中国知青网文化 专栏散文小说 → 小说[成长]

共有11481人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/8/28 12:25:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2010-8-27 22:39:00的发言:
   这些英文单词可难为我了,不明白什么意思,有点连不起来了。下回最好在后面打个(),说说中文意思。咱有点露怯了吧,不好意思。

俺更是一窍不通!索性就顺着大体意思往下过吧!嘿嘿!

回到顶部
春风2008
  62楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:206 积分:1660 威望:0 精华:2 注册:2010/4/13 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/8/28 16:06:00 [只看该作者]

我们在听一些学者报告时,他们也时常这样参杂不同的语言,可能是不能表达母语言的意思,也只能用原语单词表达了.那我们听者也只能猜了,你能领会就是了,哈.

回到顶部
春风2008
  63楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:206 积分:1660 威望:0 精华:2 注册:2010/4/13 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/8/28 16:09:00 [只看该作者]

看得出么?这可是80后的语言用词了,他也是学理工科的,可能不够文学了,哈,不过我看看,还行,还蛮有趣的,你说呢?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/8/28 22:13:00 [只看该作者]

看到了,是和咱们用词习惯不一样,不过还是挺顺的。

回到顶部
龙行天下
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/8/29 15:26:00 [只看该作者]

以下是引用春风2008在2010-8-28 16:09:00的发言:
看得出么?这可是80后的语言用词了,他也是学理工科的,可能不够文学了,哈,不过我看看,还行,还蛮有趣的,你说呢?

意思表达得挺明白的!

也确实让人感觉有意思!

挺好的!

继续发吧!

回到顶部
春风2008
  66楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/29 19:35:00 [只看该作者]

(三)第一论完
  第一论一共持续了1个多小时吧,然后5个人就被单独的interviewer叫到单独的办公室开始问问题,6轮里面包括刚才那个groupdiscussion,3个technical,3个personnel的section。我被先叫去问technical的问题,interviewer老爹不错,一看就是搞学问的人蓝色衬衣,典型scientist的装扮,拿出我的CV来,而且后面每个section的interviewer都是人手一份我的CV,看来他们也对这个也准备了不少。因为我学高分子的,所以这个老爹就开始围绕polymer问,比如怎么合成polyester,怎么控制crosslink,gel之类的问题,我回答的都还可以,我也没想到我对以前的知识反应能有这么快,就叭啦叭啦在那说,有几个问题回答不出来,他给了提示也基本上搞定了。事先准备的时候以为这样技术型的面试官会问我以前做过的一个墙体材料的问题,因为毕竟这个公司是具体是搞coating的,但是他只是问了我现在在做的MScproject的有些东西,这个简单啊,一顿讲,因为我现在的project和organicchemistry很有关,所以就算是polymer或者materialscientist也不一定能搞懂有机化学里面的东西。
  接下去3个section全是personnel部门的。先是一个老头子,问有关deadline的问题,比如doyoumeetsituationwhenumissedurdeadline,以及处理压力的能力,因为我本身就是graduate,基本上没有遇到预期完不成的事情,加上国内多好毕业啊,有些学生就算随便护弄护弄就过去了,我就开始和他绕腕子回答,否则不就一句no,Ididnot就没了啊,于是我就回答我现在还没有碰到类似的情况,但是假如我碰到类似的情况,我会怎么怎么做,比如takeafewminstositdowniftherewassomethingwrongduringtheprocess,ifso,是不是我过于注重于细节而忽略了全局,还是由于我和teammates交流上出现了问题,其实这样回答不好,因为他会深入下去问你,细节和全局你怎么看,你怎么和你的伙伴交流,好的回答最好还是sepecify,具体讲一个例子来说,这样既可以把他迁到你的思路,说点专业上的问题。最后说到你有没有什么点子对于我们公司产品来说,因为我实现考虑过这个问题,而且的确是我自己平时的想法,我就把我的idea给他了,是有关trafficline的,因为很多高分子有发色团,所以假如能在涂料里面加入一点的polymer的话,那么晚上司机开车不是更能看的清楚么,结果猜他说什么,说我们公司20年前搞过类似的东西,seemsweshouldgobackto20yearsago,你说汗不汗,你们搞过这些研究那怎么会交通事故还是每年增加,而且聚合物的光电效应最近才有很大的普及,比如怎么用聚合物改善手机电池,怎么改善荧光屏,怎么辅助晶体管的制作等等,于是我就委婉和他说,也许你们该重新认识一下高分子的新动向,或者由我来负责这一块的研究,妈的,明显看不起我的idea么。
  中间有一个小的break,在commonroom里和同组也正好在休息的爱丁堡phd聊了会,期间那个interviewer姐姐进来倒了杯咖啡,对我的名字又发生了兴趣,我说你叫我li就可以了,简单,你们也发的出来,她挺高兴但又想挑战一下自己的发音能力,一定要叫我教她怎么发我的名,而且问我名字什么意思,我想姐姐你挺强的,知道中文是音形意三合一的文字,后来才知道她原来在中国待过一段时间,怪不得了。这样的机会挺好的,在assessmentday里面一定要抓住任何机会和你的面试官们交流,外国人的名字一看就知道怎么读了,自然没人去敢兴趣,我们神秘的东方文化对某些老外还是很有亲和力的,就好像平时带我project的post-doctor,对中国非常有兴趣,我一和他说我家乡是杭州,他马上说是不是有个湖在中间的,他特别fancy这个湖边上的coffee啊,茶吧啊,还说杭州是不是有一个中国top10的大学,他的梦想就是去那的化学系找一份工作,而且叫我一定要去应聘一下。后来我给他传了几张西湖,浙大的照片,他直接用他的名字来命名文件夹mark’sfancy。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/8/29 21:34:00 [只看该作者]

