中国知青网文化 专栏散文小说 → 原创《无题》

共有2235人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
那年我十五
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
原创《无题》  发帖心情 Post By:2008/10/8 16:16:00 [只看该作者]

自下岗归隐林里,月余。终日无所事事:阅史,备膳,伺妻,教子,孤饮,仅此而已。久之,乃厌。数日心境,犹冬日阴霾,挥之不去。

一日,正烦躁间,似闻人语:“如此郁闷之久,恐伤之于心。何不迈足于户外,若有所得焉?姑且试之。”

于是乎,“我迈步出监。”

路上,连日的积雪,早已被行人踩得结结实实。倏地一个趔趄,险些来个仰巴叉,惊出一身冷汗。

“小心点儿吧!这些天摔坏不少上岁数的了。”

乍闻此语,心中有些恼火,继而一阵莫名。。。忽而意识到:行将五十有三,岁月不饶人啊!年轻时视冰天雪地为乐趣所在,总怀大诗人白居易所塑《卖炭翁》“心忧炭贱愿天寒”之迫切心情而翘首冰封大地,以遂“心盼滑冰愿天寒”之迫切心情,而现在却不得不倍加小心冰雪可能带来的伤害,“老之将至”是不可抗拒的自然规律,尽管有些“悲哀”。。。

漫无目的地走进了一家商场。闲步来到文具用品柜台,随便买了些并不急用的文具,若有所思。。。“咪咪咪--斗  来来来--西。。。”一首熟悉的旋律钻进耳际,我情不自禁,循声而至,伫立,倾听,心绪随着命运之神飞翔,飞翔。出门时的那种郁闷,路上的那种悲哀,顿时一扫而光。一种许久没有过的激情充盈着心扉,真的很轻松。

我健步走出商场。回家的路上,尽管仍然很滑,可我却“聊发少年狂”,居然打起“滑嗤溜”来,引得行人一阵阵侧目。

“老之将至”无可悲哀,可悲哀的是内心世界的空虚,早衰。“哀大莫过于心死。”谁说的?“噫!微斯人,吾谁与归!”

回到顶部
那年我十五
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/8 17:21:00 [只看该作者]

自下岗归隐林里,月余。终日无所事事:阅史,备膳,伺妻,教子,孤饮,仅此而已。久之,乃厌。数日心境,犹冬日阴霾,挥之不去。

一日,正烦躁间,似闻人语:如此郁闷之久,恐伤之于心。何不迈足于户外,若有所得焉?姑且试之。

于是乎,我迈步出监。

路上,连日的积雪,早已被行人踩得结结实实。倏地一个趔趄,险些来个仰巴叉,惊出一身冷汗。

“小心点儿吧!这些天摔坏不少上岁数的了。

乍闻此语,心中有些恼火,继而一阵莫名。。。忽而意识到:行将五十有三,岁月不饶人啊!年轻时视冰天雪地为乐趣所在,总怀大诗人白居易所塑《卖炭翁》心忧炭贱愿天寒之迫切心情而翘首冰封大地,以遂心盼滑冰愿天寒之迫切心情,而现在却不得不倍加小心冰雪可能带来的伤害,老之将至是不可抗拒的自然规律,尽管有些悲哀。。。

漫无目的地走进了一家商场。闲步来到文具用品柜台,随便买了些并不急用的文具,若有所思。。。咪咪咪--  来来来--西。。。一首熟悉的旋律钻进耳际,我情不自禁,循声而至,伫立,倾听,心绪随着命运之神飞翔,飞翔。出门时的那种郁闷,路上的那种悲哀,顿时一扫而光。一种许久没有过的激情充盈着心扉,真的很轻松。

回到顶部
那年我十五
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/8 17:23:00 [只看该作者]

