中国知青网文化 专栏散文小说 → 人之魂(原创小说连载)

共有10946人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
无声
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2010/2/11 16:38:00 [只看该作者]

以下是引用雨过天晴在2010-2-10 23:09:00的发言:

无声:你是个医生,就朝你的职业研究医学方面做点名堂么,未来的医生也很神奇,据说他们不用X光也可以检查你的骨骼有没有问题。

回雨过天晴:

很高兴你对克隆技术在医学上的联想。当人工移殖术走到瓶颈时,人们彷徨了。有太多接受捐赠器官的患者在器官异体排斥反应下苦苦挣扎!尽管如此,还是有更多的人翘首排队等侯捐赠器官。因此干细胞和克隆技术的应运而生就不是偶然的了,这就造成了从宗教角度挑战了上帝,从社会角度挑战了道德, 从。。。。。。

我写这篇小说的着眼点已超越了医学,因为克隆到最后就要面对人类最后的秘密,那将是惊心动魄和惊天地泣鬼神的,听我慢慢道来,先给你一段国内有关方面的消息:

“再生医疗”,烟台震惊世界
(2009-02-03 07:30:04)  

“再生医疗”获权威肯定

2009年2月2日,一个注定将永载世界医疗进程的日子。

在这一天里,经过9年漫长煎熬以及难以计数的失败之后,烟台毓璜顶医院李建远教授和他率领的科研团队,在烟台国际博览中心召开“成功获得人类体细胞克隆胚胎介绍会”。

由于尚未召开鉴定会,李建远对这一成果的意义回答颇为保守:“这为治疗性克隆研究向前推进了一大步。”但与会的国内外数十位知名专家却将溢美之词冠在李建远和他年轻的科研团队身上,我国权威的动物克隆专家陈大元教授直言不讳:“此前全世界仅美国掌握着这种技术,毓璜顶医院让中国在‘再生医疗’这一领域,站到了新世纪世界的尖端。”

很早之前,科学家就希望能利用各种疾病患者的体细胞,克隆出早期人类胚胎,从而在实验室中对这些疾病进行研究,开发新的治疗方法。2000 年初,烟台毓璜顶医院联手山东省干细胞工程技术研究中心,斥巨资在该院建立起人类体细胞核移植克隆技术平台,自此年轻的李建远教授和他的团队开始向“再生医疗”这一新世纪医学界的“高峰”发起冲击。

“再生医疗”到底是一项什么技术?专家介绍说,利用克隆技术将需要进行器官或组织移植病人的体细胞核,移植到去核的卵母细胞内,构建核移植胚,使其发生一定程度的发育,并经过适当处理,对其进行诱导,令其定向发育成供患者移植所需的器官和组织。这样不但可以解决临床移植所需器官和组织来源不足的问题,还能克服异体器官和组织的免疫排斥反应,从而大大提高器官和组织移植的成功率。

这是世界医疗陌生的领域,无任何经验可以借鉴。从2001年开始,在毓璜顶医院的大力支持下,李建远和他带领的数十名博士、硕士研究生组成的科研团队开始了以治疗为目的的人类克隆研究。此次研究选择了健康卵细胞志愿捐献者12人,经促排卵获得135枚卵细胞,经试验最终成功获取囊胚5枚,其中,4枚囊胚的供体细胞来源于成人和胎儿的皮肤,1枚来源于帕金森病患者外周血淋巴细胞。细胞提供者均签署了知情同意书。在为时8年的科研实验中,毓璜顶医院的专家通过采用三维偏振光仪和使用激光技术,精确剔除了卵子细胞核;之后,把体细胞移植到去核的卵细胞中,进行培养,终于获得5枚囊胚。囊胚形成的第二天,专家们就对囊胚进行了遗传学鉴定。鉴定结果表明,囊胚的遗传信息与供体细胞的遗传信息相同。同时,线粒体DNA定量试验结果与人试管婴儿来源的胚胎细胞没有差异。

在无数次失败与彻夜难眠后,李建远和他的科研团队最终利用不同来源的人类成体细胞,成功克隆出来5枚符合国际公认技术鉴定指标的人类囊胚。 2009年1月27日,其研究成果在克隆和干细胞领域国际权威学术期刊《CLONING AND STEM CELLS》杂志网络版一经发表,立即轰动了国内外医疗领域。“这一成果不但应用了人类成纤维体细胞获得克隆胚胎,更重要的是应用帕金森病患者外周血的淋巴细胞作为供体细胞也成功获得囊胚,这为治疗性克隆研究打开‘最宽敞的门’。”陈大元教授说。

绝症有了治愈的可能

运用细胞核转移技术克隆早期胚胎,再从早期胚胎中提取干细胞,是如今科学家们研究“再生医疗”的一个重点方向。干细胞可分成胚胎干细胞和成体干细胞两类。前者是全能干细胞,理论上能分化成人体200多种组织中的任何一种;后者是多能干细胞,能分化成某种器官或组织。

“患有疑难杂症的病人,可以用自己的体细胞克隆出早期胚胎,从中提取干细胞,再诱导分化成所需的组织细胞,取代在疾病中受损的组织,由于其基因与患者的基因完全一致,因此不会引起现有的器官移植手术中出现的排异反应,患者再也无需终生服用免排异药物。”李建远告诉记者,运用这种被称为“再生医疗”的技术,能让医学界头疼的阿尔茨海默氏症、帕金森氏症、糖尿病等,都有被治愈的可能。