面试中也要掌握主动。

回到顶部
陈元华
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:451 积分:3257 威望:0 精华:12 注册:2010/6/29 11:17:00
  发帖心情 Post By:2010/8/30 10:00:00 [只看该作者]

孩子有出息,

父母心欢喜,

愿做栋梁材,

大家都赞誉。

回到顶部
龙行天下
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/30 14:55:00 [只看该作者]

面试经过详叙述,

得失分析经验足,

听到有人爱中国,

加紧联络赠西湖。

回到顶部
春风2008
  70楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/30 17:13:00 [只看该作者]

(四)“pk”
  回到interview,刚好下一论我就是和这个姐姐pk,因为觉得和她谈话很轻松,所以也就放的开,一开始就围绕英语和中文聊了一会,我说我觉得newcastle的口音一下子难以适应,我需要很注意听,但是我有信心在短时间之内适应过来,毕竟刚到曼城的时候一开始也是听不明白,接下去就开始聊曼城的生活,学习之类的,就好像平时朋友之间聊天,还开开玩笑,我说我平时是曼城学联球队的,会打一些tournament之类的比赛,她就会问你踢什么位置,你在英超最喜欢什么球足,真够专业的,哈哈,估计是一个女球迷,因为我实验室一个哥们曾进告诉我newcastlestjamesstadium很搞笑,其实它的capacity是在全英排前五的体育场,但是由于是一边高一边低,看上去好像很小,我就问她是不是有这回事的,她竟然说你想去的话,可以给我叫辆出租过去,心中两行清泪啊,原来英国也事有雷锋同志的啊!
  最后她问我愿不愿意回中国,这样的问题挺难回答的,你不知道她到底要什么样的答案,我就和她开玩笑ifugoback,Iwillgoback,姐姐很开心的笑了。
  在吃午饭之前还有最有一个personnel得section,一个胖胖得但是长得还可以的MM,这个HR得官员主要问得是有关teamwork得问题,而且巨认真,拿一本本子记下我所有得回答,大概3,4页A4纸吧,不过觉得这个MM不会愉悦气氛,就在那一直问问题,可能肚子饿了要等着吃饭吧。
  中午吃饭,我以为是去他们的餐厅吃,但是回到commonroom发现sandwich和可乐已经摆在那了,还有些水果,我因为知道下午要做最后一个section,而且是最难的一个section,所以不太怎么吃的下,就拿了点水果,一个上午下来实在是太紧张了,外面阳光普照,微有小风,实在的好天啊,和他们聊了会天就开始最后那个section-postpresentation,也就是要在45分钟之内,在现有的资料之上,作出一份presentation来,主题是有关轮船的涂料,一共给你5本handout。这个难度可想而知,我觉得最后我能完成的很大程度是因为我曾进的一个casestudy和这个有些类似,是设计船体中cargo的材料,而现在这个是除了cargo以外还要设计underwatermaterial以及topsuperstructure,而且它所用的材料和高分子有关,毕竟我组里的5个人除了爱丁堡phd以外,好像就我一个是高分子有机专业,他们虽然是化学背景但不是有机方面的。这个对我后面能回答出interviewer提的问题有很大的帮助。
  因为handout多,时间少,所以一开始我就比较紧张,阅读能力和他们不能比,更不爽的是他们把写黑板的笔墨水用完了,浪费了我几分钟去换,NND,还好45到的时候我和interviewer解释说因为还墨水耽误了几分钟,能不能再给我一点时间,他答应了,否则估计完不成。因为不光要再黑板上写出你的outline,大概10页左右吧,还要准备你的present,所以我做到30分钟的时候就已经开始绝望了,我也不知道最后15分钟怎么熬过去的,也许人的潜能就再这个时候发挥吧,最后我的presentation还可以,当然我没有看到其他组员是怎么做的,至少我表现的还算自信,也基本表达出了我的思路,至于presentation后的提问,我觉得还是不错的,凡是牵涉到学术上的东西,就算一开始想不到,在他们提示之下也多多少少有点思路,有一点得说一下,前些时候technical那个section中我被问到得一个问题在这个section里以另外一种形式出现了,早上我是在那个老爹得帮助下回答出来得,现在我就完完全全把答案用到这里,而且进行了拓宽,活学活用,早上学下午用。最后他给我了一个excellent得评价,我想应该他也挺满意得吧。
  终于结束了,煎熬啊,回到commonroom去拿包,那个大姐姐问我去哪,帮我安排车子,因为到曼城要3个多小时,想想还是直接回吧,于是就说去centralstation,走时干走一瓶可乐,路上看了下newcastle得风景,觉得和曼城差得挺多得,而且很显著得特色就是坡度大,往往50米,海拔就20-30米,玩个滑板什么得绝对刺激。

儿子的信看完了,我的眼睛有点湿润,但心里有一种说不也的欢悦。我脱口说了一句“
  “小子,行!“

回到顶部