中国知青网文化 专栏散文小说 → 在我小的时候 (小说) 连载

共有3410人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
美丽的云
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
在我小的时候 (小说) 连载  发帖心情 Post By:2009/10/23 10:35:00 [只看该作者]

在我小的时候   (小说)   1.

西安钟楼下五颜六色的花卉争相怒放,大街直直的向东向西向南向北伸去,人流攘攘,车流不息。一个大人边和另一个大人谝着边叫着那个开着玩俱小汽车的男娃子慢着点儿。一面少先队队旗迎风飘扬,佩戴着鲜艳的红领巾的少年先锋队队员们齐声高唱着快步走来。

“小鸟在前面带路,风儿吹着我们,我们像春天一样,来到花园里来到草地上--- ---。”

在他们身旁,一个快六十岁的老头儿笑着看着也跟着着唱着,他老伴捅了一下他:“都快入土的人啦,还碎娃们一样?!”老头儿来劲了,大声回答:“那没错,决不带一点儿吹的,我小时候,在北京司家坑小学当过小队长,在校场口中学当过中队长,尽管是留了一级才当的,可回想起来还是美卜茈咧的。”老伴说:“你这样的,留十级都有可能。”老头儿又笑:“我到想留十级呢,可以当校长,还可以不到陕北上山下乡,没那个好命,四十年过去喽,弹指一挥间,当年的我美好时光呦--- ---。”老伴打了他一下子:“美,美,美,美你就写出了,编成书拍成电影录成电视给大伙儿看看,那个穷的吃不上穿不上的年代是不是美好时光?我看还得让你再回一趟五六十年代。”老头儿:“我回去就写,就写那贫穷的美好时光,题目就叫‘我的少年,美好的时光’!”

队旗在欢快活波幸福的歌声中飘呀飘--- ---

<!--EndFragment-->

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/10/23 12:22:00 [只看该作者]

西安街头人欢畅,

少先队旗迎风扬,

花甲老人随童唱,

心情激动动笔忙。

回到顶部
美丽的云
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
在我小的时候 (原创纪实小说) 2.  发帖心情 Post By:2009/10/23 15:27:00 [只看该作者]

在我小的时候  (原创纪实小说) 

2.

北京宣武区司家坑小学是新中国成立之后建立的一座六年制小学。老师有苏老师,于老师,田老师,段老师和张瑄,刘树田老师等等。解放以前,这个地儿是个大臭水坑,往北是老墙根,校场口,达智桥;往东是车子营,宣外大街;往南是狮子店,菜市口(杀害文天祥,谭嗣同的地方);往西一是教子胡同,牛街;二是四眼井,下斜街,宣武公园。苏老师的孩子苏蕴段是我的同学,文化大革命的时候,她在菜市口等向西的公交车,专注地读英语,我在远处盯了她半天,后来听说她去了美国。人不应怨天忧人,要组织起自己动员起自己奋斗,开辟出一条生路福路坦途来,人过留名,雁过留声。尽管生命的发展和运行是张神秘的图,其复杂之结构无人深知,而且谁也阻挡不了谁都不愿意的衰老--- ---。上世纪五十年代,贫穷但安定,路不拾遗,人人平等,男人挣钱,女人管家,学生努力,干部尽责。这时,资本主义玄入危机,苏联社会主义蒸蒸日上,第三世界武装斗争,中国没收了庞大的官僚资本,为向社会主义过渡提供了物质基础,中国只有一条路可走——社会主义!中国也向苏联借了数十亿美元的债务,发展经济与军事(含抗美援朝),这笔债务到196510月才还清。

这时,正是无数革命者用血汗建立了新中国,学生们在胜利者的凯歌中进行着勤奋的学习,他(她)们后来成了现在中国以至世界的栋梁和骨干。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/10/23 21:11:00 [只看该作者]

儿时记忆永难忘!

回到顶部
美丽的云
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/10/24 8:00:00 [只看该作者]

谢谢各位啦!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美丽的云
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
在我小的时候 (原创纪实小说) 3  发帖心情 Post By:2009/10/24 10:08:00 [只看该作者]

在我小的时候 (原创纪实小说)

3.

一进校门,迎面是校园墙报,戴着一道杠臂章的小队长宝田正用漂亮的仿宋体写着新一期墙报,他旁边是一位大眼睛圆脸的女生,三道杠,大队长,黄茹,她用各种彩色粉笔配着画,斜对面一间教研室的门开了,一向严肃的刘树田老师走了出来,他来到墙报跟前,看了看,赞许着:“这期办的很不错!内容不空,诗画结合,一目了然,催人上进。”宝田扭头得意地笑了,刘老师一看,马上变了脸色:“原来是你?我还以为是佟诚.”他又问黄茹“佟诚不是这期的主笔吗?”“本来是,可他不来,是我叫的宝田,” 黄茹回答。刘老师命令:“你去教室叫佟诚马上来这儿。”黄茹跑着去了。刘老师又汹训这个小队长:“你不要写了,回教室把你的功课温好,今后不许你再写墙报,多会儿把学习搞好了多会儿再上这来写呀画的,回去!”

宝田悻悻走开,他似乎受到沉重打击,以至到小学毕了业上了初中头都抬不起来,这也是他最后一次写墙报。

黄茹和佟诚快步走来,佟诚的臂章也是一道杠,少年先锋队的五(二)班第二小队小队长,他的‘人马’很多,他有意的从多方面打击,孤立宝田——这个不顺从他的第一小队的小队长 --- ---他让他直到小学毕业,也没人敢公开在他佟诚的面靠近极少数的可怜的小宝田,他成功了!

可宝田在后来的生涯中并不怕孤立和打击,这是后话。

回到顶部
沙海归舟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/10/24 10:37:00 [只看该作者]

听老知青讲童年故事

回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/10/24 10:49:00 [只看该作者]

老来不禁忆儿时,难忘小学那些事。楼主把同学的名字记得那么真切,那么多年,很不容易。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/10/24 17:30:00 [只看该作者]

儿提时代真幸福,

社会安定不富足,

但是也有不平事,

小娃斗气老师助。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/10/24 20:25:00 [只看该作者]

这老师也太损点了。

回到顶部
总数 71 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页