中国知青网文化 专栏散文小说 → 原创中篇小说:失踪的人(全文)

共有3615人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2011/8/10 16:55:00 [只看该作者]

又读老弟的好文章。非常高兴。学习了!!

虽然说“故事情节纯属虚构”。也的确是“都是以生活中的真实为基础的。其中有的还亲身体验,如知青返京的程序、待业就业的艰难;有的还亲自考察,如事故多发的道口,卖壶丢钱的摊位。

凡是作者不熟悉的,绝不胡编乱造。”

这就是写作。

文章内容真实可靠。那时,当真不少见以极左面目出现的一些“革命者”,把整治他人为向上爬的台阶,于是就有“鸡蛋里挑骨头”、无限上纲上线的手段,实施于“家庭出身问题”、“……”等等。

……

回到顶部
麦田新绿
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2011/8/10 22:36:00 [只看该作者]

雪峰兄:

小说虽有初稿,本想先请你看,但改来改去总觉得还需再改,所以变成边改边发了。为方便网友批阅,又把它归拢了一下。

由于对小说中人物的命运感同身受,所以常常是含着泪写,每次校阅更是老泪纵横。

也许自己真是老了,脆弱了,经不起事儿了。

其实还有许多揪心的真人真事,不便写,只能作为战友重逢时闲聊的话题。

回到顶部
龙行天下
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/11 10:11:00 [只看该作者]

两位文豪喜相逢,

热烈交流欢乐中,

创出佳作众人赏,

欢天喜地阅读同。

回到顶部
麦田新绿
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2011/8/11 13:28:00 [只看该作者]

超级版主过誉了!

冷雪峰是我们的头儿,我是他的兵。

过去是,现在仍然是。

回到顶部
麦田新绿
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/11 16:23:00 [只看该作者]

作者的第二个原则是:从人物出发。

小说虽然也要讲故事,但更重要的是塑造人物。

在人物与故事的关系上,是人物的性格和命运需要什么故事就选什么(生活中积累的)故事,而不是先选(生活中积累的)故事再往人物身上按。

由于人物的性格是既定的,人物的命运也是既定的,所以每一个故事都是为突出人物性格、表现人物命运服务的。

我觉得,“从人物出发”写小说,比较顺畅,比较开阔,比较省事,也比较得劲儿。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/8/12 5:47:00 [只看该作者]

楼主不但在写,而且在思考如何写,有自己的原则,有自己的标准,这是极其可贵的。我听一位研究者讲过,说国外对小说有一条标准,如果你读完全书,对主要人物的了解程度和对自己身边的人一样,甚至超过,那这本书就成功了。楼主的从人物出发似乎与此暗合。

回到顶部
麦田新绿
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/12 11:44:00 [只看该作者]

谢版主批阅,而且很受教益!

作者的第三个原则是:先有结尾。

也就是说,不按时间顺序推着写,也不按人物经历堆着写,更不为了表现某种主题、宣扬某种观点去杜撰迎合。

所谓“先有结尾”,主要是人物的性格和人物的最终去向是既定的。

小说的任务,就是“回过头来”展现人物性格的形成过程和人物去向的必由之路。

可以说,一切努力、所有故事,都是为“结尾”服务的;或者说,是为“结尾”设计的。

回到顶部
龙行天下
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/12 12:04:00 [只看该作者]

几条经验真宝贵,

都是心血多积累,

由此方出好文章,

奥秘推出众受惠。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/8/12 14:05:00 [只看该作者]

也就是说,这个结尾是人物性格形成的必然。

回到顶部
龙行天下
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/13 8:39:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2011-8-12 14:05:00的发言:
    也就是说,这个结尾是人物性格形成的必然。

应该如此!

回到顶部
总数 43 上一页 1 2 3 4 5 下一页