中国知青网文化 专栏散文小说 → (评论)相互提气,凝聚人气,焕发朝气!

共有2476人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙书权
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
(评论)相互提气,凝聚人气,焕发朝气!  发帖心情 Post By:2008/10/22 17:07:00 [只看该作者]

随着《中国知青网》成立大会的圆满召开,中国知青网会员陡增800多人,1000即望,以后还会大量增加。能够凝聚人气、办好网站主要靠管委会的正确指导和各版的努力,更重要的是众知青会员的支持。《小说散文》和《诗词歌赋》版也随大气候,人气见旺。

这里想说两点与大家交流:作为版主我管理中坚持的原则需要大家知道。“出以公心”是首先要坚持的。我是坚持“认文章不认人”。文章好,有特色,有新意,有诚意,就给予鼓励支持。我也有许多文墨朋友,但不搞私人关系,就看文章的水平。我想作为版主只有出于公心,才能鼓舞大家,办好栏目。当然我的点评和“加精”不可避免有个人主观的色彩,但从我本心还是尽量出以公心的。

我曾在其他几个网站发过文章,领教过一些人私心偏重搞“武大郎开店”,学白衣秀士王伦,结果好写手都气走了,好作品都流失了,只剩下几个粘稠的老友在那里一个劲地灌水。这样的栏目这样的网站不会持续长久,我不会因袭那些人的老路,我相信中青网也不会的。

对于加精的文章,我掌握的标准:1,确实是公认的好文章,即使我本人有保留意见,但大家都认为不错的;2,确实有新意、代表知青的水平,即使大家一时不认可,但也不能埋没;3,在这里辛勤写作,过去动笔少,一旦有很大的进步,就给予鼓励;4,对于一些写作水平很高的,也不是篇篇加精,我想这些朋友也能体谅。5,随着作品的大量涌现和相互跟贴的增加,以后我不可能每篇作品都点评,希望大家谅解。

此外,我对大家也提点希望和建议:一是,多写作品,多练笔。来这里发表作品我们就是交流情感,愉悦心情,就是追求快乐,就是玩,但玩也要玩出兴趣,不断提高水平,自己才有兴趣。提高水平的办法只有多写多动笔。对于我们这些不年轻的朋友,多动笔可以练脑,可以养心。试想,当你沉浸在一个自己构想的环境里,那种美可以陶醉自己,对你的身心绝对有好处。当然也不能过于劳累。这点,我们应该向冷雪峰大哥学习,他身体不好,每天笔耕不辍,长篇小说连载,散文诗歌全涉猎,质量上乘。我给两个版搞了个文章数量排行统计,只是作品数量的统计。从统计中也能看出人们动笔的情况。

二是,多跟帖。有朋友曾说,中知网起点高,亲和力不太强。朋友的话绝对是善意的,确实值得深思。亲和力除了版主要发挥作用,再就是靠大家。确实我也感到,《小说散文》和《诗词歌赋》版“跟贴”太少。因此,我号召大家多跟贴,多评论,相互提气,相互鼓励。一般人对自己的认识往往是不足的,我写长诗〈〈斑斓人生我们曾走过〉〉,自己写完没有底,好心的朋友在知青聚会上念给大家听,反响很不错,我才想给《上海知青》投稿,他们刊载后自己的信心就来了,写起来也一发不可收拾。所以别人的鼓励非常重要。我们每个人都有这个体会,自己吭哧吭哧写了半天,改了几天,发到这里,如掉入死水,心里能不憋闷?如果大家跟贴加以评论,即使是争论,也比没反响好。

分析跟贴少的原因:主要怕得罪人。来这里就是高兴,干吗惹人家不高兴啊,人家不高兴,自己也不高兴,都这么大岁数了没必要;看不上的文章,不想批评更不想说好的,于是不吭声;还有人时间比较紧,发了作品就走,等别人评,自己水平可以,肯定有反响。

我们这代人有许多优点,是现在孩子们身上所没有的,但我们普遍的毛病是好面子,没有现在孩子们直爽可爱。

知青这个特殊身份把我们聚合在这里,我们都是生死与共风雨同舟的知青兄弟姐妹,相互争论几句又如何?什么叫交流,都说拜年的话不是交流。我希望打破这个习惯,让文坛有生气。我们不搞文人相轻,我们也不是文人,我们是知青哥们儿,知青姐们儿,说深了说浅了,都可以相互谅解,只要出于真诚。我非常希望,象当年我们在乡下,在风雪的夜晚,大家围着火炉聊天神侃何等快活,我们要把网站办成知青热腾腾的家,欢声笑语的俱乐部,让我们越活越年轻,充满勃勃生机。

还是标题的话:相互提气,凝聚人气,焕发朝气!

