中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]柳 色 如 烟(长篇小说)

共有6612人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
耕野
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:132 积分:1074 威望:0 精华:1 注册:2011/1/18 18:30:00
  发帖心情 Post By:2011/6/30 6:16:00 [只看该作者]

后  记

这部小说《柳色如烟》,是我继散文集《小桥流水人家》出版后的第二部文集。它的出版是我对前半生小说创作的总结,同时也是向上海知青下放40周年与共和国60周年华诞献礼!

这部小说的主要篇目《柳色如烟》,长达11万多字,也算个小长篇了。小说以上海下放知青到淮北清源县柳河公社柳河大队插队的历史为背景,以杨柳的工作生活和情感变化为主线,以细腻的笔触了描写了杨柳因爱情与前途纠缠在两个男人之间的故事。杨柳的软弱、无奈与遭受的欺凌,相形之下体现了陈燕不畏强暴、刚正不阿与宁死不屈的倔强性格。弘扬了公社党委书记李振方主持公道、伸张正义、鞭挞丑恶的可歌事迹,再现了那段难以忘怀的历史。

在《柳色如烟》的写作过程中,为了真实的反映生活,除我自己的了解和耳闻目睹外,我还亲自采访了一批上海下放知青,并得到了他(她)们热情的帮助。在书稿成型后,偶遇一位上海女知青来转户口,为进一步搜集资料,我不失时机的和她攀谈起来,当她翻看之后,动情地掉下了心酸的泪水! 

2009年是上海知青下放40周年,也是中华人民共和国建国60周年。那场轰轰烈烈的上山下乡运动虽然四十年过去了,可那代知青在清源县乃至全国插队土地上的癫狂、盲从、奴性、幼稚抑或愚昧却永远滞留在那个时代的人们的记忆里。知青的苦难是十年动乱的一部分。杨柳作为那个时代的见证人,经历了那场劫难,目睹了那个时代的现实。小说把她的善良与纯真、幼稚与茫然、反抗与磨难都以文字的形式纪录下来,昭示世人。但愿能给读者以感悟、反思、警醒,从而认识那场悲剧的凄惨

值此之际,推出这篇小说,如能取得这样的效果,也足以抚慰那代人直至现在还隐隐作痛的受伤心灵了。这是小说主人公杨柳的心愿,也是我的心愿。

这部小说集,另外收入的中篇小说《野水荒湾》和短篇小说《路在何方》、《二嫂》、《田头絮语》、《跪乞的女孩》等15篇,亦从不同时期,不同层面、不同角度截取生活片段,反映了时代生活,折射了时代之光。

这部小说集的主旨,是通过抑恶扬善,让读者进一步了解社会,了解历史,了结生活,面对盛世中华,带来新的启迪,为科学发展,构建和谐社会作出新的贡献。

但是由于水平有限,错误之处在所难免,恳请读者和方家给以批评指正。

作者  2009年5月1日于泗州

通联:0557-7022436 办 电子信箱:gengye58@sina.com  wenyan855@163.com   QQ:465594441

作者  2009年5月2日于泗州

<!--EndFragment-->

回到顶部
耕野
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:132 积分:1074 威望:0 精华:1 注册:2011/1/18 18:30:00
  发帖心情 Post By:2011/6/30 6:18:00 [只看该作者]

本书已经由大众文艺出版社出版,并被安徽省列入“新桐城派文汇”。

回到顶部
龙行天下
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/6/30 14:35:00 [只看该作者]

下乡遇到心爱郎,

为了抽调受损伤,

几经反复识真金,

恶人遭报正气扬。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/6/30 22:30:00 [只看该作者]

女知青在招工回城问题上被迫失身的情况时有耳闻,但像这样形成长期的孽缘,怕不多见。

回到顶部
穆怀书
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/7/4 10:44:00 [只看该作者]

典型的知青孽债。也是知青运动历史真实的一面。虽然在身边的知青朋友还没有这样难堪的过去,但他还是给我们留下那一磨灭的遗憾。

回到顶部
龙行天下
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/5 10:00:00 [只看该作者]

佳作读来众欢颜,

华章细品杨柳难,

知青有志伴乡郎,

奋斗成才总向前。

回到顶部
耕野
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/19 8:25:00 [只看该作者]

谢谢诸位的阅读和评论。

回到顶部
龙行天下
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/19 14:34:00 [只看该作者]

刚才看到了作者的生平!

衷心佩服!

向作者敬礼!

回到顶部
耕野
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/14 19:35:00 [只看该作者]

欲知作者的坎坷经历,请搜读郑言的报告文学《悲壮之歌-一位区长的选择》,其网址是:http://www.chinazhiqing.org/bbs/dispbbs.asp?boardid=6&id=63388&authorid=0&page=0&star=4

回到顶部
耕野
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/6/26 6:34:00 [只看该作者]

央视一套正在播出电视剧《知青》,再现了那难以忘怀的过去。是动乱耽误了我们那一代人。

回到顶部
总数 55 上一页 1 2 3 4 5 6 下一页