中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]说糊涂

共有1857人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]说糊涂  发帖心情 Post By:2008/9/29 16:15:00 [只看该作者]

读得一篇文字很是启迪人智,节录如下;

“活得糊涂的人,容易幸福;活的清醒的人,容易烦恼;这是因为,清醒的人看太真切,一叫真儿,生活中便烦恼遍地;而糊涂的人,计较得少,虽然活得粗糙,却因此觅得了人生的境界。”

摘自(《读者》----“站在烦恼里仰望幸福”马德/文)

是啊,由于人生的志向不同,努力的方向不同,导致结果也是大相径庭,但是,这种糊涂的人,都是思路清,楚头脑冷静的人,这种人的心智一定高于常人。活得粗糙,是由于在弱肉强食的激烈竞争中,被边缘化的结果。

“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,是诗仙的大手笔,我想李白一定有足够的银两供其所用,所以不必为五米而折腰。现实中,面对强势压境,五斗米又是生活中的必须,一个心智平平的人,即使努力不清醒,要活的糊涂并非易事。

于是,学一点阿Q,精神,读一点庄周的谬悠之说,不失为延命的良策。

人间几多懂糊涂,芸芸众生奔钱途。

阿Q画出大手笔,宁作玉碎不为奴。

精英弄潮多酬酢,红酒娇娘聚众徒。

生命留白非易事,满目红尘视渺无。

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
槐乡
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2008/9/29 19:47:00 [只看该作者]

呵呵呵 难得糊涂。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/9/29 20:07:00 [只看该作者]

糊涂清醒分不开,
实在因为同一胎,
一事两面如何对,
关键还是看心态。

回到顶部
武坚
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
  发帖心情 Post By:2008/9/30 8:01:00 [只看该作者]

难得“糊涂”,其实是一种取舍。
想当初,不到廿岁的青年,那时的性情是平和的,面对很多事情,一个忍字就纠缠自己好几十年。因为心字头上一把刀嘛,很难很难的。一个思字,又纠缠了自己几十年。心字头上一个田,心里总想着自己那一亩三分,不惦记牵挂着别人的利益,脾气岂能不怪癖!

为此,我要重新做人,把性格由怪癖揉为淳朴。

为此,我要再次来过,将脾气由倔犟变成坚强。

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/10/1 16:10:00 [只看该作者]

哈哈!就是嘛!心字头上一把刀,心字头上一个田,都是因为生存的需要,而必需的作为。不修身齐家,何以治国平天下?

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/1 20:08:00 [只看该作者]

这种糊涂是内心清楚,处理糊涂,不争一时之长短,留得良好的心情。不是靠强忍。

回到顶部
孙书权
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/10/2 11:49:00 [只看该作者]

大智若愚这是人生追求的目标,要是昏昏噩噩的糊涂还上学干吗,人类的文明岂不成了一堆垃圾?这里糊涂是一种对小事情小过失的忽略。俄罗斯大画家苏里柯夫的油画,近看是一堆垃圾样的色块,远看却金碧辉煌。正象人类社会,细观有太多的矛盾太多的肮脏,而社会就是在这中矛盾中,在不那么干净中向前发展着,进化着,前进着。

回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/3 20:05:00 [只看该作者]

哈哈!明白了,由此看来,糊涂乃智慧的象征了,就是揣着明白说糊涂了。

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/3 20:22:00 [只看该作者]

以下是引用孙书权在2008-10-2 11:49:01的发言:
大智若愚这是人生追求的目标,要是昏昏噩噩的糊涂还上学干吗,人类的文明岂不成了一堆垃圾?这里糊涂是一种对小事情小过失的忽略。俄罗斯大画家苏里柯夫的油画,近看是一堆垃圾样的色块,远看却金碧辉煌。正象人类社会,细观有太多的矛盾太多的肮脏,而社会就是在这中矛盾中,在不那么干净中向前发展着,进化着,前进着。

寓意深刻啊!

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/3 20:23:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2008-10-3 20:05:57的发言:
哈哈!明白了,由此看来,糊涂乃智慧的象征了,就是揣着明白说糊涂了。

我看差不多!

回到顶部
总数 22 1 2 3 下一页