中国知青网文化 专栏散文小说 → 一个月饼打败了一场爱情

共有1702人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
偶然
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
一个月饼打败了一场爱情  发帖心情 Post By:2008/9/14 22:49:00 [只看该作者]

这是偶然听来的一个与月饼相关的伤心的爱情故事。
    故事发生在还不算太遥远的上世纪六七十年代。那年月,月饼的珍贵程度在今天的城市的餐桌上或饼屋里拿不出任何东西与它相比较,特别是在八月十五的中秋之夜。
    在寂寞而饥饿的村野里,插队的知青们在中秋节时每人只分到了半块来之不易的月饼。一对相亲相爱的男女知青正预备靠着一个完整的月饼过个圆月之夜。不巧,那个晚上,女孩因为有事下队去了。于是,男知青只好苦苦等着,但左等右等还是没有等到人来。他看着那块泛着黄灿灿油光的月饼就忍不住了。反正这块月饼也有他自己的一半嘛,何不先尝一口。嗯,味道好极了。这一口吃下去吃出甜头之后,他又忍住吃了第二口。一块月饼越吃越好吃啊!当把自己的那一半吃了之后,男知青觉得有必要思考一下。这时候,他特别想起女孩以往和平时的好来。她那么爱他,为了和他在一而不顾父母的极力反对—几乎是以死相胁才能跟他这个穷小子一起下乡当了知青。平时,有什么好吃的她都让他先吃,甚至有时候全让他吃。她家庭条件那么好,往年过中秋时一定吃过各种各样的月饼……男知青就在回想着女朋友对他的好中不知不觉把一整块月饼全吃了。多么甜美的回忆和月饼啊!
    就在男知青刚刚吃完月饼不久,女孩子回来了。她气喘吁吁地问,听说我们每个人发了半个月饼。男知青立刻惊呆了。望着桌上的那张还透着月饼油渍的包装纸,女孩全明白了。“你你你……”女孩子扭头就走。后来,男知青任何的道谦和求饶都是徒劳。为了他可以去死的女孩子,为什么就因为那一块月饼了断了他们之间的爱情?男知青后悔终生,一直到老可能都无法理解。
    这是为什么呢?如果简单地归咎于那个年代物质的极其匮乏,从女孩子的角度看她显然是不能接受的。因为,中秋夜那块月饼已经不是简单的充饥的食物,而是一种无可替代的信物,是一种情感的归着点。但是女孩子却看不到了,她满怀的寄托和希望顷刻间灰飞烟灭。
    大错有时候可以宽以待之,但某一点细节小失却无法容忍。一个月饼就是这样打败了一场已经受过生命考验的爱情。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
设字209
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/9/15 1:15:00 [只看该作者]

就在男知青刚刚吃完月饼不久,女孩子回来了。她气喘吁吁地问,听说我们每个人发了半个月饼。男知青立刻惊呆了。望着桌上的那张还透着月饼油渍的包装纸,女孩全明白了。“你你你……”女孩子扭头就走。后来,男知青任何的道谦和求饶都是徒劳。为了他可以去死的女孩子,为什么就因为那一块月饼了断了他们之间的爱情?男知青后悔终生,一直到老可能都无法理解。
男知青是庆幸的.

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/9/15 8:04:00 [只看该作者]

不在乎那半块月饼,但完全没有为对方着想,不考虑对方的感受,是相爱的恋人所最不能容忍的,也许这种分开并不是坏事。

回到顶部
阿婉
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/9/15 11:49:00 [只看该作者]

我以为这个男的是不懂事的男人。不过是坏事变好事 。这个男的自私毛病在谈对象时暴露出来 到无妨。如果是结婚后很自私,根本不想到老婆孩子 。
,有的是谈对象温良恭俭让,结了婚就自私要命。工资到手。。。。。。。 自己先用

,用了大半再给老婆孩子,那怕你娘俩没月饼吃也不管。碰上这种男的就是“作孽”到底。这种故事案例在老知青回城找的对象里很多。当时女知青年龄大了,只能是“拣到篮子就是菜”对方是没当过知青。没有共同语言。只是为完成女大当嫁男大当婚的任务。。。。。男的“忽悠”的事太多了。。。。。连当年成家后送丈母娘家的中秋月饼都很“扣门”,现他们的婚姻早就“介体了”。

回到顶部
孙书权
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/9/15 12:39:00 [只看该作者]

热烈欢迎偶然来本栏目发表作品。
很有趣也有些让人心酸的故事。小伙子太粗心,可能吃得口滑,收不住嘴了;那女孩太细心,太讲情调,她把月饼看成了一种象征吧。故事让人想了很多。

回到顶部
真情年代
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/9/15 15:06:00 [只看该作者]

大错有时候可以宽以待之,但某一点细节小失却无法容忍。一个月饼就是这样打败了一场已经受过生命考验的爱情。

女孩太看重细节了!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/16 11:38:00 [只看该作者]

偶然故事发深省,
问题在于有无心,
若把爱人作至上,
必定会作二人行。

回到顶部
冷雪峰
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/9/21 11:07:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2008-9-15 8:04:28的发言:
    不在乎那半块月饼,但完全没有为对方着想,不考虑对方的感受,是相爱的恋人所最不能容忍的,也许这种分开并不是坏事。

我非常赞同这一观点,本身就有深刻的体会。当我年龄已经接近三十的时候,才在朋友的介绍下交了一位以前就相识的姑娘,一切都很顺利。但是在我提出应该登记的时候,她却提出要等到“十一”过后。当时我也没有怎么在意,后来听别人说;“十一”后农场要搞清理“五一六”分子的运动,人们怀疑我在北京时加入了“五一六组织”,后来我问过那个姑娘为什么要等到“十一”以后才去登记?她对我也有怀疑,关于在北京的“事情”,我已经对她说了几遍了,还得不到她的信任??
我就是不能容忍的。因为两个人相爱的基础,就是互相的信任!

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/21 14:14:00 [只看该作者]

以下是引用冷雪峰在2008-9-21 11:07:54的发言:

我非常赞同这一观点,本身就有深刻的体会。当我年龄已经接近三十的时候,才在朋友的介绍下交了一位以前就相识的姑娘,一切都很顺利。但是在我提出应该登记的时候,她却提出要等到“十一”过后。当时我也没有怎么在意,后来听别人说;“十一”后农场要搞清理“五一六”分子的运动,人们怀疑我在北京时加入了“五一六组织”,后来我问过那个姑娘为什么要等到“十一”以后才去登记?她对我也有怀疑,关于在北京的“事情”,我已经对她说了几遍了,还得不到她的信任??
我就是不能容忍的。因为两个人相爱的基础,就是互相的信任!

怀疑最容易造成永生的裂痕!

回到顶部
老车
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/3 14:54:00 [只看该作者]

吃了吧,要不吃怎么能给我们引来故事呢?发人所想的故事。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页