中国知青网文化 专栏散文小说 → 老更倌儿

共有3443人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
梦想
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
老更倌儿  发帖心情 Post By:2011/8/3 22:11:00 [只看该作者]

这里讲一个“老更倌儿”的故事。
奢岭口子后周家沟屯,有一户人家,姓周,三世同堂。光复那一年的冬天,周老爷子去长春办事,正碰上有许多老百姓围攻追打日本人,一个日本小男孩把怀里的小狗崽儿扔到路边去追赶家人。周老爷子见狗可怜就抱回家。这狗一天天的长大,长成了白脖、白尾巴尖儿的大青狗,看家护院尽职尽责,都管它叫“老更倌儿”。
那时候,双阳正处在八路军与中央军拉锯战状态,八路军走了,中央军来了。老百姓的日子过得不安生。
秋天的一个傍晚,一大队国民党中央军开进了周家沟,一时间闹得狗咬嘈嘈,人喊马叫,他们分散各家,翻箱倒柜,并叫骂:“有粳米,白面,鸡鸭鹅蛋拿出来孝敬,否则不客气。”
老百姓叫哭连天,管中央军叫“遭殃军”。编成顺口溜:打粳米,骂白面,打老太太要鸡蛋。把国民党兵和土匪归为一类。老百姓都说兵匪一家。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/8/4 5:34:00 [只看该作者]

一条在特定条件下被收养的狗,楼主开了个好头,静候下文。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/4 8:31:00 [只看该作者]

拣到日娃一小狗,

老更倌儿把夜守,

国军进山来抢劫,

百姓遭殃骂不够。

回到顶部
小童话
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2011/8/4 9:47:00 [只看该作者]

开头开的好,让人着急想瞅下去,

回到顶部
梦想
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/5 7:39:00 [只看该作者]

六个国民党兵闯进了老周家,进院就奔鸡架,用刺刀把鸡放了血,叫周奶奶给他们炖上,咆饱喝足后便住了下来。
半夜时候,周老子爷就听外面“老更倌儿”不是好声的叫唤,并且还有人的哀嚎声求救声。屋里睡觉的人都醒了。包括上房里屋那几个国民党兵也跑了出来。
周老爷子端着灯出了屋,众人就灯光一看:一个被狗咬断喉管的国民党兵倒在血泊中,死了。这下那几个国民党兵可急眼了,原来这个被狗咬死的是他们的班长。半夜起来上外边解手,不知为啥,惹恼了“老更倌儿”。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/5 8:39:00 [只看该作者]

抢劫杀鸡真霸道,

老更倌儿被惹恼,

半夜抓住好机会,

咬死班长把仇报。

回到顶部
梦想
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/5 13:33:00 [只看该作者]

黑暗中,他们几个端枪四处找狗,可连个狗影子都未见着。“老更倌儿”不知藏哪儿了。忽然,从屋后又传来一声的惨叫。人们跑去一看,又有一个国民党兵倒在血泊中。也是被狗咬断喉管而死。吓得那几个国民党兵拎枪回屋,不敢再找了,也不敢出屋了,觉也不睡了,一直坐到天亮。第二天早晨,没见“老更倌儿”的影子,它不知去哪儿了。几个国民党兵强迫老周家在后山坡刨坑埋了他们的同伙。临走带走了周老爷子的儿子。还撸下周奶奶手腕上的一副银镯子。“老更倌儿”一直没露面,周老爷子和家里人四处寻找也不见狗的影子。

回到顶部
闯北走南
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/8/5 14:17:00 [只看该作者]

好狗护三家。这是条真正的好狗,像人中的好汉。

回到顶部
梦想
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/5 16:32:00 [只看该作者]

为了能把他儿子解救回来,周老爷子去奢岭口子镇去求外号“柳秃子”的柳保长,让他去国民党军部说情,搭进了一口大肥猪,也没好使,全家人都愁坏了。

回到顶部
梦想
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/5 23:23:00 [只看该作者]

要知后事如何,且听下回分解、、、

回到顶部
总数 54 1 2 3 4 5 6 下一页