中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]品——插队记忆之四

共有1507人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谦言婉语
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
[原创]品——插队记忆之四  发帖心情 Post By:2008/10/26 21:37:00 [只看该作者]

早饭过后,习惯沏上一杯茶。看淡淡的热气袅袅升起、蔓延,随之而来的是一股淡淡的清香。不是喝,而是品:慢慢地品,才有味道;慢慢地品,才有一种悠闲之中的满足感。

现在喝茶,挑选和品尝的品种多了,档次高了,口味也高了。曾经对他人说过,品茶的时候,常常想起有关品茶的传说、品茶的故事、品茶的经历,但最深的记忆还是当年在农村时的情形:

不是自己品茶。那时在养猪场里面,养着很多猪,每天晚上饲养员收工,就有位老者来值夜班。对那位老者来说,与其说是值班,其实只是一个岗位,没事只管睡觉罢了。上了岁数的人,觉少。一觉醒来,老者会烧开一壶水、沏上一壶茶。等到另一位老者来之后,边喝、边聊。大凡值夜班的人,家里事情不多,人也很悠闲,所以下了夜班,并不急于回家。而是边慢悠悠地喝,边慢悠悠地聊。无意识地听过几次他们聊天,内容很广泛,从家长里短,到社会传闻;从大田种植,到上级视察;从遥远的年代,到当前的生活…….说者津津乐道;听者津津有味。

那时茶的品种少,人们喝茶的档次也低。不确切地知道他们喝的是哪一种茶,但从当时的社会发展和人们普遍的生活水平来猜测,大概也就是碎茶一类的吧。更何况是在条件更为艰苦的农村。不过,看他们那饮茶的舒坦神态,看他们喝茶时的满足,似乎不是在喝茶,而是品茶,似乎喝的是茶中极品、喝的是一种生活的情趣、一种幸福的感觉。多年以后的今天,他们聊天的内容早已淡忘了,但他们聊天时的满足感却仍让人记忆犹新。

那时的生活是清贫和艰苦的,农村尤甚。但听两位老者聊天,全然没有对生活的埋怨,没有对艰苦的牢骚。他们那坦然、那舒心、那满足是否也代表了当时艰苦状态下农民们普遍的心态呢?

那时农村的生活的确是艰苦的,但人们普遍是满足的,甚至是快乐的,因而普遍是以乐观的心态面对艰苦的。见到过他们在稻田插秧时彼此说笑;见到过他们在劳累一天后满心欢喜地找些娱乐;见到过他们在“三夏”农忙时节的紧张繁忙;见过丰收以后他们喜笑颜开的满足;更见过岁末年初他们在分红后的喜悦以及对来年的憧憬神态。

满足感、幸福感,不一定生活条件多么优越,也不一定是丰厚的物质能占有多少、享用多少;满足感、幸福感,是源自对一种扎扎实实生活的体会和热爱,源自对未来的憧憬,源自内心的感受。常常想:当年那两位老者喝着并不高档的茶,是否也包含了一种感受,是否也是在品味、在憧憬呢?

从那时起到现在,很多年过去了,农村也发生了极大的变化。农民们喝茶的档次也一定提高了很多,而不变的一定是人们对生活的满足感和幸福感吧!

………….

习惯沏上一杯茶,慢慢地品。因为在这“品”之中,会有很多回忆、很多情趣、很多对比、很多感悟:对生活、对艰苦、对快乐、对幸福……….

[本帖被加为精华]
 回到顶部
孙书权
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 9:45:00 [只看该作者]

不过,看他们那饮茶的舒坦神态,看他们喝茶时的满足,似乎不是在喝茶,而是品茶,似乎喝的是茶中极品、喝的是一种生活的情趣、一种幸福的感觉。
     人的幸福感满足感同物质生活的丰富不见得成正比。这是一种主观的东西。城里的的二奶未必有乡下的贫妇幸福。

好文加精

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 10:01:00 [只看该作者]

知足长乐!
非常重要的一种心境修养!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 18:11:00 [只看该作者]

那时的环境很封闭,人们对外面的世界很少了解,这两位老者聊得广泛,也属难得。

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 20:22:00 [只看该作者]

哈哈!逍遥自得,一幅悠闲的园田诗话。

小豆子
 回到顶部
谦言婉语
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2008/10/27 22:32:00 [只看该作者]

以下是引用孙书权在2008-10-27 9:45:41的发言:
不过,看他们那饮茶的舒坦神态,看他们喝茶时的满足,似乎不是在喝茶,而是品茶,似乎喝的是茶中极品、喝的是一种生活的情趣、一种幸福的感觉。
     人的幸福感满足感同物质生活的丰富不见得成正比。这是一种主观的东西。城里的的二奶未必有乡下的贫妇幸福。

好文加精

版主说得对:幸福感、满足感,其实更多的是内心的感觉和感受。
       谢谢!

回到顶部
谦言婉语
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/27 22:33:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2008-10-27 10:01:15的发言:
知足长乐!
非常重要的一种心境修养!

是的,以一种平和的心态面对生活,就会保持快乐。

回到顶部
谦言婉语
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/27 22:34:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2008-10-27 18:11:38的发言:
    那时的环境很封闭,人们对外面的世界很少了解,这两位老者聊得广泛,也属难得。

是的,在那时听他们聊天,也了解了很多。

回到顶部
谦言婉语
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/27 22:34:00 [只看该作者]

以下是引用小豆子在2008-10-27 20:22:28的发言:
哈哈!逍遥自得,一幅悠闲的园田诗话。

呵呵,谢谢!

回到顶部