中国知青网文化 专栏散文小说 → 青青芨芨草

共有1933人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
青青芨芨草  发帖心情 Post By:2010/9/7 11:43:00 [只看该作者]

青 青 芨 芨 草

月亮(出来了吗)问,谁知道芨芨草?我来回答你。先看看图片,在这银色的月光下,那芨芨草既朦胧而又神秘 ……

图片点击可在新窗口打开查看

芨芨草我很熟悉的,在草根族里一眼就能见到它,它长得高大,非常显眼。有一首敕勒歌唱得好,“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”为啥风吹低了草,才能见牛羊呢?正因为这草长得忒高了,把珍珠般的羊群都给挡住了。春暖花开,这芨芨草长得可快了,先有羊亲觅她,再长大点牛马也来亲觅,最后来的是骆驼队,驼铃声声……转眼就是秋日了,地里种的苜蓿草都收上来了,怕这些主粮牛羊马驼不够吃,那就要割不少芨芨草作为必备,要是有多余的可以卖给造纸厂,这可是上等造纸原料呢。割过苜蓿,也割过芨芨。这两东西杆比较硬,比起割麦子费劲多了。夏日的小咬、蚊虫很是厉害,整一把芨芨草驱赶这些小魔鬼,还多少管点用……

这芨芨草,蒙古人可不这么叫,啥唧唧歪歪的,西蒙那边把它叫做“哥通”。这名字起的好,凡是弟不通的,哥都给恁通了。哥给弟通得是:气通、尿通,骨通,精也通。这说的是“哥通”的药理作用,解毒利尿,接骨疗伤。嘿,样样在行。冬日里,羊倌、牛倌、马倌、驼倌们总是要自己属下吃上几天芨芨草料,哈哈,属下们这一年也就安然无恙了,芨芨草能治百病的,人畜都一样。据说,蒙古军队中爆发“天花”,可不像日耳曼军队那样见一个杀一个,而蒙古军队就会集体喝白芨汤(这芨芨草料军队有的是),没有得“天花”预防了,得了“天花”的,也许半数能活下来。为什么蒙古几十万大军可以横扫欧亚大陆?这不仅仅是他们手里的弯刀厉害,还有他们后勤保障的简单与有效。晚上在篝火边喝上一碗热气腾腾的战马草料汤,冒上一点微汗,便驱除一天疲劳,有病的治病,没病的防病,精神头十足唉。如此神奇,也是见证。这芨芨草功不可没!

然而,芨芨草生长对环境要求很低,盐碱地、戈壁滩、沙窝窝、海子边都可以长,根系非常发达。一丛一丛、一片一片,野兔都在那些地方隐秘着。会看芨芨草长势的,还能在沙漠里找到水源。我当过连队通讯员,从连队到团部18里,走近道可以快一点,那就免不了穿插在芨芨草丛里,一个人走进这样草丛,那是要有点胆量的,有些芨芨草长得很高,突然间窜出小动物,惊得恁后脊梁冒冷汗,要是窜出个人来,准把恁吓个半死。后来调到了师部,又变成农管局。都说狼山山底下野兔多,几个战友合伙去狩猎。在那一堆堆草丛里见到野兔而转眼又不见,这怎么打呢?哈哈,开火前一切程序都准备完毕,手指头紧贴“扳机”,接下来很关键,要跺上一脚,主要发出声波,不必力气太重,而是需要声大;此时这野兔会垂直蹦起来……它蹦起来干吗?其实跟人一样哈,首先是观敌瞭阵,最后是往哪里跑。就这时候快速移动枪支,三点一线了,扳动你的扳机……最后的战果是三个野兔,七八个沙鸡,这沙鸡不大,三四两一个。沙鸡是必须要打的,最好是斑鸠之类,野兔肉不好吃,但与其它鸟类一起炖,这野兔肉就随了鸟味了。

近四十年快过去了,有时总想,这人一辈子也要跟芨芨草那样,具有顽强的生命力与抗毒力才行。

(注:月亮,即月亮出来吗,是上理论坛的网友。此问题是关于中医药讨论中有这位网友提出来的。)

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2010/9/7 13:02:00 [只看该作者]

请听一首 德德玛的歌《风吹草原》

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/9/7 13:34:00 [只看该作者]

好多名不见经传的野草,都是人类的宝贵药材,记得小时候跟着奶奶出门,常在墙根下、地边上看到一些乱蓬蓬的绿草,被老人如获至宝地挖出放好,说是哪一味上好的药材。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小童话
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2010/9/7 15:00:00 [只看该作者]

小老师,芨 芨 草现在还有吗?

回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/7 16:38:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2010-9-7 13:34:00的发言:
   好多名不见经传的野草,都是人类的宝贵药材,记得小时候跟着奶奶出门,常在墙根下、地边上看到一些乱蓬蓬的绿草,被老人如获至宝地挖出放好,说是哪一味上好的药材。

看过连续剧《康熙王朝》吗?
小皇帝身边有个苏麻喇姑,小皇上得了天花,苏麻喇姑出京城找芨芨草,给小皇上治病。观众们以为这芨芨草比仙草还难找,被苏麻喇姑感动得泪流满面……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/7 16:43:00 [只看该作者]

以下是引用小童话在2010-9-7 15:00:00的发言:
小老师,芨 芨 草现在还有吗?

有啊,造纸厂需求量太大,有多少要多少。

结果是土地沙化,湿地也不成样子了。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/9/8 10:41:00 [只看该作者]

草原枉呆八年整,

不知芨芨是哪种,

感谢红柳来介绍,

即使如此也发懞。

我以前一直认为芨芨草就是“德勒苏”草呢,就是那种一丛丛生长着而牲畜都吃不成的很硬很粗的那种草。哪知道全弄差了!谢谢楼主的介绍了!

回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/8 11:09:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2010-9-7 13:34:00的发言:

记得儿时,奶奶总要我去摘扁豆花,她说你们学校篱笆墙长满扁豆,摘一点花回来。然后在太阳底下晒干存储起来。干什么用呢,就是家人有人闹肚子了,泡上(或蒸上)一小碗,喝了一个时辰内马上止泻。儿时闹过肚子也不少,喝起来太苦,但效果确实很灵。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/8 11:19:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-9-8 10:41:00的发言:

草原枉呆八年整,

不知芨芨是哪种,

感谢红柳来介绍,

即使如此也发懞。

我以前一直认为芨芨草就是“德勒苏”草呢,就是那种一丛丛生长着而牲畜都吃不成的很硬很粗的那种草。哪知道全弄差了!谢谢楼主的介绍了!

席慕容写过散文《芨芨草》,是我写完此贴后,未发前,在网上搜了一下,以防自己说得不对。所以席慕容的《芨芨草》才被发现,没仔细看,她说得是风土人情。与咱说的不是一条道。不过初查觉得,关于专写“芨芨草”散文的咱能算第二个了,还挺高兴的。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/8 12:40:00 [只看该作者]

就是这种

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
总数 20 1 2 下一页