中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创随笔]——北海印象

共有1686人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
谈空耽静
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2067 积分:11642 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 14:34:00
[原创随笔]——北海印象  发帖心情 Post By:2009/11/2 11:13:00 [只看该作者]

昨天晚上接中学同学晓霞电话,说好今天早上在北海公园门口接头,然后游园。其实是晓霞为了把一个照片光盘给我,索性就约在北海公园,进园子逛荡逛荡,再去她妈妈家办点事去。今天早上八点四十分,我如约前往,等了会子,晓霞来了。我俩就从正门进去了。这时北海已经有了不少的游人,一部分是本地土著,大都为退休一族,且花白头发者居多;一部分是外地游客,大都是跟着导游的小旗子走的,老外没见几个。

北海公园,我五岁以前是在其西边的府右街住,距离北海公园步行也就十几分钟。五岁以后搬到故宫和景山公园的东边,步行也是十几分钟。一直住到二十五岁。

说起来有多少年没有来过北海公园了?昨天我记得总有十年以上了吧?今天又想绝对不止十年!到底多少年?根本想不清楚了。总之多少年以来从来没有过再游北海公园的冲动——也就是听到《让我们荡起双桨》这首歌曲的时候能够联想到北海公园,因为那句“海面倒映着美丽的白塔”,也不过如此。我有什刹海情结和景山情结,因为小的时候尤其是文革期间不用去学校上学了,数不清有多少个夏天的很多个下午都是去什刹海游泳了,其余的时间大半就泡在景山公园了。因为去景山公园可以登上煤山的五个亭子,看北京,看北京的十大建筑,找自己的家在哪里。而往西就是北海公园,那里当时管制似乎比较严格,总之是不方便进去,就很少去。主要在景山那块闹腾了,就是对北海公园是很缺少亲近感的。

今天与晓霞进去以后,也就随着人流走了,天气灰蒙蒙,甚至有点雾气沼沼,照相的效果也不会好。而且走了一段路,好像也没见到多少花。才进去不一会儿就有了索然无味的感觉了。漫无目的地瞎走吧。随便走到有一处,就能听到口琴的声音,一听就是数把口琴的齐奏。想当年,我的口琴那吹得也一度出神入化的,就循着声音走过去,只见都是一群六十岁左右的中老年人,吹着口琴为跳舞的人们伴奏。我就问一位女士:“大姐,您们吹的口琴声音怎么这么大呀?”,那位女士一指旁边一位男士的腰间,我一看,赶情腰里别着个扬声器!这样几把口琴的声音就很震撼了。女士特别解释说她没有带着扬声器。我谢过女士,与晓霞一起往前走,晓霞说,这里没多少花,芍药花已经开过了,咱们还不如去中山公园呢。以后再来这里荷花差不多就开了。我说其实哪里都一样,就瞎转悠吧。说着就转悠到了一个什么亭子附近,只见有十来位越剧爱好者,穿着简单行头在那里吴侬软语唧唧哝哝切磋着唱腔,还不停地变化身段。一台录音机放出一段不知名的越剧,嘈嘈杂杂,一惊一乍,悲悲戚戚,感觉那叫一个乱哄!这时一位六十上下的先生愤愤然开腔了:“太不道德了!”你们唱就唱吧,还弄那么大声音!影响别人!那些个越剧爱好者也不搭理他,自顾自地唧哝和摆身段。先生看我和晓霞看着他,他就解释说:我们是唱俄语歌曲的,他们一放录音机我们没法唱了。我说是吗?我中学就是学俄语的,学了没几句,也没正经的。先生递过来他的俄语唱本说:其实俄文就三十三个字母,好学,我们的团体都是在职时从事俄语教学和相关工作的。我说我们中学俄语老师是教英语的,《国际歌》我就学了前两句,就毕业了。先生当即就开唱了《国际歌》!我也跟着唱和了起来,只两句,后边就不会了。说着我们三人就走到了先生的团队那里。都是白发苍苍的老先生,老太太。先生说:我说他们了,太不道德了!一位老太太说:咳!你唱你的,他们唱他们的,大家不都是玩吗?!说着,那些人就起身要走了。可能今天活动了不少时间了,该告一段落了。我和晓霞也走吧。

走出那块地方,只见前边左边右边凡是有一处景致的地方,几乎都聚集着一些唱歌跳舞的人,伴奏多为口琴,也有带沙锤的,增加点效果的意思。这边一群上年纪的女士在录音机的伴奏下翩然起舞,说舞有点牵强,说太极又不够正宗。其实我是形容不出来,反正很翩翩然然地,很柔美。眼前这位白发女士,舞得最有韵味,身材是溜溜地好呦!我和晓霞对着她们照相,苗条女越发舞得妩媚了!

