中国知青网文化 专栏散文小说 → 回忆我的父亲

共有2352人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
都市牧羊
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/8 5:31:00 [只看该作者]

拜读大作,感人至深!父爱比母爱更深沉,只能用心去体会。我与你一样对父亲有着相同的无以回报的欠疚。含泪阅读这些让人动情的文字,触动了我情感中最软弱的地方。

我们一家兄弟姐妹六人,先后有三亇下乡,一亇参军。父亲一人工作,工资78、5元,养活全家还要接济老家的亲人。父亲是位解放前参加工作的老干部,我插队的地方父亲曾在那里工作过,公社和队上的干部与乡亲们对父亲的回忆,让我对父亲有了更深刻的了解:把长工资的机会让给公社生活更困难的干部,六零年因饥饿脸和双蹆浮肿仍带领大家修路种树,麦收后骑自行车带领公社干部走来回40多公里的夜路检查每亇生产队麦场的安全和防火工作……,父亲有一年来乡下看我,带了一亇西瓜。后来看瓜的马阿訇找我要还我两元钱,说是当时见父亲路过便打招呼,送了父亲一亇西瓜,父亲非要留下两块钱,不然不要瓜了。马阿訇说:你爹对这地方有恩呢,我收这钱的事要传出去,让全公社的人都耻笑呢!我说:这钱我那敢要,让我爸知道了还不把我打死!我回城后,有一年生产队长找到我家,问我在知青屋四旁我自已买树苗种下的十多棵树成材了,怎么办?我说留给队上,队长说:地和树都分给亇人了,父亲说:那你就自亇作主,谁家困难给谁。

人们常说:前人栽树,后人乘凉,对父亲,我们无以回报啊!

因为父爱如山!

闭门即是深山  读书随处净土
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/8/8 6:39:00 [只看该作者]

父爱如山!我们无以回报时就坚守吧,坚守父辈的品格,让他们在天之灵含笑。

回到顶部
穆怀书
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/8/8 9:30:00 [只看该作者]

以下是引用都市牧羊在2010-8-8 5:31:00的发言:

拜读大作,感人至深!父爱比母爱更深沉,只能用心去体会。我与你一样对父亲有着相同的无以回报的欠疚。含泪阅读这些让人动情的文字,触动了我情感中最软弱的地方。

我们一家兄弟姐妹六人,先后有三亇下乡,一亇参军。父亲一人工作,工资78、5元,养活全家还要接济老家的亲人。父亲是位解放前参加工作的老干部,我插队的地方父亲曾在那里工作过,公社和队上的干部与乡亲们对父亲的回忆,让我对父亲有了更深刻的了解:把长工资的机会让给公社生活更困难的干部,六零年因饥饿脸和双蹆浮肿仍带领大家修路种树,麦收后骑自行车带领公社干部走来回40多公里的夜路检查每亇生产队麦场的安全和防火工作……,父亲有一年来乡下看我,带了一亇西瓜。后来看瓜的马阿訇找我要还我两元钱,说是当时见父亲路过便打招呼,送了父亲一亇西瓜,父亲非要留下两块钱,不然不要瓜了。马阿訇说:你爹对这地方有恩呢,我收这钱的事要传出去,让全公社的人都耻笑呢!我说:这钱我那敢要,让我爸知道了还不把我打死!我回城后,有一年生产队长找到我家,问我在知青屋四旁我自已买树苗种下的十多棵树成材了,怎么办?我说留给队上,队长说:地和树都分给亇人了,父亲说:那你就自亇作主,谁家困难给谁。

感谢都市牧羊好友的赏读!正像您所说, 因为父爱如山!父爱比母爱更深沉。父亲的影响会深深地下一代。父亲的影响往往在多少年后才感觉到,感恩是多么的沉重。往往就是歉疚的太多,太多。

回到顶部
穆怀书
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/8/8 9:32:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2010-8-8 6:39:00的发言:

父爱如山!我们无以回报时就坚守吧,坚守父辈的品格,让他们在天之灵含笑。

感谢闯版的提读!坚守父亲的品格,也许是对父亲的回报!

回到顶部
龙行天下
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/8/8 10:09:00 [只看该作者]

以下是引用都市牧羊在2010-8-8 5:31:00的发言:

因为父爱如山!

向都市牧羊的伟大老父亲致敬!

回到顶部
都市牧羊
  26楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/9 0:57:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2010-8-8 6:39:00的发言:

您说得话真好,谢谢各位版主,让我们一起坚守父辈的品格,好好做人做事。以此报答父亲对我们的恩情!。

闭门即是深山  读书随处净土
 回到顶部
金色童年
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/9/21 15:15:00 [只看该作者]

恭祝怀书君及您的家人双节快乐!

大家节日快乐!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
穆怀书
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/9/21 16:48:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2010-9-21 15:15:00的发言:

恭祝怀书君及您的家人双节快乐!

大家节日快乐!

感谢金色老师的祝福!感谢您对散文小说版的一贯支持!顺祝您及家人中秋国庆佳节幸福快乐!

回到顶部
龙行天下
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/9/22 9:52:00 [只看该作者]

中秋快乐!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
京韵
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/23 22:01:00 [只看该作者]

一个伟大的山一样的父亲,感念版主的一片孝心,你的父亲在天之灵还会向在世那样保佑你的全家的。今年我的父亲也是100周年,他也是一个平凡的父亲,一个伟大的父亲,我也会以我的方法纪念他!

回到顶部
总数 33 上一页 1 2 3 4 下一页