虽然胚胎干细胞的研究前景乐观,但李建远依然很谨慎。“经过培育的胚胎干细胞可以分化成人体中缺失的细胞,移植入人体后可以治愈人的疾病和延缓衰老,乃至实现永生。但这一切目前还只是基于理论。路漫漫其修远兮,目前我们已经成功培育出来人类体细胞克隆胚胎,下一步工作的重点将转向干细胞的培育,未来仍有大量复杂而艰巨的科研课题等待我们去探索解决。‘再生医疗’未来对于疑难杂症的解决肯定大有舞台,但我本人并不相信人的寿命可以无限延长。” 李建远说。

不会导致克隆人出现

自克隆技术和由此衍生的“再生医疗”概念出现后,干细胞的研究总是伴随着伦理的质疑。很多人怀疑,这项研究最终会不会导致克隆人的出现。

“我们掌握的这一先进技术不是为了制造克隆人,而是进行人类治疗性克隆研究,造福于人类。”李建远明确回答,他进一步阐释我国对克隆技术的原则:治疗性克隆就是从克隆胚胎中可以提取到与病人遗传基因完全相同的全能型胚胎干细胞,用它衍生而来的全新的功能细胞、组织或器官,来取代病变的细胞、组织、器官,治疗目前不能治疗的许多疑难性疾病,可避免免疫排异反应的发生,从根本上解决组织器官移植中配型困难与供体不足等瓶颈问题。

克隆技术可以用来生产“克隆人”,可以用来“复制”人,因而引起了全世界的广泛关注。对人类来说,克隆技术是悲是喜,是祸是福?作为中科院动物研究所生殖生物学国家重点实验室首席研究员、博士生导师和受精生物学学科带头人,曾经成功克隆出我国第一头国产克隆牛的陈大元教授有着自己的见解。

唯物辩证法认为,世界上的任何事物都是矛盾的统一体,都是一分为二的。克隆技术也是这样。他认为,如果把克隆技术用于“复制”人,也会带来一系列的伦理道德问题。但如果把克隆技术应用于畜牧业生产,将会使优良牲畜品种的培育与繁殖发生根本性的变革。若将克隆技术用于基因治疗的研究,就极有可能攻克那些危及人类生命健康的癌症、艾滋病等顽疾。

克隆技术犹如原子能技术,是一把双刃剑,剑柄掌握在人类手中。人类应该采取联合行动,避免“克隆人”的出现,使克隆技术造福于人类社会。对于干细胞研究中风险的规避,需要严格的法律法规出台,和严格的监管环境。而英国之所以拥有世界上研究胚胎干细胞最好的环境之一,原因在于有明确建立的一系列法律法规。

YMG记者 杨诗星

通讯员 林乐良 于复德

回到顶部
龙行天下
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/2/11 17:38:00 [只看该作者]

无声赶紧编啊!等着往下看呢!

对了!先给你拜年了!

回到顶部
无声
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5854 积分:33056 威望:0 精华:13 注册:2008/11/3 21:20:00
  发帖心情 Post By:2010/2/11 19:45:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-2-11 17:38:00的发言:

无声赶紧编啊!等着往下看呢!

对了!先给你拜年了!

给龙班和散文小说版块的版主和网友拜年!祝散文小说版块新春百花齐放!

今天工作了十三个小时, 就是写作的时间太少.这个周末应该可以大写一通, 我是边写边搜,很多进展我也是前所未闻,一句话: 震惊!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/2/11 21:25:00 [只看该作者]

写作是件极有意思又极辛苦的事情,楼主的小说让我们震惊,让我们期待,让我们思索。到我们这个年龄,还是不要太紧张。有时间就写一点,别让我们等得太久就行。

回到顶部
雨过天晴
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/12 0:24:00 [只看该作者]

无声:友情提示,你的作息时间要控制!我在任何时间上来都看见你脑袋亮着,会休息的人才会工作,医生最讲原则性,身体是第一,切记!!

不管路在何方,我们的脚步总是匆匆。
 回到顶部
龙行天下
  66楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/2/12 12:38:00 [只看该作者]

以下是引用雨过天晴在2010-2-12 0:24:00的发言:
   无声:友情提示,你的作息时间要控制!我在任何时间上来都看见你脑袋亮着,会休息的人才会工作,医生最讲原则性,身体是第一,切记!!

哈哈!

切记:脑袋不要总是亮着哟!

回到顶部
无声
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/12 17:08:00 [只看该作者]

感谢朋友关心, 我的电脑总是处于登录状态, 但人却常常不在. 因时差关系, 过去常错过网上精采的对话.有时朋友找我,有时对手找我,一旦错过时间就时过境迁.所以我改变了时差, 分段上网和睡眠, 能够在黄金时段和网友互动.所以有时朋友看我的"脑袋总是亮着".

今年春节正好落在周末, 对于海外中国人和华侨来说太难得了, 这下我的脑袋一定要大亮特亮了,我的这篇小说快要成"大说"了,因为我感到象发现新大陆一样, 且听过节期间的"下回分解".

给光临本楼的网友拜年了!

回到顶部
柠檬
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/13 14:44:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1002120829ecaf91da94ed91ab.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/13 16:26:00 [只看该作者]

以下是引用柠檬在2010-2-13 14:44:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1002120829ecaf91da94ed91ab.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

哈哈哈哈!

赶紧给无声拜个年吧!

注意劳逸结合啊!

回到顶部
李理
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/14 14:23:00 [只看该作者]

咱也一直饶有兴趣地看呢,看来这位无声朋友忙着过年呢,暂时不写休息一下也好啊!

回到顶部