中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 我的“狗民文学”(12月2日更新)

共有1971人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
格林
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/20 23:39:00 [只看该作者]

(接上)

我一面欣赏、评判,一面活动身体。万没想到,由于我的料事不周,皮皮正面临着一场大难!
    原来,看场狗可能是乘民工没注意,溜出了值班室。它们瞄上了我包里的皮皮,在山林的掩护下沿路跟踪,等待时机。当皮皮跑开约十米远时,看场狗向皮皮急速袭来!我感觉不妙,连呼带喊奔过去。只听撕心裂肺的惨叫,一口,只一口,皮皮就被几十斤重的大狗咬倒在血泊中!
    我当时简直是急疯了,捡起石头就砸向恶狗。那家伙不依不饶,嘴里滴着皮皮的残血,恶狠狠地竟要跟我撕缠!幸好一个民工闻声赶过来,用棍棒把恶狗打得悻悻逃离。
    我顾不得细看皮皮的伤口,一只手紧紧按住皮皮的血涌处,另一只手掏出手机给家里求援:皮皮被恶狗咬伤,赶快带钱到西南门接应!
    当时我所在的位置,离最近的出口处约有300,距能够打车的马路却有1公里多。我抱起皮皮疾跑,沿途遇到晨练的熟人,根本无暇顾及大家的询问,上气不接下气地嚷道 让开!让开!……   
    皮皮的鲜血顺着我的指缝不断流出,裤子不一会就浸透了,身上血、汗、泥搅在一起,狼狈至极。
    在西南门口,接过家人带来的一条毛巾,把皮皮简单作了包扎。此时皮皮已无力呻吟,惨白的舌头歪在嘴边,痛苦的小眼睛半眯望着我们,那求助的神情向刀子一样割裂着我们的心。
    与家人气喘吁吁地跑到路边,急切地寻找的士。时值上班高峰,来了一辆,有客;再来一辆,被别人抢了先;第三辆是空车,一看我满身血,竟然拒载!等了半个小时,才盼来了一个好心的司机。上车后,我连声道谢。那司机竟对我笑道:没事,狗血避邪的!”……晕死!
    记得市区里有一家台湾人开设的宠物医院,印象还不错。立即央求司机,抄农村小路斜插过去,开车30分钟可到。然而屋漏又遇连天雨,到达后被告知装修停业!

紧急咨询后,了解离此处15分钟车程还有一家连锁医院。司机也是有心,的士一直在路边等着没走,赶快开车!,一路狂奔。

回到顶部
格林
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/20 23:40:00 [只看该作者]

(接上)

绕过车流、红灯,到达第二家宠物医院时,医生接到电话已在门口等候。当即将皮皮送上手术台,检查、透视、清创。
    此时我才仔细看到皮皮的伤口:背皮撕开几乎大半周圈;脊梁上少了一块肉;肋下有一个2平方厘米大小的洞,随着不规则的呼吸,内脏的一部分从洞中忽进忽出……。医生在病历上是这样记录的:皮皮,背部大面积破裂开,肝脏、肺露出;呼吸急促;大量出血;体温下降……

这只狗狗生命很危险,你们要做好思想准备!医生的职业强调寒意瘆人!
    清创的过程很长,主治医生(姓丁,我很感谢他。)用药水一点一点的清洗,用镊子去除每一个可疑的脏点。他告诉我们,皮皮的伤口有很多泥沙草屑,如果不及时清理干净,引发的炎症将是致命的;他要我们不时地呼唤皮皮,不能让它睡着,一旦睡着就可能再也醒不过来;他还告诉我们,等一会缝合的时候不能打麻药,狗狗伤太重,打麻药会危及生命。
    不知大家懂不懂狗狗外伤是怎样缝合的?反正我以前不了解那过程怵目惊心:不打麻药,月牙形的针穿上一种专用的钢丝(?!),缝合时会把狗皮动作很大地向上牵动,每缝一针就艰难地打一个结,然后再费劲地剪断。

由于皮皮伤口很长,为减少伤口暴露时间,医生是从中间先缝起的,这样就无法对准伤口原茬,结果到两端时,两边各多出一、二厘米,只好勉强撮在一起(皮皮伤口两端至今有两个皱皮疙瘩)。缝合后数了一下,皮皮创伤里外共缝合了46针(其中内部不是8针就是9针,记得那数字挺吉利的)。

回到顶部
格林
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/20 23:41:00 [只看该作者]

(接上)

