中国知青网文化 专栏散文小说 → 真的好想你

共有2765人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
卫东排长
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6044 威望:0 精华:7 注册:2008/10/21 20:47:00
真的好想你  发帖心情 Post By:2010/3/4 9:52:00 [只看该作者]

真的好想你

真的好想你!

从小学到大学教过我的老师一个也没忘,有男有女,有老有少,有高有矮,有胖有瘦;有的慈眉善目,有的“凶神恶煞”,有的笑口常开,有的愁容不展……几十年来魂牵梦绕的是那诲人不倦的谆谆教导,是那一日为师终生为父的师生情结。

想起你,就想起了烂漫的童年,想起了门前溪水潺潺的校园。记得那时上学和现在不太一样,每天天刚亮就要背上书包赶去学校早读,越早越好,老师为此还设了奖(奖品虽只是铅笔、作业本之类,诱惑力还是不小),想来老师的苦心是培养我们的朗读和背诵能力吧。自然,必经之路水门庙巷口那位卖羹团子油饼的老人成了我心中的经典。同时成为经典的还有微风细雨中我和小伙伴在溪流里放逐纸船,船儿在水里一会顺流直下,一会在旋涡里打转,我们在岸上你追我赶,谁都巴不得自己的纸船闯过急流险滩,乘风破浪飘在最前头,那才叫个乐呢。校工摇铃也是一道难忘的风景(现在的学校可看不到哦),“叮当,叮当……”清脆悦耳的铃声由远而近,又由近而远,一阵整齐的“老师好”过后,教室里便鸦雀无声,只见老师在讲台上滔滔不绝,在黑板上龙飞凤舞,聚焦在老师身上的是一双双黑葡萄似的小眼睛。那时我们的书包不是双肩的,一点也不沉重,但学习园地百花齐放:作文比赛、数学比赛、诗歌朗诵比赛、词汇比赛、珠算比赛、大字(毛笔字)比赛……在园丁辛勤浇灌下,我们贪婪地吸吮着知识的乳汁天天向上。那时我们的校园生活是快乐的,一点也没有“喘不过气”的感觉:春天里,老师带我们去游翠云寺、清华庵,领我们去祭扫烈士墓,组织“军事野营”,为农民伯伯送肥;秋天来了,老师又带我们去打橡子、捡苦槠,参加“小秋收”的队伍前面看不见头,后面看不见尾。还让我记忆犹新的是,微微发胖的女老师温文尔雅,脚踏风琴,教唱“让我们荡起双桨”、“学习雷锋好榜样”……

想起你,就想起了槐花飘香的那所中学,当年那是县里的最高学府,在那里也留下了许多今天想来叫人捧腹的趣事。有一天下午读报时间,前排的女生不小心把我放在课桌上刚买的乒乓球拍重重地碰落在地上,顿时我心疼得歇斯底里起来,我又吼又叫,她又哭又吵,一些人又哄又闹,主持读报的班长见乱成一锅粥了,便跑去找班主任,班主任风风火火赶来,不问青红皂白就没收了我的拍子,这无疑火上加油,我一时大闹天宫,班主任年青气盛,哪里会在学生面前丢这个面子,一怒之下竟把球拍踩踏成两截,那以后我对他们“恨之入骨”。不过,在一个碗里舀米汤下饭的插队之友的患难之情很快融化了我们同学之间的坚冰,和那位班主任多年后在昔日江州司马闻听“大珠小珠落玉盘” 的浔阳江头得以重逢,自然是一笑泯恩仇啦!时过境迁,锦绣墩上那颇有点古色古香的文庙校园已面目全非了, “钟楼”(我们在校时那座古楼下挂了一截槽钢,上下课校工把它当钟敲,所以我们叫它“钟楼”)不知何处去,叫人嘴馋的调羹子树没了,槐花树也没了,那些粗得几个人才抱得拢的老树几乎都没了,就连肃穆的烈士陵园也被蚕食(上山下乡前夕我们曾和亲爱的老师们在高高的革命烈士纪念塔下留下了珍贵的合影)。学校的发展壮大需要扩建无可厚非,但一定要毁灭那些古风古迹吗?殊不知,抹去的不仅仅是学校旧时的面貌,更是往届学生的念想,据说很多眷恋母校的人旧地重游找不回以往的记忆,竟把崛起的群楼贬之为“花里胡哨”,昔日心中美好的怀想也荡然无存,这不能不说是一件憾事。

真的好想你!

