中国知青网文化 专栏散文小说 → 往事随笔

共有13637人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天亮
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:438 积分:2666 威望:0 精华:6 注册:2009/1/20 22:00:00
  发帖心情 Post By:2012/2/7 [显示全部帖子]

看了有尔兄的小说,许多往事又浮现眼前。文革、下乡,使我们卷进了历史的长河。都不由自主地挣扎沉浮,寻找自己的位置。为了生存,有的顽强抗争,有的相互倾轧,有的沉沦顺流,有的粉身碎骨。

回到顶部
天亮
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:438 积分:2666 威望:0 精华:6 注册:2009/1/20 22:00:00
  发帖心情 Post By:2012/2/7 0:01:00 [显示全部帖子]

窑门大敞开着传出做饭家什的响动声,引来娃娃们跑进跑出的脚步,差不多全村的男女老少都围拢过来看窑里炕上坐着三个还是男孩儿般模样的北京知识青年学生。那个往外轰赶娃娃的老汉后来学生们才知道是大队书记白塔民,婆姨和女子们隔着窗户窃窃私语捂着嘴的笑声

想起我们下乡那天,就是如此。老乡很多没有出过大山,从首都来的人一定是个新鲜物,又是十七八岁娃,兴许还能找个对象呢!第二年,就有知青安家落户了,开始了生儿育女。

回到顶部
天亮
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/16 22:52:00 [显示全部帖子]

以下是引用有尔在2012-1-19 10:07:00的发言:

六九年一月七号首批赴陕插队,以后每隔几天都发知青专列。

那时我们已经下乡内蒙,劳动了四个月,回北京本想与亲人和朋友们团聚,赶上送同学和朋友大批的去山西和陕西,这一年春节过得很冷清和凄惨。

回到顶部
天亮
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/16 23:04:00 [显示全部帖子]

以下是引用闯北走南在2012-1-21 13:59:00的发言:
       我们去山西要近多了。到天镇,从永定门上车,车票5.10元,从西直门上是4.70元。时间好像是六个多小时。

很羡慕你们山西和京郊的知青,不管挣钱多少,回家近光路费就省很多。想回来就回来,要是有高铁,可以每天跑通勤了。

回到顶部
天亮
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/16 23:22:00 [显示全部帖子]

以下是引用闯北走南在2012-1-30 13:39:00的发言:

一下发这么多,有尔兄辛苦。山陕都属黄土地,风俗方言都有相通的地方。雁北也管干活叫受苦。大妇女(结了婚的女人)们常对女知青说:嫁了吧,嫁了就不受了。

确实,有的女知青以为嫁了人,就可以不受了。我们那里下乡第二年就有安家落户的了,谁知有的日子过得更为艰难,有了孩子,农村的婆姨不好当。我来看青 就碰到过和许许多多的老乡妇女一样,灰头土脸的捡地。与昨日视同两人。

回到顶部
天亮
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/16 23:34:00 [显示全部帖子]

以下是引用闯北走南在2012-2-2 22:15:00的发言:
      好像有不少地方都是要向队里请假才能回家。我们那好像没人管。回到北京,因为家住大院,也没人查过户口。

不仅要请假还要开公社回京证明,否则连火车票和住店都不成。那就回不了

回到顶部
天亮
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/16 23:39:00 [显示全部帖子]

以下是引用土左情深在2012-2-4 13:49:00的发言:
含泪拜读有尔大哥佳作!想说的话太多..........

讲讲你的故事吧.

回到顶部
天亮
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/17 1:09:00 [显示全部帖子]

以下是引用闯北走南在2012-2-5 22:28:00的发言:
      我们邻村的一位知青嫁给了当地人。2008年我回村时到县城找她,可惜没见着,但看见了她的家,看得出日子过得还不错,心里感到安慰。

我们有个老大姐,师大女附中的老高三的,家里父亲母亲死于文革,下乡第二年就远嫁他村。77年,咬着牙带着两个孩子参加高考,上学,工作,与丈夫离婚,又带着孩子回京。一路走来,很不容易。

回到顶部
天亮
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/17 1:15:00 [显示全部帖子]

以下是引用有尔在2012-2-9 16:56:00的发言:

高考一九七七走了部分同学,真是好事、喜事!

是的,这是老三届上大学的最后的机会,是一次较为相对平等的机会。

回到顶部
天亮
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/17 1:21:00 [显示全部帖子]

以下是引用土左情深在2012-2-10 12:07:00的发言:

孤苦伶仃的杨丽梅抱着三岁的天娃,在清冷的老街上无目的走着;留守处理善后工作的北京干部,都难以置信地看到蓬头垢面走来的妇人,竟是一个原来自北京的青年学生。

离我们村五里地的一个村子里,一个女知青找了当地的老乡。后来 不知何故就死了,最后也没闹清楚。

有尔呀,看得我心在滴血!!可怜的丽梅!

有多少知青死于非命,葬于他乡。更有的被糟蹋致死,没有昭雪,得不到安息。

回到顶部
总数 18 1 2 下一页