一日,正烦躁间,似闻人语:如此郁闷之久,恐伤之于心。何不迈足于户外,若有所得焉?姑且试之。

于是乎,我迈步出监。

乍闻此语,心中有些恼火,继而一阵莫名。。。忽而意识到:行将五十有三,岁月不饶人啊!年轻时视冰天雪地为乐趣所在,总怀大诗人白居易所塑《卖炭翁》心忧炭贱愿天寒之迫切心情而翘首冰封大地,以遂心盼滑冰愿天寒之迫切心情,而现在却不得不倍加小心冰雪可能带来的伤害,老之将至是不可抗拒的自然规律,尽管有些悲哀。。。

漫无目的地走进了一家商场。闲步来到文具用品柜台,随便买了些并不急用的文具,若有所思。。。咪咪咪--  来来来--西。。。一首熟悉的旋律钻进耳际,我情不自禁,循声而至,伫立,倾听,心绪随着命运之神飞翔,飞翔。出门时的那种郁闷,路上的那种悲哀,顿时一扫而光。一种许久没有过的激情充盈着心扉,真的很轻松。

回到顶部
那年我十五
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/8 17:26:00 [只看该作者]

于是乎,我迈步出监。

我健步走出商场。回家的路上,尽管仍然很滑,可我却聊发少年狂,居然打起滑嗤溜来,引得行人一阵阵侧目。

“老之将至无可悲哀,可悲哀的是内心世界的空虚,早衰。哀大莫过于心死。谁说的?噫!微斯人,吾谁与归!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/8 17:29:00 [只看该作者]

记得《年青一代》中林岚有句话:“将来还要变成老太婆,这是大自然的规律!”是啊,岁月不饶人,我们都已开始步入老人的行列,当第一次有人喊我奶奶,有人给我让座,那心里的滋味可真是打翻了五味瓶,可这是大自然的安排,没有人能躲过,顺其自然,调整心情,迎接新生活。

回到顶部
小平快乐
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/8 20:15:00 [只看该作者]

我深有体会作者的心情,我们现在写一些东西,主要是为了让我们的时间紧张起来,思想丰富起来,可以延年益寿啊

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/8 20:57:00 [只看该作者]

恐怕我这人面相太老吧。十多年前我就被人称作“老大爷”了。仔细想想那居然还不是此生中的第一次!
第一次是我二十一、二岁的下乡第三、四年的一个冬天,和几名一起下乡的同学结伴回城的路上,在半路住进一个小旗县旅店时,那旅店的人指着我的背影问其中一个女生:“你们知青里怎么还有那么老的老头呢?”当后来那女生将此事学给我听时,我仅仅是哈哈大笑而过。
后来这次是在我从内蒙古调回北京的火车上,卧铺间几个小年青玩牌,很客气地问了我一句:“老大爷会玩吗?”问得我当时一楞,然后才醒觉到是在问我,于是笑了一下回绝了:“你们玩,你们玩。”自己还很是感慨了一会儿。
不过,后来我早就想通了:咱们自己心态年轻就成!别人眼里爱说啥说啥!哈哈!

回到顶部
孙书权
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/10/9 9:26:00 [只看该作者]

节日在水上公园看到一老者,满头银丝一脸菊花。背个大背囊,水壶,手套全付武装,完全一个职业旅游家的风采,起码七十岁往上数。当时心里很羡慕他,多精神的老者。好好学习人家那股劲头,即使生命终结于旅途上也是有价值的。
     这旅游不在有钱没钱,有许多人穷旅游,照样很高兴。

回到顶部
那年我十五
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/9 13:07:00 [只看该作者]

《年轻一代》这出话剧曾风靡大江南北,激励无数青年的心扉。儿时看过这出话剧,故事情节隐约记个大概。印象最深

的好像是一条料子裤:“我打你个一百八!”

回到顶部
龙行天下
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/9 14:06:00 [只看该作者]

以下是引用那年我十五在2008-10-9 13:07:10的发言:
《年轻一代》这出话剧曾风靡大江南北,激励无数青年的心扉。儿时看过这出话剧,故事情节隐约记个大概。印象最深

的好像是一条料子裤:“我打你个一百八!”

哈哈!
孩提时代的片断记忆最是有趣!往往是各人记各事,各有不同风格;当然也有共同记忆的片断了。

回到顶部
总数 27 1 2 3 下一页