中国知青网文化 专栏散文小说 → 春 野

共有2422人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
墨韵
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:143 积分:1051 威望:0 精华:5 注册:2010/9/22 18:29:00
春 野  发帖心情 Post By:2011/3/22 17:17:00 [只看该作者]

春       

从郊外回来,仿佛还沉浸在春野里,袖中灌着退不去的山味,鞋头染着抹不掉的晨露,一如自己像了坡上林中的那丛草,成了云间山头的那只鸟。似乎还迷醉在旷野中,似了水中活蹦乱跳的鱼,变成溪间欢跃奔淌的流。

说来好笑,在这里生活了几十年,竟还不知道郊区山野的春天是那样的美,一直以为去过人间天堂的西湖,到过风景甲天下的桂林,不再有美的景况了,直到昨天郊游归来,才知道美是境就自成的,美是天成地造的。

老友相约,择日郊游,便选了个好日驱车前行,一路行之倒也顺当,出了市区,宽暢的六车道铺洒着初春的晨光,路两边现代化的楼宅此起彼伏,不管开发商血管里的血是不是道德有待商量,老百姓买不起的房子却一直在没完没了的造,诉说着这个时代和谐的矛盾。

透着挡风玻璃向前看,行道树摇曳着春风,绿化带春意更浓,阳光和煦,春意盈然。

我们的车沿着国道开出十几里地,向左穿过逆向道进入了一条土路,车速慢了下来。土路曲折崎岖,车变成了波浪上的船不断的起伏着慢航,密密的灌木林伸展出一条绿色的廊,廊顶上细细碎碎的叶片弥散着浓浓郁郁的绿意,阳光打来,穿透出大大小小的光柱,编织起一曲春的旋律。

丁伟一边打着方向盘一边向我们介绍“柳树坡”的概况,“柳树坡”的老板是丁伟儿时干部大院的发小又是一个部队的战友,退伍正逢改革开放,下海折腾了数十年,手上有了几处的产业,积蓄就不用说了。“柳树坡”是老板招待客户,亲朋好友的休闲山庄,不为盈利,只为在人生的繁杂中有个静处。

“前面就到了”丁伟说着方向盘向右紧着打了个弯,车子穿出廊道,眼前豁然开朗。

一眼看去,柳树坡三面有山丘环抱着,一个个山丘相叠,青峰涌动着竞相争报艳春的信息,一面面山坡相连,柳条优雅地飘摇出蒙胧的绿意,远山轻淡着黛色的渲染,轻黛远影,引人向往。近坡弥漫着柳树堆烟,轻情柔意,惹人心动,真是“野山春花红粉姿,坡头杨柳绿烟丝。”坡底三个渔塘波光波光粼粼,坡腰几幢红房翠竹相掩,映画出别一样的风情。

下了车,同伴们各择所爱,打牌的打牌,钓鱼的钓鱼,我本闲散,虽是静中之性却熬不得钓鱼的那份寂寥,婉拒朋友之邀,独自上山游览。

一切都随着时间的移动而应生,不几时,大多的花木还在冬寒里萧瑟,谁也不知道它们何时准备了一套新装,一夜春雨过,大地就如此的多彩。草木竟是这样的生命一年一新生,人就不能了,过一春老一年。

移步换景,看那一片柳林,令人心动,应了“暖回睛烟弄柳条“的情景,看着它们千丝万缕的垂,丝丝温柔,缕缕轻悠,如一群少女披着绿纱随春风舞动百态,欲遮还露,妩媚而曼妙,春光下漫柳成烟,风情撩人,使人不敢惊扰。远远看去那抹绿色在山坡处柔柔地袅娜,如梦似雾,如烟似霞,令人心醉。

柳树,它只是春天更勾人魂魄,生命的活力在飞舞的柳条缝罅中流淌着出来,感染着被冷藏了一冬的万物,让人体会出春的心意。

徜徉在山径小道,沿着石块堆砌的阶向上,林间青青小草连着片的吐翠,草尖上沾着晶莹的露欲滴而挂,朵朵野花在草丛中芬芳。是谁在枝头呢喃,是谁在草里细语,一声一响,一土一木处处是春的足迹。春的气息是那样的真切,湿湿润润,腥腥甜甜,抓一把土,春在你手上温暖,喝一口水,春在你心中流淌,听一声鸣叫,春在你耳边奏响,看一眼蓝天,春在你胸间荡漾。你觉得你就是自然,自然就是你,你是这山里的土,溪中的水,你和大自然成了一体。

是啊,常在键盘上敲着劝慰人的帖子,说着“神马都是浮云”的话,然而,临到自己头上的那片浮云时总想着能洒下一点甘露,为着百杆子打不着的面子争强好胜,为着什么都不是的名声斗气生怨。

春风不知人间愁,它总是轻柔地带着温暖抚慰着你世俗的心灵,让你不再顾及周围什么人的看法,不再提防某一个角落有一个你想象不到的暗算。你眉目间不再有失利损益的轻愁,欲语又止的顾虑。心中丢掉了深深浅浅的伤痛,脑中抛弃了多多少少的困扰。

沐在春天的阳光里,远离了世俗的喧嚣,躲开了人间的繁杂,生命不再是奔赴宿命过程的焦虑,生活不再是烦恼愁心的积累,你化成了坡地上那一棵鲜嫩青色的小草,变成了陌上那一朵透红流香的小花,被纯化成林中那一缕金色的阳光。在这里,这一份静能把你溶化,这一份纯能把你净化,与世无争。

回去的路上,伙伴们谈笑风生,柳树坡给了太多的惊喜,有人收获了鱼,有人收获了快乐,我拾得一份心情,春野赐于的,它将在我心中永驻。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/3/22 22:00:00 [只看该作者]

山野的春风,吹去人们心头的种种烦恼,春来了,像楼主那样约三五好友,到春野去拾得一份心情吧。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
冬月生
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/23 10:28:00 [只看该作者]

山野的春风,带来盎然的生机。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/23 10:45:00 [只看该作者]

山野携友觅新春,

方知美景浑天成,

东风不理人间事,

淡定心态油然生。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/3/24 0:34:00 [只看该作者]

柳树坡踏青给人以迎面春风扑面来的惬意。赞美杨柳的很多,春风杨柳万千条,之外。更是因为杨柳是春天来的报知树。五九六九河上看柳。可见柳树的生命力。我和楼主一样喜欢杨柳。佳作欣赏了!

回到顶部
墨韵
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:143 积分:1051 威望:0 精华:5 注册:2010/9/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2011/3/24 10:21:00 [只看该作者]

谢谢闯北走南的关注,春天的心情总令人向往

回到顶部
墨韵
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/24 10:24:00 [只看该作者]

愿山野的春风吹进每个人的心中,谢谢冬月生的关注。

回到顶部
墨韵
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/24 10:32:00 [只看该作者]

龙行天下超版近好,在镇江知青论坛看到你的大名,令人振奋,谢谢你能关注镇江知青论坛。

回到顶部
墨韵
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/24 10:41:00 [只看该作者]

谢谢穆怀书版主的关注,杨柳知春早,垂丝千万条,五九六九河边看杨柳时,春风又绿两岸了。

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/3/25 17:11:00 [只看该作者]

以下是引用墨韵在2011-3-24 10:32:00的发言:
龙行天下超版近好,在镇江知青论坛看到你的大名,令人振奋,谢谢你能关注镇江知青论坛。

谢谢!

我可是咱镇江的实在亲戚哟!

我奶奶就是老镇江人!

回到顶部
总数 26 1 2 3 下一页