中国知青网文化 专栏散文小说 → 【原创连载】赤脚青春 ( 1-6 )

共有3217人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
格林童话
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/1 8:33:00 [只看该作者]

(续-2)

晚上收工,家家户户炊烟缭绕,农民们烧完晚饭,把米饭盛起来,利用灶塘的余烬正好焐一锅热水好全家洗把澡。我们是稀饭烧开一把后,就焐在灶里,然后带上肥皂,换洗的衣裤,一齐跳进村边的池塘里了。不玩够了,饿极了是不会上岸的。

“该找一个地方练练跳水,过把“跳水”瘾了。就这样游下去,只怕将来我们也会被农民同化成‘狗刨’了。”

达尔文的进化论应该适用于地球上的所有的生物物种的吗。“不用则废” “不用则退化”

“对,对,对。村外有个小水库,那水坝贴着水边。农民伯伯说,水坝下打不着底,深着啦。”

“天然的跳水台干吗不利用起来。走啊。“

果然,这小水库又是一番风景。宽阔的水面令人心旷神怡,心荡神移。

原有的跳水细胞很快就复活了。凡是我们练过的姿势跳个没完,哪怕没练过的姿势,只要是在电影或哪儿看过的,也依葫芦画瓢学着跳。反正柔韧的水面总是不厌其烦的托住我们,抱住我们,对我们百般的呵护。

天渐渐的黑下来了。由深篮进而转换成墨黑,下弦月那清冷惨淡的光透过水边的芦苇或隐或现。水面吹过一阵风,芦苇沙沙一片,好似里面躲着什么玩意儿。吹皱了的水面,细小的涟漪闪动着细碎的月光。

晚上常听老乡们讲的水鬼,吊死鬼之类的故事一下子从记忆的深处慢慢的浮现出来。岸边的一排垂柳在风中摆动,好像一群鬼怪在追逐不息。

“人们常说淹死的鬼,到了傍晚会出来找替死鬼的。这水库里面以前不知是否淹死过人,会不会有水鬼在找替死的。”

“胡扯,你也信农民的胡说八道。“

“我听他们说,大跃进那年大炼钢铁的时候,有农民挑矿石经过这儿,一阵风过,有个老乡站不稳,连人带矿石就往堤坡下滚,旁边的人根本不敢拽。那一百多斤的石头把人压住,谁拖的动啊。”

“那就是说,这水库里有水鬼了……”

回到顶部
格林童话
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/1 8:35:00 [只看该作者]

(续-3)

一下子,神秘的夜色更增添了几分恐怖的色彩。人的耳朵显得格外的敏锐,它在拼命的捕捉具有不安全因素的声响和动静。六只眼睛睁得老大的,警惕的四面环视,像侦察兵在敌人枪口下的前沿阵地获取情报一般。

“呜——,呜——” 没等我们反应过来,黑越越的芦苇里传出低沉,恐怖的怪声来,芦苇也沙拉沙拉的响起来,眼看着有什么鬼怪就要钻出来了。我们头皮一麻,心脏马上“通,通”的急速跳动起来,自己都能清晰的听到。

“还不快跑。水鬼来了!”

我们仨不约而同飞起了“自由泳”(这是公认的最快的游泳姿势),瞬间的爆发力是可怕的,那摆臂的频率,力道,若有测定装置的话,肯定能达到奥运游泳赛场的自由泳冠军的级别。很快逃到了岸边,衣服都没穿,拔腿就跑出去百把米。

大伙精疲力竭的躺在草地上,呼哧呼哧,只有出的气,没进的气。一顿猛喘后,好一会才定住神。

“那水鬼是啥样?”

