中国知青网文化 专栏散文小说 → 无尽的感谢……无尽的内疚……

共有1292人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
金色童年
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
无尽的感谢……无尽的内疚……  发帖心情 Post By:2009/11/21 15:37:00 [只看该作者]

无尽的感谢……无尽的内疚……

金色童年

我感谢宇宙天空,感谢大地万物,感谢为人类创造物质文明和精神文明的人们,感谢盛世的祖国给的好日子,感谢那些为我们生活带来方便的人们,感谢家族遗传的基因,感谢父母的生育,感谢亲人的培育,感谢兄弟姐妹的情谊,感谢妻子的奉献,感谢儿女的关爱,感谢族人的关心,感谢和自己一起工作学习的人,感谢曾帮助自己的所有的人,包括那些曾给自己设置障碍的人……

为了自己所教的学生,我只知道拼命地工作。爱妻也是教师,她为了我更好地教好学生,揽下所有的家务杂事,我一吃饭就上学校就上班。家里有点事,爸爸妈妈、妹妹弟弟全帮忙,而自己什么也帮不了他们的忙。父亲视我为掌上明珠,为了我不惜一切,而我呢却回报得很少很少。

我恨自己爱什么医,爱什么药,自己的愿望没实现,就强加在女儿身上,没让她上高中,而要她去上医学技校(这里面又上了人的当),可后悔也晚了;后来,连找实习单位都难,安排更是无望,幸好孩子发愤,考了南京炮兵学院学计算机专业;毕业了,女儿在南京都找了工作,我硬是不同意,一定要她到南通姨弟的公司里;哪里知道,孩子吃了苦,受了好多委屈,她多次要跳槽,我就是不同意……后来孩子受不了了,她要跳,我们就由她去了。可,晚了,多少机会失去了!我真混,一个可塑之才,就这样被我糟蹋了。我恨!我气!我悔!这是我一生中,唯一的大错!所好的是,女儿没有怪我们。

去年,女儿怀孕生养期间,我们不怕辛劳,全程监护,我要弥补我以前造成的遗憾!我们揽下照料小外孙女的重任。姑娘小时候,我在乡下工作。家里的事,没怎么操心,都是妻子一手含辛茹苦把她带大的。想起这些,我就觉得对不起妻子。现在女儿生养了,我不能再那样了。我由一个只给姑娘倒过一次尿盆的我,变成了一个天天给小外孙女服务的保姆。我尽自己最大的努力,多做、做好,以减轻妻子的压力,好让姑娘女婿安心工作。

我也为弄什么《金色童年素质教育教学法》,严重地损害了原本十分健康的身体,让家人操碎了心,而感到对不起她们。在这期间,三次生命出现危机,几次住院,多次挂水。

我这一生,在享受教育快乐的同时,总觉得对不起自己的亲人。我为他们做的太少了。唯有从现在起,努力地做事,努力地去报答他们……

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
午夜兰馨
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2009/11/21 16:41:00 [只看该作者]

童年大哥有个幸福的家庭,父母的关爱,老伴之间的无私奉献,儿女的成才。真让人感到欣慰,令人羡慕。

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/11/21 17:10:00 [只看该作者]

童年,你对女儿前途的过分关注,我觉得也不必自责,因为肯定是利多弊少的!

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/21 17:23:00 [只看该作者]

以下是引用午夜兰馨在2009-11-21 16:41:00的发言:
   童年大哥有个幸福的家庭,父母的关爱,老伴之间的无私奉献,儿女的成才。真让人感到欣慰,令人羡慕。

家,人生的保障!

谢谢您,午夜兰馨!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/21 17:25:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-11-21 17:10:00的发言:
童年,你对女儿前途的过分关注,我觉得也不必自责,因为肯定是利多弊少的!

在为他人奉献时,忽视培养自己的孩子,童年是不能原谅自己的!

另外,我们对待子女关心也过了头,还是让孩子走自己的路好,家长不必过多干预!

但愿子女过得比我们好!

谢了!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/11/21 18:19:00 [只看该作者]

做人不能太奉献,

毕竟家中有成员,

分工合理大家乐,

此时补救倒不晚。

童年兄不必过于自责!很多时候(我发现尤其咱们这一代人更是如此)家长总杨为孩子策划一切,包打天下。实在是情有可原,但效果却由于自己的实力不足而差强人意甚至适得其反,但无论如何,这颗爱孩子的心却永远是火热的!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/11/21 18:59:00 [只看该作者]

我们这代人,常常把一切都奉献给工作,给家人的太少,好在现在我们有时间了,也还有一定精力,多为家人做点事来弥补吧。我的老伴儿与楼主一样,从没管过女儿的事,现在成了一个好姥爷,小外孙女整天缠在他身边。

回到顶部
沙海归舟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/11/21 19:52:00 [只看该作者]

顺其自然,一代人有一代人的活法.对下一代乃至隔代人,要关心,但不能包揽一切.我始终抱这个观点,对否?与金色童年兄及众网友切磋.

回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/22 9:09:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2009-11-21 18:19:00的发言:

做人不能太奉献,

毕竟家中有成员,

分工合理大家乐,

此时补救倒不晚。

童年兄不必过于自责!很多时候(我发现尤其咱们这一代人更是如此)家长总杨为孩子策划一切,包打天下。实在是情有可原,但效果却由于自己的实力不足而差强人意甚至适得其反,但无论如何,这颗爱孩子的心却永远是火热的!

我们这些傻子,为了他人在所不惜,轮到自己做事,处处碰壁,真可悲!

我爱所教的孩子,更爱自己的孩子,而顾及到他人的孩子花去太多的心血,没去搞社交,没织关系网,到时候,哪一个能帮忙?……这个教训实在是惨重!

爱之深!我恨自己没出息!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/22 9:13:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2009-11-21 18:59:00的发言:
   我们这代人,常常把一切都奉献给工作,给家人的太少,好在现在我们有时间了,也还有一定精力,多为家人做点事来弥补吧。我的老伴儿与楼主一样,从没管过女儿的事,现在成了一个好姥爷,小外孙女整天缠在他身边。

谢谢您,我们大家有着共同经历和共同的语言!

明年九月我就退休了,我会努力为家人做事,弥补以前造成的遗憾。

大家多保重!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页