中国知青网文化 专栏散文小说 → 大院

共有4287人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
美丽的云
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2012/5/11 9:57:00 [只看该作者]

【4】在后来的日子里,有的地方刷出标语“有想富,多种树”;“要想富,多修路”等等。可五、六十年代,人是善良、单纯的,人是听话的,也不允许胡思乱想,大人常教育子女:出去不要乱说,说也要说好听的,不好的、反动的千万不要听、不要说。因而,那时多方面处于封闭。可也有它好的一面,其码人没坏心,市面上、社会中,没有现在这么多的不良、欺诈、做假、腐败。大院里好的方面很多(也有坏的方面,如勾心斗角等,待后述):一个人病了,几乎全院都在关心,病的怎么样啊?是不是要去医院看啊?有钱没有?要不要热水啊?要不有做点可口的呀?弄个偏方吧?让北屋的李老太太李大妈给叫叫魂吧--- ---。真是去了医院,那些个大夫(医生)觉对不像现在的医院和医生,把你当摇钱树来摇来宰来杀,而是仔细再仔细,能为你省一点儿就省一点儿,有时几分钱就治了你或你孩子的病,那时真是救死扶伤。大院里,一般的费用就是买粮买菜交学费。粮,你放心,粮店不会亏你,不会少称,有时一斤粮票可买五斤红薯,你买回一称,五斤多呢!买菜买糖买鱼买肉买鸡蛋买豆腐,同样,不会缺斤短两,童叟无欺!年年子女的学费是个大事,学校收纳是到不了任何人的腰包里的,相当廉洁,家家户户有上学的,拿的出的就赶紧去交,拿不出的就借,就缓交,学费一学期好像是五块,书本费一到两块。院子里还没有不让孩子上学的,但只供到初中毕业,然后赶快找工作,那会儿工作好找,一个工作你看不上,第二天又一个工作会找到你头上来,不是你找工作,而是工作找你,那时是六亿人口,六亿神州尽舜尧!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/5/11 13:14:00 [只看该作者]

那会儿不叫找工作,那叫统一分配。基本是一次定终生,分配完了再想挪地可就不大容易了。不过没啥大事的人都能有碗饭吃。

回到顶部
龙行天下
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/12 8:40:00 [只看该作者]

以下是引用美丽的云在2012-5-11 9:57:00的发言:
【4】在后来的日子里,有的地方刷出标语“有想富,多种树”;“要想富,多修路”等等。可五、六十年代,人是善良、单纯的,人是听话的,也不允许胡思乱想,大人常教育子女:出去不要乱说,说也要说好听的,不好的、反动的千万不要听、不要说。因而,那时多方面处于封闭。可也有它好的一面,其码人没坏心,市面上、社会中,没有现在这么多的不良、欺诈、做假、腐败。大院里好的方面很多(也有坏的方面,如勾心斗角等,待后述):一个人病了,几乎全院都在关心,病的怎么样啊?是不是要去医院看啊?有钱没有?要不要热水啊?要不有做点可口的呀?弄个偏方吧?让北屋的李老太太李大妈给叫叫魂吧--- ---。真是去了医院,那些个大夫(医生)觉对不像现在的医院和医生,把你当摇钱树来摇来宰来杀,而是仔细再仔细,能为你省一点儿就省一点儿,有时几分钱就治了你或你孩子的病,那时真是救死扶伤。大院里,一般的费用就是买粮买菜交学费。粮,你放心,粮店不会亏你,不会少称,有时一斤粮票可买五斤红薯,你买回一称,五斤多呢!买菜买糖买鱼买肉买鸡蛋买豆腐,同样,不会缺斤短两,童叟无欺!年年子女的学费是个大事,学校收纳是到不了任何人的腰包里的,相当廉洁,家家户户有上学的,拿的出的就赶紧去交,拿不出的就借,就缓交,学费一学期好像是五块,书本费一到两块。院子里还没有不让孩子上学的,但只供到初中毕业,然后赶快找工作,那会儿工作好找,一个工作你看不上,第二天又一个工作会找到你头上来,不是你找工作,而是工作找你,那时是六亿人口,六亿神州尽舜尧!