想起你,就想起了自己的人生轨迹无不留下你的烙印,那份深深的感动、感激和感恩一直珍存在心中。

听说你曾是一名志愿军号兵,在我幼小的心灵里你就是最可爱的人,何况你讲课是那样精练,待我又是那样厚爱有加(为使小学毕业、升学考试顺利过关,特意召集我等几个天天晚上在你家复习功课并予以辅导)。特别是你多才多艺,《平原枪声》的故事讲得那么出神入化:抑扬顿挫、眉飞色舞,喜怒哀乐、声情并茂,丝毫不逊色于评书高手单田芳,中、高年级的同学几乎都为之倾倒,如痴似醉,其魔力绝不亚于今日的网吧,它给我及不少同学的享受和教育是巨大的、深刻的。还记得吗,当年的《平原枪声》迷们?《平原枪声》和《平原枪声》效应是那个时期学校的精彩和瑰宝,不知学校年鉴里是否有它一席之地?

你从井冈山走来,是我心中又一座丰碑。打你教授语文课起我开始偏科,加之你课外又常常塞给我当时还很难看懂的《红楼梦》一类的大部头,更使我对其它课程渐行渐远。尤其是你为庆祝建国十五周年写的抒情散文《祖国颂》(此文至今为我珍藏),文采华章,豪情万丈,对我一生做文、做事、做人起了至关重要的影响。很快,党组织发现了你的才华,看中了你的才能,将你不断地提拔重用。尽管官越做越大,几十年来你与我等几个学生仍是亲密无间,并一直期望我们“青出于蓝胜于蓝”。博大之胸襟,殷切之情怀,令人动容,催人奋进。惭愧的是,我们没能实现你的愿望,谁也没有“胜于蓝”。亲爱的老师,对不起,但我们努力了!

素兰老师,你钦点我为语文课代表,并在学校破了两个例:一是给我的一篇作文打了86分,此前最高85分;二是学生优秀习作留存学校选用了我两篇,此前入选的人都是一篇。在基础课即将结束时,我在写有最后一篇作文的本子上写了几句对你授课的真情实感,想不到你撕下它当作宝贝一样保存起来,着实叫我激动了一番。更叫人感动的是,你在办公室对其他老师不无惋惜道:“我女儿要是没交男朋友,我一定叫她嫁给他(指我)。”后来我和素兰老师的女儿鬼使神差般的被一起分配到家乡先贤曾治理管辖过的地方工作,在很长一段时间里母亲给女儿的书信中总要问及我的情况。是师是母?似师似母!

入校没几天就看了一部名为《陈三两爬堂》的电影,你的姓名居然和“陈三两”同了两个字,所以你的名字记得格外牢;现在仍然记得牢,还因为你给了我一个特别的理由。由于我的专业课成绩在年级一直名列前茅,你也就一直垂青于我,关爱备至。想不到毕业考试我竟败走麦城!考题就是一道,有五问须作答,五问层层递进,环环相扣,一答有误,全盘皆错。拿到试卷我一阵狂喜,三下五除二,不到二十分钟答毕,心想100分是十拿九稳,只等再过十几分钟就交卷走人。监考的你见我得意洋洋,便有意无意走到我身边,瞄了一眼我做好的试卷就边走边大声说:“做好试卷的同学仔细检查检查,不要着急。”你在我身旁来来回回,你的话在我耳边反反复复,我就是无动于衷,根本没有在意你的神情已有些焦急,根本没有在意你的提示正在“滚动播出”。草草检查了两遍,还是早早交了卷。考试结束,你一脸的无奈对我:“你呀,你……”因忘乎所以粗心大意,我在试卷第一问答案中少写了一个“0”,草稿上运算正确,填写时出了差错,以至造成全部答案都不对了。按常规,成绩鹅蛋一个,不及格是板上钉钉的事,你却为我费尽心机,以草稿上运算未错、全部公式运用正确为由,说服了评卷老师,破天荒给了我80分,又建议专科用考试成绩加平时成绩综合评定的办法在毕业成绩单上给了我90分。毕业离校头天晚上我们辞行来到你的小屋,你一边切着西瓜,一边微笑着对我又道:“你呀,你……”我面红耳赤,深深记住了那片西瓜,也深深记住了那个充满呵护充满希冀的微笑。

