中国知青网文化 专栏散文小说 → 爱和忏悔是一种美德

共有827人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
卷耳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:146 积分:1077 威望:0 精华:1 注册:2009/6/27 13:48:00
爱和忏悔是一种美德  发帖心情 Post By:2009/8/19 22:53:00 [只看该作者]

我们这一代人经历了太多的事情,反右、四清、大跃进、度荒、文革、下乡,特别是文革期间,我们正要毕业,却因此又在学校滞留了两年。我们学校高干、高知、资本家的子女特别多,帮派也多,格外的乱。班里面高干、军干子女成了红卫兵,高知、资本家的孩子成了“狗崽子”。一般出身的同学或者跟在红卫兵的后边,或者就回家躲了,做了“逍遥派”。

我那时就是一个逍遥派,所幸我的出身不够高贵,没成为红卫兵斗争的靶子,顶多也就是被歧视。班里有几个同学可就惨了,平时她们自恃出身高贵,聪明又漂亮,难免有些清高自傲,这会儿却成了受气包,每天都被红卫兵同学斗争得心惊胆战的,还要自己骂自己是狗崽子。更想不到的是几个红卫兵大概觉得革命还不够彻底,竟然拉上一杆人马去抄了五个同学的家,殴打了人家的家长,把人家的金表,红木家具,金银首饰,字画瓷器洗劫一空。其中一个同学的母亲受不了凌辱就自杀了,幸亏及时送到医院才捡回一条命。我记得很清楚,班里那几位红卫兵同学总是身着绿军装,腰系皮带,手里还抡着一根皮带,若不是还有一头秀发你绝对看不出这是些女孩子。有一次斗争会上不知道狗崽子同学说了什么不敬的话,其中一个红卫兵张口就骂:“X你妈!”一边抡起皮带就抽过去,我们当时就惊呆了,一个女孩子怎么能骂街呢,起码的良心和修养哪里去了呢?但在当时那种背景,没有人敢站出来指责她。

学校里的老师就更惨了,一个个被剃了阴阳头,每天批斗。有一次我看见一个女老师被从两米高的领操台上踢了下来头破血流,我吓得跑回家去。文革期间我们曾经下乡劳动,老师也跟着我们一起去,也是那几个红卫兵竟然不准老师睡在炕上,而是睡在冰凉潮湿的地上,还逼着老师吃活的蚂蚱,美其名曰增加阶级感情。老师那时也有50多岁了,差点没要了命。

三十多年过去了,第一次聚会大家见面的时候,那几位红卫兵并无羞愧之意,也无道歉之诚意,还在主持着活动。受过伤害的同学和老师心里不舒服,表示不愿意和她们坐在一起或是合影。曾经的红卫兵不以为然,老大的不高兴,说那不是我们的错,是时代造成的,我们也是受害者,过去的事情干嘛耿耿于怀揪住不放!有句话说,从小看大,三岁至老,看来这脾气是改不了了。依现今法律,她们至少犯了私闯民宅罪、故意伤害罪、侮辱诽谤他人罪、非法占有他人财物罪。时代是造成悲剧的根源,但是你的良知呢?做人的准则呢?道德和人格呢?

今年的聚会,索性有几个受过伤害的同学不肯来了,一个和我不错的同学就说,我一见了那几个人仍然心惊胆战,一进学校的大门就像进了监狱,心里堵得慌。其实,说一声对不起真有那么难吗?少年时代做过的错事(且不说是犯下的罪吧),难道不该反省吗?说一声对不起,也许还能减轻一点罪责,提高一点人格,也许还能减轻一点良心上的不安,挽回一点做人的面子,也许还能化解曾经的怨恨,求得对方的原谅。特别是对老师更应该说对不起,值得尊重的老师,曾经给了我们知识的老师,爱我们的老师,经历了那样惨烈的摧残,其实一声对不起并不能挽回什么了。

巴尔扎克说,爱和忏悔是两种美德,你拥有吗?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
武坚
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
  发帖心情 Post By:2009/8/20 8:12:00 [只看该作者]

扭曲的历史,扭曲的人性

回到顶部
轻舟
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/8/20 9:13:00 [只看该作者]

爱和忏悔是两种美德,别让面子影响一生!

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/8/20 10:09:00 [只看该作者]

当年既然做错事,

如今就应真悔实,

如果千般找客因,

只能让人低看之。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/8/20 11:16:00 [只看该作者]

欢迎卷耳好友光临散文故事版发表佳作!爱和忏悔是两种美德。正像楼主所述,对文革产生的后遗症,也影响着后边很多年。我们一起下乡的一个同学,在文革中,那时大家都住校。半夜12点,在楼道吹起紧急的哨子,大家不知道怎么回事,所有在校同学紧急集合,宣布已经夺权,学校革委会由红卫兵司令部接管。要求团员把团徽摘掉,不准带。那时我是团支部书记,我们形成对立的两派,下乡在一起,形同陌路。至今也是如此

回到顶部
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/8/20 14:17:00 [只看该作者]

九七年我们班同学聚会时请来了我们的班主任,当年有人批斗过她,那次看见老师,有人不敢进屋,可最后在大家的劝说下,向老师道歉,老师说,当时你们还是孩子,连我都弄不明白的事,怎么能要求你们明白呢。这就是忏悔的结果。对比楼主的那几位同学,我的这些同学真该算是有良知的人了。

回到顶部
海亮五三
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/20 14:46:00 [只看该作者]

当年的红卫兵才十七八岁,面对的又是那样一个突如其来的,极其复杂的政治局面,真的是无知,无知则无罪。但现在了,应当说是最清楚最明白的一群人了,再有那种态度,恐怕就是道德的问题了。

回到顶部
卷耳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:146 积分:1077 威望:0 精华:1 注册:2009/6/27 13:48:00
  发帖心情 Post By:2009/8/20 16:21:00 [只看该作者]

以下是引用武坚在2009-8-20 8:12:00的发言:

扭曲的历史,扭曲的人性

感谢朋友关注!那会儿的事情现在的孩子们听起来像是天方夜谭。

回到顶部
卷耳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/20 16:22:00 [只看该作者]

轻舟,谢谢你的评论。巴金老人的忏悔让他得到了更多的尊重。

回到顶部
卷耳
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/8/20 16:31:00 [只看该作者]

龙行天下,谢谢你的诗。硬着头皮不认账,说明人性不怎样。今生再不言悔意,只恐遗臭在世上。

回到顶部
总数 19 1 2 下一页