没发现任何动静。远方高大沙包的阴影渐渐笼罩了前面的柳林,夕阳的余辉懒懒地洒在柳丛前的空地上。

我满怀的希望随着太阳的下移,一点一点地丧失殆尽了。“再好的猎手也斗不过狡猾的狐狸!……”我习惯地喃喃自嘲着,正准备起身离去,突然看见山影即将掩盖的柳丛前不知什么时候出现了一只几乎是雪白色的狐狸,它踮着轻快的芭蕾舞步,拖着蓬松的大尾巴,毫无戒备地向我跑来。我揉揉眼睛,真不敢相信自己真的叫来了狐狸!我的心脏忍不住“呯!呯!”地狂跳,我赶快紧紧爬在地上,左手捂住嘴“呜——哇,呜——哇……”地继续努力叫着,右手握着的枪悄悄指向那个小家伙。

一百米……九十米……八十米……,霰弹枪最佳射程仅三四十米,适于猎取跑和飞的近处活动目标,对远处的猎物就只能干瞪眼看着了,所以并不适合这种猎狐方式。我只好耐心地左手捂着嘴继续叫着,盼望狐狸能走近一些、再走近一些。

天随人愿,这个小傻瓜竟然跑得离我只有三十米左右。我从来没有见过这么近的狐狸,暗暗庆幸这天赐良机,眼前甚至都出现了苏斯琴惊讶的表情和夸赞的目光。我觉得有一股热浪从全身涌向发胀的脑袋,头上不禁冒出汗来,狂跳的心脏几乎要撞开胸口,粗重的呼吸使“呜—哇,呜—哇……”的声音变得怪声怪调,手中的枪忍不住地抖动。

我左手仍然捂着嘴叫着,右腮贴在枪托上,右手把子弹上膛的枪指向狐狸。我用力睁大模糊的双眼,枪的瞄准板右缘延长线直指那只毛茸茸的可爱的小家伙。我右手食指贴住前板机,向后轻轻扣动,直到感到阻力开始加大,我知道“第一道火”已经过了,到了“第二道火”,再扣枪就要响了。我尽力屏住呼吸,但枪还是止不住地随着剧烈的心跳在抖动。当枪晃动相对平稳时,我的右手食指缓缓地向后施加压力,撞针“啪”的一下,击打在子弹的底火上,右面的枪管却没响。

“臭子儿!”我心中狠狠地骂了一声,顾不上再叫,左手赶紧从嘴上拿开,握住枪身前面,右手食指移到后边的板机上,狐狸猛地站住,警惕地向我望着,然后大尾巴一甩,来了个优美的一百八十度的转身,直向柳丛中窜去。

情急之下,反而忘记了紧张,我猛地站起身来,机械地举起枪,瞄准板的左缘延长线上立刻出现了它那美丽的大尾巴,霰弹的弹着点面积大,尤其是左侧枪筒弹着点面积更大些,最适于打活动目标。我右手食指稳稳地向后一扣板机,“我叫你跑,小家伙!”我信心十足地自言自语嘟囔着,枪却还是没响,左边枪管里的子弹竟然也是臭子儿。

我急忙撅开枪机、退弹壳、把两颗子弹再装进枪膛、合上枪把、举枪、瞄准,如同行云流水——但狐狸早已跑出有效射程!我眼睁睁看着那美丽的精灵跑到柳丛边,回眸对我嫣然一笑——我肯定那不是错觉——然后飘然而去,我反而象一个想干坏事又没得逞的孩子一样,感到一股莫名的羞愧。

你一定要问:狐狸为什么听到“呜——哇,呜——哇……”的声音,就会跑来?这可不是狐狸对婴儿的哭声情有独钟,要知个中奥秘,且听我慢慢道来。

——未完待续

回到顶部
浮云夕照
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]第三节 名狐和猎狗  发帖心情 Post By:2009/8/10 15:19:00 [显示全部帖子]

第三节 名狐和猎狗

草原上的野兔常沿一定的路线跑动,在雪地上踏出一条条有密密脚印的小道。黄昏时分,猎人在兔子脚印最密集或者必须经过的小道上下套子,套子用细铁丝做成,是活套,直径约十多厘米,下缘距地面两指,另一头固定在大块的冻土块或冻牛粪上。野兔从这里跑过时,头从套子中穿过,铁丝套在脖子上,拖着重物跑不了多远就窒息了。猎人天不亮就得去收套子,否则套中的野兔常会被狐狸,狼或鹰吃掉。“呜——哇,呜——哇……”的声音就是野兔垂死挣扎时的叫声。现在你该明白了吧:狐狸是奔快死的野兔来的。

我学免子叫当然是苏斯琴手把手教的,可惜,我是个不争气的徒弟,至今,枪口上还没涂过狐狸血。(猎人打到猎物后,要在枪口上涂一点猎物的血,这是蒙古草原古老的习俗。)就连今天撞在我枪口上的狐狸都大摇大摆地走掉了,郁闷啊!

