中国知青网文化 专栏散文小说 → 《萤火微光》系列谈(九)甘为他人做嫁衣

共有1428人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
《萤火微光》系列谈(九)甘为他人做嫁衣  发帖心情 Post By:2011/7/11 9:17:00 [只看该作者]

《萤火微光》系列谈(九)

为他人做嫁衣

2006年6月12日,我的一位中央党校同学来电话说,她写了一篇“七一”征文,局机关党委分管“征文”的领导看后,要求她润色提高,于是想到了我。收到征文电子版后,我在电脑上作了如下修改。

(原稿标题)我为爸爸盖上了党旗

(修订稿标题)我给爸爸盖党旗

(原稿)爸爸走了三年了,但他对党的热爱和忠诚却永远铭刻在我们的心中,他用实际行动教给了我们做人的真谛,这是留给我们一生中最大的财富。

(修订稿)爸爸走了三年了。他是带着共产党员的光荣称号走的,是怀着对党的热爱和忠诚走的,是为子女树立了榜样走的,是随着我盖在他身上的党旗走的。但至今他仍未走远,仿佛还在我们身边,还在用实际行动教我们做人的真谛,还在为我们积攒人生最宝贵的精神财富。

(原稿)爸爸30年代初出生在山东省贫苦的农民家庭,小的时候没读过书,从他记事起就开始给有钱人家放牛。50年代初,当地党组织介绍他来北京成为商业部的一名司机,并在夜校里学了文化,55年加入了中国共产党。

(修订稿)上世纪30年代初,爸爸出生在山东省一个贫苦的农民家庭,小的时候家里没钱供他读书,从记事起就开始给地主放牛。新中国成立不久,当地党组织介绍他来到北京,成为商业部的一名司机,并在夜校里学文化。1955年,爸爸光荣地加入了中国共产党。

(原稿)记得我小时就经常以我的爸爸是共产党员作为我在同学中骄傲的资本,当时我只知道共产党员就是像爸爸那样努力工作,为大家做好事而不计个人得失的人。爸爸一生对自己要求十分严格,我们兄妹五人,妈妈身体不好没有工作,组织上经常要给我们家一些生活困难补助,但是我爸爸就因为自己是共产党员,一辈子没有拿过组织上照顾他的一分钱。他一生最快乐的事就是助人为乐,身边的人有了困难,他从不说二话,尽自己的所能帮助别人。我们小的时候,住的是大杂院,全院的住户公用一个水龙头,冬天水龙头周围冻成一座小冰山,大家用水十分不便,爸爸几乎每个星期天都会用镐头刨掉小冰山,再洒上炉灰。记得一天中午,不知为什么爸爸没回来吃饭,我吃过饭去上学,路上看见爸爸在路边正帮一位开掏粪车的大辫子阿姨修车,等车修好了,我爸拍拍身上和手上的土,骑上自行车要去单位,我在后面喊“你不吃饭了,他说晚上一块吃吧”;同事的妻子生病住院,六个多月的孩子他抱回来,白天我妈看,晚上他带,有时他一宿宿抱着哭闹的孩子,这一带就是两个多月,同事妻子出院后来接孩子,孩子却搂着我爸爸的脖子不松手。在我的记忆中,爸爸从不用公家的车办私事,1976年我在延庆插队,年终分了小麦和土豆,除了我的口粮外,我把麦子磨成了面,并给爸爸写信要把面和土豆带回家,让他到北郊长途汽车站接我,我想这么重的东西,他可能会破例开车来吧,车到北京城快进站了,我隔着车窗却看到他推着自行车追着我乘的车在跑,其实公家的车就在我家院子里停着。我至今清楚地记得我带给爸爸快乐的一件事,记得78年我在农村参加了支部党员发展大会后,特意歇了半天工,走了八里多山路进城,在爸爸上班时打了电话,告诉他我入党这个喜讯,至今我都能想象出当时他在同事羡慕的眼光中有多么自豪和快乐啊。