“我没看清。”

“我也是。”

大家正在集中神智,拼命的回忆刚才的情景,想拼凑出水鬼的模样来。“老么” 吃过饭,洗过了澡,二八分头油光光的走过来。

“你们仨干吗光着身子在这儿乘凉,不怕‘美逗嘎’(小姑娘)过来抓流氓。“

“那你跑这儿来干啥的。是不是跟那个‘美逗嘎’约好了,来压稻子啊。“(常常在割稻的时候,看到圆圆的一块被压倒伏的稻子,大伙便知道有相好的一对在这儿做过了好事了。)

“胡说,我是来牵水牛的。”

“牵水牛。牛在哪儿啦,怎没见着啊。”

“下午下工的时候,我把它赶到水库里了,这会儿该泡得差不多了……”

我们一下子明白过来,刚才到底是看到什么了——一头水牛藏在芦苇里。

“你,你,你死去吧。把老子给耍了还装熊,”你说我们能不气吗。

趁“老么”不留意,我们仨一鼓作气把他推进水库里去了。可怜“老么”在水里直扑腾,“狗刨”式的划水,那“扑通,扑通”总是震天响,而人却动弹不了多少。

“你们疯了,我刚换了衣服。成心害我吗……”

我们去取回了衣服,头也没回,赶紧喝稀饭去罗。

回到顶部
格林童话
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
知青情怀  发帖心情 Post By:2008/11/1 8:56:00 [只看该作者]

知青情怀:    

幸运的是有了17年的励志教育,3年的文革的洗礼,使他们面对任何风云变幻,却能始终保持上进,奋斗,百折不挠的秉性。他们既不怨天尤人,也不自暴自弃,而是认真而诚实的在广阔天地艰难的生存着。

回到顶部
龙行天下
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/1 10:21:00 [只看该作者]

乡间乐趣无限景,
苦难也作欢乐吟,
格林童话好心态,
妙文篇篇暖人心!

回到顶部
格林童话
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/1 18:02:00 [只看该作者]

乡间乐趣无限景,
苦难也作欢乐吟,

楼主说的一点没错。艰辛的乡村生活中,知青没点乐天,看淡困苦的心态,真的很难熬得过来的。

回到顶部
龙行天下
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/1 18:45:00 [只看该作者]

以下是引用格林童话在2008-11-1 18:02:08的发言:

乡间乐趣无限景,
苦难也作欢乐吟,

楼主说的一点没错。艰辛的乡村生活中,知青没点乐天,看淡困苦的心态,真的很难熬得过来的。

这是一种非常重要的心态!不但在当年大有实效,即使在如今也是我们及至下辈人始终的需要!

回到顶部
格林童话
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/2 19:49:00 [只看该作者]

【原创连载】宣传队的笑声

(赤脚春秋 之五)

农村这片文艺的“未开垦的处女地”,多年的荒芜使得她在得不到滋润的饥渴中,任何一星小雨都能使她欣喜若狂,美美的繁荣一番。就像沙漠中的几滴雨所带来的昙花一现的生命繁荣。无论是香花还是野草,都能在喝彩声中明星般的闪烁一回。

文革前,任何一个走江湖的草台班的到来,村子里都会像过节似的,张灯结彩,搭台唱戏。摆它十桌,八桌的酒席把邻村的老乡请来同乐同醉,这已成了惯例。而当知识青年把笛箫琴胡,叮咛哐啷带到这片土地,一场“史无前例” 20世纪的“文艺复兴”便蓬蓬勃勃的展开了。

文革时期,10亿中国人就一部钢琴曲,八个样板戏,并强行要人们无休止的地唱了文革的3年,还要人们接着唱5年,甚至10年。知青似乎早已洞察这病态的文化禁锢的荒唐,在地下悄悄的吟唱“莫斯科郊外的夜晚”“红河谷”“含苞欲放的花”…… 笛子,二胡的独奏曲更是包罗万象,古典的欧美的小提琴曲也不泛吹捧者。

“唱封资修的歌,你不怕被造反派楸斗。”

“哪儿找这么大的批斗台呢,上千万的知识青年都楸上台,站的下吗。”

“我们已经躺在社会的最低层了。再下放该下放到哪儿呢?就算把我们楸去坐牢也还是干农活,就是挪个窝罢了,一样。“

下放已经把学生青年的一切都剥夺了。“无产便无畏”这是文革时期造反派的口号,这不也正是我们知青现在无奈处境的写照吗。

知青的演唱热,演奏热也感染了没享受过“天籁之音”的老乡们。

“这是什么玩意儿。真好听。”

“少见多怪,胡琴,笛子也认不的。”

“胡琴,笛子还用得着你来教我。瞧那扛在肩上,歪着头,横着拉的东西是啥子啊。”

