中国知青网文化 专栏散文小说 → 不了情

共有1432人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
不了情  发帖心情 Post By:2009/11/1 0:58:00 [只看该作者]

昨天下午,我乘机从包头赶回北京,妈妈和弟弟们在酒店餐厅里等着我,因为第二天,也就是11月1日,是爸爸去世一周年的忌日。

妈妈经过一年的征集,搜集来了几十篇非常动人的描写和纪念爸爸的文章。妈妈把这些文章汇集成了纪念文集,30号那天正式出版了。

今天我们在饭店举行一个文集发布仪式,向爸爸和妈妈的同事、朋友以及我家的亲戚送出这些书去。

当天下午,我还要飞往外地。

在这里,我发一篇去年没有写完的一篇文章,算是对爸爸去世一周年的祭奠吧:

不  了  情

周伯伯是快九十岁的人了。三十年前,周伯伯是全军干部部长,下令把父亲调到了北京。就是这一纸调令,改变了爸爸的命运,使他有了施展才能的机会,也有了后半生的辉煌。向爸爸遗体告别那天,精神依然矍铄的周伯伯紧紧地握着妈妈的手说:“你一定要坚强,千万不要倒下!”第二天一大早,周伯伯给我打来电话说:“孩子,看了你爸爸的《八十岁感怀》,我一晚上没有睡觉,非常激动。请转告你妈妈,昨天,我们不仅仅是分担了你们家的悲哀,更重要的是,分享了你爸爸的光荣和骄傲。”我说:“周伯伯,爸爸生前老念叨您对他的知遇之恩,所以,妈妈和我们也总是惦记着您呢。”周伯伯说:“你爸爸来北京后,干出的成果早已超出了我们的预料,这也是让我们尤感自豪的地方。他做了那么多的好事,你们有理由为有这样的父亲而自豪。”

侠客在深圳的生意今年遇到了危机,过得很艰难。不管我怎么劝,他还是执意要来北京向爸爸告别。为了节约开支,他坐着火车来坐着火车回。我知道,侠客不小气,也不抠。过去,他生意好的时候,我俩说到哪里去玩,他立刻就会飞过去的。我这个台湾弟弟身体并不好,坐这么长时间的火车在深圳和北京之间跑个来回,真让我心里难受!

追悼会前,他来家里看望妈妈。听他讲,我们才知道他和爸爸的友谊早在二十多年前就开始了。他说,爸爸不光是军内公认的首屈一指的法学专家,而且人品好、官德好,极有亲和力。最后他问,追悼会定在什么时间举行?我们说,定在七日上午十点。他说,刚好那个时间有个推不开的会。这不行,我一定要参加追悼会!因为他的坚持,有关方面立刻跟民政局联系,经过协调,把爸爸的追悼会提前了两个小时。他亲自到场向爸爸告别后,又匆匆赶到大会堂主持神七载人上天的庆祝大会。由此,我们看到,他虽然官已做到如此高位,仍然是一位有情有义的人。

承包我们楼下餐厅的小经理姓刘,我们都叫她刘妹。爸爸去世后,因为赶来吊唁和看望妈妈的人络绎不绝,刘妹在她的餐厅里设了两个别人不能使用的专桌,以方便我家招待客人。追悼会那天她也去了,还送了一个大花圈。会后,我向她表示感谢时,她说:“大哥,您别谢我。我承包这个餐厅的头两个月,生意非常不好,我沮丧极了,想打退堂鼓。有一天,伯伯散步的时候碰到了我,鼓励我说:‘你刚来,不太了解这里的情况,所以不太景气。我们这个院儿的特点是这样的……, 你一是要这样做 …….,二是要这样做 ……。把握住这两点,你们的生意肯定会好起来的。我照伯伯的话做了,生意果然好了起来。赚钱是小事,更重要的是,我体会到了伯伯对我的关心和爱护。你说,您该谢我,还是我该谢伯伯?”

十年前,心脏搭桥手术在爸爸该住的医院里成功率极低,可爸爸的病情已刻不容缓了。地方医院的那位著名心脏病专家说,他百分之百能做好爸爸的手术。但是,地方医院费用高,如果我家开了转院治疗这个头,以后别人也要求这样做怎么办?妈妈急了,说,我们不给组织找麻烦,手术费我家自己掏。事情报到将军那里,将军说:“我们自己没把握做好手术,人家有把握,那就交给人家做!以后,再有类似的情况,也照这个规矩做。”因为有他的批示,爸爸转到了地方医院,生命被挽救了,又多活了十年,写出了八本书。将军探望我们时,妈妈说:“要不是因为你当时的决定,他可能十年前就不在了。我们从心里感谢你呀!”将军说:“后来,我们以这件事为教训,不拘一格招来人才,现在能做这种手术的医生多了去了,挽救了更多不该失去生命的人。”

贾姨带着所有的子女来看望妈妈。她的大女儿娜嘉跟我是小学同班同学。妈妈对贾姨有着特殊的感情,因为当年贾姨在医院当大夫时,曾救过我家老四的小命。老姐俩一见面就会手拉着手,推心置腹地说她俩之间的话。妈妈跟贾姨说:“他走了好几天了,我怎么就是梦不到他呢?”贾姨说:“我那个老头走了十年了,孩子们都梦到过他,唯独我没梦到过他。”又过了几天,妈妈终于梦到了爸爸,她打电话跟贾姨说:“我梦到他了。是他年轻时候的样子,穿着打辽沈战役时那种军装,还打着绑腿呢。他刚打完仗,他们连缴获了两辆坦克,正跟一帮战友在高兴地喝着酒。可是,他看了我一眼,好像不认识我一样。”贾姨说:“那时他就是不认识你呀,你俩不是打完仗,全国解放了才认识的吗?”听了这话,妈妈想想也对,但还是不甘心,她对贾姨说:“不行,我不干。我还要梦到他,他必须跟我说话!”

