中国知青网文化 专栏散文小说 → 谈游泳

共有1350人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
雅芳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
谈游泳  发帖心情 Post By:2009/11/20 10:04:00 [只看该作者]

谈  游  泳

清晨游泳还是刘允恬起的头。那时,我们还没退休,记不清哪一年了,三九天她自作主张买了月票,告诉我:咱们早晨去游泳。我说:“那么早起的来吗?”她说:“起的来也得起,起不来也得起,我买月票了,不游就作废了。”为了不浪费钱,我舍命陪君子。街上路灯还亮着,我俩穿着防寒服,在凛冽的北风中骑车向游泳馆奔。我说:“咱这图的什么呀?人家上早班不得不早起,咱这可好为了玩居然如此起早贪黑。”但想不到的是,这一玩就玩上瘾了,一直坚持到现在。真所谓冬练三九,夏练三伏。

让人想不到的是游泳馆晨练场几乎都是中老年人。有的人退休后才学习游泳,别看年龄大,由于学得认真,游的也很棒。如今的游泳馆环境非常舒适。宽敞明亮的落地窗,水清见底的泳道,舒适典雅的白色躺椅,生机盎然的绿色植物,所有这一切使人感觉心旷神怡。再看水中,男女泳客伴随着优美的音乐鱼贯而动,蛙,蝶,仰,自各种泳姿轻盈如海燕。蓝蓝的水,映衬着五彩缤纷的泳衣,泳裤,编织出一幅美丽的图画。身穿橘黄色服装的教练巡视两边,为泳客保驾护航,更平添了一份和谐,温馨。

游泳的四种姿势,各有各的特点。自由泳时,双腿带动双脚不停的拍击出朵朵白色的浪花,双臂轮番轻轻划动,自然、舒展;蛙泳时,双腿一弓一蹬,双臂一伸一拨,身体一起一伏象一条划动的小舢板在浪花的簇拥下前行;蝶泳时,整个人如同一条轻松自如的美人鱼,上下翻飞,好不自在;仰泳时,躺在水面上,望着透明的天花板,双脚均匀的踢着水花,如同躺在水床上尽情地享受着水的温柔。感受着那份悠闲和美好。

游泳使我感觉非常舒服,人入水中,自由自在,水的浮力大,胳膊,腿怎么活动都不会觉得累。如果在陆地,再怎么活动也达不到像在水里那样可以全身同时运动而不累的效果。每当游完泳迎着朝阳骑车回家的时候,我们都有一种轻松愉快的感觉。我喜欢游泳,我更喜欢和游泳馆的泳客互相学习,交流体会,提高泳技。

游泳不仅锻炼了身体,磨练了意志,而且愉悦了心情,提高了生活的情趣。    

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/11/20 11:18:00 [只看该作者]

雅芳云天有志气,

清晨游泳参与急,

锻炼身心强筋骨,

舒展自如真如意。

回到顶部
海喜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/20 14:09:00 [只看该作者]

锻炼身体是件好事!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
冷雪峰
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2009/11/20 15:34:00 [只看该作者]

最普通的游泳姿势叫狗刨。这不是游泳池中的动作,是广大农村孩子在河里、水泡子里、湖泊里游泳的姿势。简单易学,是从扎猛子开始学习水中前进的一种最原始的方法,首先要学习能在水中憋气,而后学习在水中漂浮并且能站立起来,而后就是学习双臂用力扒水,同时双脚蹬水的动作,协调起来,就是扑通扑通的与狗儿在水中游水时一样,所以叫狗刨式。

回到顶部
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/11/20 18:58:00 [只看该作者]

我到现在还是个旱鸭子,看着楼主的描述真羡慕。

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/11/21 10:11:00 [只看该作者]

退休生活的丰富多彩,使进入老年时代的知青生命力更加旺盛!天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。由于工作关系很少去游泳池。每年去北戴河,下到海中深水区,巨大的浮力,海地一线天,任你遐想。

回到顶部
雅芳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2009/11/21 10:50:00 [只看该作者]

龙版好:感谢鼓励。

海喜姐姐好:现在参与锻炼的人很多很多。

冷雪峰好:狗刨式游的也挺快呢。

闯北姐好:现在开始学一点不晚,有一个星期就会了。好多人退休后学的,现在游得特好。

穆版好:在海里游泳是另一番享受。北戴河深水区非常爽。只是过了鲨鱼网还是有危险的。

回到顶部
杜明
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/21 18:51:00 [只看该作者]

雅芳雅兴。文革时夏天每天几乎都学游泳。一次差点淹死,也没学会,就是不会换气。最好时也游不了一百米。

回到顶部
沙海归舟
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/11/21 19:46:00 [只看该作者]

游泳是一项很好的健身运动.我是在领袖号召青少年"到江河湖海游泳"那一年学会游泳的.今天还刚游过.

看了楼主的文章,感到现在注意锻炼健身的中老年居多,特别是中老年妇女居多.许多青年人钟情夜生活,黑白颠倒睡懒觉.不利于健康.

回到顶部
雅芳
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/23 13:51:00 [只看该作者]

杜明好:到游泳馆学习,很快就能学会,有光盘,按规范动作学。先学换气再学游泳动作,在不会游的时候,一定要有伴,可别一个人去。掌握动作要领游起来就不累了。

沙版好:中老年人现在可重视锻炼身体了。

回到顶部
总数 24 1 2 3 下一页