几座沙岗间有一大片平地,长满了高大茂密的柳树林,林中坐落着两顶蒙古包,这就是苏斯琴的冬营盘。蒙古包的框架由可折叠的柳条制“哈那墙”和顶部的“乌尼杆”、木制的门和顶部中央的圆形“陶瑙”组成,上面复盖着毡子缝制的毡片,一般顶部两层,周围三层,用马鬃绳绑牢固定。蒙古包的门一般朝向东南方,中央是一个边长与门同宽的方木框,内置一张高约三十厘米的小方木桌,木框和门之间是一块与木框和门同宽的木制地板;木地板东北边是灶台和干牛粪箱;蒙古包内其他的地方都辅着毛毡或地毯。在包内各种人都有自己的位置:主人在正面(西北),客人在左面(西南),女人在灶台前的木地板上。所以,客人进蒙古包后,要向左转坐下,别忘了哦!男女坐的姿势也不同:男人盘腿坐,女人单腿跪坐在地上。

回到顶部
浮云夕照
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/10 15:54:00 [显示全部帖子]

我垂头丧气地从五花马上跳下来,把马拴在榆木马桩上,悻悻地钻进蒙古包里,只见苏斯琴、在民兵连和我一块扛机枪的道尔吉和另一个我不认识的高个子中年人盘腿围坐在包中间的小木桌边。苏斯琴的妻子桑吉德玛单腿跪坐在门前木地板上,在烧茶。

因为沙窝子里烧柴丰富,这里的炉灶很特别,没有灶门口,泥炉壁上只有一个小孔,烧柴全用清一色指头粗的干柳条棍,插入小孔中,烧完一根再烧一根。

“神枪手,快把狐狸拿来,我帮你剝皮筒子!”壮得象一头牛似的道尔吉看到我懊恼的样子,故意一本正经地逗我说,又马上对我做了一个鬼脸,憨厚的圆盘大脸上露出一副坏相,撇着嘴说:“啧,啧,啧,就凭你那打毡片的枪,只配打兔子。”(当地猎人不用霰弹枪,就是滑膛枪也用独弹,霰弹内需加厚毡片,故戏称为打毡片的枪。) “那一定是碰上名狐额登·嘎勒了吧!” 苏斯琴也压低了声音打趣我。

额登·嘎勒(金色的火焰)是一只狐狸的名子,我从来没有听说过狐狸还有名子,但是在白音高勒的沙窝子里,确实有一只名叫额登·嘎勒的狐狸。据说:他全身都是金黄金黄的,脊背和两肩却是火红火红的,没有一根杂毛。在好猎手如云的白音高勒,连十几岁的孩子都会打枪叫狐狸,好的猎狗更是数也数不清,但多年来,大家对它却无可奈何,只能看着它象一团金色的火焰飘动在柳丛和沙包之间。就连永不言败的苏斯琴,提起额登·嘎勒,也会底气不足,声音不知不觉地低了八度,平添了几分敬意。

回到顶部
浮云夕照
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/10 15:56:00 [显示全部帖子]

我对此传说颇有保留意见,莫不是一只狐狸精吧?我今天说不定就真的碰上了额登·嘎勒,要不是它施展法术,我的枪绝不会连续两次都不响;不对,这只狐狸毛色纯白,更象银色白雪公主,而不象金色火焰王子……

“我就不信有什么名狐,我一定要抓住它。”那个高个子中年人低沉的声音打断了我的胡思乱想。

我不禁向他望去,只见他干瘦的脸上,长了一个鹰钩鼻,双目细长上吊,薄薄的嘴唇,嘴角下撇,身穿一件白布吊面镶金边的皮袍,显得精干利索。苏斯琴说他叫哈勒·巴拉,来自乌珠穆沁旗,是当地响当当的猎手,尤其善于驯狗,这次带着三只狗,专为额登·嘎勒而来。

回到顶部
浮云夕照
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/10 15:57:00 [显示全部帖子]