住院留医是肯定的。
    医生给皮皮指定了一个较小的铁丝笼子,身下没有铺垫任何东西,把皮皮侧身姿势放下,然后给挂上静脉滴注。
    我们央求医生给皮皮用最好的药,医生说他会的(起码结算的药费单证明了这一点);但又说皮皮伤情太重,能否救活要看之后的几天进展。我们分了一下工,白天轮班来照看皮皮;晚上由于路远不便,只得托付医院护理。
    可怜的皮皮,从小到大都没离开过主人,现在身负重伤,还不得不处于一个恐惧的环境。周围是一些留医的猫、狗和其它宠物,怪叫声此起彼伏。伤痛、陌生、孤独、害怕、噪杂一起袭来,皮皮的身心备受痛苦煎熬!
    其实在医院里,打针、滴注、清洗伤口我们都帮不上忙。除了抚摸安慰,为皮皮能做的实事就是遵照医嘱,用针管一滴一滴给皮皮喂脱脂牛奶。
    顺便说一下,对于狗狗不能喝牛奶之说我持怀疑态度,起码皮皮的治疗医生认为可以。皮皮住院的那些天及以后康复阶段,都没少服用牛奶。我想关键可能在于牛奶品种的选择和量的适度把握。
    可能是皮皮年轻体质好(当时两岁),可能治疗医术得当,也可能是我们的爱心感动了上天,皮皮从灾难中挺过来了。虽然还只能静静地在那里躺着,但眼神已经显示逐渐复苏的生命力。每次看到我们到来,小家伙都目不转睛地盯着我们的一举一动,一直到我们的不得不离去。大家每天都重复着离别和相逢,总也看不够。
    到了第七天,皮皮的状态已经大为好转,剩下的问题就是如何让它尽快康复了。

回到顶部
格林
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/20 23:42:00 [只看该作者]

(接上)

不顾医院的再三挽留,我们决定结束那牵肠挂肚的折磨,把皮皮提前接回家自己照顾。国庆节刚过,我们采购了抗菌消炎、清洗消毒等药物,咨询了一些注意事项后,就接皮皮出院了。
    皮皮的遭遇已经传变了住宅小区,左右邻居纷纷前来慰问。通过大家的言谈,我们了解到,皮皮受伤后,有人报了警,没有管好恶犬的民工受到了批评,并被责令立即将无证恶犬从公园送走。也有人建议我去索赔。说心里话,皮皮被救活我已经很满足,什么样的赔偿都比不了皮皮的平安, 就这么算了吧!
       家的感觉真好!那熟悉的环境,熟悉的气味,和翘首待盼的老婆球球,显然鼓舞了皮皮对生命的顽强抗争。
    我们熬制了多种营养肉粥,想方设法为皮皮补充体能;给皮皮及时清洗伤口,去除血污和蜕痂;按医嘱定量喂皮皮抗菌素,帮助尽快消除炎症;时常地给皮皮翻身和晒太阳,促进血液循环和皮肉再生;球球也整天围绕着皮皮转,乘我们不在意的时候用舌头给皮皮添眼、洗脸。对这一切,皮皮没有任何抗拒,每天默默地注视,默默地等待,默默的配合,默默地承受,默默地痛并快乐着!
    忙碌中十天过去了,我们突然想起一个被忽略的问题:自皮皮受伤那天起,就没看到皮皮拉便便!尽管住院后基本上是喂服流质,但皮皮受伤前一天正常进食,以及回家后也喂有肉粥。光吃没有排出,会不会因伤无力排泄,又或者已经造成便秘?全家又紧张起来。
    我给治疗医生打了电话,通报了皮皮的近况和我们的忧虑。医生回复说,各种情况都有可能,尤其还要警惕内脏受损。再观察一天,有必要就送回医院治疗。这样,在关注和焦虑中又度过了十几个小时。
    第二天上午,当我们把皮皮放在窗前晒太阳时,皮皮忽然有了举动,先是吃力的挣扎几下,想站起来。可当我们轻轻托扶,帮助它伤后第一次站立时,它竟然要走!我索性放开了手,静心屏气看它到底要干什么?

由于前腿腋下皮肤错位牵制,只见皮皮带着满身的钢丝,歪扭着身子一步一趔跌,走两步,歇两步;走两步,歇两步,一点一点向十几米开外的洗手间方向挪去。
    “要拉便便?不会吧?它这么重的伤,随处拉便也没有人责怪啊!我有点纳闷。
    只见皮皮艰难地迈过洗手间门槛,两只后腿嗦嗦傈抖地蹲下,将近五分钟,终于艰难地拉出了几个硬蛋蛋。之后,它再也无力站住,就势躺在了洗手间里喘气。我控制不住了,赶紧跑过去,把皮皮小心地捧在手里。全家人,你望望我,我望望你,眼睛都湿了!
    我们似乎从皮皮身上看到了对命运的抗争,对痛苦的坚忍,对美好生活的向往,还有对信念的执著追求!……也许,这只是我们的领悟,什么都没有,看到只是一只狗狗的本能;但那一刻,我们确实被深深地感动了!