追悼会进行到一半的时候,追悼大厅的门忽然又关上了,我们意识到,肯定又是哪位相当级别的首长赶来了。果然是这样。老将军缓缓地三鞠躬后,沉痛地看着爸爸的遗体慢慢地向我们走了过来。他跟妈妈握手时说:“请节哀,他是我们的好战友,他会永远活在我们心中的。”说完,他交给妈妈一个大信封,里面是他亲笔给爸爸写的悼词。过了些日子,妈妈在给他写答谢信时,把我叫了过去,说:“老首长喜欢书法,你把今年得了全国‘梅、兰、菊、竹大赛’金奖的那个作品再写一套,送给他,表达一下我们全家人的心意。”过了几天,老首长托秘书给我打来了电话表示谢意,说他非常喜欢那套作品,已让秘书去托裱装框了,过几天就可以挂在一面墙上了。我说,请转告首长,要说感谢的应该是我,是老首长在妈妈和我们最悲痛的时候,给了我们巨大的精神支持和鼓励。

爸爸去世当天,我由外地飞回北京。第二天,边哥和小那就听说了这件事情,他俩分别赶到家里看望妈妈和我。追悼会那天,他俩又代表北京顽主吧所有的兄弟姐妹,制作了一个巨大的鲜花花圈立在了追悼大厅的门口。在参加完我们兄弟四人组织的答谢宴会后,小那和太太在开车回家路上出了车祸。边哥听说后,当即开车赶到了事发地点。他俩怕我为这件事情担心,当即商定什么也不告诉我,使我能集中精力,办好家里的丧事。过了几天,我去那府看望他们夫妻时才知道了这件事情,深深地体会到了他俩的深情厚谊。

严老寄洲是爸爸的老朋友,他导演的了许多电影,小时候我最喜欢他的《海鹰》和《英雄虎胆》,长大后一直到现在,我最喜欢的是他的《野火春风斗古城》,可谓百看不厌。说来也奇怪,爸爸生前几次住院都和严老住在一个科里。严老生性乐观,嗓门洪亮,没事就到父亲房间里聊大天,俩人一聊就是半天。上午聊不够,下午接着聊,今天没聊够,明天继续聊。总之,只要他在,爸爸住院时就显得格外愉快。可能爸爸带给他的愉快,也是同样的。爸爸去世的第二天,我们收到严老给他寄来的一册作品集。妈妈跟我说,严老已经九十一岁了,跟你爸爸的感情又那么深,现在马上通知他,会出事的,以后再慢慢地告诉他吧。追悼会结束后,妈妈亲笔给严老写了一封信,并寄去了追悼会上印发的爸爸的生平介绍和爸爸亲笔写的《八十岁的感怀》。严老收到信后,很快就回信了,显然,跟妈妈预料的一样,严老极为悲痛。他说,如果他再年轻一些,他一定要把爸爸传奇的一生拍成电影。

黑熊、香莲两口子,加上小路、梦醒、诱惑、侠客、晚霞和凤飞飞,都是我最亲密的网友。以前,不是我,就是他(她)们,一高兴就招呼聚会。于是,一大帮人就来了,酒足饭饱,尽兴尽欢才散。爸爸走后,为了省事,我用手机群发了消息,爱吧的这八个老朋友都纷纷赶来,使我感动的不知说什么好,对他(她)们的情谊只有珍惜再珍惜了。

... ...

回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/1 10:23:00 [只看该作者]

纪念图们将军逝世一周年!

图们将军永远活在我们心中!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
永远的柳遥
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2009/11/1 10:24:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下pict2788.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下pict2744.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

狂舞银蛇,雪祭青松。

回到顶部
回首
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:693 积分:4052 威望:0 精华:1 注册:2008/10/26 21:38:00
  发帖心情 Post By:2009/11/1 10:34:00 [只看该作者]

图们将军永远活在我们心中!

回到顶部
姜钧杰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
  发帖心情 Post By:2009/11/1 12:02:00 [只看该作者]

怀念图们老将军!老将军永远活在我们心中!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/11/1 13:16:00 [只看该作者]

有这样的老父亲,楼主该感到骄傲、自豪,老人家精神永存!

回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/1 13:36:00 [只看该作者]

老妈妈纪念老爸爸的纪念文集的正式出版,这是老妈妈对老爸爸至爱的真实写照!

老爸爸见了,老人家是多么的高兴啊!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/11/1 14:07:00 [只看该作者]

父子两辈亲友众,

关键时刻识真雄,

真情实感全提到,

全体敬父慰逝心。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/2 19:04:00 [只看该作者]

谢谢兔弟给介绍了这么多阿爸的故事,真可惜没拍成电影,不然会更感人的。为你有这样的好阿爸骄傲!阿爸永远活在我们心中!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
沙海归舟
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/11/2 20:07:00 [只看该作者]

兔师,将门虎子

回到顶部
总数 28 1 2 3 下一页