“哦,连那也不知道,那是琵琶。”说话的人很得意自己的见多识广。

我们哑然失笑,农村人没见过小提琴。我们啥时身轻如燕,变成了“反弹琵琶的飞天”仙女了。这也太离谱了吧。

(待续)

回到顶部
格林童话
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/2 19:52:00 [只看该作者]

(续 - 2)

文革的样板戏使用了不少西洋乐器。这也使得我们在红色风暴席卷神州之时,居然也可以名正言顺的学学小提琴之类的西洋乐器了。当红红火火的“毛泽东思想宣传队”散伙的时候,有的人把宣传队的铜管乐器带回家据为己有,也学起吹黑管来了。文革催生了一批有造诣的业余乐手,在广阔的天地大放异彩。

“你听说了吗,小薛一把小提琴在高淳剧场,随手拉了一首‘新疆之春’,竟把高淳人的眼睛都看直了,据说已经写进了县志,入了高淳的‘迪斯尼记录’”

“听我的‘老把’说,那天,村上有人办喜事,请知青为他们演奏助兴。乐队拉了一天,什么曲子都演奏了十多遍,累得没口吐白沫。大概新郎官忘了让人家歇一会儿,他们就奏起了‘彼得躺在冰冷的黄土中’。”

“哎呀,那是一首哀乐。这,这不是骂人吗,.

“反正热哄,好听就行了。”

“嗨。真乱了套了。”

“还有更新鲜的,乐队苦恼自己的低音太单薄。于是有人把野地的棺材板捡回家,做了一把大提琴。那‘贝司’还真有模有样的。

“他们就不怕鬼会较真,拉出鬼叫的怪音出来,岂不吓坏了人啦。”

“真能拉出鬼叫声倒好了,保准高淳剧场满座,挤破人头,也好恶捞一把门票钱。”

“哈,哈,哈——”

围绕知青的乐队,演奏,在这片近乎乐盲的土地上,什么传言都有。真真假假,不亦乐乎。我们公社的干部也坐不住了,搞起了文艺会演唱样板戏。各大队把自家的知青都召集起来,信誓旦旦准备拼个“你死我活”。

结果各路兵马集中在公社的大院献艺。远近乡亲跟赶庙会似的,入夜,通向镇子的乡间小路,人流不断,“电棒”(手电筒)的光柱交相辉映,整个一个“太空大战”。大院的戏台下,“粉丝”们挤成一锅粥,扯着嗓门喝彩喊叫,没把戏台给掀翻了。就这么一下子,公社冒出来几十个阿庆嫂,几十个胡司令,几十个刁德一,几十个铁梅,几十个…… 一窝子明星瞬间横空出世,把夜空照得如同白昼。

如此规模的明星效应,如此高涨的人气,县里搞宣传的官员猛醒,“绝好的商机,千载难逢。用它来宣传学大寨,宣传计划生育,岂不一呼百应。” 于是各公社的“革命文艺宣传队”便如雨后春笋,遍地开花。我也由公社点将应征入伍,和其他大队的十五,六位知青在文化馆集中。

“阿庆嫂,茶馆关门了。跟我们一道闯关东了。“

“胡司令啊,怎么混的,成了光杆司令,到我们的小庙来讨饭了。”

“小铁梅啊,老大不小的了,还没找婆家,看看咱们哥几怎么样?”

“喝,刁参谋长,解甲归田了。听说你还添了一个俊闺女呢。”

……

大伙乐得“胡言乱语”,瞎打趣。第一次从农田的“苦役”中解脱出来,名正言顺的在公社唱戏拿工分,的确令人欣喜若狂。以至于得意忘形的抓到一个人,逮到就一顿乱侃乱讲,也不管人家高兴不高兴。

回到顶部
格林童话
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/2 19:52:00 [只看该作者]

(续 - 3 )

等拿到剧本,大伙就更乐了。计划生育离不开老公,老婆,老公公,老婆婆的。苦了那当闺女的,一下子成了“大众闺女”或“大众媳妇”了。

“媳妇,婆婆的脚背酸涨酸涨的,快点给捏一捏。”

“闺女,给跑一趟腿去街上拿包烟,大爷没烟抽了。”

“媳妇,快给老公公把洗脚水端来,你不伺候谁伺候。”