……

正是当年老师们的悉心栽培,正是老师们言谈举止的潜移默化,我一路走来的脚步才那么坚实,人生才那么小有光彩,虽没成什么气候,至少没有给老师们丢脸。以前如何如何就不说了,而今已过天命之年尚能混迹于竞争激烈、人才济济的南方大都市,并被私营大老板夸为“还是国家机关出来的人不错”,也堪以自慰了。

真的好想你,所有教过我的老师!真的感谢你,所有教过我的老师!真的忘不了你,所有教过我的老师——你们与“天地君亲”同在我心里直到永久!  

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
海喜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:12431 积分:65273 威望:0 精华:9 注册:2009/1/26 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/3/4 10:18:00 [只看该作者]

真的好想你,所有教过我的老师!真的感谢你,所有教过我的老师!真的忘不了你,所有教过我的老师——你们与“天地君亲”同在我心里直到永久! 排长的话太感动人了!上山下乡参加工作后,我们很多在校的优秀学生一个也没有大出息的。我们对关心过我们的老师很亏欠,而还活着的老师总感慨的对我们说,你们都是好学生,时代的事,由不得你们的,不要自责。真的好想这些关心我们成长的老师们!

欢迎您到《生活百科》做客!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/4 10:33:00 [只看该作者]

真心崇敬好师尊,

永世不忘哺育情,

当年受到真青睐,

如今无愧慰师心。

回到顶部
卫东排长
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1024 积分:6044 威望:0 精华:7 注册:2008/10/21 20:47:00
  发帖心情 Post By:2010/3/4 20:26:00 [只看该作者]

以下是引用海喜在2010-3-4 10:18:00的发言:
真的好想你,所有教过我的老师!真的感谢你,所有教过我的老师!真的忘不了你,所有教过我的老师——你们与“天地君亲”同在我心里直到永久! 排长的话太感动人了!上山下乡参加工作后,我们很多在校的优秀学生一个也没有大出息的。我们对关心过我们的老师很亏欠,而还活着的老师总感慨的对我们说,你们都是好学生,时代的事,由不得你们的,不要自责。真的好想这些关心我们成长的老师们!

有大出息的毕竟是少数,只要我们努力了就可以吧?

回到顶部
卫东排长
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/4 20:27:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-3-4 10:33:00的发言:

真心崇敬好师尊,

永世不忘哺育情,

当年受到真青睐,

如今无愧慰师心。

师恩难忘!

回到顶部
沙海归舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2010/3/4 20:40:00 [只看该作者]

谢师佳作,感动读者

回到顶部
闯北走南
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/3/4 22:20:00 [只看该作者]

师恩永记在心,楼主对老师情深意厚,感人!

回到顶部
老山界
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:610 积分:3512 威望:0 精华:0 注册:2010/1/18 22:15:00
  发帖心情 Post By:2010/3/4 23:53:00 [只看该作者]

天 地 君 亲 师 ---

师恩难忘!

回到顶部
林逸
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1417 积分:9017 威望:0 精华:8 注册:2010/1/31 11:44:00
  发帖心情 Post By:2010/3/5 8:20:00 [只看该作者]

以下是引用老山界在2010-3-4 23:53:00的发言:

天 地 君 亲 师 ---

师恩难忘!

大家对你的点评很好,我再来一首口琴曲,让大家和我一起唱,一起乐乐!献给恩师!

《真的好想你》

真的好想你,

我在夜里呼唤黎明。

天上的星星哟也了解我的心,

我心中只有你。

你的爱就像一首歌,

你的身影就像一条河,

流淌着我的情。

寒冷的冬天哟早已过去,

但愿我留在你心里。

千山万水怎能隔阻我对你的爱

愿春色铺满你的心——。

回到顶部
午夜兰馨
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2010/3/5 9:41:00 [只看该作者]

老师— 真的好想你!

想起你,就想起了自己的人生轨迹无不留下你的烙印,那份深深的感动、感激和感恩一直珍存在心中。

排长对自己一生所遇恩师的情结,感恩之心让我感动。

回到顶部
总数 48 1 2 3 4 5 下一页