只见一位大约耄耋之年的和善的老先生,左手拿个矿泉水瓶子,右手拿个金属棍,棍的一端绑着块海绵,在砖地上书法呢!写几个字,老先生就把矿泉水瓶子里的水往海绵上倒点,然后接着写。我征询老先生同意为他照像以后,还进一步提出我也写一写如何?老先生就把笔给了我。我问老先生:写什么好呢?老先生说写“海飞丝”。我说“海飞丝洗发水?”,老先生说你随便写吧,写什么都行。于是我就写了个“精”字,还有点模样。旁边有人看,我不好意思啦,就把笔还给了老先生。

谢过老先生,又往前走,还是不辨东西南北,反正我左手边就是湖面。只见天空依旧灰蒙蒙,白塔在远处居高临下,望着一两只荡漾着的游船。我就胡乱照了几张,都是一派灰蒙蒙,全然没有《让我们荡起双桨》里唱出的意境!

突然前边传出振聋发聩的歌声!一听是所谓红歌!走近一看,一大圈人,围着一群且歌且舞的人们。中间飘扬着一面旗帜——红歌艺术团!

这时报幕员报出:下一支歌《红星照我去战斗》,一位老年男士拿过话筒,口琴伴奏声起,一位个子矮胖的女士,来到了“舞台”中央随着旋律起舞了。说是舞,也真牵强,不过是伸展和收拢臂膀,旋转一下身体。看不出什么章法。但是,透着那么自信!舞了几下,还把一个年轻人头上戴的缀有红五角星的绿军帽薅过来,扣在了自己的头上!一曲终了,大家热烈鼓掌!

下一首歌是日本歌曲《北国之春》,随着悠扬的旋律响起,另外一位矮胖女士登场了!她伸着不长的胖胳膊,随着乐曲像木偶般地翻动两只手,真有点东瀛舞蹈的味道呢!艺术团另一位团员,一位高个子男士,按耐不住磅礴的激情,也下场了!他跳的可是改良的街舞!真不知道他是如何调节脚步跟上《北国之春》舒缓的音乐的!

接着,一位身穿花体恤衫,戴大壳军帽的老先生上场了,手里还拿着一面印有星星火炬的少先队队旗!老先生的舞蹈更没章法了,就是随意地伸展手臂,时不时地蹲个马步,还不时昂头挺胸变化表情,招来一阵阵喝彩声!

一个穿杏黄大背心,白色大裤衩的男青年,头戴红五星军帽,跟在老先生后面摆着造型。这一老一少的表演,把演出推向高潮!

特别是雄壮的《人民海军向前进》的伴奏音乐响起以后,听众更是情不自禁地鼓掌应和!跳舞的老先生更是兴奋异常,竟然用发音很不准确的英语邀请围观的外国人加入进来!

回到顶部
谈空耽静
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2067 积分:11642 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 14:34:00
  发帖心情 Post By:2009/11/2 11:13:00 [只看该作者]

我的右边正好有一位背双肩背的外国姑娘,我就鼓动她说:上去跳舞吧!邀请你们的是一位中国人民解放军的将军!姑娘不好意思地笑着摇头。我问她来自哪个国家?她说是土耳其。姑娘终究没有上去跳舞,而是走开了!我和晓霞给“红歌艺术团”照了不少张,我总想照到“红歌艺术团”的旗帜展开的画面,总是不凑巧。

图片点击可在新窗口打开查看

后来我和晓霞都又往前走了,当然还是不辨东西南北。前边有坐庙宇,晓霞说进去看看吧?我说这怎么还有这么大的一座庙呢?晓霞因为喜欢摄影的关系,是北海公园的常客。她说如果不是我带你来,你都不知道吧?我说可不吗!晓霞告诉我:这座庙宇整个都是楠木结构的!我随手在一个柱子上敲击了几下,果然声如铙如磬!

