中国知青网文化 专栏散文小说 → 我父亲和大舅的神奇故事(连载)

共有11544人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
仙凤岩生产队
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
我父亲和大舅的神奇故事(连载)  发帖心情 Post By:2010/8/9 11:08:00 [只看该作者]

一

上前年夏天,我父亲退休,在重庆孤单一人,我就把他接到我工作的南京。今年春节,因父亲常常念叨,想回重庆看看,我知他一直挂牵着母亲,常拿着母亲的相片出神,在窗台边一呆就是半天,刚好我在单位积了十四天的假,加上春节放假七天,时间比较充足,就决定陪父亲回趟重庆。主要任务是给母亲和舅舅祭奠扫墓。

我忘了跟大家介绍,我是重庆人,父亲原住在重庆重庆九龙坡区中梁山正街。我母亲已去世六年了,那时,我还在读大三,还未参加工作。我母亲骨灰先是存放在华岩寺的庙宇陵园,后因父亲要离开重庆,庙宇又要每年交费,很不方便,就把骨灰迁到江津乡下,与大舅舅的坟墓相隔不远。父亲说,母亲比较喜欢安静,埋在她土生土长,儿时玩耍和青年时代生话过的地方,加上农村还有亲戚,二舅还在乡下,可以时时照看,比较放心。

我先说了这多,只是个引子。因后来的故事都因这次回乡引起,很短的时间,牵扯出一段离奇,都跟母亲,父亲,大舅舅关连,故事也从扫墓开始引入正题。

话说今年春节,我和父亲踏上回重庆的归程,先坐飞机到了重庆江北机场,机场出来已是午后一时二十分,急忙坐汽车到江津,已费去两个多小时,赶急吃了中饭,从江津客运中心再转车到埋葬母亲的乡下,天已昏蒙。在二舅处放下行李,父亲就急着去看母亲的坟墓。好在坟墓不远,就在二舅家的承包地,一条小路弯过一座山丘就到。二舅说要赶做夜饭,就不去了,我和父亲向二舅讨了只电筒,趁天还未黑尽,赶紧上路。

父亲在前面引路,因当时迁回母亲骨灰时,我在南京读书,还不知埋在何处。走了十多分钟,天已黑尽,农村不象城市有灯光反射,加上又是冬天,天空积满低云,天一黑就伸手不见五指,全靠电筒光亮引路。我从小生长在城市,从未经历过如此漆黑,又是冬天,冷风一吹,就感到周身寒浸,我虽然一直胆子较大,但因一时身处陌生环境,没有适应过来,加上风吹树动,仿佛黑影朣朣,远处夜乌一二声怪叫,就有些惧怕,头上毛根直立起来。但父亲就在前面,我不好说自己胆小,只好跟紧脚步,不离父亲左右,好在不久就到了母亲墓地。

母亲墓地在一块平地边上,是二舅的自耕地,后边是一座小山。

母亲的坟墓用连二石砌成,墓的两边各种了两棵柏树,墓前有一石台,四周光洁,杂草清除得很干净,可以想见,二舅是経常打扫了的。父亲走拢,即用手触模着坟边的圈石,说:“芬,我赶回来看你了…,”下面话就有些说不出来,余话都咽哽了回去。

父亲用电筒光亮延着圈石,再延向平台,移到台中,就见一样东西放在台上。光亮照射下,分明是一个笔记本。这当口,我惊异得差奌叫出声来。父亲支亮,我上前捡起一看,是50开的硬壳本,酱红色,壳面有涂白的凹压成的‘战斗’二字,看来有些岁月,因现在的印刷厂早已不产这种硬壳了。

父亲叫我支亮,拿过去看,手就有此颤抖,翻开苐一页,眼晴就渐呆愣,几乎定住。第一页是钢笔墨迹,写着:送给大弟留存,做毛主席的红卫士,把文化大革命进行到底!结尾是:大哥张宏川,于一九七三年五月七日。落款竞是父亲的名字。

原来这竞是父亲送给大舅的笔记本,事隔三十六年后的月黑天,却摆放在母亲的坟前。父亲当时就跌坐在石台上,再也不能起来。

良久,才听父亲喃喃地说:“大弟呀,我知道你死得冤,仇已经报了,这么多年,你也该安心了,怎么还来吓我哟…,难道你也想跟你侄儿见面么”?

