中国知青网文化 专栏散文小说 → 小说[成长]

共有11479人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/9/7 10:11:00 [只看该作者]

各类事务渐排开,

一板一眼循序来,

件件都要搞仔细,

否则吃亏把跤摔。

回到顶部
春风2008
  82楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:206 积分:1660 威望:0 精华:2 注册:2010/4/13 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/9/8 15:07:00 [只看该作者]

八、递交材料的日子
  英国在杭州签证代办是在中山中路和风起路的交叉口上,在财富大厦的五楼。这对于到英国签证的杭州人可方便许多。如要到上海领使馆去办理那可就麻烦了,虽然钱可能少300多元。但是到上海来回折腾就够你受的,加上路费和住宿,那就超300了。我们楼上一个老师到德国去,到上海签证,因种种原因,跑上海咨询了几次,住宿吃饭化了不少的钱。人都瘦了好几圈。唉!快乐又麻烦。
  从学校里出来已是1.30分,赶快回去一趟,说不定WIT的材料到了。也可能人是有第六感官,能预测到什么。回家里一看,果然不错,在信箱上有一纸条,是取WIT的材料的通知单,要我到浙江大学邮局去取。我马不停蹄赶往邮局。
  有时候事情并不是一帆风顺的,到了那里一问,得知“EMS”不归他们管,要到“东山弄快递公司”处。好在离这不远,赶快又骑上电动车赶去。中午充的电也已所剩无几。那只好电动和脚踏并用。到了“东山弄快递公司”却说此邮件还在区发行站。这时气不打一处来,但也无法,只好又赶到两个方向的“天目山路272号”。可是到了这处一问,一位发行女同志告知,东西已放回区总邮局。“唉,真气人”,
  “但愿区总局不要把邮件退回英国啊?”我一脸无奈苦笑。
  路上思索连篇,看来任何事情都不是那么风调雨顺的,唐僧西天取经还要九九八十一难,这点小事,自己不在家也怨不得人家。到了区邮局取回了英国来的邮件。
  时间15.30分,心想赶快抓紧时间去办理签证,早一天是一天。抛下了电动车,打的前住。兴匆匆赶到杭州市英国签证的代办处,但他们已下班,这里不实行早九晚五的作息时间。
  代办处上班时间是早上8.00-15.30。这是为了把每天的签证尽快地送到上海去。
  “唉,巧了……”无奈加无奈啊!
  第二天一早就到了代办处,因昨天来过,一见面好像挺熟的,第一PROGRAM是:
  INQUIRYDESK审核材料,一个女的工作人员接待我,她一件一件地审核材料,在另外一张纸上作着记录。仔细而认真,有几处叫我作了更正。但是有一点要提醒读者的是,当对某某材料是否要提供时或者说要怎么填写才是对时?,她从不说出自己的建议和指导性帮助,她会说您看着办,一起由签证员决定。这可是我的不满意之处。事后一想,她好象没有错,当当事人得到签证结果后,她是不知道通过或否定的原因的。(但当时心里一直在埋怨,她怎么不提一些参考意见呢?必竟签证要化一笔钱的呀!)最后的签上了我的名。但并不说明我的材料完整和正确。
  第二PROGRAM是:CASHIER收银,交上1280元就完事。
  第三PROGRAM是:SUBMISSION受理申请。
  三件事总共用了30多分钟。最后她们告诉我,在5个工作日后等着答复。处理回信方式,最好是邮寄直接到家,这样可更加快一点。
  签证是否成功,要一直打开邮件快递包才能明了,但签证的进程从英国驻中国大使馆的网站可以随时查到。它会告之你已经到了那一环节。我从第一天到第三天查询的结果如下:
  “已送交的路上”---“正在签证处”---“已送快递处”。
  速度还真快,真像有人说,快的话三天就行了。英国人办事效率还真高。为了更快,防止上次邮递的麻烦,我直接到了总局取了出来,急切地拿出来一看,护照上已贴上了英国签证的“VISA”。我心里面一阵喜悦。
  时间到了星期五的下午。赶紧办好最后的二件事:资金解冻换英镑和取机票。银行和订票中心双休日是都不上班的。这个你得注意。
  到了庆春路省农行办理了解冻并换了英镑,都得感谢小陈姑娘,她虽然没有上班,在前几天和她话时,在她调休时已关照其它人员帮助办理,故在办理中非常顺利。在办理过程中我已打电话给订票中心,并示意取票事宜。但电话里传来不好的结果。说票已取消。
  “怎么会事?”
  “英国航空公司发现假票,已取消!”
  和我通电话的不是前一个订票的名叫“王X”的小姐,并说王已到香港休假。当时非常光火。叫她马上联系王…。
  电话一时讲不清楚。我办好了资金问题连忙赶往杭大路15号上次订票的地方。结果这位小姐是在中山中路上的另一处的订票中心。又叫我白白跑了重复的路。到了那里已是5点多了,天已全黑。
  接待的是王毅休假所托付的另一个女同志。我和她争辩一切都无济于事,因为理在我这里,这都是她们的交接失误造成的客户的损失。她说联系给你重新订一张票,我才耐着了性子,否则越到越后面票越难搞到,并且不一定有票。但是就因为她们的工作失误使我白白的要多化费了钱,原来订的学生家属票变成了普通票,比原先的贵了1500元之多。
  现在只好先拿到票,等王毅回来再和她理论。事后,王毅虽然向我道了歉。并答应以后再在她那里订票时把这次的损失给我补回来。你说,这样的人,我还会找她?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/9/8 21:12:00 [只看该作者]

