中国知青网文化 专栏散文小说 → 往事随笔

共有13628人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/1/22 14:50:00 [只看该作者]

陕北地貌和山西北部差不多,黄土沟壑遍地。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/1/23 9:34:00 [只看该作者]

穿过金锁上高原,

终于望见宝塔山,

有人挥手作致意,

西村首夜也难眠。

回到顶部
有尔
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2012/1/30 9:01:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-1-22 14:50:00的发言:
    陕北地貌和山西北部差不多,黄土沟壑遍地。

是的呀,都是风成地貌的地形区。

回到顶部
有尔
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1865 积分:12854 威望:0 精华:74 注册:2008/8/25 16:34:00
  发帖心情 Post By:2012/1/30 9:02:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-1-23 9:34:00的发言:

穿过金锁上高原,

终于望见宝塔山,

有人挥手作致意,

西村首夜也难眠。

谢谢龙弟以诗评点!

回到顶部
有尔
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/30 9:20:00 [只看该作者]

(二)

哥打基纳巴卢的海风轻拂着窗帘,热带对流雨将午后的天空洗得更蓝,李国祥手里拿着稿子凭窗望去;身着五颜六色泳衣不同肤色的青年情侣,从湛蓝海水里跃上沙滩欢快地享受着新鲜的空气、阳光,任海风吹拂着他们那年轻的身体。

老李将目光回落到吴光启刚刚电传过来的稿子上,这是吴光启早就和自己说过的插队“爱情”纪实见闻。他坐下来敲打着电脑键盘:你老兄所撰风流倜傥的韵事还要我加工润色?呵呵。太平洋西岸那边传来吴的一行字:哥们,我忙着呢给看看,好你哩。这尾音的陕北味穿越时空,眼前这都是浮动着什么呀。

年过完了也开春了,受苦也开始了。甚是受苦?婆姨们回答女生们问话男生们也听不懂,老汉们吧嗒着烟袋锅子:这北京娃一蛮憨球哩。拿着个老镢耍个把式,就这是受苦哩。谁不会呀干活,把你娃能得?春天风大,每天挖山不止地掏地山上就像升起股股狼烟,一天下来回到窑里骨头架子快散了,趴在炕上谁也没力气做饭吃,真正解开甚是受苦哩!解不开的事情多的还在后面呢,山上掏地歇气时老汉搓着麻绳嘴里溜出的酸曲儿,婆姨女子们那“拉手手,亲口口。。。。。。”的情歌让女生们脸红,令男生们尴尬地左顾而言他。那白塔民书记家疯闹的鸡娃子和婆姨女子们骚情而被摁倒地上嘴啃泥,看瓜似地露出多半个屁股被搓麻绳的胡老汉用鞋底子抽打着,额叫你骚情?婆姨们可不管这些继续扒鸡娃子的土布裤子。随着女生们尖叫的“流氓!流氓!”声,祥子悲哀地想到课堂上张老师的神情,生理卫生课的示范教学出奇般地在高原沟壑中上演。甚是流氓?日他先人,咋舞了!队长令出率先抡镢没人敢迟延。富京生讨好地对队长说“队长,真他妈解乏!”,队长回头骂道“解甚乏?日你妈哩!”,富京生急了,对着队长一下子举起了镢头。“娃,不敢哩!”胡老汉拉扯着京生;吴光启闪过来一拳打将过去,脚底一绊队长直拍地下。队长爬起来和吴光启扭作一团,这个流鼻涕的海军大院出来的家伙再度施展文革中的身手;西村的后生们不干了一起围了上来,“别打啦!别打啦!”女生杨丽梅和同学们横膈开两伙人群。

晚上队部窑里,白塔民书记白老汉在灯影里跳着脚地骂队长:“日你先人哩!你敢打毛主席派来学生娃?胡球日鬼呢!”声言要把队长拿下。吴光启腾地站起来说道“白书记!是我先动手打的队长。”白老汉赞许地笑说“娃莫事哩,要知道政策哩娃们不易呦!”

(待续)

回到顶部
有尔
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/30 9:26:00 [只看该作者]

日子一天一天地过去,又一个夜晚降临。“抓流氓啊!抓流氓啊!”吴光启从被窝里披衣而起,听着隔壁女生窑里呼喊声他第一个冲出窑门;一个半裸着梳着两条小辫的姑娘身影晃过不见了,他使劲地敲打着女生宿舍窑门“流氓在哪?”女生们惊吓的颤音“别进来!别进来!”气得吴光启晃着手电筒四处寻找“日你妈!流氓在哪?”。喊声惊动了公社值班的干部汪汉卿,他从街上前门绕过墙后的戏台和空场,亮着手电推开西村队部场院门。汪汉卿嘴里吸着烟拿腔作调地说:“你们天天唱花儿为什么这样红?这回好了吧?我看说不定流氓在哪呢?”。看着汪汉卿幸灾乐祸的娘娘腔样子,吴光启差点把手电筒砸在他头上。“我他妈不看你是志愿军负伤从朝鲜下来,非抽烂你丫嘴巴!”,汪借机会找碴他五十年代授衔中尉军服的武装带不见了,火上浇油地差点让吴光启又动起手来。“谁他妈稀罕你丫的破武装带?老子回家拿几条给你看看?穿过将校呢吗?你他*的不说人话!”汪汉卿平时无事喜欢从公社院里过来找学生聊天唱歌,他是公社不多的部队转业的“文化”人;他一边唱着歌一边用色迷迷的眼神盯着女生宿舍的窑门,吴光启最看不起他这副德性样。富京生这时也跑过来轰他“汪汉卿你他妈你以后少来这儿!”。

