中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 我的“狗民文学”(12月2日更新)

共有1970人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
格林
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/7 20:08:00 [只看该作者]

《帕皮主人精彩问答集》(一)

:如果上帝满足你的狗狗一个愿望,你希望是什么?
:狗狗会像人一样懂得幽默,那将是一个多么精彩的世界!

:如果你家小公狗跟别的母狗跑了,找回来后你会怎么处理?
:我会命令他抄三遍《预防性病手册》!

:你见过红色的比熊()吗?
:见过,红色的比熊大的骆驼。

:你家狗狗犯错误了,你会怎样教育它?
:我会轻声的对它说:你又犯错误了吧?,声音越轻柔,狗狗越害怕!如果你不惜一身鸡皮疙瘩嗲声嗲气地~~~~……!”,狗狗会吓得夹起尾巴立即窜回窝里。

这一点比许多男人强,懂得莫名其妙的温柔之后肯定有阴谋!

:假如别的恶狗把你家狗狗咬死了,你会怎么办?
:我会咬那只恶狗,不放盐把它的尾巴吃了!

:你爱你的娃娃还是的狗狗?
:我爱娃娃,娃娃爱狗狗。

:别人对你的串串狗露出鄙夷的眼神,你怎么做?
:我对他露出鄙夷的眼神!

:你给狗狗刷牙洗脸吗?
:不,因为我也没有这个习惯。

:你刚从外面回来,狗狗见到你会怎么样?
:一次老婆不在家,自己喝多了,摇摇晃晃进门后,狗狗首先给我一个热情拥抱;然后对我说没良心的,又在外面灌猫尿!先坐下喝点热茶,我去给你打洗脚水!再然后就……想不起来啦!

回到顶部
格林
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/7 20:10:00 [只看该作者]

(接上)

:你的狗狗要不听话,都怎么教育它呢?
1、讲大灰狼抱走不听话狗狗的故事;2、罚写作业;3、不准与异性接触。

沙发板凳是什么意思?
:屁股降下来的方式,前者是软着陆;后者是硬着陆。

:我收养了一只像蝴蝶的遗弃狗狗,有人家说是京吧串,又有人说是博美串。请养博美犬的朋友看一看,这只狗狗有博美血统吗?
:嗯……肯定有博美的血统,追溯的年代可能久远一点!

:怎样才能保持快乐心情?
1、永远不要与比你条件好的人相比;2、尽力去帮助条件不如你的人。

:你喜欢穿休闲装还是正装?
:在家穿休闲装。天热时只穿一条非常休闲的裤衩。

:狗狗舔过你的嘴巴吗?
:没,嫌我嘴里总有蒜味。

:我家博美1岁了,个子还是小小的,会不会有问题啊?
:如果不是健康方面的原因,那么就恭喜你:你家博美又进化了!

:如果你做错事情了,你会怎么办?
:向真理低头不难为情;向智者低头不难为情;向长者低头不难为情。

:你最讨厌别人对你说什么?
:我最讨厌别人明明听见了,而对我说什么?!

回到顶部
格林
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/7 20:11:00 [只看该作者]

(接上)

:你是怎么训练你家狗狗的?
:我的经验是从公司的保底工资+绩效工资+奖金的薪酬模式中悟出来的。

狗狗受训前不给吃饱,饿不死就行(这就好比是那份保底工资);只有这样,狗狗才能对你手中的训练导诱食品(绩效工资)感兴趣。

训练中,要循序渐进,训练科目设定就是计算绩效工资的任务指标。过易浪费狗狗智商;过难容易使狗狗丧失信心。跳起来刚好够着的尺度(公司老板原话);

:你会容忍狗狗上床或上沙发吗?
:上沙发还可以,上床嘛,基本不行。爱人会咬牙切齿地说:情敌!

:你家狗狗睡觉打呼噜吗?
:我的失眠绝对与两只狗狗打呼噜有关! 不过我一旦睡着,它们就别想睡啦,我比它们厉害!

:如果不想学习,去做自己喜爱做的事,我应该对爸爸妈妈怎样说?
:你可以自信地对父母亲说:你掌握的知识已经足够谋生和赡养家里,而且很有可能成为大富豪!前提是你必须要说到做到!!!

:楼下的,你喜欢比你小很多的男人吗?
:喜欢,我儿子!

:狗狗打喷嚏怎么办?
:你外出最好带把伞。老古话说:狗打喷嚏要下雨!

:你喜欢干家务活吗?
:只喜欢干必要的家务活。

可是老婆对必要家务活的分类和我总不一样!

