中国知青网文化 专栏散文小说 → 桃李争妍满天下

共有2661人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/20 9:40:00 [只看该作者]

以下是引用沙海归舟在2009-11-20 8:25:00的发言:

我们中知网的朋友,不也像这盆菊花,千姿百态,各显千秋吗!

楼主所言极是.佳作,欣赏了

感谢沙海归舟的指导和鼓励!

我们知青网就是菊花盛开的宝地!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/20 15:19:00 [只看该作者]

2009年,我家的菊花

金色童年

我养菊花已有二十多年的历史了。每年的辛劳,总会看到几十盆、几十种不同的花开。

2007年碰到一盆特别的花,我曾以《桃李争妍满天下》为题夸过她。

2008年,建军节前夕小外孙女出世了,暑假虽然人在南通,但由于79岁的老母亲的照料,所以家中的花草安然无恙。那盆大立菊仍于11月22日怒放。在立菊的身旁,摆满了菊花和其他花草,我抱着小佳佳,让她妈妈给我们留影。

2009年,为了集中精力照料小宝贝,我忍痛割爱,只培养了三盆菊花。一盆粉红色的,两盆难得的那种,以防万一。我照样看管他们,给他们浇水、施肥、治虫……

经过盛夏的炙烤,老盆里,菊花的叶子,不断地往下掉。我连忙打药水,可效果不好,又去买花肥。过了几天,情况略有好转。看看新盆里的菊花,越长越精神,她好像在安慰我:“主人,别急,还有我呢!”阳历9月下旬,在泡沫盒的角落里一棵不起眼的菊花竟然现蕾了。“啊呀,太好了,真想不到!”我高兴地对菊花说。

过了些日子,那两盆菊花也现蕾了。我每天看着她们,不时地剥蕾。

国庆长假,我们去了南通,80岁的妈妈仍给花草们浇水。10月19日,我生日那天,那盒子里的菊花居然绽开了金黄的笑脸。以后,我天天抱着外孙女,小佳佳一看到她们,就叫:“花,花……”我教小宝贝学着说:“花仙子,您好!我们爱您!您也会爱我们!”

渐渐地,菊花热闹起来。黄菊好像说:你们快开呀,让小主人也见识见识啊。三盆菊花仿佛说,知道了,我们会给主人一个惊喜的!

一天,我又抱着孩子看菊花,只见每个枝头上的花蕾各不相同。有的蕾珍珠般大小,那枝条擎着似虎面的的蕾,好像要顶破天空;有的蕾纽扣般大小,那狮子似的脸正天真地望着美丽的蓝天;有的蕾直径二公分了,她已露出了嫩绿的花蕊,好像感谢春天对她的关怀;有的蕾,三公分,她的花蕊渐渐扩大,嫩绿中泛出蛋黄色,边缘也透出一丝淡黄……

过了两天,所有的花儿都变大了些。有的花序边上的小瓣儿尽力地翻转,颜色由一点儿红变成黄色了;有的花序慢慢地伸出红润的舌尖,花蕊在微笑中显出草绿色,边缘为绿色;有的花序的花瓣似佛指轻弹着,那兰花指渐渐打开,颜色已变成红心萝卜的那种色彩,里面的蕊的黄色向中间聚拢整体变成黄色了;有些花序边缘的舌管状的花瓣是丹顶红,她尽情地伸展着,表演着各种舞蹈……

11月15日,我女儿三十岁的生日,家中的菊花全开了。我们感谢菊花的真情。

这天,也是我父亲的忌日。这些菊花开了,和我们一起缅怀老人家。

下午,我们去了南通。为了让小外孙女的父母、奶奶好好享受小宝贝给他们带来的快乐,18日中午,我一人回到家中。这样,我可有时间和我心爱的菊花对话了。

在凛冽的寒风中,家中的菊花仍一个劲儿地开放。新盆和老盆的立菊放在大门的两旁;粉红色的花,仍在门前经受着严寒的考验;盒子里的黄菊盛开了,四寸碗口大的花,茸茸的,煞是美丽,她低着头,仿佛在和我打招呼,我也走上前去,摸摸她,夸夸她……

突然,墙角边的砖头缝里,卧伏在水泥地的一棵瘦小的菊花映入我的眼帘。我蹲下身来,认真地看着。小小的黄花簇拥着,大的花径不过二寸多,数数有二十四朵。我脸上有些发烫,自己竟然忽视了她,可她仍然给我带来了美。多么可爱的小菊花呀……

