中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创随笔]——晨读有感

共有1019人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
谈空耽静
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2067 积分:11642 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 14:34:00
[原创随笔]——晨读有感  发帖心情 Post By:2009/12/9 13:15:00 [只看该作者]

没有需要寄托的情怀也没有需要救赎的罪恶,又是在组织的,所以就没有也不能有任何的宗教信仰。也就不谈有无慧根了。今天早上五点醒来随手翻出季羡林先生的《禅和文化与文学》竟然一口气读了二十六页!以前也读过几遍,不知道这次为什么都读进去了。或许是有位博友每每给我评论或者留言时总称我为“空静道兄”给我的心理暗示的作用吗?我想是的。经常为了这件马甲跟博友网友们开玩笑说我没有任何宗教信仰,但是对儒释道释迦牟尼耶酥基督真主安拉过路的神仙都有敬畏之心。这倒是真心话,对不了解的事物不能轻易肯定也能随意否定,况且以我贫乏的阅历接触到的一些有宗教信仰的人,感觉他们比较与世无争比较平和比较包容;即便是做了大恶的人,能够或皈依佛教,也算是良心未泯,想从此向善,也终究是好事。

读着季羡林先生的文字,对老先生的敬意油然而生。文字是如此地谦逊、质朴、精准,论证和引证是何其严谨!全然没有所谓大师的指点江山任意挥洒居高临下度化众生的态度,真是敬佩之至!也常见别人封的还是自封的所谓的大师喋喋不休絮絮叨叨没完没了地教育别人如何做人,看着那些尽人皆知的庸俗不堪的文字,哪里是在教化与度人?纯粹是自己练贫嘴和毒化他人而已。

想着这些年在网络上耗费的时间越来越多,能塌实地读会儿书的时间越来越少,一边读着,一边惭愧着……

读着读着想起以前几次读这本书,看到季先生所举中国禅宗机锋的例子,忍不住自己乐了起来。

延寿慧伦禅师——

僧问:“宝剑未出匣时如何?”

师曰:“不在外”;

问:“出匣后如何?”

师曰:“不在内”。

问:“如何是解脱?”

师曰:“谁缚汝?”

问:“如何是净土?”

师曰:“谁诟汝?”

问:“如何是涅槃?

师曰:“谁将生死与汝?”。

清平令尊禅师——

僧问:“如何是有漏?”

师曰:“笊篱”

问:“如何是无漏?”

师曰:“木勺”。

保福可俦禅师——

僧问:“如何是和尚家风?”

师曰:“云在青天水在瓶”。

兴教唯一禅师——

僧问:“如何是道?”

师曰:“刺头入荒草”

问:“如何是道中人?”

师曰:“干屎橛”。

又想起自己曾经活学活用的两个真实事例更是得意:

第一次:有天早上我拿着相机遛弯儿,到那个街角看那几丛月季开得如何了,有十分好看的就把它们拍照下来。我看到有株月季开得真好,就端着相机找最佳的角度,旁边有位六十岁左右的女士坐在台阶上,正好挡住了。我也没好意思说什么。那位女士主动说了:“我坐这儿妨碍您照了吧?”说着就站起身来。我忙说:“没事没事,我也就是瞎照着玩儿的,主要是活动活动身体”。那位女士还挺好聊的,说:我也是没事,早早儿出来遛弯的。我又说:多活动活动好,不能老在家里糗着。女士说:我也是没有办法,不爱在家里呆着,我们有的邻居特别家长里短爱说三道四的,我讨厌她们。我说现在都住楼房,您呆着您的,她们说她们的别搭理她们不就结啦?女士说:您不知道!我老伴去世了,本来我心情就不好,老想着这个后老伴以前对我如何好。前夫的儿子家里装修,孩子没地方去,当然就先在我这里住了。我们的邻居就胡说八道说我跟儿子睡一张床,说得难听着呢!我说她们也太缺德了!您别生气,没事多出来活动也好。女士又说:您说能不生气吗?看她们看我的眼光,就知道她们没说好话。我就说:您有什么爱好多发展发展,转移一下注意力就好了。比如参加点适合老年人的活动,或者上网写博客什么的。女士说:我不会上网,以后我让我儿子教教我。

