中国知青网文化 专栏散文小说 → 感受秋天

共有1022人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
素心若雪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
感受秋天  发帖心情 Post By:2008/11/4 7:27:00 [只看该作者]

感受秋天

清晨,我拉着一个购物车,不紧不慢向早市走去。十月仲秋已颇感凉意,昨夜一场小雨,扫去了多日浮游空中的阴霾,天空显得高远而明丽,空气少有的透明,清凉凉地沁人心脾,远处的建筑近处的花草明湛湛地闯到眼里来。

路边草坪刚刚修剪过,齐刷刷的称得上绿草如茵,空气中弥散着混着泥土的青草味,使人油然想起春天的田野。婀娜的柳树依然浓密地垂着柔软的丝绦,只是颜色变了冷绿调;银杏的叶子边缘开始变黄,片片都像被画笔勾了金边的小纨扇;高大的柿树深绿色阔叶中掩映着半黄半青的甜柿,翠绿的枣树发光的碎叶中闪烁着玛瑙般光洁鲜亮的脆枣;山楂早已是绿肥红硕子实累累,串串连珠的酸甜山里红缀了满身。

不远处有个不大不小的公园,里面有一片洁净的湖水,春天,吸引了一群野鸭在这里落脚定居。热情的人们经常来为它们喂食并为它们在湖心搭了野鸭岛。初夏时候,我曾看见鸭妈妈带着她十几只刚孵出不久的宝宝在湖中觅食嬉戏。几个月过去,它们还好吗?

湖水依旧澄澈,只是浅了许多。无风,平静静的湖面像一个泛着蓝光的硕大玻璃宫,蓝天白云绿树杂花都清晰地倒映在湖中,水中一尺多长的红鲤鱼不见了踪影,野鸭岛虽在,可主人一个都没有,只有一群麻雀聚在那唧唧喳喳地叫着。哦,我知道了,秋来了天凉了,野鸭迁徙到更温暖的地方过冬去了,不知它们飞走时是否出现了类似“晴空一鹤排云上”的画面,我这里却只落了“便引诗情到碧霄”的想象。

一阵古朴优雅的音乐丝丝缕缕地传来,抬头一看,不远处两排梧桐树下十几位老年人在打太极拳,个个动作刚柔相济神情悠闲安详,自有那说不出的韵味和舒泰。再走几步则另有精彩——旱冰池里几位穿溜冰衣戴各色鲜艳头盔的老头滑得正欢,穿云掣电般的速度,蛟龙探海般的身手,把人们看了个目瞪口呆。

啊,秋来了,风凋霜欺,难道万物不知冬已不远?人老矣,月缺花残,难道老人不懂岁月如梭?眼前这种生存态度是一种坐看云起随遇而安的顺应,还是一种春华秋实浊酒江渚的安然?抑或是一种老骥跃澶挑灯看剑的抗争?

走上小桥,渠底白色鹅卵石上明水如镜。水中我被拉得很长的影子在红色购物车的衬托下,显得健爽而挺拔。

“明天我要去买一件红色的外套”我忽而幽幽地想。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下cimg3817.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
大杨
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1080 积分:6116 威望:0 精华:9 注册:2008/10/16 16:59:00
  发帖心情 Post By:2008/11/4 9:15:00 [只看该作者]

秋来了,秋天还会远吗?

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/4 10:26:00 [只看该作者]

恬淡心境出门笑,
路边盛景和谐谣,
慨叹秋寒人不懦,
明天要购红外套!

回到顶部
孙书权
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/11/4 17:00:00 [只看该作者]

热烈欢迎素心若雪来本版发表作品!

走上小桥,渠底白色鹅卵石上明水如镜。水中我被拉得很长的影子在红色购物车的衬托下,显得健爽而挺拔。

“明天我要去买一件红色的外套”我忽而幽幽地想。

文笔功力深厚,细腻,把自己抽象的心境物化为秋天的美丽景色。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/4 21:14:00 [只看该作者]

楼主心中的秋天是美丽的、恬淡的,您心里的秋是什么样的?

回到顶部
大杨
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1080 积分:6116 威望:0 精华:9 注册:2008/10/16 16:59:00
  发帖心情 Post By:2008/11/5 14:59:00 [只看该作者]

素心老师好象与秋有不解之缘.昨天看你发的菊真壮观,反而衬出胸中之豪爽来.

回到顶部
勇鸣
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/6 7:52:00 [只看该作者]

素心大姐,很高兴在这里见到你!
文章拜读,感受秋景.

回到顶部
大杨
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/6 8:14:00 [只看该作者]

素心老师,希望经常看到你写的美文!

回到顶部