中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 我是改革开放三十年的受益者

共有2216人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小平快乐
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创] 我是改革开放三十年的受益者  发帖心情 Post By:2008/10/7 19:41:00 [只看该作者]

我和办事处一起成长

我站在住宅的落地窗前,沐浴着金秋十月的阳光,拿着改革开放三十年的征文通知,抚今追昔,一股暖意油然而生,记忆犹如一股清泉,在脑海中轻轻地涌动,把我无声地带到时光隧道那一端。

一晃三十年过去了,我祖辈居住的广外地区已经走上了经济发展的快车道,告别了低矮破旧的平房,污水横流的明沟,入不敷出的生活。绵延几里的滨河公园,三步一条长椅,五步一个凉亭,护城河水清澈见底,林荫道曲径通幽,一座座高楼拔地而起,花园式的住宅小区和一片宛如童话般的别墅,如雨后春笋般的速度建成。居民们现在是:餐饮多样化,穿着高档化,家庭电气化,出门机械化。

我胸有成竹地面对键盘却久久的打不出一个字来,广外地区衣食住行什么变化最大,我说不准,也许是在我身边发生变化的方方面面太多了,成千上万件平凡小事都值得我讴歌。问渠那得清如许,为有源头活水来。我认为:在改革开放大潮中,广外街道领导班子与时俱进的观念不断更新,始终把社区居民的利益放在重中之重,才会有今天广外地区和谐美好的黄金时刻。

一粒沙子见世界,一片树叶知春秋,我想谈谈自己三十年中,住房和工资的巨大变化,从管中窥豹,让大家了解广外社区旧貌换新颜的发展进程。

我是一名实际仅有高小文化程度的老知青,一直生活在广外。六十年来生活由贫穷到温饱,再到进入小康,都充分体现了街道办事处工作的重要性和不可取代的作用。我们家的每一个微小变化都离不开党的富民政策和广外街道办事处的热心帮助。

改革开放前,我们一家六口,祖孙三代人,挤在一间十四平米的小屋里,拥挤的房间堆满了诸如纸箱,旧衣服,煤球等杂物,居室成为吃饭,学习,堆放杂物的多功能房间。那时,母亲多病,一家人的生活来源就靠父亲一个人的工资,紧衣缩食地一分钱掰两半花,还没到月底就捉襟见肘。

我是在党的十一届三中全会闭幕后回到北京的。年龄偏大,又没有技术,勉强找到一个搬运工的岗位,每个月三十余元的工资。就很知足了。

男大当婚,女大当嫁,为我的结婚住房,全家可犯了愁。我和父亲每天下班后,就用平板车到处捡碎砖头,旧木料,在我家住房的山墙边,盖了一间伸手就可以碰到屋顶的不足七平米的小房。一到下雨,外面大下,里面小下,锅碗瓢盆齐上阵还不够。那个时候,我最欣赏的古诗,就是杜甫的【茅屋为秋风所破歌】,我就梦想着“何时眼前突兀见此屋”,有朝一日住上一套既有明亮的大窗户,宽敞的客厅,又有卧室,书房的单元楼,此生足矣。

人生坎坷并不可怕,可怕的是没有梦想。我很幸运,赶上了改革开放这个追梦的时代,并将自己遥不可及的梦转化为事实。又是所有社区居民五彩斑斓的梦想推动了广外地区建设的迅猛发展。

改革开放后毕业的大学生,成为多少令人艳羡的国营大企业的生力军。各种先进设备的引进,多次不情愿的转岗,更让我意识到:知识在改革开放中举足轻重的地位。我没有陷入早已过了上大学年龄的沮丧之中,而是瞄上了在改革开放初期应运而生的各种成人教育,针对目前单位的实际需要和以后打算,选学了有实用价值的应用知识。

