中国知青网文化 专栏散文小说 → 感受生产力

共有3020人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
感受生产力  发帖心情 Post By:2009/9/3 13:34:00 [只看该作者]

呵呵,一说起“生产力”这种大名词,好像跟我们这个写散文小说的版块不太搭界。这个版块里,应该浪漫的元素多一些,严肃的元素少一些。

可是,如果我们把“生产力”体现出来的那种恢弘的气象拍照下来,描写出来,我看照样能产生出诗一样的境界。现在我还是少说废话,先请大家看一下内蒙古准格尔旗黑岱沟露天煤矿的照片再说:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下黑岱沟煤矿1.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

这是亚洲最大的露天煤矿。大家看到照片中那辆亚洲最大的挖掘机没有?在那辆挖掘机的前下方,就是高质量的黑金层 --- 煤。这个煤矿不用打矿井掏煤,只需把煤层上面覆盖的土石剥离,整个煤田就暴露在外了。正如大家看到的那样,这里覆盖着煤层的土石,是分三次剥离的。为了更详细地说明,请大家看我画的两张示意图:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下露天矿2.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下露天矿1.jpg:

现在,我们再来看看现场的近景:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下黑岱沟煤矿2.jpg:

请大家再细致地看一下这辆亚洲最大的挖掘机。它那个长臂下吊着的铲斗一次能铲出200吨土石。工作一天,就使地下的黒煤暴露出8万吨来!大家再乘上365天,就知道这个煤矿一年的生产量了。而操纵这辆庞大钢铁巨人的,仅仅是驾驶舱里坐着的两名工人。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下亚洲最大的挖掘机.jpg:

整个工地上最忙碌的,就是下面这种巨型翻斗车。由它们负责运送剥离出来的土石和煤。矿长告诉我们,这种车旧型号价值1200万元,新型号价值1800万元。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下翻斗车侧面.jpg:

下面大家再看看巨型翻斗车每只轱辘的正面和侧面,以及轱辘与人身高的比例。矿长说,每只轱辘价值27万元。怎么样,如果你有这么多钱,能买一辆好车了吧?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下大轱辘正面.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下大轱辘侧面.jpg:

好了,下面我们说说这个煤矿的环保情况。

可以这么说,由于这个煤矿是露天剥离开挖型的煤矿,基本上就没有什么污染。只是随着土层的剥离、煤层被取走后再填土补空,对原有的地貌会产生改变。但是,这个矿有严格的、科学的未来规划,即他们会在上面载上树木,使这片地区变成人造森林。

既然大家最担心的问题没有了,那么,在我离开这个煤矿之前,特地照了一下该矿上空的天,让大家心情爽一下吧:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下鄂尔多斯的云1.jpg:

(完)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/9/3 13:46:00 [只看该作者]

这种壮观的景象,恐怕诗人们会开口歌唱了。

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/9/3 15:15:00 [只看该作者]

闯北,你就尽情地唱吧!

回到顶部
怡然
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/9/4 18:29:00 [只看该作者]

呵呵,兔老师此次鄂尔多斯之行收获多多哦。实则,不止黑岱沟露天矿是鄂尔多斯一大景观,位于达拉特旗的达拉特电厂也是亚洲居于前几位的火力发电厂的,离我们这里也只是两个多小时的路程的。兔老师此次去观赏了吗?欢迎再来鄂尔多斯!

回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/4 19:01:00 [只看该作者]

怡然姐,达拉特电厂我早去过了。内蒙的煤、和内蒙输出的电,在北京有一个说法,就是北京每十个电灯泡,有5个是内蒙点亮的。也就是说,每两部电梯,就有一部是内蒙给推到楼上去的。说法可能夸张,但是,首都人民是感谢内蒙人民的。

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/9/4 19:31:00 [只看该作者]

朋友们,如果有时间。在经济条件允许的情况下。到祖国各地游览一下。感受改革开放的成果。看一看,想一想。我想大多数的朋友,会得出一个结论:改革开放就是好。

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/4 21:51:00 [只看该作者]

梧桐说的有道理!

回到顶部
墨黛
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/9/4 22:37:00 [只看该作者]

不比不知道 一比吓一条跳  创意的现身说法!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下showimg.jpg:

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/5 8:42:00 [只看该作者]

墨黛,周末愉快!

回到顶部
沙海归舟
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/9/5 11:11:00 [只看该作者]

兔师现场报道图文并茂,令我等从网上感受现代化采掘业的雄伟壮观!

回到顶部
总数 35 1 2 3 4 下一页