中国知青网文化 专栏散文小说 → [注意]论坛提醒各位会员,散文小说版是作品原创版。

共有5187人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
笑比哭好
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/10 17:21:00 [只看该作者]

回到顶部
知青老王
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/7/4 20:13:00 [只看该作者]

只有自己的发着才踏实。遵守规定。

回到顶部
设字209
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2012/7/5 16:21:00 [只看该作者]

散文小说版是文学作品原创版。会员上传发表的文学作品,必须应是会员本人的原创作品,严格禁止发布转帖或其他类帖。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
刘功权
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]  发帖心情 Post By:2012/9/6 22:42:00 [只看该作者]

散文

哦!那魂牵梦萦的歌声啊!

/刘功权

妻子很晚才回来。她把双手藏在身后对我说:“猜猜看!我给你带来了什么礼物?”柔和的台灯下,妻子神秘的微笑显得很甜美。”哦!久违了!《50年代在中国流行的苏联歌曲》。”我叫了起来。望着精美的彩色封套包装的两盘磁带,我的心此刻随着那动人的旋律和迷人的歌声,仿佛又飞回到昨天的北大荒。

22年前的初冬,稚气未消的我怀着一腔热血来到完达山下的索伦河畔安营扎寨。简单的行李中,除了人人必带的“红宝书”外,就是一本缺皮少页的《外国名歌20命》。说起它,那还是瞅冷子从遭浩劫的中学图书馆拣来的。就是它,曾给昔日寂寞难耐的拓荒生涯平添了几分乐趣。也是它,曾带给我始料不及的烦恼。

冬日的完达山银装素裹,蔚为壮观。伐薪的号声一响,同龄人纷纷甩掉狗皮帽,黄棉袄,迎着动人心魄的顺山倒、旁山倒的呼喊,让银色的白桦、笔直的穿天杨、古老的柞树纷纷倒在脚下。伴着那回荡山谷的粗犷低沉的喃哟、酶哟的号子声,那根根粗大的原木瞬间被我们归拢成山。‘“歇晌了!’.我们把工具一扔,连蹦带跳地扑向大山的怀抱。于是枝丫纵横的空间漾起一串串歌声,‘“一条小路曲曲弯弯细又长,一直通往迷雾的远方……” 夜幕低垂,我们挤在簧火旁.咬上一口烤得香味四溢的狍子肉时、野兔肉,喝一大口清醇地道的北大荒60度,情不自禁地会唱起“朋友们来吧,让我们举起杯唱一支饮酒的歌……”夜半,当“团长”透过马架子的缝隙数星星时,不知是谁低声哼起了“三套车”,它低沉嘶哑,如泣如诉地由远而近,打破了雪夜的宁静,轻轻地拨动年轻的拓荒者们压抑已久的心灵,很快那忘却寒冷和疲劳的人们会引吭高歌,“小伙子你为什么忧愁,为什么低着你的头……”

“修理地球“那会,“大批促大于”高潮迭起,令人眼花缭乱,样板戏风靡全国,倒背如流得让人疲倦,于是易学好唱的《山楂树》《莫斯科郊外的晚上》则很快流行开来。但不久“东窗事发”,面对指导员的严肃目光,我曾天真地想分辨,《列宁在十月》的电影都让看,歌却为啥不让唱呢?但还是识相地交出了翻得稀烂的它,为了以观后效,我被发配到马号连续打了三个月的夜班……夜深人静时,我会对着那黑黝黝的群山和寂寞的旷野低声吟唱……

光阴荏苒,记忆朦胧的今天,当昔日的荒友、飞鬓染霜的妻子突然叩响我的心灵时,那充满传奇的北方黑土地,那记忆犹新的迷人歌声一起涌入脑际……

哦!那让我激动不已,魂荦梦萦的歌声啊!

《北方工人》1991年第10期  作者:刘功权 

回到顶部
刘功权
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/6 22:43:00 [只看该作者]

妻子很晚才回来。她把双手藏在身后对我说:“猜猜看!我给你带来了什么礼物?”柔和的台灯下,妻子神秘的微笑显得很甜美。”哦!久违了!《50年代在中国流行的苏联歌曲》。”我叫了起来。望着精美的彩色封套包装的两盘磁带,我的心此刻随着那动人的旋律和迷人的歌声,仿佛又飞回到昨天的北大荒。

回到顶部
宗文
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/7 13:54:00 [只看该作者]

本人在其它网站刊出的作品,可以在这里发表吗?

我在这里的网名叫宗文,在其它网站的网名叫宗平,但都是我本人。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/9/26 23:47:00 [只看该作者]

对不起,没注意到置顶帖的回复中有提问,只要是您自己的原创散文小说作品,就可以在这里发表。

回到顶部
乐天派
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/20 9:28:00 [只看该作者]

请问版主,有些转帖文章是很好的,发到哪个栏目好呢?请予指示为盼!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
郭金玉
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/14 22:56:00 [只看该作者]

为什么知老贬为五星会员了

回到顶部
金火鸟
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:209 积分:1467 威望:0 精华:2 注册:2013/10/12 18:21:00
  发帖心情 Post By:2013/10/16 14:08:00 [只看该作者]

照办!

回到顶部
总数 20 上一页 1 2