这个准备过程像唐僧取经,要经九九八十一难才能过关。

回到顶部
龙行天下
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/9/9 10:33:00 [只看该作者]

到处都似有陷阱,

个个环节皆须清,

一旦遇到小坎坷,

当机立断辨分明。

回到顶部
春风2008
  85楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:206 积分:1660 威望:0 精华:2 注册:2010/4/13 20:29:00
  发帖心情 Post By:2010/9/9 17:20:00 [只看该作者]

九、上海-----NEWCASTLE
  早上4点,闹钟还没有响,我就起来了。和我同行是儿子的女朋友ZHANG(现在已是儿媳妇了,她从新加波本科毕业,后也在英国读研。)。等我洗涮和吃过饭后已经4.25,我赶忙到大门去迎接ZHANG,她由父母开汽车送过来。然后把要带的东西打包一起去。这里得交待一下,一人可带20公斤。她可能带的少一点。那我们就可以把多带的东四均匀满带,以免超过重量。然后上车赶往杭州到上海机场的大巴始发站。
  武林门航空发车处,已经有多人乘客等候。5.30准时发车。其中有两个人到虹桥,其余到浦东,在车上和他们交谈中,得知多数是旅游,到意大利的和欧洲的。看来近几年人们的观念和生活水平都提高了,祖国富强起来了;出去旅游的人也就多了起来。
  到达终点是8.50,在CHECK-IN之前,首先是用机场的磅秤核对一下我们的行李是否超过重量,如果真的超过重量,就可以从箱子里面拿出东西放在随身的行李包里。
  在机场服务员的指点下,到任何一个空CHECK-IN处秤一下都可以。总量还是超过1.5公斤,不过属于可行范围之内,这才使我们悬挂的心放了下来,因为它使我想起送儿子第一次出国时的事情。我们找到了“维珍”航空公司到英国CHECK-IN的入口是E处,看了一下时间是9.30。时间用了近一小时。
  进过CHECK-IN后就是出入境检查,填写一张表单就可以了,紧接着是护照检查,检查时还较快,就是排队比较长。三个关口化了近40多分钟时间,所以以后登机前的准备时间一定要充足。机场海关是提前40分钟停止检票进入,这个可要记住。不过并不是每航班准时飞行,我们10.55的机票,结果11.02分才进入。
  飞机很大,从头等舱到二等舱再到三等舱(经济舱),大约走了1百多米。我们在三等舱的中间靠后,我的座位在窗口,朝外看去,机翼是在前面5-6米处,没有挡住视野。
  当旅客坐下以后,广播里的英语和中文介绍了该航空公司和班机的情况以及安全措施等,男女乘务员也忙碌着。英国的航空小姐年纪好像都比较大,没有我们国家的航空小姐漂亮年轻。女的都像“蒙特丽莎”,男的长的都像“洋白佬”(中国原国家队足球教练“霍顿”一样),白白的皮肤透着红色,和蔼可亲的打着招呼给予帮助。服务态度第一,漂亮不漂亮无所谓。
  11.20正式起飞,为了防止耳鸣,我拿出一块口香糖放入口中嚼着,记得有一次坐飞机,因没有经验,在飞机起飞和降落时,没有作相应的保护措施,害得我的耳膜逼被压得很痛,耳鸣了一个星期。听东西时,总感到隔了一厚墙似的。
  伴随着飞机的轰鸣,不到几分钟飞机进入大气层,高度大约2000公尺左右。外面雾茫茫,能见度很差,飞机继续爬高,到了10000多公尺以上,蔚蓝的天空展现在你的视野中。
  每个座位的后背面是给后排乘客看的小显示器,10英寸左右。按了一下“MENU”,显示的菜单有四个子菜单:
  1.VIDEOCHANNELS
  2.RADIO
  3.GAMES
  4.MAPANDFACTS
  我选择了4,屏幕上随即显示了高度、飞行速度、机外的温度、当地时间、目的地时差及大气压的指示。
  当然,你最好要懂英语。因为飞机是人家英国的,所以飞机上的其它提示也是英语。否则大出洋相。中途到厕所去,正因为不懂“OCCUPIED”这几个字,而拼命按“OPEN”这个按钮,当没有开门时,空中小姐一通叽哩哇啦,使我非常尴尬,当有人从厕所里出来了,才明白怎么会事。其实也很简单,“OCCUPIED”(占领)是红色的,“VACANT”是绿色。红是禁止(有人),绿通行(无人)。刚才我不停地按那按钮,里面的人那个人肯定说:干么这么急?……哈。看他瞪了我一眼,我脸红着,心里在笑呢。
  我们的飞机的航线是从上海经北京,从内蒙出国。再由蒙古共和国进入前苏联,然后进入欧洲到英国。从北京到蒙古这一段,从飞机往下看去,如果不是戈壁滩那就是荒凉的沙漠。整块整块地黄花灰色。只有进入苏联才是一片乌绿色森林。难怪北京今年沙尘暴,使得北京“遍地都是黄金甲”。
  飞机都在35000Feet左右飞行。因为飞机是从东住西飞,而地球是朝东转,所以我们的飞行都在“白天”,天还是很亮。而我正在飞机上验证着时差的体验。读者:你说我是在往后赶呢?还是在往前赶?(欧洲和我们相差8个多小时。)

