中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创小说]南北河的美丽传说(上篇) —— 一个老知青的陈年日记

共有2530人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
仍名西江月
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:268 积分:2179 威望:0 精华:19 注册:2010/11/15 20:32:00
[原创小说]南北河的美丽传说(上篇) —— 一个老知青的陈年日记  发帖心情 Post By:2011/3/11 13:59:00 [只看该作者]

南北河的美丽传说 (上篇)

—— 一个老知青的陈年日记

引子

最近,网上的《龙江省南北河农场》论坛上贴出网友的一幅南北河风景照,色调苍劲古朴,构思深邃隽永,给人印象很深。画面上,蓝天白云清澈剔透,一片枫红的柞木林昭示着绚丽的秋色,南北河静静地从画面的下方蜿蜒流过,滩涂上独自侧身坐着一名女子,脸向远方,沉思着。这一切,给人以无限的遐想,好一个南北河的美丽传说!

正当我为此感叹不已时,一位老朋友打电话给我,说看了这幅画,要找我聊聊。原来,这位朋友是论坛的忠实潜水员,一直关注着论坛,但从来不发表自己的意见。因此当我听说他要找我聊聊时,既吃惊又好奇。我当即答应,约好了时间地点,等他前来。

我俩见了面,虽然多年未见,他还是老样子,一副沉默寡言的腔调。我虽然知道他一些农场时的过去,但岁月流逝,那多年的往事早已随风而去。

半晌,他才开了口。话题自然是那张照片。他说,他也有一张这样的照片。说着,从包里拿出一个本子,本子里夹着一张老照片,那是一张120相机照的黑白照片,画面已有点模糊不清,但和那张照片几乎是同一个拍摄角度,画面取景也几乎一模一样:一个女子独自侧身坐在南北河的滩涂边。我正诧异,他把那本本子和照片一起塞给了我,说,我要说的都在上面,你看完再说吧。

这是一本老掉牙的文革初期出售的日记本,封面还印有毛主席语录:农村是一个广阔的天地,在那里是大有作为的。日记本内页已经零碎不全,有的页面还掉落了下来。上面密密麻麻写满了字,我仔细一看,是日记。我抬头看他,他笑了笑,说,是我以前的日记,你看了再说。

我将信将疑,把日记本和照片小心翼翼地收了起来。我问,你什么意思?他又笑笑,说,没什么意思,给你看看,你看了再说。我知道他的脾气,于是不再多说,把东西收好。

回到家里,我打开日记,看了起来。日记零乱不全,断断续续,而且有些地方字迹已模糊不清。我只好挑看得清的先看。突然我明白,他不是想通过我把他的这些日记公示出来吧?虽说日记是隐私,但他却给我看,意思很明了,他不在乎曝光。

下面就是他的日记,不过我是看完一篇贴出一篇,日期就不能按先后顺序了,看得明白看不明白,请您多担待了。

此主题相关图片如下23867039.jpg:

回到顶部
仍名西江月
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:268 积分:2179 威望:0 精华:19 注册:2010/11/15 20:32:00
  发帖心情 Post By:2011/3/11 14:01:00 [只看该作者]

日记一
                      1981年2月7日星期六

老娘今天对我说,三姨帮我找的对象已经约好了,明天晚上八点,大光明电影院。

这已是她们帮我找的第三个了。从黑龙江病退回来有两年了。两年里,老娘就尽为这事替我四处奔波。

头一个是去年四月相约的。长得还可以,窈窕的身条,入时的打扮,老娘倒是很中意。但第二次约会后,我不得不婉言谢绝了。

事情是这样的:两人见过面,谈过了“天气”一类的闲话后,免不了出现冷场。我便把话题引入我喜爱的文学上来。我谈起了前一阵上映的影片《简爱》。我想听听她对影片的评价,包括替罗切斯特配音的邱岳峰的嗓音特色。她接上茬,说道:“哦,那个电影没什么意思。简单的爱情么。那个女的也真傻,老头有钱的时候不嫁他,等烧了房子,瞎了眼睛又去找他了。”短短几句话,就清楚地表明了我和这位面目漂亮的姑娘今生无缘。她居然还能把女主角的姓名“简·爱”(Jane Eyre)那么奇妙地翻译过来!

事后我只好通过介绍人回掉了这位“绣花枕头”。可是老娘不乐意了:“快三十的人了,还讲究啥兴趣爱好投不投!你在黑龙江的时候,那个兴趣爱好‘投’的呢?还不是照样为了一张户口把你撇了?你不急,我可着急抱孙儿哩!”

有什么办法呢?为了母亲的孙儿,下次我就将就点吧。可下次的那位却由不得我将就不将就啰,人家一听说是插队九年才回城的,压根连面都不见了。

明天要见面的这个,老娘已经给我立下了“军令状”了:只许成功,不许失败。

唉,明天再说吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/3/11 23:18:00 [只看该作者]

好多知青在乡下时不敢成家,有了心爱的人也只在心里藏着,或虽有了情却无缘,一张户籍卡片天各一方。等回到城里就成了老人的心病。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/12 8:34:00 [只看该作者]

日记形式讲故事,

知青经历特真实,

好像倒叙是笔法,

相亲活动作引时。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/3/12 8:37:00 [只看该作者]

