中国知青网文化 专栏散文小说 → 《清龙沟传奇》之二:馨竹漫游记。拍案惊奇的现代神话(连载)

共有12854人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
仙凤岩生产队
  51楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2011/5/29 8:01:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2011-5-28 11:04:00的发言:

路遇叔侄到江边,

忽见鳄鱼要弄险,

馨竹奋勇作搏斗,

还是叔叔法力全。

谢龙版!

回到顶部
仙凤岩生产队
  52楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2011/5/29 8:06:00 [只看该作者]

二十五

上文交待,张馨竹跳入江心与鳄魚博杀,一是为民除害,救放排人性命,二是为了在小青年面前挣表现,免得人前被叫小兄弟。

因有在阴洞用匕首杀死千年巨蟒的经历,不禁心雄胆壮,想这鳄鱼也不过二丈多长,与巨蟒体形相当,也并不比巨蟒利害到那去。见小青年手持利斧,跃跃欲试,所以急忙抢先下水。但却忘了一件事情:当时是在陆上,这次是在水中;当时是在人家腹中,任自已作为,这次是面对面,真刀真枪。木排在水中被大浪激得左右簸动,木排又倾斜入水三尺,有力使不出来,左右腾挪跳跃又被水阻,只能在水中与鳄鱼拔河相持。幸亏黑犬下水相助,一招就把鳄鱼甩到岸上,解了他的困围,留他在木排上呆痴了半天。

他用笨拙的三跨步招式回到岸上,一见鳄鱼已被变成掌中小鱼,更加惊奇万分。

张馨竹问道:“额头长眼晴的叔叔,你会变戏法?——不过,变太小了一点,拿回去油炸或清蒸,还够不上一口。不如不变,剝了皮够做好多双皮靴呢!还可做女式背包,价格可贵啦,要好几千。” 

中年人笑答道:“我不吃,也不剥皮,变小了放身上方便。我住的灌口在岷江边,往上一里有一深潭,名叫恶龙潭,我放了两条石牛在潭里镇恶龙。我准备带它回去养起呢,好与石牛为伴,免得石牛长年累月在水中寂寞。你想,这鳄鱼也有一千多年了,放它一条生路岂不是功德一件。” 

“也是,也是,长眼晴的叔叔大慈大悲,功德无量,我好生佩服。呸——呸,就当我刚才是打胡乱说,我以后加强学习就是。”

中年人把小鳄鱼放进怀中,走在前面,小青年走中间,张馨竹和黑犬走在后面。刚才黑犬下江急时相援,解了张馨竹的困危,对黑犬早存感激之心,心想这时正好拍它的马屁。

他拍了拍黑犬的屁股,讨好的说:“黑犬兄,真感谢你刚才的见义勇为,那一招可真绝了,头一偏一甩,就是一道弧线,姿式又优美,真是酷毙了。”

他原只想拍拍它的屁股,算是对救他的感激,讨好言词算白说,知道后面的话它也听不懂,只当作是自言自语罢了。谁知它却停下步,和张馨竹对答起来。

“那里那里,见义勇为不敢当!这一招就叫绝了?只不过咬了下鳄鱼的小尾巴。想当年齐天大圣闹天宫,从天庭打到地界,齐天大圣的腿肚子都被我咬脱一块!”

张馨竹没想到犬也能说话,当时就定住了。一听还字正腔圆,标准川西口音,句句都能听懂,更惊得张大了嘴。既然有了说话对象,话题一开,正好问个究竟。

“黑犬兄,你说的齐天大圣可是东海傲来国花果山的石猴孙悟空?石猴的腿肚子可没肉,石头做的,你咬他那里作甚?”

“是呀,是没肉,而且硬得很!当时,我牙齿都崩缺一颗。那都是千多年前的事了。但人家孙悟空可没记仇,这次就邀请我和我家主人去出席花果山万果会,五百年开一次咧,可说是群仙毕集,天下水果随便尝。这不,我们刚回来,顺便到三峡一游,也是顺便看望我家主人的么表妹。”

“啊,我知道了。你家主人就是天下闻名的二郎神!对不?你就是那天下闻名的可以吞月亮的哮天犬!对不?那——那个叫香儿的又是谁?”