回到顶部
闯北走南
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/9/9 21:30:00 [只看该作者]

好像是往前赶吧?这时差我是老迷糊。

回到顶部
龙行天下
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/10 11:09:00 [只看该作者]

飞机上感觉耳鸣时只要张开嘴就没事了。

作者应该是往前赶吧?

回到顶部
春风2008
  88楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/11 11:41:00 [只看该作者]

十、LONDON----NEWCASTLE
  到LONDON的时间是下午3点多钟,整整十多个小时,下了飞机后要赶快转机,LONDON的机场可真是大。转机还得坐机场大巴。要识别你要换承的城市或者航班,当然一切得靠自己,因为你不是跟随旅游团,一切跟着导游就是了。现在你不光英语好,还要有到外国旅行的知识。否则你寸步难行。
  因为时间紧,也没有来得及仔细看看机场外景。加上天色好像已晚,也看不清了(实际上才3点多,感觉好像我们杭州的冬天下午5-6点钟的时候。)气温倒还好,有5-6度,不感到冷。
  从机票上得知,要到“Terminal1&2”处入,这里也要“CHECK-IN”。到了安检,英国人可严格了,大衣和口袋的东西都拿出一不说,连鞋子都有要脱掉,要赤脚走过去。
  安检还是比较顺利的,除了皮带上一块扣铁,其它没有什么“利器”了。
  因为“NEWCASTLEUPONTYEN”是英国的国内机场,在航线班次的显示屏上找不到,好在同路的有二个苏州人,也是到“钮卡斯尔”的(一路上碰到很多中国人)。他们比我们有经验,后来得知是做商务的常客。很顺利地跟随他们到了二楼,入境的另一关,要检查护照。
  这里的检查可是慢啊,而且特别认真,大概是“911”和LANDON地铁事件把英国人搞怕了。每个外国人在检查时比本国人化的时间特别长。
  轮到我了,我和小ZHAN一起过去,因为她的英语非常好,所以碰上翻译就由她交涉。她的身份是“PR”(具有新加坡的绿卡),入关检查很快就通过,我的好像碰到了问题,他们对我的返程是“OPEN”产生了疑问,虽然,小ZHAN的英语怎么流利也不管用,叫我们在边上等候,说有question问我们。说着,那个官员走了,把我们晾在一边。真是:急水滩头放鸭子——一去不复还。
  17.50分是上机时间,时间已经剩无及,我和小ZHAN急得冒汗:
  “脱班怎么办?”
  “如果上不了这趟飞机,行李怎么办?”
  “WIT”接不着怎么办?”
  几分钟过后,我也不急了,我想急也没用,事情终会有结果,大不了像法国人“SONY”等个几年。(曾报导:法国人SONY因护照问题在LONDON机场等了好几年)
  说不急是假的,真焦急时,这位官员来了,和小ZHAN说了什么,就放行了,从小ZHAN这里得知,原来是返程票的“OPEN”问题。大概是怕我有移民意向而把时间改成1月11日返回。好在我们本来打算就最多呆一个月,故也没有和他们争辩了。事后,和儿子讲,儿子说这个问题他们是没有道理的,可以和他们“COMPLAIN”(投诉),因为签证都已审核,这里是多此一举。