很多知青朋友在下乡的地方,不敢谈恋爱、不敢结婚。就是怕成家不能选到回城。宁愿单身。等回城是已经到了而立之年。当考虑对象就成熟多了。但很为难。没有好工作,甚至待业,这种条件能搞上称心的对象多不容易啊!有了对象,没房子。有了工作又下岗。可以说,坎坷一生磨难着一代人。

回到顶部
仍名西江月
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/12 10:19:00 [只看该作者]

日记二

198128星期日

现在已经晚上12点了,头昏沉沉的,简单记下几笔吧。

吃过晚饭,我七点半就到了电影院门口。按照三姨的吩咐,手里拿着当天的《新民晚报》(这是碰头的暗号,一如《红灯记》里“左手戴手套”)。

今天是大年初四,三天里走亲访戚结束后,人们纷纷出笼活动了。大光明门口人流如梭,我像木桩一样杵在那里,引来不少对对男女上前问:“退票有伐?”放映的是刚从国外进来的一部热门爱情片,据说有不少刺激的镜头,三姨好不容易托人搞到,再三关照我一定要等到对方到来。因此,哪怕她在开映后半个钟头才到,我也得乖乖地等着。

我在寒风中足足等了半个小时,离开映只差一分钟了,我的这位新交的女友才姗姗而来。

我赶紧招呼她进电影院。电影院里的灯光开始转暗。

谁会知道,就在这时,竟发生了我无论如何也想不到的事?

头有点晕,想睡了,明天再写。
<!--最后编辑开始-->

回到顶部
仍名西江月
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/12 20:35:00 [只看该作者]

日记三

198129星期一

早晨刚起来,老娘就打听昨晚的情况。我含混地答了一句,嗯,还行。其实,昨晚进了电影院,我的心思就不在那位新交女友的身上了。

昨晚进了电影院,电影院里的灯光已经转暗,就在我匆匆忙忙对号找座的当儿,我发现后面几排座位上有一对熟悉的眼睛。

这是一双有着乌黑的眸子的眼睛,一双不用言语就能与我交流思想的眼睛。呵,遗忘了多年但仍然那么熟悉的眼睛!我觉得自己浑身的血全涌到脸上,身体不由自主地微微颤抖了一下。是她么?我想再看个仔细,但灯光熄灭,电影开始了。

是她么?肯定是她!不会错的。而且我相信她也肯定看见了我,或者说,看见了我们两个。我的思路一下子搅乱了。

是她,正是她!八年前,她突然离开了我们一起生活的地方,离开了那片柞树林,离开了美丽的南北河,离开了正在和她热恋的我,走了。

电影放的是什么,我一无所知,脑子里就是回旋着这样的一双眼睛。我边上的那位见我没搭理她,便赌气自顾自看起电影来。

银幕上终于出现了偌大的“THE END”,灯亮了。

我懵懵懂懂地站起来,急急地回身向那个方向看去。只留下一个空空的座位,她走了!

我在退场的人流中往前挤着,找着。我能够在一千个人中一眼就找出她来。可是,挤到出口处也没有找见,没有。她一定早就退场了。

我若有所失地回转身,女友刚刚赶上来,莫名惊诧地看着我,就像看一个精神不正常的人一样。

这些,能对老娘说么?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/3/12 20:38:00 [只看该作者]

她出现了,带着一个大大的问号。

回到顶部
仍名西江月
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/13 11:34:00 [只看该作者]

日记四

19717XX小说作者批注:此处字迹模糊,看不清楚)

想不到这荒远的地方还有这样美丽的风景!

来到农场,早就听他们说起南北河,南北河,今天总算见到了。

果然名不虚传,这来回30里路,不冤枉。

回去跟她说说,什么时候一起来看看。

横在面前的真是一条秀美的河流,曲曲弯弯蜿蜒流淌,水波粼粼,河水清澈。两岸的白桦树一排排昂首挺立,还有好多叫不上名字的树木东倒西歪、曲直不一、形态迥异。繁茂的树丛中偶尔窜起一对羽毛斑斓的山鸡,瞬间跃入天空,无影无踪……

南北河,真是一条美丽的河。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/13 12:59:00 [只看该作者]

以下是引用仍名西江月在2011-3-12 10:19:00的发言:
日记二

198128星期日

现在已经晚上12点了,头昏沉沉的,简单记下几笔吧。

吃过晚饭,我七点半就到了电影院门口。按照三姨的吩咐,手里拿着当天的《新民晚报》(这是碰头的暗号,一如《红灯记》里“左手戴手套”)。

今天是大年初四,三天里走亲访戚结束后,人们纷纷出笼活动了。大光明门口人流如梭,我像木桩一样杵在那里,引来不少对对男女上前问:“退票有伐?”放映的是刚从国外进来的一部热门爱情片,据说有不少刺激的镜头,三姨好不容易托人搞到,再三关照我一定要等到对方到来。因此,哪怕她在开映后半个钟头才到,我也得乖乖地等着。

我在寒风中足足等了半个小时,离开映只差一分钟了,我的这位新交的女友才姗姗而来。

我赶紧招呼她进电影院。电影院里的灯光开始转暗。

谁会知道,就在这时,竟发生了我无论如何也想不到的事?

头有点晕,想睡了,明天再写。

遵从母命去相亲,

约定一同看电影,

谁知发生意外事,

搞得心房极震惊。

回到顶部
总数 43 1 2 3 4 5 下一页