中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 爷爷的故事3

共有923人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
闲人一个
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
[原创] 爷爷的故事3  发帖心情 Post By:2010/5/6 22:25:00 [只看该作者]

爷爷的故事

从那以后,我的爷爷就独挑大梁地经营起了这个货栈。他深知干这收山货的买卖,你不蹓山林就收不到好货色的道理,每日价就让一个老掌柜留下的扎实人掌管铺面,自己就套上毡疙瘩鞋蹓山去了。

这一去也许是十天,也许是半个月,渴了就吃一把雪,饿了就吃狍肉干,再冷大发了就从怀里掏出皮葫芦喝上一口烈酒,然后再接着赶路。

这期间,我的爷爷将恨家不发的脾气和实践已经发展到了淋漓尽致。冒险的胆量也几乎登峰造极。在大雪封门的腊月天,山里的人们都下山猫洞去了,可是我的爷爷却独自一人跑到荒无人烟的大山里,睡过雪洞子,住过野猪窝,别说山里的货栈和猎户家,他连别人不敢跑的胡子窝都敢去,用炮子儿(猎枪弹)和红伤药换人家的花布和手镏子,所幸每次还都能平安归来,以货易货嘛,那年头土匪也需要这样的上门服务,所以爷爷尽管周旋在民匪之间,却没出过什么险事。我记得爷爷常说的一句话:我除了怕恶人以外,别的什么都不怕,因为野牲口再怎么凶也没有人的心眼儿活。其实,我在小时候就听妈妈讲过,爷爷自己就曾经遇到过很多差点让他送命的险事。

有一次他赶夜路独自出山回客栈,走到一个山坳里的时候,忽然觉得有什么东西搭在了他的后肩上,他开始的第一个念头以为是那哪个熟人在和他开玩笑。可是后脑传来的腥臭气是他心中一凛:不好,他碰上孤狼了!

幸亏他没回头去看,他如果回头,这条孤狼就会一口咬断他的喉咙!现在的他只能哈着腰装作若无其事的向前走,可是冷汗却不停的顺脸往下流,这条孤狼也奇怪,两只前爪始终在我爷爷的后肩上搭着,只用两只后腿支地跟着。那狼头还来回左右的拱着爷爷身后的秤盘子。

高度紧张的爷爷心里一直紧缩着,好不容易捱到了一个雪崖旁边,脚下是深不见底的山涧。这时已经冷静下来的爷爷觉得时机到了。他暗暗地把手从皮袖筒中轻轻的抽出,猛地双手往后肩一伸,顺势抓住两只狼爪,腰一哈,肩一拱。一下子就把这头老狼抡下了山涧!(待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
比邻
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:495 积分:2809 威望:0 精华:0 注册:2009/7/10 16:32:00
  发帖心情 Post By:2010/5/7 0:31:00 [只看该作者]

闲人,你的胆子这么大,原来是遗传的啊。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
嫣然
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1267 积分:7073 威望:0 精华:4 注册:2010/3/13 23:30:00
  发帖心情 Post By:2010/5/7 11:43:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/7 12:03:00 [只看该作者]

爷爷精心做生意,

深山老林闯新奇,

遇到孤狼搭肩膀,

走到悬崖甩下去。

回到顶部
野稗子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2032 积分:15399 威望:0 精华:32 注册:2009/6/6 22:55:00
  发帖心情 Post By:2010/5/7 14:21:00 [只看该作者]

你爷爷-----胆大心细遇事不慌.

回到顶部