中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]网络纪事——午后,那一抹阳光

共有2052人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
高地
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:162 积分:1388 威望:0 精华:11 注册:2008/6/16 16:46:00
[原创]网络纪事——午后,那一抹阳光  发帖心情 Post By:2008/6/26 14:20:00 [只看该作者]

午后,那一抹阳光
——致雪影 

午后,那一抹阳光
在秋天的长廊里晃了一晃
多少双手伸出来
鲜花,水果。冰琪淋……
你说,痛

凌晨三点,你仍在思考
人的身体内究竟有多少脆弱的骨头?
我是否应该伸出援手
扶一扶
这一抹午后的阳光?

论时尚,论赶潮流,在当下上海人认了第一,谁也不会有争议的!我想。
不说浦东新区那些拔地而起、气势恢宏的新建筑,也不说外滩的或老城那些石库门建筑有多大的来头;单单那些开遍全城的咖啡馆就非同小观呢!姑不论咖啡的味道如何,就其内部设计的高雅格调以及由此营造出来的温馨氛围足以堪称中国一流!
说起上海,当然不能不说上海人,尤其上海女人更是不可不提的!
常听那些跑惯江湖出惯差的人士提起,上海有“小男人大女人”之说。且不论男人的小,就说上海女人的大吧!在雪影的身上足以见其一斑了。
首先是体大。我问:你在家做家务吗?
不做。我的十个手指头连在一起的。
那你在家不是只管吃和睡么?
是的。
那你一定胖。
胖!
有一百四十斤没有?
她“哈哈”一笑,说自己与香港演艺名人“肥肥”长得一模一样。
其次是目大。不是说眼睛大(眼睛是小是大,现在仍不敢妄下决断),我在此说的目大,指的是心目而非眼目!
做人当不可小心眼,也不可缺心眼。而心眼大即心胸广即度量宽。雪影曾有一段与外地民工下棋的故事,下棋看似简单,其实能量出一个人的本性来。敢与一名外地民工相对而坐,盘膝对弈的上海人实不多见。
更何况在对弈间有思想交流,并总结后写下一篇题为《爱情的滋味》的文章。
更有名言:凡事顺其自然,荣辱处之泰然,逆境不以为然,顺境防患未然,名利看的淡然,艰辛曲折必然。
我不知道这六个“然”是不是她的原创,但从中足见雪影的心目之大了。
其三是手大。呵呵,当然不是说她的纤纤肉指了。我要说的是她出门购物出手阔绰。
据她自己记载:于本月十三日上午十点零六分,新世界定做一条紫罗兰色丝绒连衣裙2800元,抱回3件毛衣,一套牛仔服……
别的不说,一条连衣裙竟出手2800元,这不是一般小家碧玉敢做的事情,可见雪影的手是如何之大了。
最后一点,凡读过她写的文章都会感受到她那份大气魂,大手笔,大家风范,大家闺秀的气质来。她写的《最高境界》,从记录生活中一个小细节而悟出大道理的创新意识。《2的51次方是多少》以一个令人吃惊的演算结果而展示其亲情无价的观念。
呵呵,写多了,许成累赘,搁笔!

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/6/26 18:06:00 [只看该作者]

午后阳光映雪影,
楼主妙笔写佳人,
心宽体胖寻常乐,
盘膝对弈真百姓。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/6/26 18:36:00 [只看该作者]

好一个体大、目大、手大的上海大女人,楼主下笔有神。

回到顶部
孙书权
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/6/27 8:52:00 [只看该作者]

“不做。我的十个手指头连在一起的。”
   生动。
    我同上海宁(人)接触不少,“三大”女是另类,她倒象东北女和天津女。其实上海小男人满可爱的。天津女知青找的上海男知青都挺享福,差不多十个指头都连着,做饭洗衣服看孩子都是男人的事;上海女找天津男受罪的不少,成天家务不干,抽烟喝酒,有的还赌博成瘾,挺好一朵江南鲜花早早就蔫了。呵呵。也不全这样。
   好文。诗也生动:午后那一抹阳光挺热烈呢!

回到顶部