中国知青网文化 专栏散文小说 → 幽默的片语

共有1612人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
幽默的片语  发帖心情 Post By:2009/11/24 22:32:00 [只看该作者]

片儿是一个女孩子,我的网友。她只要在网上发表文章,别人看了没有不乐的。

你不能不惊叹她驾驭语言的能力。我们好多人写文章,为什么写完后,往往把自己感动得一把鼻涕一把泪的,而别人看了却无动于衷呢?你分析去吧,往往一个重要因素,就是语言太苍白,写不出生动的句子来。

上次跟苍茫喝酒,我们把片儿的语言表现形式,归为现代北京青年话,源头当然是老北京话,但反映的是现在北京青年语言交流的特征。

把这种话上升为理论高度进一步分析总结,是学者的专业,我就不罗嗦了。下面,我摘录近三十条“片儿语”,大家一条一条耐心看,咋嘛咋嘛滋味,看看能不能有所借鉴?

1、离坐班车的时间还早。尽管非常百无聊赖,也不愿跑进商场去祸害现金,给人家送钱着哪门子急呢?思前想后还是决定去理发。

2、最近巨累,累得想当哑巴的心都有了,所以多一字儿也不想说。

3、一位长相很中性的理发师出现在我面前。说他是男的吧,这厮续了一头长发,黄了巴基、乱了巴基。说他是个女的吧,这厮有喉节没胸脯,总之,挺异类的、挺个性的。

4、没睡死之前,就听理发师不停地谴责着我的发型如何如何没层次,如何如何像稻草,如何如何少弹性。然,尽管他像‘说山’似地絮叨着,尽管他比较不懂事儿,可我还是不遗余力地睡了过去。打呼噜没有,知不道,反正至今还没见报。

5、我睡眼惺忪地朝镜子里一看,感觉特好。那如一刀切下的发型,贼像刘胡兰,如果旁边再放一把大铡刀的话,那就离‘生的伟大,死的光荣’不远了。若相关部门再给予足够重视的话,说不定还能被破格追认为中国共产党正式党员呢!

6、继母~,我晕!

7、木已成舟,树已成橱。既然如此,还是选择坚强吧。为了妥善保护英雄形象,我扣上了一顶随身携带的休闲帽,然后大义凛然、义无反顾地走出了这个看去上还不错的理发店。

8、“欢迎下次再来。”歇了吧,我情愿永远的活在你们心中。我心说。临行前,极其不舍地望了一眼散落一地的碎发,然后身披夕阳踏着烈士的脚印消失在公主坟一带。

9、这地方很乱,从早到晚车水马龙乌央乌央的,是黑的、黑摩、黑三轮共同致富的好地方,也是我回家的必经之路。

10、搭乘这样的交通工具,即使你是一个思想相当落后的人,也会有一种与时俱进的快感。特别是油门加速的那一刻,似乎自己在跟着祖国的经济一起腾飞起来。当路人和其它交通工具被远远地抛于身后时,这种感觉就更加无与伦比了。

11、坐摩托车的优点是比徒步者快,比出租车便宜,如遇紧急情况时,还可以趁机搂一下师傅的后腰杆,师傅也不觉得这是非礼,更不会打110报警,反而善解人意地告诉你:“这嘎达不好走,拽紧啊!”

12、豪放的秉性,五星级的服务质量,都为他们的黑色运营事业奠定了扎实的基础。尽管他们不时地遭到‘黑猫’或‘城管’的暗算,但依然怀揣一颗平常心,披星戴月、马不停蹄、日复一日地为繁荣‘二不管’地带的交通悄悄地挥洒着自己辛勤的血汗,与此同时,也为政府分担了诸多的、力所不能及的无奈。他们不偷、不抢,也从不抱怨,并用‘打一枪换一个地方’的迂回战术,保存了自己实力,方便了八方百姓,更为构建和谐社会做出了不可磨灭的贡献。我以为,他们是新时代最可爱的人。

13、上了年纪以后才如梦初醒:靠!原来自己才属于世界上那‘三分之二’呢。但是,回过头来讲,我们正是凭着尊师提供的虚假情报而幸福地生活了大半辈子。

14、都说痛苦来自于比较。其实,快乐又何尝不是来自比较呢?看着眼巴前的这些个‘黑摩们’,我们所有的苦和不快也就不足挂齿了。如果可能的话,我要将自己有限的生命,投入到无限的与‘黑’共舞之中,必竟,我们都属于三分之二里的那群人

15、直到那天珠珠神采奕奕地告诉我她恋爱了,我才恍然,原来誓言是那么的脆弱,那么的不堪一击。于是我反目怒斥:你这个无耻的叛徒---甫志高。猪!

16、在哪儿认识的?狗日的你说不说?我再次重申另加个狗日的,以表示我对该隐私的重视。

17、“连人多大年龄都没整明白,就爱成酱子,傻吧?” 活音未落,珠珠就急了,蹭地一下从沙发上蹿我的床上送我一副对联:上联:爱跟身份何干?下联:爱跟年龄何关?