夜晚,电灯的亮光洒在可爱的菊花身上。门前的那盆粉红色的菊花有四十八朵,整体造型像一只美丽的凤凰正欲展翅飞翔;茸茸的黄黄的大大的菊花球儿,弯下了腰,好像要和我讲些古今中外名士咏菊的故事;瘦小的黄花,匙状的瓣儿黄灿灿的,几个小花朵挺直了腰。

我用皮尺量了量,老立菊连盆140公分(盆高35公分),菊围406公分(盆径50公分);新立菊126公分(盆高30公分),菊围下部198公分(盆径40公分),上部208公分。

我数了数,老菊12根茎,每每分叉,多的十二支,一般八支,少的四支,共有枝条80根;每根枝头有的一朵,有的几朵,计花一百零八朵;新菊,三根茎叉了不少枝条;底座四周都开了花,两旁簇生的花儿对称开放,左边八朵,右边十二朵,正面八朵,后面十六朵,枝头的大花十六朵,共有六十朵。

老盆里菊花的叶子少些,多的枝条上仅有十八片,有的十六片,有的十二片,少的只有四到六片;新盆菊花的叶子绿绿的密密的,一根花枝多达二十六片。这两盆菊花的叶子是长圆形,边缘有缺刻。一张叶片连叶柄有十四公分。

盆里的许多大花的直径已有十八公分了,丹顶红的舌子由浓变淡,管子的黄色由深黄变成了淡黄,没展肢的瓣儿似金色,亮亮的,花蕊也是黄黄的,有的黄中带有绿色。她们自由自在,随意地朝着自己愿意看的方向转。

这两盆一百六十八朵菊花,百花竟放,百花争艳。她们大小不一,颜色各异,千姿万态,傲骨迎寒,香远益清;有的亭亭玉立,有的端装秀丽,有的婀娜多姿,有的娇小迷人;每朵花似一世界,每朵花经历着从露蕾、含苞、初放、绽放、盛开等过程,每朵花都享受着大自然的恩惠,每时每刻在生长着、变化着……

再仔细瞧瞧花瓣的姿态,真是难以用语言描述,但用各种舞姿来形容就比较生动形象了。她们每朵花,都似幼儿、少儿、青年、中年、壮年……在不同的时期跳出不同的舞,造出每个时期特有的形状来。她们摆着独舞、双人舞、三人舞,群舞、组舞,舞剧的造型;摆出古典舞、现代舞、民间舞、新创舞的姿势。我凝视着她们,眼前出现了印度舞神的姿态,敦煌飞天的形象,看到了厚重的蒙古舞,看到了奔放的藏族舞,看到了沉稳的朝鲜族舞,看到了风趣的维族舞……

我陶醉在菊花的世界中,新菊变成了慈眉善目的菩萨,老菊变成了道骨仙风的名士,粉菊变成了圣洁儒雅的君子,黄菊变成了吉祥健康的寿仙,瘦菊变成了高风亮节的隐者。他们和我们全家团聚在一起。席间,菩萨说:“我把他们四位写的条幅送给你们。”我们分别打开,哇,“博爱”、“大同”、“共进”、“齐创”,金光闪闪。他们祝愿小佳佳健康成长,长大定有大出息;祝愿我母亲长寿快乐;祝愿我女儿、女婿事业有成,幸福美满;说我们夫妻俩人好心好定有福报,还请我代向大家问好,祝大家万事如意,心想事成。快离别了,我们真诚地感谢他们。他们好像升腾起来,渐渐地渐渐地上了天。我抱着小外孙女儿,和家人一起喊着:“再见,再见,明年再相会……”

2009年11月20日

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/21 15:32:00 [只看该作者]

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
金色童年
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/21 15:40:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2009-11-21 15:32:00的发言:

您说得好!

谢谢海喜!

菊花盛开在知青网!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/17 15:02:00 [只看该作者]

家中的瘦菊和黄菊展示了她们的魅力后,快乐地在寒风中摇晃着;

粉菊仍静静地经受着严寒的考验,花儿仍惹人喜爱:

老菊和新菊一百六十八朵花儿还是那么美,我们天天赞赏着!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小童话
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2009/12/17 18:53:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/12/18 12:56:00 [只看该作者]

菊迎寒风盛,

人创晚年春,

家中花万朵,

赞颂此精神。

回到顶部
金色童年
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/18 14:51:00 [只看该作者]

感谢小童话的光临!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/18 14:53:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2009-12-18 12:56:00的发言:

菊迎寒风盛,

人创晚年春,

家中花万朵,

赞颂此精神。

龙版就是美丽坚强的菊花!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
快乐老头
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2009/12/21 12:17:00 [只看该作者]

赏菊秋含神

羡花不争春

不言寒摧蕊

只迎粮满囤

回到顶部
总数 39 上一页 1 2 3 4 下一页