当时人们很互助,

普遍贫穷无人富,

上学不易都在读,

初中毕业就业足。

回到顶部
穆怀书
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/5/12 10:04:00 [只看该作者]

楼主的文章非常真实,值得回忆!那时我在天津也是住一个大院,不过是非常讲究的深宅。有三个北京四合套院,有一条长200米南北对面的住屋,有一座三层小洋楼和西式中庭彩色玻璃顶棚大厅。全院有四十八户人家。50年代同龄的孩子有20多,大多赶上上山下乡。楼主的所述个年代的生活,记忆犹新。

回到顶部
美丽的云
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2012/5/12 19:14:00 [只看该作者]

【5】“山东王”住在大院的西北角,一米八零的个头,五十多快六十了,黑发黑胡子,看人两眼发出寒光,小孩子们都很怕他,大人却没怕的,得机会还能聊上一阵。他曾是个处长,只缘于在不该说的时间里说了不该说的话——幸福是人民群众自己流汗流血辛辛苦苦换来的,不是那个党派赐与的,任何一个党派只能也应该为人民的幸福创造条件,人民的福利是最大的福利。他从此变为平民。但他很看的开,好像是“宰相肚里能行船”,没有要死要活的一天到晚的愁闷,反而自己在业余中找事去做。他常跟院里的大人说保养说医务,他主张年岁大的人要多吃粥(稀饭),用糯米、薏仁、红小豆、山药、枸杞合煮,又香又好吃又补。“山东王”客厅里的挂画因季而换,春天挂花鸟,夏天挂山水,秋天挂人物,冬天挂玉石珠宝。他还从一位高人那里讨来生育名方,让北屋叫张忠的结婚三、四年没孩子的有了孩子。那药方是:乳鸽一只(连头吃),鹿茸粉0.1克,仙灵脾10克,枸杞20克。他劝女人多吃山药、当归、松子,说可润肤、活血、强身。他还说:在人之上,要把人当人;在人之下,要把自己当人!

回到顶部
闯北走南
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/5/12 20:47:00 [只看该作者]

好一个豁达的“山东王”!

回到顶部
穆怀书
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/5/12 20:56:00 [只看该作者]

大院住了这么多人,肯定像山东王的大好人很多。我们院中有一位八十多岁的老太太,不识字。儿女不在身边就自己一人。每每儿女来信,都是我给念给她听。我给写回信,直到下乡离津,等我回来,听说那老太太过世了。不知道我走后,谁给她念信和写回信。

回到顶部
美丽的云
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/13 5:51:00 [只看该作者]

【6】钱老爷子、钱奶奶住北房两间,无儿无女无孙,但有干儿干女,在内蒙的锡林浩特,钱这二老一想干儿干女或者干儿干女想钱老想上北京来,都是让院子里的小田子去打电话、打电报,第二天那干儿干女就请了假坐火车来了。钱老爷子有个手抄本,能给汉名测字,像毛澤東,测出来是“奇奇海市,妙妙蜃楼,一派佳景,却在浪头”,那方法是第一个字的笔划乘一千,第二个字的笔划乘一百,第三个不乘,三个笔划相加除以一个固定系数,得出的余数一查本子即有答案。像一个邻居的女儿叫常小倩,一测一查,是“盲人夜半临深池”,很不好,赶忙让改,改成“常程”,以后这娃嫁到天津,享尽荣华富贵。改革之初,上海曾有高干子弟叫陈小蒙的,因大肆搞流氓被枪毙,他是“掌中明珠粪土埋”。都知道,重庆出的人物,他则是“风中烛、瓦上霜、虽好景、不久长”。还有个人是“千章刺腹”,文革时给折腾死了。陈荒煤,我的老师,是“花发上扑”,这种的还有,并不是一个。当然,钱老是不给不信的人测的。有的人说:这是迷信!

回到顶部
龙行天下
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/13 8:36:00 [只看该作者]

以下是引用美丽的云在2012-5-12 19:14:00的发言:
【5】“山东王”住在大院的西北角,一米八零的个头,五十多快六十了,黑发黑胡子,看人两眼发出寒光,小孩子们都很怕他,大人却没怕的,得机会还能聊上一阵。他曾是个处长,只缘于在不该说的时间里说了不该说的话——幸福是人民群众自己流汗流血辛辛苦苦换来的,不是那个党派赐与的,任何一个党派只能也应该为人民的幸福创造条件,人民的福利是最大的福利。他从此变为平民。但他很看的开,好像是“宰相肚里能行船”,没有要死要活的一天到晚的愁闷,反而自己在业余中找事去做。他常跟院里的大人说保养说医务,他主张年岁大的人要多吃粥(稀饭),用糯米、薏仁、红小豆、山药、枸杞合煮,又香又好吃又补。“山东王”客厅里的挂画因季而换,春天挂花鸟,夏天挂山水,秋天挂人物,冬天挂玉石珠宝。他还从一位高人那里讨来生育名方,让北屋叫张忠的结婚三、四年没孩子的有了孩子。那药方是:乳鸽一只(连头吃),鹿茸粉0.1克,仙灵脾10克,枸杞20克。他劝女人多吃山药、当归、松子,说可润肤、活血、强身。他还说:在人之上,要把人当人;在人之下,要把自己当人!

豁达开朗山东王,

不以遭贬即心慌,

重视百姓当官时,

自重则在人下旁。

回到顶部
闯北走南
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/13 15:38:00 [只看该作者]

名字里学问大着呢。不过,好多事都是信则有,不信则无,不给不信的人测是正确的。

回到顶部
总数 89 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页