(修订稿)记得小时候,我就以爸爸是共产党员自豪,经常作为自己在同学中骄傲的资本。当时我只知道共产党员就是像爸爸那样努力工作的人,是为大家做好事而不计个人得失的人。

爸爸是那样的严于律己。当年我们兄妹五人,妈妈身体不好没有工作,组织上经常给我们家一些生活困难补助,但是我爸爸总是坚辞不收,一辈子没有拿过组织上照顾他的一分钱……

爸爸是那样的公私分明。作为一名司机,爸爸从不用公家的车办私事。1976年我在延庆插队,年终分了些小麦和土豆,留足口粮后,我把麦子磨成了面,并给爸爸写信要把面粉和土豆带回家,让他到北郊长途汽车站接我。我想,这么重的东西,他总该破例开车来吧!可汽车到北京城快进站时,我隔着车窗竟看到爸爸推着自行车奔跑!其实,公家的汽车此刻就停放在我家院子里……

爸爸是那样的助人为乐。不管身边的什么人遇到困难,他从来是二话不说主动上前,尽己所能帮助别人。在我们小时候住的大杂院,全院住户都用一个水龙头。冬天,水龙头周围冻成一座小冰山,大家用水十分不便。爸爸看在眼里,几乎每个星期天都用镐头刨掉小冰山,并撒上炉灰防滑……

一天中午,爸爸有没回家吃饭。我吃过午饭去上学,却看见爸爸在路边正帮一位开掏粪车的师傅修车。等车修好,已快到下午上班的时间。他拍拍身上和手上的土,骑上自行车就往单位赶。我在后面追着喊:“您不吃饭啦?”他竟回答:“晚上一块吃吧!”

爸爸同事外出,妻子生病住院,六个多月的婴儿没人照看。又是爸爸主动上前,把孩子抱回家,白天我妈看,晚上由他带,为防止婴儿哭闹,有时竟整宿整宿地把孩子抱在怀里。这一带,就是两个多月。当这位同事的妻子出院后来接孩子时,原本非亲非故的孩子竟搂着我爸爸的脖子不肯松手……

爸爸是那样的期盼子女进步。我至今清楚地记得,1978年在发展我入党的村党员大会后,特意歇半天工,走了八里多山路进城,在爸爸上班时打电话,告诉他我入党喜讯。我完全想象得出,此时此刻爸爸在同事们羡慕的眼光中,是多么自豪和快乐!因为我深知,爸爸一生最期盼的,就是子女的进步……

(原稿)三年前爸爸因心脏病永远的离开了我们,走的是那么的突然,他的离去是我一生中经历的最痛苦时刻,因为我对他还有太多太多的歉疚。在办理后事的时候,组织上问我们家里的要求,我们说他生前没有给组织增加过麻烦,我们当然也不会。

(修订稿)三年前爸爸因心脏病永远的离开了我们。他走的是那么突然,那么平静,那么无怨无悔,那么心地坦然。然而,这样一位慈父的离去,毕竟是我一生中经历的最痛苦时刻,因为我对他还有太多太多的歉疚。在办理后事的时候,组织上问我们“有什么要求”,我们说,父亲生前没有给组织添过任何麻烦,身后也不会,我们没有什么要求——这是爸爸的身教……

(原稿)爸爸的一生是平凡的一生,也是全心全意为人民服务的一生,为党的事业踏实工作的一生,在他离开我们的当天,他还在老干部活动室参加党小组会,作为党小组长的他还在整理会议记录。我想如何才能使他一生的挚爱和追求陪伴他呢,我能做到的就是送给爸爸一面党旗,当我们为穿上他心爱的中山装,并将鲜红的党旗盖在了他的身上时候,我仿佛看见了爸爸满意安详的笑容,眼里溢出幸福的泪水,他的笑容和泪水,给我们的心灵带来了安慰,我想当天堂的人们第一眼看见我爸爸时,虽然不知道他的名和姓,却能知道这儿又多了一名共产党员,这也是我爸爸最珍惜的名字。我知道,爸爸并没有走,他还会那样地乐观、爽朗、善良地活在我的心中,他还会那样忠于党,那样关心我们祖国的发展。