:你家狗狗喜欢上街吗?
:喜欢,但不喜欢无休无止地逛店。它宁可蹲在门外抽烟等主人。

:你的狗狗对你的朋友做下流动作你会怎么办?
:三种答案

1、我会对狗狗说,等你成精变成人再来吧!现在,(用脚)滚一边修炼去!

2、我会对朋友说,,狗狗把那个当成你的尾巴啦,(用手)把你的长围巾快取下来!

3、我会对狗狗和朋友分别说:要么你变成人,要么你变成狗,你们协商吧!

回到顶部
格林
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/10 7:39:00 [只看该作者]

李果味和它的儿子》

李果味是一只狗的名字。第一次看到它的时候是在一家农贸市场。那天,我正和女友逛街,一个农民打扮的老者提着竹篮走过,篮子里嗯嗯唧唧的,一只毛茸茸的狗仔勾回了我的视线。

据那老者说,一篮子狗仔只剩下这一只了,如果我们愿意要,可以便宜些卖给我们。

看着女友摸着狗狗爱不释手,我就故作大方,慷慨掏出兜里所有值钱的东西----6两安徽粮票和7毛钱-----与老农交换。老农迟疑了一下,最后还是成交了。记得还追问了一下:这只狗狗是公的还是母的?得到的回答是公的

捧着狗仔回家的路上非常开心。因正在热追英语,看到小狗是灰黄杂色的,就起了个洋名 “little gray”(小灰)。

我家从农村抽工回城后,不知为什么特别热衷喂养小动物。当时住在一个大院里,最多的时候同时喂养过鸡、鸭、猫、金鱼、和鸽子等,再多一只狗也能接受。

我祖母看到带了一只小狗回来,也很开心。但老人家总也说不好那别口的狗名,非把它和我哥的一个同学李国伟混淆!后来全家索性就随着老太太,把这只狗狗改回中国名,成为怪腔怪调----“李果味

因为我们都不懂得训狗,李果味就像农村散养的狗一样,长大后毛病很多,譬如爱叫、爱追着生人咬、出外不听指挥等等。有一次邻居上门提意见,身为基层干部的父母亲给人家道歉后,把我狠狠骂了一顿!从此,李果味的活动区域就只限于我家那个深深的大院,再不能自由外出。

卖狗老汉对李果味性别包装的谎言当然是到家后大人们发现的!得知买来的是一条母犬而不是公犬后,我们更高兴:那老汉真是多此一举!以后将会有很多可爱的小狗狗啦!

最疼爱李果味的是我的一个弟弟,只要在家里,他的工作就是逗狗、遛狗、喂狗。李果味也对他最热情,只要见到他的身影,就兴奋地狂叫、蹦跳;对我这个花线买狗的真正的主人反而不那么感兴趣,最多是礼节性地摇摇尾巴。这使我很忿忿不平!

应该肯定,李果味的到来给家里还是带来了很多益处。首先是多了一份欢乐。那年头,对我们这样曾经饱受运动冲击的家庭来说,这是非常可贵的!其次,保证了那点家产的安全。李果味长成后虽然个头不大,也就是有一、二十斤重吧,但那家伙十分凶悍,自从有了狗狗以后,家里再未被小偷光顾!再者,也给大院增添了生气和活力。那个大院原是一座邻郊的仓库,夜里阴森的都不敢一人上公共厕所。有了李果味,大家心里敞亮多了!

李果味第一次发情给人的印象是深刻的,那简直就是为爱痴狂!为了与情郎约会,它几乎天天夜里把绳子挣断,穿洞而出!我家老弟不止一次起床接好断了的狗绳,唤回李果味。每次李果味都会俯首帖耳、认错似的主动把头伸进脖圈,但第二天夜里私奔照旧!

我曾经有一次捉奸。那天夜里,狗闹得的动静很大,我悄悄地起床查看。只见李果味像狼一样盯住院门,先是着急的唧唧乱转,突然嚎叫着拼命一挣,绳子就的断了!然后把院门扒开一条缝,硬挤了出去!

我到抽屉里找了一个手电筒随后追出,院门外一只全黑的公狗正与李果味卿卿我我。看到人来,两个狗男女竟然全然不顾廉耻,一切程序照旧!