我们俩这么说着聊着,半个小时就过去了,我想我该回家了,就跟女士告辞。我看着她寂寥的神情,就忍不住多开解她几句,我就想起来以前读季先生的这本书里举的例子。我就对女士说:我看过一本书,其中有这么句话,对我非常有启发:有人问:“如何是净土?”有位大师答:“谁诟汝?”女士忙说:您再说一遍!我就又说了一遍,然后说:您琢磨琢磨这话的意思,清者自清,谁能抹黑您呢?女士说:这话太好了,您再说一遍,我得好好记着!您这样一说我心里痛快多了!谢谢您!谢谢您!然后互道再见。

第二次:那天在什刹海野鸭岛拍野鸭子玩。旁边有位东北口音的五十多岁的女士带着个八、九岁的小女孩喂野鸭们玩。女士见我一通乱照就问:照了这个做什么用?我说就是没事活动身体,照点照片挂在博客上,为的好玩儿。女士说:您也写博客?我说:是呀,瞎写着玩的,没正经的。女士说:我也写博客,我是锦州人,我是快乐女生尚文婕尚三的粉丝,为了追星到北京的。这个小女孩是我的学生,我教她英语,还负责照顾她的生活。我说您可真是超级粉丝!居然追到北京来!女士说:是呀,接着就给我讲她追星的例子。我说真想不到这个年龄段的也这么狂热追星!女士说:心里不痛快!这个孩子的父母都是个体户,有几个糟钱,可是工资每月就给1500元,还老指使我干家务。我说我是家庭教师,不是保姆!太没素质!一点也不懂尊重知识和尊重人才!我大学教师都做过!我说:如果您做得不开心就不做么!别真的为这个生气呀。女士说:我就是放不下这个孩子,这个孩子可聪明了!让我教的英语成绩全年纪第一!我要是现在走了,这个孩子就毁了。我说:那您也不能为了这个整天生气呀!女士又说:就是放不下这个孩子。唉….

看着女士愁眉苦脸的样子,我忽然就想起来季先生举的例子,我就说:我读过一本书,里面有这样一句话:问:“如何是解脱?”答“谁缚汝?”女士说:是束缚的缚吗?我说:是。女士到底有文化:一下子就听明白了。频频点头称是:这话太好了!谁缚汝?谁缚汝?明白啦!谢谢您啦!然后相互道别。

回到顶部
荣荣
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2821 积分:16242 威望:0 精华:0 注册:2008/11/2 13:13:00
  发帖心情 Post By:2009/12/9 14:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看读你的文章感动着!

回到顶部
谈空耽静
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2067 积分:11642 威望:0 精华:2 注册:2009/10/12 14:34:00
  发帖心情 Post By:2009/12/9 14:51:00 [只看该作者]

以下是引用荣荣在2009-12-9 14:48:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小童话
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2009/12/9 17:48:00 [只看该作者]

细致,娴熟。流畅 有深意 很美。其中的爱心开导对俺也有启发。图片点击可在新窗口打开查看表扬好姑娘。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
海喜
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2009/12/9 19:22:00 [只看该作者]

您的爱心开导对俺有启发!问:“如何解脱?”,答:“谁缚汝?”

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
土左情深
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/12/9 19:32:00 [只看该作者]

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
谈空耽静
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/9 19:42:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看我这也是贫嘴鸹舌没正经的。多谢荣荣话话海海左左几位老姐的鼓励~其实真正有价值的是季羡林先生的书,在这里您各位看到的是关于中国禅宗机锋的例子。原来参禅悟道就这么轻松愉快!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
闯北走南
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/12/9 19:47:00 [只看该作者]

活学活用,真棒!我对宗教的态度也是不信,但尊重。

回到顶部
谈空耽静
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/12/10 8:31:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2009-12-9 19:47:00的发言:
  活学活用,真棒!我对宗教的态度也是不信,但尊重。

图片点击可在新窗口打开查看宗教是有宗教需要的人创造出来的。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
小童话
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2009/12/10 13:28:00 [只看该作者]

我一个朋友这一阵也是迷上了禅宗,也许很妙吧,我不懂这个。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 29 1 2 3 下一页