(修订稿)爸爸是那样珍惜共产党员的光荣称号。他不仅为人民服务一生全心全意,为党的事业一生踏实工作,而且在他离开我们的当天,还在老干部活动室参加党小组会,作为党小组长的他还在整理会议记录……

那言谈举止,那字里行间,是想留给我们什么?是要告诉我们什么?我突然感悟到,应该由他一生的挚爱和追求与之相伴!我当即决定,送给爸爸一面党旗。当我们为他换上穿惯的中山装,并将鲜红的党旗盖在他身上时候,我仿佛看见了爸爸满意安详的笑容,眼里溢出幸福的泪水。他的笑容和泪水,给我们的带来不仅仅是安慰,更有那心灵深处的共鸣和震撼!我想,当另一个世界的人们第一眼看见我爸爸时,虽然不知道他的名和姓,却一眼就能认出,这是一名共产党员——这正是我爸爸最珍惜的称谓。我知道,爸爸并没有走远,他那乐观、爽朗、善良正体现在我们身上,他那样对党、对事业的忠诚已熔化在我们的心中。

(原稿)爸爸虽然走了,但在我们党的队伍是还有许许多多像爸爸一样,为了党的事业不计个人得失,在自己的工作岗位上甘于奉献的共产党员,他们用自己的实际行动证明了我们党的事业一定能成功,我们的祖国将不断地繁荣昌盛,人民的日子会越过越红火。

(修订稿)今天,站在新的历史起点上,我们和许许多多像爸爸一样的先锋战士一起出征,为了党的事业不计个人得失,在自己的工作岗位上甘于奉献。我们要用自己的实际行动证明:党的事业一定能成功,祖国将更加繁荣昌盛,人民的日子会如二月桃花——火样红!

(原稿)我爱我的爸爸,永远怀念一名普通共产党员的爸爸。

(修订稿)我敬佩我的爸爸,因为他是共产党员。

我学习我的爸爸,因为我是共产党员!

后来,这篇征文获得局机关“七一”征文竞赛一等奖。

从“应该怎样写”和“不应该怎样写”的角度,至少有四个方面可以琢磨:一是“上口”,中国的文章历来是“读”的,而不是“看”的,尤其是征文这样的题材,要上台去念,所以更须短句短段、朗朗上口。二是“再现”,要让读者和听众如见其人、如闻其声、如临其境,而不能只是平铺直叙。三是“含情”,要“笔端含情”,跃然纸上,不能心里热呼呼、笔下冷冰冰。四是“升华”,要发掘和展现人物精神世界的“制高点”,不仅要告诉读者他说了什么、做了什么、想了什么,而且要准确、生动地点出“这究竟意味着什么”。只有这样,文章才能“提神”、“提气”。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/11 10:42:00 [只看该作者]

不愧是做编辑的高手!

佩服!

回到顶部
麦田新绿
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
应该感谢北大荒  发帖心情 Post By:2011/7/11 11:56:00 [只看该作者]

版主实在是太过誉了!

平心而论,这都是份内的事,都属正常工作。

我常对子女讲,老爸的这点儿本事,都是在北大荒练出来的。

在《农垦报》创刊50年纪念活动中,许多同事写回忆文章,其中包括一位沈阳军区正师级创作员。他写的题目是《我的大学》——一个哈尔滨知青心中的北大荒。

这也正是我想说的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/7/11 15:09:00 [只看该作者]

编辑就是编辑,为他人做嫁衣的精神用到每篇文章的修改里了。

回到顶部
麦田新绿
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
祖宗没给我这碗饭吃  发帖心情 Post By:2011/7/11 19:11:00 [只看该作者]

谢版主鼓励!

我从生产队直接调到总局报社,真不知道自己该干什么,自己能干什么?