杨丽梅怀孕了,消息在小镇上风传。当汪汉卿代表公社命令武装民兵捆走刘汉武家平娃时,杨丽梅抢上戏台对会场的村民说:“是我愿意的夜里跑进他屋,我现在要和平娃结婚。”台下一片哗然。几个同伴女生关门的恶作剧,使夜晚出窑门拿尿盆的她在“抓流氓啊”的喊声中,杨丽梅慌不择路逃入了饲养员平娃的饲养棚。。。。。。

李国祥点燃一支烟,看烟雾慢慢散去。他略有所思之后给吴光启发出一条短消息:呵呵,春天的旧事写的真实!继续在看。我明天离开哥打基纳巴卢。

(待续)

回到顶部
有尔
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/30 9:41:00 [只看该作者]

黄土高原上的沙尘暴挡不住春天的脚步,井沟渠畔桃花开了;坡下坪地梨花似雪,小镇度春风。认识陆莎莎是在老街信用社斜对面的邮电所门前,小镇这里农历每逢五、逢十是集日,方圆几十里的老乡们从四面八方汇集而来;赶集的人们熙熙攘攘,平时冷清的老街只有集日才像过节似地热闹起来。学生们赶集主要是来邮电所取发信件包裹,会见校友同学顺便买点东西。当年几百名青年男女学生的到来增大了邮电所的工作量,也是那时集日里特殊的一道风景线。一身蓝布衣打扮短发的沙秀兰是这小邮电所唯一的女职工,娘家就在小镇里上下班很方便。由于工作性质的原因她认识人也多,对学生们很热情周到,多年过后还能记住很多北京学生的名字。吴光启在纪实里特地提到她,回忆起沙秀兰在集日里指着刚离去的高个点点她们,对赶集的乡民们说那是杨家湾的女知青们;她以自己一颗善良的心为乡亲为学生们做些服务工作为乐为荣,才不管谁的老爸是中国第二号走资派,谁又是排名第几位反党集团的头目?李国祥老李看到这里得知沙秀兰已在前不久因病过世,算来已是七十多岁的老人了,耳畔唢呐声响起愿她在天国里安息。

那时在那样的环境里谈恋爱找女朋友,是需要很大勇气的也简直是很荒诞的事情。陕北高原穷乡僻壤羯血融合遗风,酸曲唱得打情骂俏养汉上炕,却不容这恋爱舶来的洋品。流氓不正经丢人现眼不说,女人骂人破鞋的羞丑话,你听也听不懂还得需要找个古汉语翻译,总之就是大逆不道。生存都是问题加上那时学生们很单纯,男女学生之间说话不多;很少有人想到什么是恋爱,最多也就是青春期的一种原始萌动,环境立刻将你掐死。

没有人敢说吴光启的坏话,他是谁呀都怕他躲着走。吴光启公开带着莎莎走过老街,进到公社院里对汪汉卿说:“你不是分管知青的吗,这是八一学校的陆莎莎。”汪脸上堆笑点头:“军人出身和我一样,我没有上过军校,以后多多帮助。”“你他妈也算是军人出身?”吴光启耻笑着鄙视他一眼,领着莎莎昂头像是巡视般地绕着公社院里一圈而去。吴光启人高马大不光肯下力气干活好,与老乡们也和的来,鸡娃子那些后生们对他更是敬畏。这段儿情形光启这家伙写的还真是那么回事,李国祥不禁想起往日时光。那时候给他们做饭的邻居张发财常到学生窑里来,不知道是因为他和光启父亲都是老红军的天然渊源的缘故,还是因为他婆姨观音总是和他吵架吵得心烦的原因,他几乎就把学生的窑作为自己的家。讲彭八旅的编制、讲外号小钢炮的陈锡联、讲政委李木匠的红三十军,说三过草地的风雨、说河西走廊兵败的惨烈、说天高云淡下高原人间的苦辣酸甜。他的经历可以写一部书,有关翔实资料光启也正在核实之中。

(待续)

回到顶部
槐乡
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:34322 积分:200252 威望:0 精华:23 注册:2008/6/12 11:52:00
  发帖心情 Post By:2012/1/30 12:45:00 [只看该作者]

有尔大哥好!龙年大吉!

回到顶部
有尔
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/1/30 12:56:00 [只看该作者]

以下是引用槐乡在2012-1-30 12:45:00的发言:
有尔大哥好!龙年大吉!

槐乡妹龙年吉祥!拜晚年啦!不好意思了。

回到顶部
闯北走南
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/1/30 13:39:00 [只看该作者]

一下发这么多,有尔兄辛苦。山陕都属黄土地,风俗方言都有相通的地方。雁北也管干活叫受苦。大妇女(结了婚的女人)们常对女知青说:嫁了吧,嫁了就不受了。

回到顶部
总数 311 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..32