我在蒙古包外见过这三只狗,有两只体形不大,象他们的主人一样又瘦又高,毛短皮薄,头小嘴尖,颈屈如弓,两只小耳朵向上竖起,一黄一白,分别叫夏勒和查干。此种狗在当地被叫做细狗。小狗出生后尚未睁眼时,猎人就进行精挑细选,挑出最好的狗崽,并从小就严格训练,经再三淘汰后,入选的小狗一岁时去势(割去睾丸),如表现仍然良好,在两岁开始捕猎。细狗捕猎欲极强,嗅觉特别灵敏,善于跟踪,不仅速度快而且下口狠,能在飞跑的同时狠狠咬住猎物。而有一些猎狗,如:德国黑背狼犬,不仅跑得不如细狗快,并且快跑时张不开口;又如:香港赛狗场的灵缇,速度虽快,但嗅觉较差,且远不如细狗勇猛。

而另一只狗体形威武雄壮,身高如二岁子小牛,头大如斗,一身黑毛又粗又长,两眼上方有两个黄点,名叫哈勒。此种狗俗称四眼狗,又名蒙古獒,常为黑黄色,体重可达六十公斤,极其勇猛,独斗四五只恶狼也不过是小菜一碟儿,而且对主人绝对忠诚,牧人用它守护家和畜群。我真的很奇怪:如今藏獒身价百倍,而品色、勇猛和忠诚绝不亚于藏獒的蒙古獒却无人问津。

据苏斯琴讲:有一次,狼群在夜里袭击了哈勒·巴拉的羊群,四眼狗哈勒在营盘内就地咬死了头狼,护住羊群,细狗夏勒和查干对落荒而逃的狼群穷追不舍,一路竟又咬死了三只狼,而其中一只狼是被咬死在十几里外的山坡上。想不到这两只体重只有狼一半的细狗,竟是如此的凶悍!

这三只狗更善于猎狐,尤其是大智若愚的四眼狗,别看速度不如细狗,却能跟据天时、地势和猎物的种类,抄近路迂回包围和设伏堵截,捉到的狐狸甚至比两只细狗还多,是哈勒·巴拉的最爱。有一次,哈勒·巴拉答应给一个朋友两张狐皮,这天朋友来了,哈勒·巴拉请他先喝茶,自己带着三只狗出去,客人一壶奶茶还没喝完,狗已经把两只狐狸抓回来了,真如探囊取物一般。

­­

——未完待续

回到顶部
浮云夕照
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/11 9:26:00 [显示全部帖子]

[第四节 苏斯琴的打猎绝招]

苏斯琴是查干高勒大队的书记,也是方圆几百里之内最好的牧人和猎手。他四十来岁,中等身材,圆脸上有一双老是在笑的小眯缝眼,冬天总戴着一顶圆顶有两片护耳的光板黑山羊皮帽。

当然,他还是教我打猎的师傅。做为师傅,他最大的优点就是诲人不倦,教了我不少打猎的绝招,例如:

回到顶部
浮云夕照
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/11 9:27:00 [显示全部帖子]

打黄羊:冬天大淖湖面结冰后,如没有下雪,黄羊群没有雪吃,渴了就会到淖边舔冰,这时,几个人骑上快马,从四周向淖边猛冲,黄羊就会被撵到湖面上,在冰上,黄羊一跑就会摔跟头,人到淖边,弃马上冰,就能轻易地抓住黄羊,只要把它的两只前腿搭在它的两只犄角之间,它就束手(蹄!)就擒了。当然,头羊和带羔的母羊需网开一面,是绝不能捉的。我来的两年,都是早早地下了大雪,所以没有机会看到这种壮观的场面。

回到顶部
浮云夕照
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/11 9:28:00 [显示全部帖子]

打猞猁:你首先要认准猞猁的脚印,发现后,要耐心地跟踪它的足迹,常要往返几十里甚至几百里,历时数天甚至数月。发现猞猁后,骑沙窝子中的快马猛撵过几道沙梁,猞猁就跑不动了,它会钻在柳丛中,张牙舞爪地向你示威。你这时把蒙古袍脱下挂在猞猁前面的柳树上,人却要转到它背后,把蒙古刀绑在几米长的套马杆座上,抻进柳树缝中,一刀就可以至它于死命。猞猁是国家保护动物,这种事我从来就没见过,你就当我没讲过这件事好了。

回到顶部
浮云夕照
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/11 9:29:00 [显示全部帖子]

打旱獭:你需趴在距旱獭洞口几十米的地方等待,旱獭出洞后, 会站直身体四处张望,这时你不要开枪。旱獭认为一切安全后,会高叫一声:“不怕!”你要在这时马上开枪,旱獭中枪后,会叫一声“怕了”,然后倒在地上。这样,保证你百发百中,而且旱獭绝不会再跑回洞里。我打旱獭时好象从没听它们这样叫过,可能只有苏斯琴才能听懂它们的语言。

回到顶部
总数 213 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..22