(待续)

回到顶部
格林
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/10 7:40:00 [只看该作者]

(接上)

记得那一片野狗(散养的狗)很多,至今不明白李果味为什么对这位并不十分健硕的二黑哥情有独钟。

两个月后,李果味比较顺利地产下四只小狗(有可能是它一生唯一的生育),三雌一雄;其中雄的全黑,深得我家老爷子喜爱,给小黑狗起名为阿熊(应是阿熊一世)。

那年头,哪有什么营养品给产后的李果味补身体,它能够吃饱就不错了!我和弟弟经常把自己的食物偷偷拨出一些喂狗,长辈们发现后会迟疑一下,然后摇摇头走开!李果味每天用大量时间细心地照料小狗和到处找吃的,非常辛苦。

那位二黑哥过了荷尔蒙高发时期后,再也没有看到身影!听人说,狗狗发情会走几公里甚至很远找配偶,因此,至今不知道亲家是谁,住在哪里,家境如何和女婿年龄、血统、健康、有无婚配等情况!
        我家李果味上了小流氓的当!亏大发了!

小狗狗满月后,除阿熊留下外,其余三只都被熟人拿走。阿熊独享母爱,身体发育的极好。一年后,阿熊的身高体重就与李果味相仿,而且以后又远远超过了那位露水父亲,硕大身躯足可与成年狼青齐肩媲美!

李果味生了下一代后,性格变得比较乖戾,动不动就对人龇牙咧嘴。一开始以为是护犊子,没想到阿熊长大后,它仍然这样,终于超出了邻居们的容忍程度。
      导火线是一次邻居上厕所引起的纠纷。

我家居住的环境为二层院子:先是一个总院门;然后是一个套院;套院的最里层是由仓库改成的我家两大间住房。我参加工作后,经常三班倒,需要一个独立空间,就把相邻的厨房改造后给我专用。李果味和阿熊的窝就在我的屋外。

整个大院只有一座公共厕所。我住房旁边有条砖路,是院子里几十口人解决内急必经之途。一天,一位年轻人路过,不知是长相惊吓了狗狗还是体味太像同类,栓在门口的李果味相隔十米远就对那人叫。那小伙与李果味一样没素养,抄起树枝走上前就打狗。我弟弟从屋里冲出来,与其辩理。嘈杂声惊动了仓库主任。

我家是以旧房拆迁名义骗到此处临时居住的,不折不扣的寄人篱下;加之历次运动的余悸,我父母特别容易深明大义。在那位大官口沫横飞一番政治思想工作后,长辈们当即答应把李果味送走!
    (在这个又黑又破的仓库整整住了8年,原先承诺的还原新房一直没兑现!因条件差和心情忧郁,祖母和姨姥姥先后在这里去世。此是后话)

我下班回家后,狗窝前只剩下不停哭叫的阿熊,和一根打了很多结的绳子。据说李果味是被郊区某亲戚拿麻袋装走的,从此再也没见到它。

李果味走后,起初几天阿熊不吃不喝,整天对院门外张望,好久才恢复常态。不知是不是受了刺激,阿熊比较安静和胆小。每天吃饱后,或在窝里睡觉,或在很小的的范围溜达,即使不栓狗绳,也从不越过二道院门。

随着时间的推移,我和阿熊都长大了。约在阿熊2岁多的时候,我成家搬进了单位的宿舍。新房离家较远,有时隔很久才回这边一次。因为不常见面,每次回来都受到阿熊非常夸张的欢迎。先是从窝里冲出,直扑我的前胸;然后左跳右跳,不放弃任何一个可以舔手的机会;可能觉得还不足以表现热情,于是大幅度地摇尾巴,腰肢滑稽地来回扭动,嘴里还像鸟一样唧唧地发嗲......整个欢迎仪式可以持续十几分钟!

(待续)

回到顶部
格林
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/10 7:40:00 [只看该作者]

(接上)

阿熊很讨人喜爱:全黑的皮毛像缎子一样油光泛亮;一双黄褐色的大眼睛始终含着笑意;由于个儿高、胸部共鸣腔大,偶尔的几声叫是那种有点磁性的吼吼,酷似男低音;一条扫帚尾巴永远透露着友善和与世无争,见了任何人都摇几下。
      憨态可人的阿熊比较容易地得到高邻们接受,当然,它的职能也由看家护院转化成一个不折不扣的宠物。

平静的日子过了一段。阿熊每天像钟摆一样有规律的生活:吃饭、排泄、睡觉,偶尔在院内徜徉,从不惹事生非,从未踏出院门半步。它不知道外面的五彩缤纷,不知道外面的宽舒和自由,不知道在外面可以交友和恋爱。它的世界就是被高墙围起的小院和一片小小的天空,它的追求就是在自己有限的领域里能够寡淡乏味地活下去。然而,就是这点愿望,最终,还是被人类无情地摧毁了!

