中国知青网文化 专栏散文小说 → 助人为乐与不妨碍别人-->开心转移

共有2364人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西部老土
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
助人为乐与不妨碍别人  发帖心情 Post By:2008/6/26 23:07:00 [只看该作者]

助人为乐与不妨碍人

在那个激情奋发的年代,雷锋—这个让我们敬仰和崇拜的名字,深深地刻在了我们的心中。

岁月变迁、社会进步,雷锋离我们渐渐地远去了。可是那激昂人心的歌声:“学习雷锋,好榜样。忠于人民、忠于党。立场坚定不忘本,……”。这些旋律还每每激荡在我的心中,我不用去“百度”或“谷歌”就能写出歌词来!

九十年代初,我和石油部的同事们去明尼苏达州学习,踏入异国他乡却给我带来了雷锋精神的震撼:有一次周末去市内逛街,明尼苏达的冬天很冷,地上的积雪白茸茸地铺在绿草上面,湛蓝的天空飘着几朵白云,空气清新的让人陶醉,道路清洁干净一尘不染。我们结伴走在通往公交站的街道上,突然,一辆小轿车停在了我们的身边,车窗慢慢地打开,开车的老外客气地说道:“Do you ned my help”?意思就是需要帮忙搭我的车吗?我们不了解这里的国情,再加上馕中羞涩,不知道搭车是否需要花钱,只能说:“Thank you ”而谢绝了。后来又有车辆停下来问是否需要帮助,我们不好意思了,乘上了一辆小面包车。驾车的是位中年人,用很慢的英语来问我们去哪里?并告知我们回程的路线。我们主动拿出了美元要给他,他微笑了,告诉我们这些都是免费的,只要是这里的市民都会这样去帮助路人。

早就听说美国的西典军校把雷锋做为榜样来学习,但是真的没有想到这么快就普及到了全民!当然这只是当年的想法,现在想起来应该是文明社会和人性教育的结果。雷锋精神的一部分是属于世界的!

助人为乐、大公无私,全心全意为人民服务,这是毛泽东时代的雷锋精神;博爱、平等、自由,我为人人、人人为我,这是孙中山时代的雷锋精神;无论雷锋是否存在,这种精神我们向往、我们赞同、我们学习、我们努力去实践!

在大肆赞扬雷锋精神的时候,我们可能会忽略一个微不足道的提法,那就是“不妨碍别人”。

随地吐痰、随手扔垃圾,看似是太小的问题,但是在妨碍大众,破坏环境和不讲卫生,说严重了你是在危害别人!

超市里购物,常常看到随手放在通道中间的推车,而购物的人却在柜台前选物品,也有人把自己的手推车放在不影响通行的地方。看似很小的差异,其实素质天差地别,因为那些只顾自己而堵塞通道的人在妨碍别人!

商场、机场、广场里的滚梯不辞劳苦地输送着大家,但会常常看到两三个人并肩站在那里把梯面堵得严严实实,影响了有急事而想快速通过的人,你没有想到应该靠在电梯的一边而让出快速通过的通道来,也是在妨碍别人!

随着中国经济的发展,有车族越来越多了。一辆车飞奔而来,从车窗里扔出来可乐瓶子和烟头;一辆车飞奔而来,溅起路面的积水,路旁行人混身都是水花;一辆车飞奔而来,往停车场里一停,车轮压住了相邻停车位的白线,一辆车等于占了两个车位。你有汽车但是你在妨碍别人!

行人闯红灯,公共场所大声喧哗,乘车购物时插队,等等、等等,都是妨碍别人的行为!

我们在弘扬雷锋精神的时候,是否想到了我不要去妨碍别人?是否能够首先做到不去妨碍别人?

也许,新时代的雷锋精神应该与时俱进,把不妨碍别人作为基础,再去发扬助人为乐、大公无私、我为人人、人人为我的精神。才能诠释文明、进步、健康、人性的品德!

随笔于北京

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/6/27 20:27:00 [只看该作者]

不妨碍别人就要随时替别人考虑,只有替别人考虑的人才可能去做好事。

回到顶部
真情年代
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/6/27 20:35:00 [只看该作者]

我想起邓颖超同志在临终前的遗言:“不给别人找麻烦。”如果每个人都能这样约束自己,社会风尚就会越来越好!

回到顶部
农夫
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
  发帖心情 Post By:2008/7/1 10:29:00 [只看该作者]

能做到不去妨碍别人,这也是社会文明的进步.

回到顶部
开心
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
孔雀  发帖心情 Post By:2008/7/1 10:57:00 [只看该作者]

从一点一滴做起,做一个真正的文明市民.

回到顶部
香茶
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3957 积分:25107 威望:0 精华:1 注册:2008/6/12 11:56:00
  发帖心情 Post By:2008/7/1 11:24:00 [只看该作者]

以下是引用真情年代在2008-6-27 20:35:42的发言:
我想起邓颖超同志在临终前的遗言:“不给别人找麻烦。”如果每个人都能这样约束自己,社会风尚就会越来越好!

:“不给别人找麻烦。”最朴实的语言!!!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/7/1 13:19:00 [只看该作者]

我好像看到过介绍,说这种主动邀请他人搭车似乎与那里的税收政策有关。好像不提倡单人开车,否则会加重收费。于是......不过,这种风气实在很好!我们也应当大力提倡!至少是文明程度更高的表现吧。

回到顶部