白天工作,晚上上学,深夜还要复习功课。记不得渡过多少个寒来暑往的挑灯夜读,为了一个数学公式,骑着破旧的自行车,往返几十里找老师求教。在艰苦的环境中,我磨练出意志,毅力,恒心及宽容,也让我受益匪浅。只用了短短的十年,就功成名就了。学历从初中,一步一个脚印的提高到大学本科,学业涉及到企业管理,。人事文秘,建筑工程,计算机。工作岗位也由工人,车间主任,直到坐在厂长办公桌的后面。在九二年的时候,终于分到一套梦寐以求的两居室。

改革开放的三十年,在历史长河中不过是弹指一挥间。只要你紧紧抓住每一个阶段的契机,不断地充实自己,使自己能够适应飞速发展的进程,就足以改变个人的命运。我就是在不断出台的新政策中,依靠街道办事处的帮助,又一次改变了人生轨迹。

在市场经济全面铺开,民营企业迅速崛起,农民工大量涌入城市寻求工作的大好时机下,我不顾来自上上下下,亲朋好友的劝阻,毅然辞去厂长的位置,飞身跃进商海的浪潮中,注册成立了股份制的公司。又是十几年的跌宕起伏,从十几个人,七八条枪到目前在周围小有名气的民营企业。工资也由三十年前的三十几元到现在年薪几十万。

我们这一代人少年生活在三年自然灾害,身历其境的体会到盘中餐的宝贵,青年时代成长在不堪回首的文革时期,刻骨铭心的知道改革开放对老百姓的实惠作用。我们比父辈更加现实,也富于享受。比下一代更富有老骥伏枥的理想和愿望。

如今我们老两口把不起眼的两居室卖掉,又在绿树成荫,河水环绕的地段买下二百多平米的居室。并体会到,工作是暂时的,财产是儿女的,只有健康才是属于自己的。心理上的健康,在我拥有几千册书籍的书房中补充完善,生理上的健康在一间七十平米的健身房中合理,科学的进行锻炼。玉米面的窝头,榆钱饭,野菜等曾经是忆苦思甜的阶级教育饭,如今也因绿色食品,成为每天餐桌上必不可少的佳肴。

抚摸着斑白的鬓发,我更加体会到生命的意义,我们三十年的奋斗是为了金钱?还是为了名利,都不是,都带不走,能带走的是一颗善良的心。在今年南方的雪灾,汶川的地震,我都慷慨解囊,尽了一个公民应有的义务。内心虽然仍有遗憾,但是为了一种奉献而感到满足,为能实现个人价值而心安。

中国第一个三十年的改革开放,走完了西方资本主义国家一百年的历程。但开放就好比开窗,难免有几个苍蝇进来,伤害了民族之魂,丧失了民族之德,但也正是由于改革开放的深入人心,在今年发生的藏独动乱,三鹿奶粉事件,不但没有损害政府形象,威胁国家稳定,相反使我们成功地召开了迄今为止最完美的奥运会,赢得了全国人民发自内心的尊敬,赢得了世界各国的援助和好评。

毛主席在49年的开国大典中宣告中国人民站起来了,78年,邓主席提出全面改革开放的方针,则是带领着中国人民在有中国特色的社会主义光明大道上跑起来了。我坚信在中华民族伟大复兴的征程上,必将出现一个又一个更加辉煌的三十年。

在2008年的国庆之际,我欣喜的看到新一轮的改革方案摆在广外街道党委办公室的规划蓝图上。广外居民全面进入小康生活的愿望指日可待。

广外社区居民  张建平

2008年10月6日

回到顶部
小平快乐
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/7 19:43:00 [只看该作者]

最近没有写什么东西,为了完成任务,写了一篇征文稿件,主人公不是我,而是我的一位朋友,是一名知青,

回到顶部
小豆子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/10/7 20:24:00 [只看该作者]

哈哈!受益者自然高兴了!抒发兴奋的情绪,歌颂党的光辉理所当然。

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/8 8:47:00 [只看该作者]

改革开放的三十年,是我们这批知青们回城后重新奋斗拼搏的三十年。期间的酸甜苦辣恐怕比下乡期间也不惶多让,甚至有过之而无不及!更的人事关系,更纷繁的工作生活事务,更具体的家庭老小负担......可写的东西一定也少不了!倒不一定成功者才有得写吧。要是扯起来,什么人都会有说的!

