中国知青网文化 专栏散文小说 → 原创中篇小说:失踪的人(全文)

共有3616人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
麦田新绿
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2011/8/13 16:40:00 [只看该作者]

谢各位版主批阅!

所谓“写作原则”,仅仅是自律而已。

家丑外扬,抛砖引玉。

愿网友赐教!

回到顶部
冷雪峰
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2011/8/13 16:59:00 [只看该作者]

不但认真阅读了“麦田新绿”的文章,更是收益于作者总结出来的“写作原则”。

对我这样“草莽”出身的“坐家”来说,当真是指路明灯了。收益匪浅。我已经把以上的四条收藏了,等待着你的继续……

非常感谢了!!

回到顶部
麦田新绿
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2063 积分:12933 威望:0 精华:10 注册:2011/6/3 15:05:00
  发帖心情 Post By:2011/8/13 17:31:00 [只看该作者]

谢各位版主批阅!

作者的第四个原则是:尽量少说“一句话”。

如果大家注意莎士比亚名著,其中的人物遇事很少只说“一句话”,莎翁总是让人物从不同侧面、不同角度把想要表达的意思说透彻,说完满,显得机智而雄辩。

向莎翁学习,作者在塑造人物,特别是表现人物内心活动时,也尽量少说“一句话”。

比如:

面对这个比自己更可怜的人,赵植心软了。他要去告发,可这种事情多了,大不了排长易地当官,而钱仪却臭了;他要杀了排长,可留下孤儿寡母怎么办,自己搭上小命还闹个“阶级报复”;他要认下这门亲事,打掉门牙往肚里咽,不是便宜了色狼?他们是多么有恃无恐神机妙算哪!

再如:

回家路上,他看到那么多工厂公司商店宾馆和自己擦肩而过却没有一处可以安身,看到那么多男男女女迎面走来扑职奔业,更显得自己前途茫然。

“其实也没什么两样。”赵植想,无论是贵是贱是男是女是老是少,也无论是什么国籍什么语言什么肤色,不管你愿意不愿意可能不可能自觉不自觉,也不管你打从哪里来要到哪里去,都朝着一个不容选择不能变更不可逆转必须到达的最终目标,那就是“死亡”。

赵植暗自好笑,反到觉得自己与众人平等起来,甚至比众人超然起来。

“向着死亡,前进!”他几乎要喊出声来。

如果只写人物对事情的“最终认识”和“最终选择”,既脱离了生活的真实,也违背了文学创作的规律。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/8/13 21:16:00 [只看该作者]

建议楼主把这几个原则集中后单发一个帖子,便于大家收藏。

回到顶部
麦田新绿
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/13 22:17:00 [只看该作者]

谢版主指点!

还有一条待稍加整理后发帖,然后集中起来,以供收藏。

向网友汇报点滴体会,意在抛砖引玉,活跃网络文学创作。

如有不当,敬请指正。

回到顶部
龙行天下
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/14 9:33:00 [只看该作者]

学习!受教了!

回到顶部
麦田新绿
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/14 18:17:00 [只看该作者]

作者的第五个原则是:不能“说主题”

主题思想是小说的灵魂,但在任何时候、任何条件下,作者都不能“跳出来直截说”。

“说主题”是小说创作的败笔,也是禁忌。

这中间,还包括作者的“判断”、“主张”,以及“拥护什么”、“反对什么”等等表明作者“态度”、“立场”的“思想活动”和“思想认识”,都不能“跳出来直截说”。

但是,所有这些,在小说中又必须说。那就“借尸还魂”,通过人物、通过情节、通过环境,把作者想说又不能“跳出来直截说”的意思充分表达出来。

比如:《失踪的人》中赵植的“被镇子弟”问题,作者心里喊出的是一个“冤”字。可作者并没有“跳出来直截说”,甚至整节连一个“冤”字也没写。而是通过事情的演变、升级,直至连被冤枉的人自己也奋起斗争自己,时过境迁仍难以自拔,让读者感到“冤”,“真冤”,“太冤了!”

再如:在揭露极左思潮的疯狂时,作者未加一字评论,只是让孙明哲抓住赵植的“被镇子弟”问题充分表演,让读者忍无可忍。这就是作者所要的,在没有“极左思潮”四个字的篇章里,对极左思潮进行彻底否定和有力批判。

又如:赵植只是一个有知青经历的普通人,不能代表知青。那么,知青的主流是什么,知青返京的主线是什么?小说中如不交待,年轻的读者会认为赵植不是“一斑”而是“全豹”。因此,小说必须交待“主流”和“主线”,但作者不能“跳出来直截说”,而是通过李萍这个特殊人物巧妙地回答了这些问题,或者说“纠了这个偏”。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/8/15 6:00:00 [只看该作者]

这一条很重要,做不到的话,小说就成了论文,不吸引人了。可现在有不少文学作品有这类毛病,拿读者当傻子,非要由作者出来大发议论,教训一番,实在没劲。

回到顶部
龙行天下
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/8/15 8:17:00 [只看该作者]

哈!

我说我怎么总觉得自己写不成小说呢!

就是爱写论文造成的吧。

回到顶部
客人(210.72.*.*)
  30楼

发帖心情 Post By:2011/8/15 11:41:00 [只看该作者]

非常感谢各位版主点睛!

遵嘱,已将五条“自律原则”归为一篇,题目是《初学小说创作的“自律原则”》。

既是为了便于网友批阅,更是恳请知青战友赐教指正。

回到顶部
总数 43 上一页 1 2 3 4 5 下一页