中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创随笔]——再见《牛虻》

共有1612人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
谈空耽静
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2067 积分:11642 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 14:34:00
回复:(小童话) 这幅画我喜欢,以下是引用谈...  发帖心情 Post By:2009/12/3 13:59:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
谈空耽静
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2067 积分:11642 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 14:34:00
  发帖心情 Post By:2009/12/3 13:59:00 [只看该作者]

回到顶部
谈空耽静
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/3 14:00:00 [只看该作者]

那时候还没有话话和我呢图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小童话
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2009/12/3 20:12:00 [只看该作者]

是啊,53年出版,

从前的书大都有插图,很有些诗意。令人神往,使人想入非非。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
谈空耽静
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/4 8:35:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看  图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看 

当年我看的第一本《牛虻》就是这个插图

回到顶部
海喜
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/12/4 11:44:00 [只看该作者]

我也喜欢这幅画!图片点击可在新窗口打开查看

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/12/4 15:17:00 [只看该作者]

《牛氓》是在我下乡期间看到的。不知这本书是怎么来到我们队的,反正就是看到了。记得那时的知青已经抽调了不少,同批插队的我们队只剩下一个在队办小学的我,一名当赤脚医生的哥们和一名当马倌的哥们三个人了。那位当马倌的朋友一年四季就呆在马群和他的草原阿爸(也是马倌)家,整天背了个画夹子在画马(后来他成了内蒙古一名挺有点名气的雕塑家),极少来与我们相聚。那位叫志疆的赤脚医生倒常常路过学校来看看我。

看了《牛氓》后,记得我们曾经对此书作过讨论。志疆告诉我他看了此书“陷进去了”。我说这不奇怪,写得太好了嘛(其实我当时也没总结出来好在哪里),不过这种凭借个人英雄主义方式进行革命却恐怕不是我们应当汲取和学习的;需要记取的应该主要是那种不畏一切阻碍的奋斗精神。这于咱们来说还是很有用的。志疆后来果然特别能奋斗。被推荐上了内蒙古工学院铸造专业,后来又个人考进了自治区的人事系统搞了保险业。现在已经是深圳地区颇有名望的保险业巨子了。

再后来,我已经成为一名技工学校的老师。为了与学生进行思想交流,重新阅读了一些书籍,其中就包括这本书。当时已经意识到此书最大的吸引人处就在于把人性中一些本质的东西进行了酣畅淋漓的揭示,而作为青年学生,最重要的则是把大家的注意力引导到个人不懈的努力奋斗上来。这方面的教诲也让一些学生获得了成功。倒是我这个教育人的人至今一事无成,却也锻炼出了一副乐天的好性格。

这本书确实教育了几代人。

回到顶部
谈空耽静
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(海喜)我也喜欢这幅画!  发帖心情 Post By:2009/12/4 16:58:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看海喜老姐:我那时看了这幅插图知道了原来亚瑟是长得这样的呀?! 您想11岁的小女生眼里的19岁的青年就是非常大的人啦图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
谈空耽静
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(龙行天下)《牛氓》是在我下乡期间看到的。不...  发帖心情 Post By:2009/12/4 17:02:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看《牛虻》给了我们这代人革命英雄主义的情怀。为了自己的理想和信念不怕牺牲个人利益。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
野稗子
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2009/12/5 10:03:00 [只看该作者]

没害了我们吗?

回到顶部
总数 25 上一页 1 2 3 下一页