有一天,社领导让我到一个先进生产队采访。

我先向老编辑请教出差路线,乘坐哪趟火车,转乘哪趟长途汽车,然后步行还有多远?随身带上新近出版的《红旗》杂志和《人民日报》,作为参考。

因为那时候讲“三同”(同吃、同住、同劳动),所以到生产队说明来意后,先到晒场杠麻袋,而后在集体食堂和单身职工一起吃晚饭,饭后召开职工代表座谈会。一二十个人轮流发言,我飞快地记下“原汁原味”。

会后,生产队安排我到队部休息。我说:“不用了,我就在打更的老大爷这儿写稿,明天还得赶早车回去。”

当我风风火火地把4000多字的“处女作”呈交值班编辑时,人家看了什么也没说,实际上,全报社一直就没人对我说“写得如何”。我只是从第二天的报纸头条中,看到了我采访的那个先进生产队的情况——总共才40多个字!

熬一宿,写四千,一头雾水全白干!

我当即给北京的哥哥写信,告诉他:“祖宗没给我这碗饭吃!”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小童话
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2011/7/11 22:38:00 [只看该作者]

我觉出新绿老师是个踏实认真的人。我想向他学习请教。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/7/12 10:41:00 [只看该作者]

以下是引用麦田新绿在2011-7-11 19:11:00的发言:

谢版主鼓励!

我从生产队直接调到总局报社,真不知道自己该干什么,自己能干什么?

有一天,社领导让我到一个先进生产队采访。

我先向老编辑请教出差路线,乘坐哪趟火车,转乘哪趟长途汽车,然后步行还有多远?随身带上新近出版的《红旗》杂志和《人民日报》,作为参考。

因为那时候讲“三同”(同吃、同住、同劳动),所以到生产队说明来意后,先到晒场杠麻袋,而后在集体食堂和单身职工一起吃晚饭,饭后召开职工代表座谈会。一二十个人轮流发言,我飞快地记下“原汁原味”。

会后,生产队安排我到队部休息。我说:“不用了,我就在打更的老大爷这儿写稿,明天还得赶早车回去。”

当我风风火火地把4000多字的“处女作”呈交值班编辑时,人家看了什么也没说,实际上,全报社一直就没人对我说“写得如何”。我只是从第二天的报纸头条中,看到了我采访的那个先进生产队的情况——总共才40多个字!

熬一宿,写四千,一头雾水全白干!

我当即给北京的哥哥写信,告诉他:“祖宗没给我这碗饭吃!”

四千缩水成四十,

这是投稿常遇事,

人家只取精华用,

登了就是肯定时。

回到顶部
麦田新绿
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
小童话别客气  发帖心情 Post By:2011/7/13 22:31:00 [只看该作者]

小童话:

为了不影响其他网友,不妨通过邮件实名商议。

我的邮箱是:zbx30803z@yahoo.com.cn

麦田新绿

回到顶部
枪神
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2011/7/14 21:17:00 [只看该作者]

看了楼主的文章感触很深,我们这些草根文者写点文章难度很大,但是为了把我们的经历留给后人,只能拿起笔来慢慢回忆和写作。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
麦田新绿
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
砸成片儿串成串儿  发帖心情 Post By:2011/7/14 22:53:00 [只看该作者]

神枪将军饱尝写作之难,正说明已经“进入角色”。若能“进入状态”,那就更好了。

我有一个小建议,将军不妨一试:砸成片儿串成串儿。

这是我年轻时跟老编辑学的。

“砸成片儿”的意思是:把所见、所闻、所思、所感的素材,一个个区分开来、独立起来,并且加上三五个字的小标题;

“串成串儿”的意思是:把带有小标题的素材按性质归类,在同一类素材之间进行排序,在不同类素材之间进行组合。

这也就是《写作》教材中所说的“理清思路,立定格局”。

其实,在我已经上网公开的《谈心》系列中,就有两篇是侧重写作的。一篇是《攀高枝读上品》,另一篇是《站在巨人的肩膀上》,亦可参考。

回到顶部