后记:皮皮康复状况良好,一年后,与球球生下了长女布丁。现在全家族共大小6口,其乐融融!   

回到顶部
小草恋山
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/20 23:42:00 [只看该作者]

慢慢欣赏,先顶起来。问好楼主!

欲尽交天下豪杰骚客。想长做江山烟月主人
 回到顶部
格林
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/20 23:44:00 [只看该作者]

谢谢小草恋山兄!天晚了,早点休息!握手~

回到顶部
龙行天下
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/10/21 14:15:00 [只看该作者]

休看今日多舒适,

当年也有遇难时,

幸得主人精心救,

方有后来真福日。

回到顶部
格林
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/2 11:38:00 [只看该作者]

《帕皮“狩猎”记》

我家不远处是一个小山岗,灌木丛生,古树翳日。因喜欢那原生态的气息和曲径通幽的环境,所以我和帕皮经常去光顾。

上周末的一个早晨,我们照例去“巡山”。天刚刚放亮,树丛间飘逸着薄薄的雾纱,为这原为某大姓私人领地的山林增添了几分神秘。帕皮先开心地先跑了一圈,然后完成“早课”——嗅地,打转,拉臭臭,刨土......;我则在几十米开外做活动,等待帕皮跟过来。忽然,山林中传来“沙拉沙拉”的响声,紧接着帕皮狂叫着向灌木丛跑去。我担心帕皮与野狗打架,一边回跑一边大声呼唤。等我到现场时,眼前的场景使我大吃一惊:一个黑褐色的家伙从树后跑出,长长的脖子,抬起头足有一人高;大大的眼睛正与帕皮怒目对峙......老天!一只鸵鸟!不,准确的说,是只鸸鹋!

大清早在山上竟然碰见一只鸸鹋!?真难令人相信!只见帕皮不知天高地厚地向这只鸸鹋示威,小巧的身体忽前忽后地跳跃,作恐嚇状,作撕咬状。不过,二者的体形大小也太悬殊了,那个家伙可能也没拿帕皮当成一回事(一只4斤重的兔子?!嘻嘻),反而迎着帕皮周旋。看到人来,鸸鹋迟疑了一下,转身往丛林深处从容走去。皮皮“狗仗人势”,紧追不舍。

说实话,由于没有心理准备,当时我也不知怎么办。从这只鸸鹋腿上残留的红绳子看,显然是人工养殖逃逸的。但这里已开发为国家植物园区,白天游客甚多,如弃之不管不问,谁知道这个莽撞家伙会不会制造其它麻烦。

正在犹豫之时,山林的躁动引来了一位晨练的老者,我迅速把情况介绍了一下,老者当即用手机叫来了他的儿子,我们商量了一下,决定三面包抄,哦,还有帕皮,应该是四面包抄对鸸鹋实行围猎。

鸸鹋似乎看出了我们的企图,依仗着结实的长腿和宽大的脚掌,在张牙舞爪的灌木丛中穿来穿去,不让我们合拢,老者的儿子因追击而擦伤了腿。我们改变了战术,捡起了长树枝,延伸我们的有效包围网,在帕皮地配合下把鸸鹋赶到一条偏僻的死角处。说时迟那时快,只见那位老者的儿子纵身一跳(莫非这招就是传说中的“恶狗扑食”!帕皮应该认真学!),拉住了鸸鹋的一只腿,随着着“咕咚”一声响,鸸鹋翻身倒地。那儿子任凭鸸鹋扑打挣扎,死死按住不放,我们一起上前,抓脖子,按翅膀,困绳索,终于将其抓捕归案。我看着那父子俩期待的眼神,任由那父子俩把鸸鹋装进一个大编织袋,抬上一个单车,缓慢走去,没有再说话。

怅然若失地回到家中,我将经过与家人叙说,顿时责怪声一片:“为什么不把那只大鸟送公园管理处?!

不管怎样,这算是帕皮的第一次"狩猎',我奖励了帕皮一只鸡腿。

附:帕皮小照

此主题相关图片如下皮03小.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
谈空耽静
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2067 积分:11642 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 14:34:00
  发帖心情 Post By:2009/12/2 12:14:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看看了个开头,非常精彩,就是忒长了,一时半会儿看不完。等有时间再细看。免费赠送动画一幅图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
格林
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/2 14:32:00 [只看该作者]

谢谢谈空耽静网友的鼓励!

握手!图片点击可在新窗口打开查看

祝好!

回到顶部
总数 33 上一页 1 2 3 4 下一页