父亲一席话,忽然扯到我身上,我听得毛根又往上立,用电筒四周一照,除了树木,冬天的空地没种庄稼,墓后的山影漆黑一片,什么也没有,只有风鸣呜的吹过,感觉身体一阵阵寒意。

隔了良久,父亲说:“春,我们回去吧,看来你阳气高,他对你不熟悉,不想见你”。又对着远处喊道:“大弟,明天我一定来看你,我也有好几年没上来了,你回去吧”。

话刚完,一只猫头鹰忽地从柏树梢上腾起,突突地往远处飞走。中途还叫了一声,仿佛是回应。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/8/9 14:10:00 [只看该作者]

一开头就吸引人,期待下文。

回到顶部
金色童年
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/8/9 15:30:00 [只看该作者]

神奇!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/8/10 9:45:00 [只看该作者]

欢迎仙凤岩生产队好友光临散文小说版发表佳作!拜读《我父亲和大舅的神奇故事》故事一开始就把人到情节之中,期盼下文。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/8/10 10:15:00 [只看该作者]

伴随老父探母坟,

发现大舅日记本,

由此展开全故事,

楼主大作挺传神。

回到顶部
陈元华
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:451 积分:3257 威望:0 精华:12 注册:2010/6/29 11:17:00
  发帖心情 Post By:2010/8/10 10:26:00 [只看该作者]

好感人的故事,期待下文。

回到顶部
仙凤岩生产队
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2010/8/10 10:57:00 [只看该作者]

初登散文小说版

感谢诸位班班、文友的鼓励!

请大家指正!

回到顶部
仙凤岩生产队
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我父亲和大舅的神奇故事 二  发帖心情 Post By:2010/8/10 11:09:00 [只看该作者]

二章:1

从墓地回来后,父亲仿佛有重重心事,晚饭也吃得很少,二舅劝酒也只喝了一口。

饭后,二舅问起坟地一事,父亲也没讲坟地检到大舅笔记本的怪事,只讲了些家常,问了一些无关紧要的话后,早早就要去睡觉,说明天要上街买些纸钱明烛,下午到母亲和大舅的坟前烧化。二舅想可能是路上劳倦,就叫舅妈腾挪出一间屋来,换上新的被褥,叫我爷俩一起安息。待父亲上床,我拿出带来的笔记本电脑,假说公司还有些事情要核对,需要算算,其实是好奇,关心的不是此笔记本,而是彼硬壳笔记本。

待父亲睡后,我偷偷从父亲脱下的大衣内层,掏出坟地留下的笔记本,仔细侦琢起来。

笔记本周边和前几页边角明显留有血迹,只是时间太久,又被什么揩过,现只能看出淡淡的黑色。就着灯光,一页页翻看,第一页书写的钢笔文字,确实是父亲的笔迹。第二页开始,字迹就十分潦草,东倒西歪,看来大舅的文化不甚高,最多小学水平。写的也不是大事,都是些那天那天担粪多少挑,某某地方挖土一天,某天分包谷多少斤,稻谷多少斤,也有时记些个人的感想,天气情况,和当时流行的毛主席的“最高指示”等等。

翻到四十三页,一行字映入我的眼帘:“李四王八蛋,还想取我妹妹,狗日的白日做梦。”娶字写成了取字。李四是谁,我不知道,但说的妹妹,就是我的母亲了,因我母亲是王家唯一的女儿。

再翻过十几页,又有一行字映入:“李麻子,你个王八蛋,伙同你家儿子无灭我偷生产队粮食,不得好死,”污蔑写成无灭。再后一页是“把我家最后点粮食都抢去了,我家吃什么呀,你狗日的坏蛋…”因文化太浅,也找不出什么字来泻心中的怨恨,后面是连续5个!!!!!,日期是七四年四月十五日。再后面就是借王么嫂包谷5斤,借秦大爷稻谷十斤,时间是四月十六日,再翻过一页,又有一行字引起我的注意,写着:“今天大哥拿来米30斤,救了一家人的命…,”时间是四月十九日。

再后就是空白,有一页被撕去,留有撕过的残痕。

我正要继续翻看后半本时,父亲忽然醒来,对我说:“春,你过来,其实我也没睡着,我知你对这事十分好奇,假装睡沉,一直看你翻看。这笔记是我送你大舅的,其中撕去的一页在我这里,一直保存着,是你大舅死后的第二天晚上亲自交给我的。这个笔记本,你大舅一直不离身,也随你大舅屍体一起下葬了的,却又在你母亲坟头出现,这是我当时呆坐在那里的原因。这笔记本我太熟悉了,当时是文化大革命后期,还在搞轰轰烈烈的运动,当时我送给他时,也不知写什么,就写了句当时流行的口号。你大舅是从山岩上摔下来死的,死得很惨,头都跌破了,流了一地血。他死时我没在,第二天才从重庆回来。他的后事,是我和你母亲,二舅及生产队的社员一起料理的,所以笔记本随同屍体一齐安葬的事记得很清楚。”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/8/10 12:47:00 [只看该作者]

陈年旧事,却刻骨铭心。

回到顶部
金色童年
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/8/10 14:53:00 [只看该作者]

奇怪!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
总数 212 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..22