中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]映霞绽雪海棠花

共有1157人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
沙海归舟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
[原创]映霞绽雪海棠花  发帖心情 Post By:2008/11/4 9:33:00 [只看该作者]

不知不觉间,春天已步履轻盈光顾了楼间小花园。

起初,只发觉宽厚齐胸的黄杨绿篱苍绿之中泛出新绿,而后看到丁香枝条鼓起芽苞;月季褐色带刺的枝干返青,钻出一簇簇嫩红的新叶。变化最快的,当数那环院而栽的几十棵西府海棠。在荡漾的春风中,她们悄然萌芽,生叶,不几日,嫩叶丛中顶出一簇簇胭脂色细密的花蕾。暖风熏拂春雨滋润之中,那花蕾由“珍珠”演变成“红豆”,又从“红豆”膨大如“樱桃”。融融春日,满院西府海棠鲜嫩的绿叶托着密密层层玫红色的花苞,如同一片绚丽的彩霞,足使人赏心悦目。
      唐人郑谷《海棠》诗形容西府海棠“春风用意匀颜色”、“娇娆全在欲开时”,真是神韵笔端、恰到好处。

走近海棠树下细瞧,你会发现每簇花蕾约五、七颗,由寸把儿长紫色腊质的花梗托举着,伞状均匀地乍开。千百簇“胭脂色欲滴”的海棠花蕾都由花梗上举、落落大方地展示天姿,宛如千百个手持长竿的杂技演员潇洒地摆出“转碟”节目的集体造型,令人眼花缭乱,击掌叫绝!

农历清明前后,即阳历四月上旬,是观赏西府海棠的最佳时令。海棠花含苞待放时,花蕾呈淡红、玫红,待花苞炸开,则转变成浅粉、粉白。在海棠花开那几天你注意观察,总是海棠树顶稍花苞星星点点率先绽放,这时是满树玫红顶“雪”;而后是花苞陆续开放,玫红、粉白相间;再以后花蕾越开越少,淡粉之中掩映点点玫红;最后是所有花枝怒放,满树绽雪。微风中,蜂逐蝶舞、落英缤纷。用“春花烂漫”形容此时的海棠,再恰当不过了。

宋代诗人杨万里比喻海棠落花是“天公信手洒明霞,若遗停匀未必佳”。你若此时来到海棠树下,一定会感叹春花苦短,令人惜怜。开透了的海棠花,不管有风、无风,都不停地飘落着淡粉色的花瓣,飘落在游人的发梢上、脸上、衣服上,使人不忍拂去。过不多久,树下就会铺上薄薄一层“香雪”。这“雪”,不要扫去,也不要踏踩,这是春天的“瑞雪”,这是海棠花的祝福。

西府海棠是花中上品。八十年代市民推举天津市市树时,西府海棠曾获提名,可惜因花期不长未能入选。淡泊、宁静是她的本色。这不,她又执着地开放了,悄悄把艳丽芳华带给人间。这几天,园中拍照的游人渐多,电视台也到此取景。朋友,你不来赏花吗?

[本帖被加为精华]
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/4 10:31:00 [只看该作者]

金秒忆起初春景,
撰文描写海堂情,
枝上花红地面雪,
引人关注驻足吟。

回到顶部
阿达
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/4 14:12:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
孙书权
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/11/4 17:10:00 [只看该作者]

热烈欢迎沙海归舟来本版发表作品!

文笔细腻,让我们有种美的享受!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/4 21:18:00 [只看该作者]

好美的西府海棠,好美的文章,欣赏了!

回到顶部
沙海归舟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2008/11/5 19:56:00 [只看该作者]

感谢孙老师和各位的鼓励!

回到顶部
孙书权
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/11/6 12:05:00 [只看该作者]

好文加精

回到顶部