中国知青网文化 专栏散文小说 → 桃李争妍满天下

共有2659人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
桃李争妍满天下  发帖心情 Post By:2009/11/10 15:07:00 [只看该作者]

桃李争妍满天下

金色童年 (2007年11月22日)

养菊花已有二十余载了。今年碰到一盆难得的菊花。我不知它叫什么。

记得去年除夕前,我将一盆菊花安置在校园的小花圃里。冬去春来,长叶生枝,任其自由发展。扦插时,我也没动它一根枝条。它卧伏在地里,不引人注目。国庆长假,我请它到一口直径45公分的大花盆内生活。菊花献蕾了,我很不情愿地将枝头上的小蕾剥去一二,其他的花蕾,一概不动。我每天看管着它,间或浇些水。它好像很快乐,粗粗的枝条和不十分茂盛的绿叶让我看了很舒服。它孕育着生命的力量,它好像憋足了劲儿,等待着时机开放。

这些天,这盆花终于竞相开放了。路过的人都说:黄老师,你的菊花多漂亮啊!我笑着对菊花说:大家都夸你呢!大概花儿听到我们的赞美声高兴了。一盆花里竟然找到赤橙黄绿青蓝紫,什么颜色都有。它们每一天的形态都在变化着,每一天的颜色变换着;它们每一天在变大,越变越好看。

这盆大立菊高达一米四,三根主干如拇指那么粗,主干上各伸出十几个枝条。大多枝条的顶端有一朵大花,四到六朵小花簇拥在它的身旁。静下下来,慢慢地细心地数,大的小的,开的没开的,不下一百六十朵。我们越夸着它们,花儿就越发有了精神。

11月19日下午,我带着五(3)班的学生观赏这盆美丽的菊花。这些菊花,有的直指蓝天,显出坚强不屈的意志;有的羞羞答答,显出温文尔雅的风情;有的挨挨挤挤,显出团队协作的风采;有的大大方方,显出气宇轩昂的风度;有的老老实实,显出诚实憨厚的风格;有的轰轰烈烈,显出热情奔放的豪情;有的红红火火,显出蓬勃旺盛的气息;有的堂堂正正,显出高洁无邪的品格……这些花,有的似婴儿、似天使、似菩萨、似飞天、似帅哥、似天仙……这些花小的如绿珠、如佛手;大的如螃蟹、如大碗……这些花,或昂头,或弯腰,或侧身,或仰天,或俯地,或卧睡,或凝视,或静观……这些花,它们似歌似舞,似语似笑。它们发出淡淡的清香,不仔细闻是感觉不到的。这些花,尽管有各种色彩,但他们的生命的底色永远是红色。赤朱丹彤,各显其色,淡红、深红、桃红、橘红、橙红、紫红、绛红……什么红都有。他们看了一遍又一遍,人人赞,个个夸。他们都选了一朵喜爱的花,也都成了盆里的一朵花。

这些菊花似乎更通感情,第二天,大部分的花儿竟然全盛开了。作文课上,我又和学生们再度欣赏。菊花好像明白了什么,立即展现了它生命中最精彩的瞬间。班主任陈老师赶来了,他为菊花拍照。孩子们在花下和老师留了影。朵朵花儿映红了孩子的脸,孩子的笑脸映红了菊花。

到了教室,孩子们陆续地走上讲台,兴奋地为这盆菊花取名。五十五个同学动情地写下了许多美好的名字:桃李争妍满天下绿叶出的辉煌人人亮光彩,灿烂满人间金玉满堂满园春色繁花似锦盛世金菊惊艳之王花中之花金娃闹春 ……

这次种花、移花、管花、赏花、摄花、命花、说花、想花、写花、论花活动,让人难忘。我想,这盆花的出现,是天时、地利、人和的结晶;人有情,花有情;人爱花,花爱人;人赞花,花赞人;花人合一;天人合一;这盆花,为盛世而开,为十七大而开,为奥运而开,为嫦娥而开,为金娃而开,为《金色童年素质教育教学法》而开,为博爱、大同、共进、齐创而开,为回归自然而开,为科学发展、和谐发展、持续发展而开。

金色童年为这盆花喝彩!

祝福伟大的祖国繁荣富强!

祝福伟大的人民幸福安康!

祝愿素质教育蓬勃发展!

期盼桃李争妍满天下!

<!--EndFragment-->

金色童年,快乐无限!
[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
午夜兰馨
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2009/11/10 18:53:00 [只看该作者]

童年大哥不愧是教师,把那千姿百态的菊花,描写的是那样活灵活现,仿佛就在眼前。

回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/11/10 20:04:00 [只看该作者]

我想楼主教出的学生在您的赞扬鼓励下,也像这盆菊花,千姿百态,各显千秋。

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/11/11 8:28:00 [只看该作者]

重阳过后频来此,甚觉多情胜薄情!

回到顶部
伏尔基河
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1117 积分:10032 威望:0 精华:37 注册:2009/2/24 10:49:00
  发帖心情 Post By:2009/11/11 9:26:00 [只看该作者]

只因金色童年怀有对孩子们的爱心,对素质教育的献身,方能如此细腻地描写出千姿百态的菊花。

祝金色童年友桃李争妍花满天下。

往事、心境、记忆、在情深中静静地流淌……
博客http://scmok.blog.163.com

长明

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/11/11 11:46:00 [只看该作者]

一枝菊花精心伺,

姹紫嫣红引遐思,

贤师以此授高徒,

铸成桃李为民饲。

回到顶部
雅芳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/11/11 12:58:00 [只看该作者]

从童年老师对花的喜爱和爱护中,映衬出老师对学生的关心和呵护。通过对大立菊千姿百态,争奇斗艳形态的描写,体会到老师对素质教育的期待,对祖国未来的展望。一个有爱心的老师,不仅能桃李满天下,更能培育出千千万万栋梁材!

回到顶部
金色童年
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/11 14:03:00 [只看该作者]

以下是引用午夜兰馨在2009-11-10 18:53:00的发言:
   童年大哥不愧是教师,把那千姿百态的菊花,描写的是那样活灵活现,仿佛就在眼前。

谢谢午夜兰馨的夸奖。

花有灵性,我们爱菊,菊花爱咱!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/11 14:08:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2009-11-10 20:04:00的发言:
  我想楼主教出的学生在您的赞扬鼓励下,也像这盆菊花,千姿百态,各显千秋。

童年感谢闯北走南的赞扬鼓励!

您看,我们中知网的朋友,不也像这盆菊花,千姿百态,各显千秋吗!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
谈空耽静
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2067 积分:11642 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 14:34:00
  发帖心情 Post By:2009/11/11 14:11:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看金老师以育花的精神育人,绝对错不了图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 39 1 2 3 4 下一页