“我家主人的妹妹华山圣母的儿子呀,姓刘,你不知道?就是用斧把华山劈为两半的那位。至于呑月嘛,那是误传。你想嘛,月亮上有山有水,有梭椤树,还有嫦娥和广寒宫,我呑得下?有那么大的嘴?那是我和那吒是朋友,有时含着那吒的乾坤巾在天上戏玩,不经意间遮住月光,天下的狗见我在上面玩得高兴,都羡慕得望着天上吠叫,人世间就误传是我把月亮呑了,误传,误传也。”边说边把头摆了两摆。黑犬虽然谦虚的申辨着,眉目间还是看得出神情有些得意。

张馨竹和黑犬一边走一边乱侃,基本把前面二人的底细摸清了,这才叫半桶水使劲唱,满桶水声不响,真神不露馅,好比电影《地雷战》的“不见鬼子不挂弦”。

回到顶部
龙行天下
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/5/29 17:13:00 [只看该作者]

战后结伴同行走,

各位底细摸个透,

原是二郎与哮天,

前往赴宴见孙猴。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/5/30 0:41:00 [只看该作者]

这可是真神仙了,难怪本事大。

回到顶部
仙凤岩生产队
  55楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/30 11:06:00 [只看该作者]

两位版主辛苦了!每天上帖很多,版主们帖帖都要看,还要回,占时间不说,也是很累的。向你们致敬!

回到顶部
仙凤岩生产队
  56楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/30 11:09:00 [只看该作者]

二郎神从古以来一直是天下百姓崇拜的偶象。二郎神自在玉鼎真人(与孙悟空同一师付)处学得道法下山后,遍访天下名山好水,一边游历增长见识,一边惩恶扬善,可以说天下各州各府都留下了遗迹。

就拿馨竹的家乡来说吧,江津县松柏乡有两匹大山据说就是二郎神用扁担从西昆仑挑来的,结果一头拗缺了,两座山落在地下,缺的一边在西,就是清龙沟两边的山,缺口就是修寨门的那地方;另一边在东,山上扁担穿过的洞还在,叫“穿洞”,所在的地方就挨着现在的四面山风景区。清龙沟所在地,一处河滩叫二郎滩,有一处山梁叫扁担岗,都与二郎神的故事有关。因此,可以说,张馨竹一直就是二郎神的粉丝。

这下绝了!竟和从小崇拜的偶像走在一起了!馨竹想,不知他写不写书?等会叫他送一本,还要他签上名字,以后回林场岂不是炫耀的资本?

而二郎神最得天下百姓赞誉的是随同父亲李冰治理岷江,在灌县开渠河道,筑离堆把江水一分为二,又率梅山六兄弟下江战恶龙,用两条石牛把恶龙镇住,才使成都平原千古无水患,又不怕旱,富庶天下,称天府之国。后来人们因为感激,尊李冰为“川主”,拜二郎神为天君,建“二郞庙”在岷江边的灌口奉祀,世代香火不断。

张馨竹虽从小崇拜二郎神,收集了二郎神许多资料,但始终有一事不明白:二郎神既然是李冰的第二个儿子,就应该姓李,那尘世间为什么又有人说是姓杨,叫杨戬呢?难道是后来抱给了杨家?

张馨竹问黑犬:“黑犬兄,你家二郎神即是李冰的儿子,何又改姓了杨?叫杨戬呢?”

“非也!我家公子从未改姓。有天庭神仙户籍和出生证为凭。社会上之谬说,起因就是《西游记》这本书,是明朝后的事情。吴承恩,认识不?一个穷书生,但饱读诗书,一生专写小说。这吴承恩写了一本小说叫《西游记》,主要是讲孙悟空的故事,其中也介绍了些我跟我主人的事迹。但这书生穷呀,书写好了没钱印书,就去找出版商,出版商说:要出版可以,而且可以免费,但有个条件,必须改动二个字。当时吴承恩喝了二两酒,醉醺醺就签了合同。你猜这出版商改了那两个字?把我家主人名字改成了扬戬。原来这扬戬是出版商认的爷爷,是当朝皇帝身边受宠的太监。这小子想出名,用太监爷爷的名字顶替了二郎神的真名,想当二郎神的孙子,亏他想得出来,也不想想太监那来孙子?后来吴承恩看了样书,把眉毛都气青了,但没法呀,书都出了。告侵权?法院不受理,人家势力大,而且签了合同的。后来吴承恩给我家主人写了封信来道歉,我家主人说:没啥,名字嘛,不过符号而已。——你看我家主人大不大量?”

