中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创随笔]——找不到养狗的理由

共有2599人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
谈空耽静
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2067 积分:11642 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 14:34:00
[原创随笔]——找不到养狗的理由  发帖心情 Post By:2009/11/24 8:34:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

女儿说她喜欢小狗,总撺掇我买一只。她也喜欢兔兔,也曾经养过海棠和一刀,结果是全家人伤心一场。其实她是喜欢小动物。我也喜欢。通过养海棠和一刀(兔兔的名字),尤其是与一刀朝夕相处的十个多月,有了许多与人打交道对比的感触。我总也忘不了一刀们对人类信任的眼睛,至少是对我们全家人信任的眼睛。一刀走了半年了,每当我窝在沙发里读书看报的时候都仿佛感觉一刀在不远的地方用那双乌黑的大眼睛看着我,或者是悄悄走过来用一边一个大黑球的鼻子碰碰我的腿,甚至能感觉到一刀用两只短短的前爪搭在我膝盖上指甲扎着的有点疼又有点痒......女儿后来说她看不到街头有卖兔兔的了。我说有也千万不要再买了。她也同意了。有时也说起来养只狗吧?女儿说:有了狗狗,你每天必须要出去带它溜,不就锻炼身体了么?我说我喜欢那种个子不太大、短毛、丑丑的、很憨厚的肉滚滚的狗狗,女儿说那种狗叫“巴哥”,说那种狗有体臭;我还说过我要养狗就养一只深色的大狗,类似金毛的那种,我喜欢这样一只狗蹲在我身边,我随时可以胡噜胡噜它的脑袋,拍拍它的肩膀,像个好哥们儿似的。其它的狗狗我就没想过,尤其那些满脸媚态一身卷毛的贵妇犬一类的我最不喜欢了。其实也就是瞎想一想,瞎说一说——我根本就不想养狗——因为至今没有找到养狗的理由。

最近工人体育场为迎接奥运会正在大修,早上是不能去那里溜达了。只好去使馆区。由于大面积的拆迁,附近居民已经不多了。就这样也还有些人带狗遛弯的。还有一人牵两只狗的,也有不栓着狗让狗乱跑的,尤其狗们看到同伴以后更相互追逐,又叫又咬的。溜达的时候得不时躲避着点,谁知道哪快云彩有雨?万一被咬上一口呢?也还要注意“脚下一枝花,莫要踩着它”。看着狗主人们大都是蓬头胖脑一身衣服有若干个色系的中老年妇女,一边嚼扯着家长里短一边呼叫着或奔奔或贝贝或莎莎或毛毛或亨利等等狗狗们的名字,狗们在前边跑着,追着,咬着,她们在后面追着,喊着,叨唠着。显然不是人溜狗而是狗在溜人。我可不想与她们为伍。

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

想想这大半辈子了,虽然也管过人,但是绝大多数时间是被人管着,临老临老还让狗管着我?我可不干!我自己能溜得动就自己溜自己吧。再者养了狗每天还要喂它们给它们洗澡刷毛擦屎,还要年检防疫等等,得有多少麻烦?真没养过狗,不知道狗能带来什么快乐?有一说狗有相当于六岁儿童的智力,要真养了能不像对待一个儿童那样对待它么?如果不是那么对它公道吗?耽误了人家孩子怎么办?责任重大呀!还是别找这块病了。实在找不到养狗的理由。有人说养小动物的人是有爱心的人。我不好肯定也不好否定。肯定吧?街上那么多乞丐怎没见有爱心的人领家里去?否定吧?又亲眼见了那些对狗狗比对人还好的人们。也就是个人的喜好吧?应该不关爱心的事。这也是不养狗的理由。

写于2007年

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2009/11/24 10:31:00 [只看该作者]

想不好千万别养,劳神费力小意思,决别之地最伤心.慎之又慎呀.

回到顶部
谈空耽静
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2067 积分:11642 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 14:34:00
  发帖心情 Post By:2009/11/24 10:38:00 [只看该作者]

以下是引用野稗子在2009-11-24 10:31:00的发言:
想不好千万别养,劳神费力小意思,决别之地最伤心.慎之又慎呀.

图片点击可在新窗口打开查看!那天我在玉河边上看到一妇人牵两只狗狗,其中一只说是叫鹿狗,也就不足尺把长,妇人还说这种狗狗最大也超不过一尺多一点。我征得妇人同意给狗狗照了几张;回来之后真动了养一只鹿狗的念头,想了好几天,终于放弃——太麻烦!喜欢狗狗就看看得啦!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
谈空耽静
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/24 10:48:00 [只看该作者]

回到顶部
谈空耽静
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/24 10:49:00 [只看该作者]

回到顶部
谈空耽静
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/24 10:49:00 [只看该作者]

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/11/24 13:28:00 [只看该作者]

我养的最后一只鹿狗。花1100元买的。太可爱了,

每天趴在我的怀里和我一起打电脑。腿很长。一天,

太阳还好了,我把它放在阳台上晒晒。没有人看着它。

一下跳下来,摔了前腿。心痛得我忍着去睡觉。虽然

自己小狗自己养好了伤。但我总是自责:为什么要把

它放在阳台晒太阳?为什么不看着它?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn4018.jpg:

回到顶部
谈空耽静
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/24 13:44:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2009-11-24 13:28:00的发言:

我养的最后一只鹿狗。花1100元买的。太可爱了,

每天趴在我的怀里和我一起打电脑。腿很长。一天,

太阳还好了,我把它放在阳台上晒晒。没有人看着它。

一下跳下来,摔了前腿。心痛得我忍着去睡觉。虽然

自己小狗自己养好了伤。但我总是自责:为什么要把

它放在阳台晒太阳?为什么不看着它?

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscn4018.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看您的小狗狗太可爱了!如果您还有其它的照片,您发上来,我给您的狗狗做成动画吧?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小童话
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2009/11/24 13:47:00 [只看该作者]

小狗可爱,喜欢狗狗就瞅瞅算了,赞成!(俺年轻时被大门口一个好大的狼狗咬过一口。其实是含了一下,没破。腿上有些牙印。现在都有些怕大狗。)

回到顶部
谈空耽静
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/24 13:57:00 [只看该作者]

以下是引用小童话在2009-11-24 13:47:00的发言:

小狗可爱,喜欢狗狗就瞅瞅算了,赞成!(俺年轻时被大门口一个好大的狼狗咬过一口。其实是含了一下,没破。腿上有些牙印。现在都有些怕大狗。)

图片点击可在新窗口打开查看还有这样的事?有些养狗人不讲道德,比人大的狗也不带嚼子!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 33 1 2 3 4 下一页