回到顶部
孙书权
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 17:09:00 [只看该作者]

〈〈小说散文〉〉版作品数量排行

1.    西部老土——20(篇)

2.    小豆子——15

3.    冷雪峰——14(其中一篇为长篇小说)

4.    设字209——10

5.    江北川——8

6.    蓝花花——8

7.    高地——7

8.    柳音——7

9.    行者足音——6

10.     柳歌——6

11.     那年我十五——6

12.     小平快乐——5

13.     墨黛——4

14.     雪花——4

15.     闯北走南——3

16.     苍狼向月——3

17.     湘江孤燕——3

18.     谦和婉语——2

19.     奔向花甲——2

20.     悠然——2

21.     香茶——2

22.     内蒙五原——2

23. 龙行天下——2 (其中一篇为长篇记实文学)

24.     严涛——2、

25.     偶然——2

26.     老车——2

27.     原汤——2

28.     武坚——2

29.     中国知青论坛——2

30.     大泽龙——1(长篇小说)

31.     胡子——1

32.     秦人——1

33.     真情年代——1

34.     问题的猫——1

35.     散淡人——1

36.     紫嫣墨韵——1

37.     老残杂记——1

38.     醉石——1

39.     开心——1

40.     小歌——1

41.     沧海一粟——1

42.     和平使者——1

注:1,统计只涉及数量,不涉及质量;

2,同等数量不分先后顺序,只为统计方便;

3,统计基准日为,2008年10月22日12点

回到顶部
那年我十五
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/22 18:21:00 [只看该作者]

哈哈!

知青之家,围炉夜话。

这个知青点好大!

哥哥真多!姐姐真好!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 20:24:00 [只看该作者]

同意楼主的意见。一个网站要办好,全靠大家的努力,我现在家里遇到一些困难,但我想我会坚持下去,努力为大家服务。要想办好一个栏目,不能光靠版主,还是众人拾柴火焰高,希望大家都来出主意,都来参与,让我们的版块成为大家耕耘的园地,成为大家的乐园。

回到顶部
真情年代
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16068 积分:90274 威望:0 精华:28 注册:2008/5/15 8:38:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 21:50:00 [只看该作者]

支持楼主建议!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下无标题4.bmp:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
设字209
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 22:06:00 [只看该作者]

我希望让文坛有朝气。我们不搞文人相轻,我们也不是文人,我们是知青哥们儿,知青姐们儿,说深了说浅了,都可以相互谅解,只要出于真诚。我非常希望,象当年我们在乡下,在风雪的夜晚,大家围着火炉聊天神侃何等快活,我们要把网站办成知青热腾腾的家,欢声笑语的俱乐部,让我们越活越年轻,充满勃勃生机。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
松竹
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7387 积分:47725 威望:0 精华:21 注册:2008/6/12 11:57:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 22:29:00 [只看该作者]

用户已被锁定

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://www.time.ac.cn/IMG/DigitalClock.swf
 回到顶部
谦言婉语
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2008/10/23 21:18:00 [只看该作者]

在学习中交流,在习作中学习。感受真诚,感受快乐!

回到顶部
云卷云舒
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/24 20:03:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
内蒙五原
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 13:54:00 [只看该作者]

多练笔。来这里发表作品我们就是交流情感,愉悦心情,就是追求快乐,就是玩,但玩也要玩出兴趣,不断提高水平,自己才有兴趣。提高水平的办法只有多写多动笔。对于我们这些不年轻的朋友,多动笔可以练脑,可以养心。试想,当你沉浸在一个自己构想的环境里,那种美可以陶醉自己,对你的身心绝对有好处。当然也不能过于劳累。

回到顶部
总数 28 1 2 3 下一页