中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]触网前后

共有1736人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
[原创]触网前后  发帖心情 Post By:2009/9/7 22:55:00 [只看该作者]

我是一个很古董的人,开博之前从未涉足“电脑网络”这个陌生的世界。 

以前总是认为电脑是先进的高科技办公用品,只能放置在企事业机关的办公室里。当网吧遍地开花,电脑进入家庭的时候我才意识到电脑已经和人们的日常生活密不可分了。

然而,每当看到报纸和电视上报道有关网络里的龌蹉之事,乃至孩子们迷恋网吧而逃学夜不归宿,家长们表现出愤愤的无奈时,我对网络又产生了一种莫名的偏见;网络怎么会这样啊?危害这么大为什么不取缔它?

最有讽刺意思的是我带着这种偏见触网了,我的触网是在一位知青战友的“诱惑”和帮助下开始的。

有一次,他让我写一篇有关知青生活的小故事,我拖了好几天也没有写。说实在的,我真写不出什么来,初中没毕业就去了广阔天地。文革前一年半的中学所学到的那一丁点知识也早已被岁月的风尘刮得一干二净了。

在他再三催促下,我勉强地写了一篇给他。没过几天,他约我去他家,他正坐在电脑前。

我嘲笑他说:“哟!你也上网啦?”  

他说:“你那篇文章我以经发了,今天让你看一看读者的评论。”

我好奇地边坐下边说:“不会是让我再回学校补习补习吧!” 我瞪大眼睛看着一条条读者的回复。

有的读者说:知青那段生活使人难忘!仿佛又回到了那艰苦的岁月。

有的说期待着下一篇。

还有几位读者说很喜欢听老知青的故事,说老知青是他们敬重的一代人。

“没想到一篇小文章竟能引发这么多的反响”我喃喃地说。

他扭头瞅我一眼说:“怎么样?再写一篇?”我无意识地点了点头。

他又说:“写完你自己发吧!”

我说:“那可不行,我不会电脑哇!”

他说:“不会可以学吗!”我没搭话。

他又说:“想不想看看别人的文章?”

我问他:“是咱知青写的吗?”

他说:“有的是,有的不是,但文章写得特别好”,说着他调出来一篇文章让我看,读完后我非常惊讶;没想到在电脑里还能读到这么好的文章。

我又连续看了几个人的文章,哪篇文章写得都很精彩很感人,不但文章写得好就连读者的点评写得都很精辟,我还想继续看下去。

他好象看懂了我的心思说:“几天时间是看不完的,如果你要学会打字,开个博客就能随意进入到每一个人的博客里读他们的文章”

在他的“诱惑”下我有点跃跃欲试了。可是又担心自己年纪大了学不会电脑,白浪费时间。

他又调出了几个人的博客逐一向我介绍说:“他们都比咱们岁数大也都学会了,只要你有信心肯定能学会。”听他一番话后,我就坚定了学习电脑的信心。

刚开始练习打字的时候,速度特别慢,手指突然间变得笨拙了。朋友还给我画了一张表格,在每个英文字母旁边写上拼音字母,再在拼音字母下面用汉字标明发音,即便是一个字母一个字母地按表格对照着打还时常打错。有的字平卷舌分不清还打不出字来,有的字不认识还得依靠字典的帮助。

有一次半夜零点左右,手指无意间碰到了某个键子,打不出字来了,一打就是英文,我急忙给朋友挂电话求助,他很耐心地告诉我按哪个键子来解决出现的问题。在我练打字的几天里,称不上通宵达旦也可以算废寝忘食了。

几天之后,我打字的速度有了明显提高,很少看表格就可以打完报纸上的文章,而且也能打出词组来了。就这么一丁点的成就感就让我的心情格外地兴奋,打电话叫来朋友,让他帮我建立了博客。

他问我起什么网名,我说你的网名叫《老知青》咱不能侵权,我就叫《北大荒人》吧!这个名字虽说有点儿土气,但显得朴实。翻箱倒柜找出几张尘封已久的老照片,从中选出了这张具有代表北大荒特征的照片粘贴在了首页上。

年近花甲的我不但学会了打字,而且还有了自己的博客,心里甭提多高兴了。

当天就迫不及待地试探着发了一篇短文,没想到竟然收到了好几位朋友的回复,回复中给了我很高的评价和热忱的支持,真是让我更加喜出望外了。

开博后的十几天里,我拜访了许多人的博客,读到了很多的好文章,使我大为震惊,大开了眼界,大长了知识。

记得文革中有人曾描绘毛泽东主席:“掌上千秋史,胸中百万兵,眼底六洲风云,笔下有雷声。” 

虽然说这些朋友们掌上没有千秋史,可他们却有渊博的知识。 

虽然说他们胸中没有百万兵,可他们心胸是那么豁朗。

虽然说他们不能眼观世界风云,可他们观察社会是那么细微。 

虽然说他们笔下没有雷声,可他们却能笔下生花:

抒情之处宛如春风拂面令人陶醉。

伤感之处好似月缺花残让人潸然。

鞭挞之处恰如风扫落叶叫人淋漓。

感悟之处恰似暮鼓晨钟示人警醒!

赞叹之后,深感自愧不如,因此写了几篇短文之后便封存于保留草稿之中了。

几天后,《晓风水月》发来信息说;“看你的日历,这几天你仍然再写,为什么不发表让大家欣赏呢?

我回复说:“自己的文学根基太浅,小学生作文,拿不出手。” 

她鼓励我说:“写文章不是让人审阅的,博客就是自家的自留地,想种啥种啥,随意点儿好。” 

真的很感激这位朋友,这对于一个写博的新人来讲是多么大的鼓舞啊!在她的鼓励下,我才鼓足勇气发了几篇短文。 

三个多月来,我深有感触:网络不再是我以前的那种偏见。

网络是学识与情感交流的一方净土。在这里,我看到了朴实忠厚的人品,纯洁高尚的情怀。

网络是我博学多采的课堂,在这里,我学到了众家的文笔,领略了众家的风范。

网络给我晚年的精神生活增添了无穷乐趣。    

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/9/8 6:09:00 [只看该作者]

我是因为工作关系学习了电脑,但真正上网却是在退休之后,查阅资料,读好文章,特别是发现了知青网站如获至宝,算是掉到网里出不来了。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/9/8 10:38:00 [只看该作者]

老骥伏枥,在网络世界搏击。佩服楼主善于接受新事物,创造新生活的精神。学习了!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/8 11:38:00 [只看该作者]

年老退休儿女忙,

无人伴咱解聊狂,

网络成为好伙伴,

终于能够发欢畅。

回到顶部
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/9/8 15:16:00 [只看该作者]

网络是学识与情感交流的一方净土。在这里,我看到了朴实忠厚的人品,纯洁高尚的情怀。

网络是我博学多采的课堂,在这里,我学到了众家的文笔,领略了众家的风范。

网络给我晚年的精神生活增添了无穷乐趣。在这里更好!是老知青温馨的家!    

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
梧桐树
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/9/8 21:16:00 [只看该作者]

网络给我晚年的精神生活增添了无穷乐趣。  图片点击可在新窗口打开查看  

同感!

回到顶部
海喜
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/9/9 15:46:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看把花献给网友们!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
内蒙五原
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2009/9/9 16:36:00 [只看该作者]

回到顶部
墨黛
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/9/9 23:15:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 

回到顶部
松涛海韵
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/9/10 0:09:00 [只看该作者]

写得好!

回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页