  时间已经过了。抱着试试还能否赶上这航班的态度,朝上飞机的通道跑去。
  这段路可真够长的,转了好几个弯,每个弯都有100多米。跑得我们上气不接下气汗流浃背。多亏了咱平时锻炼。
  跑到尽头又傻了,好几支排队不知那一支是,正在犹豫中,突然听到中国话:
  “是不是,到NEWCASTLE的”,一个穿机场制服的中年妇女朝我们招手,原来她是检票员,黑头发,黄肤色,她是华人。
  “谢谢,谢谢”,我连声感谢,真想不到这个时候有同胞们的帮助。世界上到处有咱“家”的人,非常感动。这里也有女雷峰啊。中国话乡情亲呀!
  “快!快!马上起飞了”,并非常麻利地检了我们的票,而我们也急匆匆地进入飞机通道。朝回望去,看到的是亲人的目送眼光。那位中国妇女在挥挥手。
  坐到坐位上后,我们已是满头大汗。朝窗口外望去,天已漆黑一片。只见机场宽敞的广场闪烁着成排的灯光。我的心还久久不能平息,我还在想刚才发生的事和那个华人妇女。
  到NEWCASTLE约1个多小时,小型飞机但不怎么颠簸,下飞机后,到了行李处(也是出口处),在一个椭圆的传送带上自己取自己的行李,整个过程没有人检查核对。没有人拿走不属于自己的行李。我为这里人的高素质而赞叹。
  我们拉着旅行包朝通道出口走去,老远就看到儿子的身影,历史见面的一时刻,一年没有见面,想念挂念都在这一时刻化为感情的表白而激动。儿子首先看到我,首先和我打招呼,然后眼光马上转向紧随我后面的小ZHAN,二人张开手臂拥抱在一起。
  “唉,这孩子!”
  “怎么这样?”
  我眼睛朝外看去,眼睛有点湿润。
  …(事后,了解到儿子是非常想和我拥抱)
  出了机场,就有地铁入口,也可以说轻轨火车。站台在露天里,风真大,气温约5度左右,和我来时查阅地图时,感觉经纬度比黑龙江还要北面,那肯定很冷。相比较好象还是杭州冷点。上了地铁,人真少,当地时间也只有19点左右吧,就没有人了。这跟我们中国的开放的“大都市”夜市面反差很大。
  下了地铁,也是一个露天站台。但到路面上得阶梯上去。走到上面后,感觉风更加大了,和北京的冬天一样,风可以吹着人跑了。顺着风,走路倒不化力气了,哈。
  WIT的家不远,讲着话的时候就到了。一排排的小别墅,他住的一个小楼的四楼,进去一看,二室一厅一卫一厨房,近50个平米。公司免费提供三个月的租赁使用(450英镑/月,很贵噢)。
  “真不错!”
  这就是我儿子租用的住处。
  “到家了!”

回到顶部
闯北走南
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/11 12:42:00 [只看该作者]

心随楼主的笔起起伏伏,都快到嗓子眼儿了,总算平安到达。

回到顶部
龙行天下
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/11 20:43:00 [只看该作者]

起伏跌宕旅途中,

小有惊险拼命冲,

终于到达目的地,

见到爱子慰欣衷。

回到顶部