媳妇也不示弱,“好吧,你们这些老不死的,还有口气在抽是吧。我一巴掌一个,打的你们满地找牙去。”说着,还真的要甩巴掌,一帮“老东西”赶紧逃命。难不成还真的等着挨揍,跪在地上去找牙。

半个月的创作,排练,那是没日没夜。下放在公社的大学生请来撰写剧本。要我写音乐。文革时期,哥几个天天光着上身,在阁楼上,守着五线谱的豆芽菜拉小提琴。从刺耳的几几嘎嘎,搞得鸡犬不宁,邻居们推开窗泼口大骂,到琴声悠扬,邻居们免费聆听,伴着如痴如醉的琴声入梦。我们翻遍了能搞到手的小提琴曲。一肚子的豆芽菜这下派上用途了,参照,对应这些曲子,进行了一番排列组合,跟高中生解数学题差不多。弄完了乐谱,还得组织乐队排练。

最后彩排的时候,大家不厌其烦,单调的台词,唱腔,舞台调度要重复几十遍。追求完美早已融入了知青的秉性之中,流淌在血液之中。

我们打造了十来个节目。有小品,短剧,三句半,独唱,相声剧,歌舞。品种丰富,题材广泛,老少皆宜,包笑包乐。特别是送货上门,勿需接送。(这是没来得及上电视的广告词。)

二十来个大队,我们是轮流巡回,总是太阳还没落山就出发,到凌晨一,两点才能就寝。最开心的不单单是老乡的喝彩,还有大队提供的丰盛的免费大餐。

当最后一个音符随掌声而销声匿迹,大伙的眼睛就在找大队支书了。他是我们“解放肚皮“的总领队。

“今晚是鸡鸭席,还是猪肉席,千万别碰上豆腐席。“

“等了一天了,管他什么席,填饱肚子第一。”

“我都个把月没闻到肉香了,都忘了猪肉是该横着入口还是竖着入口了。”

“那你赶紧想吧,别到时候傻楞着,光咽口水不会张口了。”

宣传队近二十号人,众口难调。想想在生产队里吃糠咽菜的糟糠席,你就别挑三拣四的了。有大队书记陪着,酒席的标准绝对不会差,人家也要脸面的吗。

宣传队的演员从入席便眼大如牛,筷子乱飞,狼吞虎咽,到后来珊珊入席,眼珠子转的勤,筷子动的懒,都不知该在哪儿下筷了。你想,天天酒肉鸡鸭往你肚子里填,肠胃有限的空间如何抵挡如此狂轰乱炸。难怪当今的老板们可怜的周旋于酒席林,叫苦不迭,痛不欲生。

“我怎么看这切的如同大方糕似的猪肉块腻歪歪的,不敢碰,以前可不是这样的。怕是心理变态了。”

“怎么找不到青菜,豆腐啊。”

“你又没有削发为僧,干吗忌口。我来喂你一块老肥膘,润润嗓子。”

“我是最喜欢吃鱼的,怎么现在见到鱼就犯恶心。”

“肯定是怀上了,很正常,这属于妊辰反应。”

“哈——哈——哈——”

大伙笑得前仰后合。女演员更是掩面狂喘,老支书也喷饭大笑。

饭桌上,久违了的年轻人的畅怀欢笑直冲云霄。苦涩的插队生涯,太多的辛酸苦闷憋得知青们窒息压抑太久,流泪叹息过早的淹没了青春年少的意气飞扬。人生宝贵的华彩乐章不该遭受如此的蹂躏。但愿这笑声能稍稍抹去我们心头的阴云,给青春留点短暂的美好记忆……

回到顶部
格林童话
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/2 20:02:00 [只看该作者]

当年的知青,情绪低落, 常常“借歌浇愁”。就连唱歌也提心吊胆的,想想真是寒心啊。

“唱封资修的歌,你不怕被造反派楸斗。”

“哪儿找这么大的批斗台呢,上千万的知识青年都楸上台,站的下吗。”

“我们已经躺在社会的最低层了。再下放该下放到哪儿呢?就算把我们楸去坐牢也还是干农活,就是挪个窝罢了,一样。“

回到顶部
总数 33 上一页 1 2 3 4 下一页