也是也是,名字不过符号而已!但我张韾竹却全凭这三个符号跳出阴阳二界,成了地仙之体,难道也假冒了别人的名字或事迹?张馨竹边跟黑犬摆谈边心里默想。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/5/31 5:08:00 [只看该作者]

针砭一下时弊。

回到顶部
龙行天下
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/5/31 9:18:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩生产队在2011-5-30 11:06:00的发言:

两位版主辛苦了!每天上帖很多,版主们帖帖都要看,还要回,占时间不说,也是很累的。向你们致敬!

应该的!

没有你们,哪有论坛的繁荣昌盛!

回到顶部
龙行天下
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/31 9:22:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩生产队在2011-5-30 11:09:00的发言:

二郎神从古以来一直是天下百姓崇拜的偶象。二郎神自在玉鼎真人(与孙悟空同一师付)处学得道法下山后,遍访天下名山好水,一边游历增长见识,一边惩恶扬善,可以说天下各州各府都留下了遗迹。

就拿馨竹的家乡来说吧,江津县松柏乡有两匹大山据说就是二郎神用扁担从西昆仑挑来的,结果一头拗缺了,两座山落在地下,缺的一边在西,就是清龙沟两边的山,缺口就是修寨门的那地方;另一边在东,山上扁担穿过的洞还在,叫“穿洞”,所在的地方就挨着现在的四面山风景区。清龙沟所在地,一处河滩叫二郎滩,有一处山梁叫扁担岗,都与二郎神的故事有关。因此,可以说,张馨竹一直就是二郎神的粉丝。

这下绝了!竟和从小崇拜的偶像走在一起了!馨竹想,不知他写不写书?等会叫他送一本,还要他签上名字,以后回林场岂不是炫耀的资本?

而二郎神最得天下百姓赞誉的是随同父亲李冰治理岷江,在灌县开渠河道,筑离堆把江水一分为二,又率梅山六兄弟下江战恶龙,用两条石牛把恶龙镇住,才使成都平原千古无水患,又不怕旱,富庶天下,称天府之国。后来人们因为感激,尊李冰为“川主”,拜二郎神为天君,建“二郞庙”在岷江边的灌口奉祀,世代香火不断。

张馨竹虽从小崇拜二郎神,收集了二郎神许多资料,但始终有一事不明白:二郎神既然是李冰的第二个儿子,就应该姓李,那尘世间为什么又有人说是姓杨,叫杨戬呢?难道是后来抱给了杨家?

张馨竹问黑犬:“黑犬兄,你家二郎神即是李冰的儿子,何又改姓了杨?叫杨戬呢?”

“非也!我家公子从未改姓。有天庭神仙户籍和出生证为凭。社会上之谬说,起因就是《西游记》这本书,是明朝后的事情。吴承恩,认识不?一个穷书生,但饱读诗书,一生专写小说。这吴承恩写了一本小说叫《西游记》,主要是讲孙悟空的故事,其中也介绍了些我跟我主人的事迹。但这书生穷呀,书写好了没钱印书,就去找出版商,出版商说:要出版可以,而且可以免费,但有个条件,必须改动二个字。当时吴承恩喝了二两酒,醉醺醺就签了合同。你猜这出版商改了那两个字?把我家主人名字改成了扬戬。原来这扬戬是出版商认的爷爷,是当朝皇帝身边受宠的太监。这小子想出名,用太监爷爷的名字顶替了二郎神的真名,想当二郎神的孙子,亏他想得出来,也不想想太监那来孙子?后来吴承恩看了样书,把眉毛都气青了,但没法呀,书都出了。告侵权?法院不受理,人家势力大,而且签了合同的。后来吴承恩给我家主人写了封信来道歉,我家主人说:没啥,名字嘛,不过符号而已。——你看我家主人大不大量?”

也是也是,名字不过符号而已!但我张韾竹却全凭这三个符号跳出阴阳二界,成了地仙之体,难道也假冒了别人的名字或事迹?张馨竹边跟黑犬摆谈边心里默想。

二郎真君本姓李,

为民除害多事迹,

书商拍马硬篡改,

吴承恩也没脾气。

回到顶部
仙凤岩生产队
  60楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/31 14:19:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-5-31 5:08:00的发言:

针砭一下时弊。

向闯北问好

回到顶部
总数 220 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..22