我俩走进庙里,看到一座庄严肃穆的释迦牟尼坐像。坐像的底座有提醒公告:请勿照相!进了正殿,看到一座站立的佛像,更显得庄严了,必须仰视方能看到全貌!殿堂两侧是各九尊罗汉像,那塑造和雕刻更是形态各异,栩栩如生!我就问服务员小姐为什么不允许照相呢?小姐说:第一,如果您不信佛,您回到家里,把照片随手往沙发上一扔,一屁股坐下去,那对佛多么不尊敬?第二,佛和人是两个世界的人,第三,佛像是文物,如果照相,闪光灯会对佛像有不好的影响。我说明白了!你放心,我不信任何宗教,可是我对佛等皆有敬畏之心,我绝对不会照一张!我和晓霞就出来了。

又往前不辨东西南北地走了几步,发现站在了一座小桥之上。桥左边的水面上,有两只鸭子,悠闲地游着,显得有点孤单,有游鱼在鸭子身边穿梭着,倒也相安无事!

右边的水面不远处,有个小小的水闸,有水不断地倾泻而下。怎么这么多人对着这小小水闸照相呢?旁边有人发出惊呼:跳了!跳了!鲤鱼跳龙门啦!啪啪!啪啪!很多人都按动着快门!我一细看,别说,还真有鱼儿从水闸下面的水面跃起,打着挺儿向水闸方向呢!说是鲤鱼实在是太牵强,充其量也就是鲫瓜子!跳了!跳了!人群里不断爆发出惊呼!我照了好几张,也没抓个正着!

于是,又往前走,到了一个什么沁什么泉?还是沁泉堂?竟然没有记住!回字型的楼台上站着坐着很多人,有往水面上扔鱼饵料的,这时就有一大群红的、黑的、黄的、白的鱼急速聚拢过来,争吃饵料!更有性急的窜出水面来!招引得看客啪啪拍个不停!

我和晓霞绕出来那沁什么厅还是堂的,往九龙壁方向走去,侧目一看,原来“红歌艺术团”就在九龙壁的东侧活动着。

这时有个广东口音的游客对他的同伙说:这个九龙壁是正宗的,故宫里的那个不是!哇!头回知道!我还天子脚下的臣民呢!活了五十多年头回听说!惭愧呀!我对世界著名的皇家园林知之甚少,甚至都不知道皮毛!还号称北海边上长大的!还号称是皇城根下长大的!真的很惭愧!以后想着补上这一课吧。这时晓霞说几点啦?我看看手机说十一点多啦!晓霞说走吧,上我妈妈家吧,让阿姨给咱们做山西莜面吃吧。我说那就走吧。

我和晓霞就如此仓促地结束了我们的北海之旅!十几年还是几十年没来啦?竟然想不起来了!这座皇家园林究竟有多少神秘故事?很重要吗?!想想我知道多少并不重要,北海还是北海!重要的是我在这里看到了如此众多的普通的人,在昔日皇家园林里享受着悠闲、自在、安详、平静;我看到了如此众多的普通的人,在昔日皇家园林找回自己儿时少年时青年时代的向往和快乐!这里还有红歌!还有当年的激情!真正应该惭愧的是,今天游北海没有给我的朋友们带回更多的照片!来日方长吧?!

写于5月24日下午

回到顶部
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/2 18:38:00 [只看该作者]

才女啊!真有才!我就想看你的尊荣,伟大!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
谈空耽静
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/3 9:16:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2009-11-2 18:38:00的发言:

才女啊!真有才!我就想看你的尊荣,伟大!

图片点击可在新窗口打开查看海喜老师:像俺这模样儿滴小老太太那满街都是呀!看见她们就跟看见偶是一样儿滴啦图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/3 10:10:00 [只看该作者]

嘻嘻。。真会说话,把你的照片发些来!谢谢!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
谈空耽静
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(海喜)嘻嘻。。真会说话,把你的照片发些来!...  发帖心情 Post By:2009/11/3 13:00:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下60_avatar_middle.gif:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下112_200862719433679007.gif:

回到顶部
闯北走南
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/11/3 13:09:00 [只看该作者]

北海有太多我们这一代人儿时的记忆,有太多今日的活动,前不久带小外孙女去了两次,都只划船,没好好看看北海,楼主的介绍太详尽了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/11/3 14:16:00 [只看该作者]

随友重游北海园,

一丝惆怅在其间,

幸得目睹平民乐,

琐碎欢欣聚眼前。

回到顶部
谈空耽静
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(闯北走南)   北海有太多我们这一代...  发帖心情 Post By:2009/11/5 11:20:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看其实无论游哪里我都喜欢一个人游,那样想看什么看什么,没有目的性,也最惬意图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
谈空耽静
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(龙行天下)随友重游北海园,一丝惆怅在其间...  发帖心情 Post By:2009/11/5 11:23:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看北海的游人太多了!除了外地和外国的游客,更多的是六十岁左右的人,只有他们才能体味“让我们荡起双浆”图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页