回到顶部
小平快乐
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/8 16:59:00 [只看该作者]

我登这个文章的目的也是因为在改革三十年中,我们同样的坎坷,同样的奋争,比起那些七零后,八零后都要付出多出他们几倍的代价啊,但是目前的我们似乎是不愿意写自己了,不管是功成名就,还是诸事都不如意,都不愿意谈论自己,所以在这次的征文中,很少有人关注我们这个群体,所以我才选了这个知青的典型,希望大家也来谈谈,哪怕是三言两语的三十年的变化

回到顶部
孙书权
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/10/9 9:04:00 [只看该作者]

今年是改革三十周年纪念。过去有个办法叫“忆苦思甜”,对于启发阶级觉悟起到了作用,但局限性在于对社会的评价只从自己个人的体会出发。评价一个社会状况还是要从社会生产力的发展,综合国力,从大多数老百姓的物质生活和精神生活的改善程度。没有一个尺度,那只能是一种情感的宣泄。
     张建平现象有一定代表性,我们替这些用自己智慧和勤劳而富裕起来者高兴;张建平在知青中不占多数。大多数知青卡在错位的尴尬中,当他们拼死拼活地返回城市,他们身上已经先天地缺乏了竞争优势,与人家没在一个起跑线上,因此成了40、50人员,成了弱势群体。本来这些人应该得到国家适当的补贴,但国力有限,大家也能体谅。即使这样大多数知青对于改革带来的成就是也是肯定的。一个动荡的大时代肯定要有一代甚至几代人做出牺牲。
    三十年的改革成就无可否认,举世瞩目。即使我们比较贫苦的农民或城市贫民从绝对状况也要比过去好得多,没有饿肚子现象,国力真正强盛了,在国际上说话也有了底气。
      我们纪念三十年改革的目的不是陶醉在成就里,而是选择今后的前进方向,是继续改革、还是倒退?继续改革如何改?为什么许多老同志留恋过去?特别是怀念五六十年代,原因何在?都是值得研究和思考的?
     我的看法:三十年成就巨大,问题也不少,但不能因为有问题而否定大的成就,就否定改革;改革要继续,要加大政治改革的步伐,要解决贫富差距过大,大得不象话的问题;鼓励正当竞争,正当治富,对于以权谋私,巧取豪夺者严刑竣罚。要真正疏浚言论渠道,让人民说话,发挥人们的监督作用。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/9 12:22:00 [只看该作者]

改革开放三十年的总体成就应当是有目共睹的。
更重要的是这三十年是我们这一代人人生的重要黄金段时期。其中所饱含的拼搏、奋争、成败与荣辱,现在都值得认真加以回忆和总结。

回到顶部
小豆子
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/10/9 15:19:00 [只看该作者]

哈哈!

让人民说话,发挥人们的监督作用。

此话言之有理,可惜你不是政策的制定者和执行者,我们都磨道驴——听喝的!

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/9 15:26:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2008-10-9 15:19:11的发言:
哈哈!

让人民说话,发挥人们的监督作用。

此话言之有理,可惜你不是政策的制定者和执行者,我们都磨道驴——听喝的!

退下来了,也就算是从磨道上下来了吧?
可以在这里说些开心的话吧?

回到顶部
孙书权
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/10/10 8:40:00 [只看该作者]

人民或称老百姓或称苍生,自古哪个帝王口头上也不敢得罪,因为真把大家惹急了,把你推翻如甩只破鞋,就是那句文雅点的“水能载舟亦能复舟”。聪明的帝王知道把老百姓压迫得别太过分,可是那些混蛋帝王往往就忘了这点。
     现在已经是二十一世纪,进入了网络时代,我们说话毕竟渠道畅通了许多,只要不出法律范围,我说点话,谁敢胡来也让他吃官司。
不要小瞧草民的呼声,象浪花咬礁石,时间长了也能啃掉你一大块,也能改变江山。
    现在中国网民二个亿,不要小瞧啊!

回到顶部
总数 25 1 2 3 下一页