有一天,院子里突然来了一群人,有穿白大褂的,也有穿迷彩服的,气势汹汹地堵住了院门。其中一人说是防疫站的,对我老父亲说由于附近发现了狂犬症,上级要求扑杀城镇所有犬只。
       我父亲解释阿熊已经注射过狂犬疫苗,而且是圈养,请他们高抬贵手。
       没等防疫站的答复,身后的迷彩服们就恶犬一样地狂吠:不行不行!宁可错杀一千,绝不放过一个!,那用语,那神态,很容易使人联想战争电影的情节。真他妈恶心!

(对不起,我骂人了!)

老父亲把阿熊关在屋里,与这伙人以理据争;几个迷彩服为充分显示高度的政治觉悟和职业责任,竟然要破门而入!
       正在相持不下时,有电话打进。原来,为保证政绩,上级某领导竟对有点职务的母亲施加行政压力,母亲被迫向家里传达。
      见拗不过强势,父亲流着眼泪央求打狗队们不要当面残杀狗狗,把阿熊带出去再处理。一位满脸狞肉的家伙笑着说没问题!.....你们家的狗很肥啊!”两只眼兴奋地透着绿光。

周末,我从单位回家,已见不到那熟悉的身影和欢迎仪式,还是那条打了很多结的狗绳在小树上随风飘荡,在向人们诉说狗狗们的苦难和世间的不公!
       我痛心疾首,在狗窝前坐了很久!……
       几年后,我在我自己的住处喂养了一条黑贝,仍起名叫阿熊

回到顶部
龙行天下
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/10/10 11:08:00 [只看该作者]

对话睿智有深度,

引人遐想拓思路,

可叹果味与阿熊,

没能赶上好时驻。

回到顶部
格林
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/10 11:56:00 [只看该作者]

贴文章需要动力!谢谢龙兄赠诗!

回到顶部
龙行天下
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/10/11 15:17:00 [只看该作者]

以下是引用格林在2009-10-10 11:56:00的发言:
贴文章需要动力!谢谢龙兄赠诗!

老兄的大作幽默诙谐!

盼多发!

握手!

回到顶部
格林
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/20 23:37:00 [只看该作者]

应对生活、工作的压力,换换脑筋写一篇关于宠物的文章,确实能够调剂心情。尤其是对我这种心脏时有点不正常的人。

贴一篇中学生作文级的小文章《那一刻的感动》~嘿嘿!

《那一刻的感动》
       皮皮特喜欢我们给它梳理毛发,每次只要拿起小钢刷它就会颠颠地奔过来,肚皮朝上躺在你面前。当主人的手和刷子轻轻地从身上滑过,它会眼睛眯上,小舌头微微伸出满脸的享受。此时,球球则会在近处不温不火地坐着。球球很清楚,皮皮梳理完了主人肯定会叫自己。

我想,这个过程,球球是当成每天必须的活动,如同早锻炼什么的;而皮皮则看成是一次享受,相当于传说的泰式按摩吧!所以,每当球球梳理后,皮皮还会二次排队,没事人一样又挤过来躺在地上赖着主人再次梳理!这一点使球球非常看不起:哼!......德性!
       但是你知道吗?皮皮浓密的毛发下隐藏着一段故事。每次给皮皮梳理,抚摸那凸凹嶙嶙的身骨和厚薄不均、满是瘢痕的皮肤,这段往事都能引起我长久的心痛和感概!
       2006925的清晨,我像往常一样,带着皮皮去植物园爬“飞鹅岭
    这是一座簸箕状的小山,坐西朝东,一面临湖,山上的古墓群向人们告示,这里紫气东来,是一块风水宝地!
    几年前,考古家在山窝里发现了新石器遗址,决策者们决定在这里搞旅游开发,铲除了部分原生态山林,增添了许多仿古建筑。眼下,工程即将完工,只留下值班人员和两条看场狼狗守护剩余材料。
    我小心地绕开工地,远远地走到约300米开外的西坡,环顾四周无异常,就把皮皮从包里取出,让他自由活动。
    此处地势开阔,各种景象尽收眼底:由低而高,延东西走向的中轴线,依次可以看到巨石阵、圣火祭坛、水幕瀑布、展示馆、飞鹅湖和名为古梦寻歌的环水表演岛;左面是仿古村落,右面为考古场,右后还座落了一个寻根洞;间中点缀着农耕渔猎的古人劳作雕像。应该说,这些设计壮观大气,错落有致,造型独特,内涵丰富,将来一定会成为颇有影响的人文景观。

(待续)

回到顶部
总数 33 上一页 1 2 3 4 下一页