中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]荒野孤坟

共有1277人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北大荒老头
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
[原创]荒野孤坟  发帖心情 Post By:2009/9/21 9:18:00 [只看该作者]

小李山的北面有很大一片的杨树林,林子的旁边,一座孤坟淹没在荒草中,一块木牌栽在坟前朝六连的方向倾斜着,不知是死者在呼唤着亲人,还是挣扎着要回到亲人身边?坟茔上的草枯黄了一次又一次;坟茔上的雪融化了一回又一回;坟前那块木牌已经朽了,坟茔依旧孤零零地坐在那里。一阵风吹过,树叶沙沙作响,发出声声悲鸣,仿佛向世人述说一个悲壮的故事。

麦收前夕,六连副指导员何明华带领家属排的十几名妇女到小李山北面那片杨树林边割草。“何副”是一位三十多岁的转业兵,1米70的个子,平常总爱穿一身洗的发了白的军装,国字型的脸上严肃的令人生畏。妇女们跟着何副干活儿谁也不敢偷闲,更没人敢戏闹,都无声地在齐腰深的草丛里挥着手中的镰刀。谁能知道一场灾难正悄悄地向她们逼近。

突然,何副一声大喊:“同志们快跑!黑瞎子来啦!”

“何副,你可别吓唬我们呐!”有几名妇女边说着边直起身来,当她们真地看到一只大“黑瞎子”向她们跑来时,妈呀!一声全都吓得呆楞在那里。

何副急得大声喊着:“还楞着干啥?快跑哇!”

妇女们这才醒过神儿来拼命地往连队跑,当她们连吓带累跑回连队时,一个个脸色苍白,气喘嘘嘘,语无论次地喊着:“快呀!快------何副------黑瞎子------”

当人们开着拖拉机带着各种“武器”赶到现场时,何副已面目全非肢体不全地躺在一棵折断了的小杨树下,周围一片被践踏过的乱草上面洒落着斑斑血迹。人们在不远处找到一把断了把的镰刀,弯曲的刀头上沾着黑色的血。

家属们撕心裂肺的哭声揪着人们的心,大家流着泪把何副的遗体埋在了那里。何副没有给妻儿留下一句话,就这样无声地走了。

人们无从知道何副是不是喊着口号与“黑瞎子”搏斗的?

可是人们知道:再响亮的口号是吓不退“黑瞎子”的。

人们也无从知道何副当时想到些什么?是想到了董存瑞还是想到了黄继光?  

大家只知道:“黑瞎子”袭来的时候,何副为了保护十几名妇女奋不顾身地冲了上去。

人们还知道:如果要赛跑,何副不会落在任何一个妇女的后面。

人们更清楚地知道:何副是一名干部,何副是一名共产党员。

谁也说不清楚何副是怎样同“黑瞎子”周旋搏斗的,因为当时没有一个人在场,只有那片杨树林目睹了那一惊心动魄的场面。

何副生前,在他那宽阔的胸前没有挂过一枚勋章,死后也没有得到任何补偿,只有一个“烈士”的称号年复一年地陪伴着何副安睡在那里。

时至今日,我不知道还有多少人能记得这件事儿。而我,在返城三十余年后的今天仍然还记着那座荒野孤坟。                        

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
晓尘一凡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:204 积分:1571 威望:0 精华:19 注册:2009/9/3 11:30:00
  发帖心情 Post By:2009/9/21 10:16:00 [只看该作者]

多少往事,文载心铭!愿朋友们各自珍重!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/9/21 11:25:00 [只看该作者]

荒野孤坟埋忠魂,

何副英灵得永生,

为了求援十几女,

奋战熊罴献身心。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/9/21 13:31:00 [只看该作者]

一个普通人,也许生前还因严肃而不与人亲近,但为了十几位妇女的生命,只身与熊搏斗,献出了自己的一切。人们不会忘记他!

回到顶部
北大荒老头
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6560 积分:37162 威望:0 精华:14 注册:2009/8/21 21:43:00
  发帖心情 Post By:2009/10/13 19:46:00 [只看该作者]

谢谢闯北走南版主阅评拙文!

回到顶部
北大荒老头
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/13 19:47:00 [只看该作者]

谢谢龙兄赠诗!

回到顶部
北大荒老头
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/13 19:49:00 [只看该作者]

谢谢晓尘一凡朋友阅评拙文!

回到顶部
小草恋山
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/14 14:40:00 [只看该作者]

人们无从知道何副是不是喊着口号与“黑瞎子”搏斗的?

可是人们知道:再响亮的口号是吓不退“黑瞎子”的。

人们也无从知道何副当时想到些什么?是想到了董存瑞还是想到了黄继光?  

大家只知道:“黑瞎子”袭来的时候,何副为了保护十几名妇女奋不顾身地冲了上去

,很耐人寻味的文字。学习了!

欲尽交天下豪杰骚客。想长做江山烟月主人
 回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/10/15 14:37:00 [只看该作者]

为保护十几名妇女

勇斗黑熊而壮烈牺牲的英雄

何明华永垂不朽!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
格林
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/15 14:47:00 [只看该作者]

"时至今日,我不知道还有多少人能记得这件事儿。而我,在返城三十余年后的今天仍然还记着那座荒野孤坟。 "

——通过你的文章描述,我想读者们也都会记住了那座荒野孤坟。何明华永垂不朽!

回到顶部
总数 19 1 2 下一页