18、烦人,不用说了,准是那个叫奥洲的男人在短信里下了不少的荷尔蒙,否则,珠珠的笑容怎么会如此妩媚,如此动人,像沉鱼落雁如闭月羞花。

19、我喝足了一口水,然后指着胀鼓鼓的腮帮子,意思是告诉她,不说的下场就是喷她一脸漱口水。这是我的杀手锏,也是珠珠最腻歪的把戏。

20、珠珠没有撒谎,早期的短信就像俺家的那碗白开水,毫无质感可言。无非是些‘你好吗’ 、‘吃了吗’等泛泛的问候,我心想,技术含量这么低的短信,居然也好意思发给珠大美女?再说了,发短信就像吃自助餐,一个字和二百字都一个价呀,真傻!听说人在恋爱的时候,智商为零,此话不无道理。你瞧瞧,这傻妞已经刹不住车了。

21、不知道是出于嫉妒还是出于好奇,我非常想见到这位让珠珠鬼使神差、夜不能寐的奥洲,更想知道他究竟施了什么魔法,把一个尽乎于‘豆腐渣’的珠珠折磨得像个涉世未深又含苞待放的处女?

22、从电梯到楼下,奥洲一直不停地或埋怨或安抚或像家长哄孩子且旁若无人,让我这个资深的‘大灯泡’听得浑身发烧,甚至冒有少量酸水,如梗在喉。

23、奥洲微微地躬起身子,捧着珠珠的脸深情地亲了亲,珠珠竟也恬不知耻给予了同样响应。我下意识地环顾四周以考察民意,还好,大多数人比较正常,唯独临床的大爷紧闭着双眼佯装打盹,可是那激动痉挛的眼皮却告诉我他刚刚看过一场‘我该死’。我心说了,看呗,闲着也是闲着……。

24、珠珠、奥洲亲密的镜头如阴魂附体,在我眼前晃来晃去,挥不去、撵不走,心中不由的一阵叹息:一个空间的两个女人,这情场上的差别怎么就那么大呢?我苦苦地思索,又在思索中渐渐走进虚幻。

25、原先那粉如花蕊的乳房早已目不复识,取而代之的是一对左右晃动的‘大布袋’。操作中‘大布袋’不时碰撞在木制的餐具上,并发出啪啪地闷响,酷似盗版的雨打芭蕉。

26、也许是幽默、也许是经典,话音刚落,大自然里的所有精灵都跳出来手舞足蹈地哈哈大笑,笑来了孔雀无数,笑走了红云飞去,也惊醒了我那一帘春梦……。

27 、一个月以后,珠珠终于弃暗投明跟着奥洲走了。走之前,他俩买了大堆的食品包括我爱抽的MORE,把冰箱塞得满满当当。珠珠也一改小姐的娇气,亲自把室内打扫的四壁生辉,那一刻,我忽然觉得自己老了许多。珠珠走到我跟前,一边安慰一边教唆:“多闻闻男人的味道吧,别绷着了.....。”

28、掐指心算娶它(编者注:片儿的手机)进门快三年了,这厮从来都是勤勤恳恳、朝夕相伴、寸步不离;身板硬朗朗、眉眼羞嗒嗒;不亲富贵、不溺酒食;昼不休,夜不寐,满腔和气;一脸春风。如今,虽说它迈入更年,却老骥伏枥,志在我手里。

29、上小学时,我曾在作文中写过这样一段话:一个烈士倒下去,千万个烈士站起来。老师看完作业后把我叫到跟前儿训话:“烈士倒下去还能站起来?乍尸呢还是闹鬼呢?应该是一个英雄倒下去,千万个英雄站起来!记住了?”

我的总结:

1、说出典型的片儿语,必须有幽默,调侃的细胞。

2、说出典型的片儿语,必须有大量的知识储备。这一点我在片儿家得到过验证:满墙满壁的书!

3、说出典型的片语,性格必须是乐观、开朗并积极向上的。

此主题相关图片如下刘胡兰形象的诞生.jpg:

此主题相关图片如下好友离去.jpg:

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/11/25 7:52:00 [只看该作者]

多看看年轻人的语言,我们也会年轻些。

回到顶部
兔子念经
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/11/25 8:52:00 [只看该作者]

闯北,你要老给自己老的心理暗示,你就老。信不信?

回到顶部
金色童年
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/25 9:11:00 [只看该作者]

每朵花儿都有她的可爱动人之处,各种人爱着自己所喜爱的花儿。

跟着时代走,永远是年轻!

学习新一代,幸福永伴随!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
兔子念经
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/25 10:22:00 [只看该作者]

童年向童年看齐!

回到顶部
杜明
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/25 10:26:00 [只看该作者]

漠兄生活真丰富

回到顶部
金色童年
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2009/11/25 10:32:00 [只看该作者]

以下是引用兔子念经在2009-11-25 10:22:00的发言:
童年像童年看齐!

兔师,咱们永远是童年!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/11/25 10:47:00 [只看该作者]

是个聪明伶俐,有个性的女孩!幽默,原本就是高智商的表现的。

人以群分哦,兔老师的朋友。呵呵!

回到顶部
穆怀书
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/11/25 11:23:00 [只看该作者]

绝对时髦的语言。让人心里一阵轻松。

回到顶部
兔子念经
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/25 15:41:00 [只看该作者]

杜哥评丰富。

童年返童年。

怡然赏个性。

莫旗有轻松。

回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页